Первый раз в Стране Души.Рыбзавод,ул.Речная

14 дней оказалось так мало...

Вернулись из Абхазии 30 июля.Отдыхали там с 13 по 27.Идея поехать именно туда родилась в апреле.И с тех пор я стала искать в инете все,что касается этой страны,в частности перечитала огромное количество отзывов об отдыхе в Абхазии.Сначала было несколько вариантов: Цандрипшь,Пицунда и Рыбзавод.Но выбор был сделан в пользу Рыбзавода из-за пляжа в соснах и рифов.Выбрали дом,в кот-ром решили поселиться на время отдыха:ул.Речная,11а (хозяева Артур и Ирина).С Ириной созвонились за 1,5 месяца до поездки.Все,что она рассказала,нас устроило.Кроме того,в инете уже были хорошие отзывы об этом доме с фотографиями.Забронировали заранее по тел-ну 2 комнаты,т.к нас ехало 2 молодые семьи (двое и трое).Договорились о встрече на вокзале в Адлере.За неделю до отъезда я позвонила подтвердить приезд.Короче говоря,мы ехали со спокойной душой,что нас встретят и поселят.Но когда мы вышли на вокзале,никакой Ирины не было,ее тел-н не отвечал.Мы немного подождали и решили добраться до места самостоятельно (подумали,а вдруг большая пробка на границе и хозяйка не может выехать).Но настроение уже было испорчено и появилось нехорошее предчувствие. И оно подтвердилось.Когда мы подошли к дому,уставшие после 2,5 суток в душном поезде,с чемоданами и нам сказали,что МЕСТ НЕТ!!!!! я еле сдержалась,чтобы не разреветься.Ирина сказала,что осталась только пятиместная комната.И еще она сказала: "Не буду же я вас ждать несколько дней,когда уже другие люди приехали?" Очень "по-человечески". Получается,что бронирование - это ерунда. Но надо отдать должное Ирине и Артуру,что на улице нас не оставили (может быть потому,что с нами был ребенок),предложили остановиться у родственников на той же улице Речной,но ближе к подножию гор и соответственно дальше от моря.Артур сам отвез нас туда.Приняли нас радушно.Но все равно остался очень неприятный осадок.До сих пор...
Но хватит о грустном.Теперь только позитив:grin: Люди,к которым мы так случайно попали,просто чудесные.Это молодая армянская семья.Альберт и Анаида,и их детишки Милена и Эдгар.Еще с ними живет мать Альберта.Очень милая женщина.А дом их без адреса.Вот так-то,бывает в Абхазии и такое.Мы оказались первыми отдыхающими у них в этом году.И первые 3 дня больше никого не было.Признаться,нам это очень нравилось.:wink:
На второй день нашего прибывания хозяин по местным традициям устроил встречу.Вот тут-то мы первый раз попробовали чачу.Сильная штука! Но ни следа похмелья на утро.
Через пару дней мы чувствовали себя как дома.И было такое ощущение,что живем у этих людей уже очень долго.А какой у них фруктовый сад!!!! Там и персиковые деревья,и мандариновые,и грецкий орех,и фундук,и лимон,и киви.Но мы застали только персики.Хозяева срывали их нам прямо с дерева.Продавали за 60 р за кг.Овощи и зелень мы тоже покупали у хозяев.Прям с грядочки.Мандаринового сока упились.И мацони наелись.Племянница моя говорит "мацонья":)haha:)Ну и конечно же домашнее вино пили.Правда,не хозяйское (оно у них почемуто испортилось).У соседей брали.Очень вкусное.Натуральное сухое.Домой привезли.
Как я уже упоминала,дом,где мы провели 2 недели,расположен у подножия гор.А через речку еще горы.Полностью зеленые.Это просто заглядение!А какой вид открывается с гор!!!! Закачаешься!!!! Мы поднимались в горы несколько раз.Воздух там необыкновенный!И ежевика.Очень много ежевики.Сейчас жалею,что не поела ее до отвала:wink:
Что касается погоды,то она нас немного подвела.С первого дня нашего приезда начались дожди.Хозяева сказали,что до этого дождя не было 1,5 месяца.Первые 4 дня было пасмурно и то и дело моросило,но мы все равно ходили на море.ООО,МОРЕ!!! На 5ый день наконецто стало солнечно.Счастью нашему не было предела:sunny::boat:Купались:diver:,загорали.:sunny:И снова купались,и снова загорали.Море - это просто сказка! Теплое,чистое.Особенно на галечном пляже в соснах.Пляжи,конечно,могли бы быть и почище.Но мусор на них-это "заслуга" отдыхающих в первую очередь.На песчаном пляже мы были 2 раза.Лично мне не понравилось.И море мутное,и пляж загаженный.А вот в соснах красота!!!! Но и народу там гораздо больше по сравнению с песчаным пляжем.В этом году на Рыбзаводе вообще больше отдыхающих.Сами местные не ожидали такого наплыва.Наверное,поэтому и цены поднялись на все.По крайней мере,на жилье.Да и продукты недешевые.Все дороже,чем у нас в городе,на 5 р как минимум.И фрукты дорогие.Но это нисколько не омрачало наш отдых.Покупали,что хотели.Чурчхеллы просто объелись.Конечно же пробовали хачапури.И лодочку,и круглый.Вкусно!Из кафешек больше всего понравились две:то,что под синей крышей (первое от 5этажек),и "Лагуна" (это которое возле причала).Отдельно хочется сказать о кафе "Белый лебедь".Мы как-то вечером проходили мимо,возвращались с пляжа.И услышали,как поет мужчина.Пел что-то из репертуара Стаса Михайлова.Я шансон не особо люблю,но тут заслушалась.И муж был в восторге.Последние 4 вечера нашего отпуска мы провели в этом кафе,наслаждались пением местных жителей-отца и двух его дочерей.Какие голоса!!!!
Еще хочется поделиться впечатлениями о тех местах,где мы успели побывать.Жаль,что не везде.Ну так вот.Ездили мы в Пицунду.Побывали в храме.Очень красиво!Гуляли по кипарисовой аллее,что в курортной зоне.Надо признаться,что я ожидала лучшего.Очень много кипарисов со множеством сухих веток.Зато очень понравилось местечко,где растут бамбуки.Никогда их раньше не видела вживую.Вообще,в курортную зону мы пошли с одной целью: увидеть скульптурную композицию "Дельфины и ныряльщики" и сфоткаться возле нее.Очень красивая композиция!Еще нам предлагали там сфоткаться с маленькой львицей за 100 р с чел.,с енотом.Но у меня аллергия на шерсть животных.Решили не рисковать.
Были в Гагре.Но то,что там стоит увидеть,не видели,т.к поехали туда,неспросив заранее про достопримечательности.
Но самые яркие впечатления получили от путешествия на оз.Рица и Гегский водопад.Но об этом в следующий раз.

Alisasa

читатель
А мы вернулись сегодня и судя по Вашему рассказу, жили в доме напротив у Ашота и Марины. Только мы явно были у них не первые гости.... )))) Тоже искали с весны куда именно поехать в Абхазии, Рыбзавод показался оптимальным вариантом, но теперь вернувшись, поняли, что нельзя верить всем отчетам безоговорочно, нужно всё проверять на самим, а так нам оч понравилось ))))

Хороший отчет, спасибо :) Ждем продолжения и фотографии :)
И еще очень жаль, что так с бронью у вас получилось... Хорошо, что повезло потом и что у вас нашлись моральные силы преодолеть начальный негатив

paradokZ

участник
я понял, что никакая бронь не нужна, на месте куча вариантов можно быстро найти и выбрать

fabriek

участник
лучше всего искать жилье наместе... это ведь частный сектор, а не гостиница...

на счет отчетов, сколько людей - столько мнений... было бы удивительно если бы одно и тоже нравилось всем....

А мы вернулись сегодня и судя по Вашему рассказу, жили в доме напротив у Ашота и Марины. Только мы явно были у них не первые гости.... )))) Тоже искали с весны куда именно поехать в Абхазии, Рыбзавод показался оптимальным вариантом, но теперь вернувшись, поняли, что нельзя верить всем отчетам безоговорочно, нужно всё проверять на самим, а так нам оч понравилось ))))

63rus

участник
еду туда 22августа,с ребенком,сначала хотел забранировать заранее,но думаю лучше наверно определятся на месте,да???
снять комнатку на денька 2,походить поокруге оглядется,повыбирать.
Как там пляж много мусора?

Alisasa

читатель
Только это не оч удобно, сумки наперевес + дорога + граница (на которой мы кстати простояли 2 часа на жаре, когда все уже были на взводе, плакали дети, теснота, крики и т.п.) и после этого бегать по домам не у всех просто сил хватит, тем более если дети ещё едут.

Alisasa

читатель
Море просто чистейшее, ну если не считать мусор, который после шторма был пару раз. Когда ехали по нашему побережью - и мутная рыжая вода и мусор бытовой встречался. Были в Гаграх, в Пицунде, но всё равно на Рыбзаводе море всех больше понравилось.

еду туда 22августа,с ребенком,сначала хотел забранировать заранее,но думаю лучше наверно определятся на месте,да???
снять комнатку на денька 2,походить поокруге оглядется,повыбирать.
Конечно,вы можете определиться на месте.Только вот комнатку на 2 дня вы врядли снимите.Особенно сейчас,когда такой ажиотаж из-за жилья.Хозяева могут потерять отдыхающих,приехавших сразу на долгий срок.На 5 дней не хотят сдавать комнаты.
А что касается пляжа,то пляж в соснах нам показался самым чистым.Если конечно вас интересует только район Рыбзавода.

Хороший отчет, спасибо :) Ждем продолжения и фотографии :)
И еще очень жаль, что так с бронью у вас получилось... Хорошо, что повезло потом и что у вас нашлись моральные силы преодолеть начальный негатив
Рада,что мой рассказ понравился:grin:Продолжение обязательно последует уже очень скоро (точнее,завтра,04.08.09). А что касается брони,Бог судья тем людям.А мы очень рады,что попали к Альберту и Анаиде.

Здравствуйте, Ольга! Подскажите № дома или телефончики.Еду 18 с двумя детьми ( правда еще ис братом))). От обилия информации полная дезориентация )))Хотела поближе к границе(Цандрипш), но почитала отзывы об отдыхе на Речной и незнаю, что делать(((.А какое там расстояние до моря?

Ragna

участник
14 дней оказалось так мало...

Короче говоря,мы ехали со спокойной душой,что нас встретят и поселят.Но когда мы вышли на вокзале,никакой Ирины не было,ее тел-н не отвечал.Мы немного подождали и решили добраться до места самостоятельно (подумали,а вдруг большая пробка на границе и хозяйка не может выехать).Но настроение уже было испорчено и появилось нехорошее предчувствие. И оно подтвердилось.Когда мы подошли к дому,уставшие после 2,5 суток в душном поезде,с чемоданами и нам сказали,что МЕСТ НЕТ!!!!! я еле сдержалась,чтобы не разреветься.Ирина сказала,что осталась только пятиместная комната.И еще она сказала: "Не буду же я вас ждать несколько дней,когда уже другие люди приехали?" Очень "по-человечески". Получается,что бронирование - это ерунда.
Да уж.. а я одна собираюсь с маленьким ребенком и прилетим в Адлер пол-восьмого вечера :x

Ragna, вы когда прилетаете? Мы тоже приезжаем поздно, не знаем как поступить, раз бронь не держат, тоже с ребенком...

Здравствуйте,Tat'yanA! К сожалению,номер дома не скажу,т.к. его просто нет.Дом без адреса.Но могу дать ориентир.Дом,где мы отдыхали,стоит напротив широко разрекламированного дома Ашота и Марины.Вобщем Вам нужно идти по ул.Речной вверх до конца.Там будет железный мостик через речку.Если стоять на мостике,то наш дом будет по левую руку.Думаю,Вы без проблем его найдете:wink:

А какое там расстояние до моря?
Многие могут сказать,что 20-30 минут до моря - это далеко.Но нас не напрягало прогуливаться на свежем воздухе.К тому же,чем ближе к морю,тем больше шума и машин,следовательно-выхлопных газов.А всего этого "добра" нам хватает в городе.

Serena

интересующийся
Ольга сколько стоит жилье ? мы едем 1 раз в част.сектор и с ребенком боюсь остаться на улице .отдыхающих очень много? бронировать жилье видимо бесполезно вчера опять звонила марине связь очень плохая и оч.дорогая

Сертей

Нет честности нет доверия
До моря там если идти медленно и размерено,как на отдыхе полагается, то примерно 15-20 минут:beach: это выйдете к дельфину или кафе Лагуна.Но если нестись,конечно есливам есть куда торопиться например на автобус, то минут за 8-10 :fly:доберётесь.Но если вам нужен пляж в соснах это ещё +15минут ну ,а до первого ущелья + 25-30 минут.И о:x "РАДУШНЫХ" :xхозяевах с которыми вы якобы договорились , живут они там в основном на те деньги которые мы с вами туда везём и представьте вы договорились они ждут ,а вас где то уже :)haha:) "перекупили", такое случается каждый сезон , а они передерживают и на этом теряют. Я их за это не оправдываю и вообще считаю ,что договор дороже денег, марка или фирма важнее.Но что бы не попадать в такие ситуации надо звонить:)radio:) за несколько дней до отезда перед отездом во время езды.Давать понять что вы не соскочите и едете именно к ним, тогда они будут держать жильё.Поверьте мне, я лично так и делаю и ни когда не пролетаю, хотя отдыхаю там не первый раз и меня там знают.

Последнее редактирование:
Продолжаю свой рассказ об отдыхе в Стране Души.

Решение обязательно побывать на оз.Рица созрело еще до приезда в Абхазию,т.к.,на мой взгляд,это одно из самых знаковых мест в стране.Сначала мы думали поехать с хозяином на его "десятке".И дешевле,и со своим человеком.К тому же,у него там пасека (кстати,мед вкуснейший!!!!).Но потом,проведя опрос среди тех,кто уже был на Рице,и поспрашивая в турфирмочках,мы с мужем решили взять экскурсию.Возят на открытых УАЗиках и обязательный пункт - Гегский водопад на обратном пути с озера.Легковушкам к водопаду не добраться,только УАЗикам.Там таааакая дорога!!!! Серпантин почти по отвесной горе. Экскурсия стоила 1300 р. с чел с пикником включительно
В общем,выехали мы (мы с мужем и еще 3 дамочки с детьми-всего 8 чел) в 8 утра.Хочу предупредить всех,кто не ездил на эту экскурсию: обязательно наденьте головные уборы,закрывающие уши,и возьмите что-ниб с длинным рукавом,т.к даже в жаркую погоду в открытом УАЗике очень дует.Нас вот никто не предупредил,и мы после поездки немного подпростыли.
По дороге видели очень много красивых и живописных мест.И повсюду зеленые горы.Ладно бы,если на них росла только травка.Но ведь горы покрыты огромными деревьями и вековыми елями!!!!!!Останавливались у Голубого озера.Очень красивое место! Вода изумительного бирюзового цвета!И очень холодная.Всего +4 градуса.Наш водитель объяснил,почему оно называется Голубое и почему такого цвета.На дне озера камни-лазуриты.Они и дают такой цвет.Если желаете,вы можете сфоткаться с павлинами под пальмой на фоне озера.Это услуга обойдется в 30 р с чел.Павлины очень красивые! Мы даже увидели,как один хвост распускал:+1: Дальше проезжали мимо водопадов Девичьи слезы и Мужские слезы.На обоих водопадах завязали ленточки на сбычу желаний.Девичьи слезы едва заметны.Можно сказать,капельки,стекающие по скале.А вот Мужские слезы уже посолиднее:grin:Эх,какая же красота может быть создана природой!Водопадик из скалы!!!
Проехав еще несколько км,мы оказались в Каменном мешке.Это участок дороги,окруженный нереальной высоты отвесными скалами!!!Никогда не видела ничего подобного:shock: Очень красиво,величественно и одновременно устрашающе.
Еще немного езды по живописным местам и мы на оз.Рица.Это просто чудо!Озеро в горах на высоте более 1000 м над уровнем моря!!!!Вот только цвет воды нас разочаровал.Вы уж меня простите,но было похоже на большую лужу.Как нам объяснил наш водитель,в горах последние несколько дней шли дожди.И вся грязь с гор стекла в озеро.А так оно бирюзового цвета.И еще очень жалко,что это место превратилось в пункт сбора денег.Тут прочно обосновался человек: пострено много кафешек,есть прокат катамаранов.Но нам все же понравилось.
Следующим пунктом нашего путешествия был минеральный источник Ауадхара.Мы,конечно же,отстояли немаленькую очередь,чтобы набрать минеральной водички прям из первоисточника.Но надо признаться,я была разочарована ее вкусом,запахом и цветом.Пахнет серой.Как говорится,на любителя.Видела,как люди набирают по 2,а то и по 3 пятилитровые бутыли.
Далее мы поехали на Альпийские луга.Вообще,экскурсия предполагала пешую прогулку по этим лугам (кстати,они тоже в горах).Но никто из нашей компании не изъявил особого желания.Мы немного погуляли,пофоткались и покатили обратно до Каменного мешка.
Там свернули на серпантин,ведущий к кульминации нашей экскурсии-к Гегскому водопаду.Вот так дорога к нему! Ощущения потрясающие!Правда потом попа болела 2 дня (извините за подробности:wink:).Но это мелочи.Так вот,про сам водопад.ООООО!Это чудо чудесное надо видеть!!!Словами не описать!Он спадает прям из скалы,откуда-то изнутри.А чтобы подойти к нему,надо пройти по бревенчатому мостику через бурлящую горную речку.Было страшновато.Но не подойти к водопаду,не почувствовать на себе его водяную пыль было просто невозможно!Сказочное место!Столько эмоций...Все,кто собирается в Абхазию,обязательно побывайте на Гегском водопаде!!!!!
Завершающим моментом нашей экскурсии был небольшой пикничок недалеко от водопада.Включал он в себя очень вкусный шашлык (делал наш водитель) и домашнее вино. Домой мы вернулись вечером в начале 9го очень довольные,хоть и немного уставшие.
В общем и в целом,мы очень довольны нашим отдыхом.Время пролетело незаметно.А когда только планировали отпуск,14 дней на море казалось много,думали,что надоест.Не надоело!Ни капельки!Теперь могу с уверенностью сказать,что 14 дней это очень мало.
Ой,еще забыла сказать про мидий и рапанов.Муж моей сестры (мы вместе ездили) нырял несколько раз на рифах за этими малюсками.А потом мы их жарили на костре и ели.Мммм...Очень вкусно!!!!А рапанов сначала варили,а потом обжаривали с лучком.Аж слюнки потекли:grin:Всем советую попробовать.
Ну вот вроде как все рассказала.Старалась ничего не упустить.Хотя,всего не опишешь словами.Жаль,что не успели побывать в других замечательных уголках Абхазии.Но очень надеюсь,что поедем в следующем году и наверстаем.Если у кого будут вопросы,пишите.Лучше в аську (400368469).Постараюсь ответить.И желаю всем,кто планирует провести отпуск в Абхазии,провести его очень хорошо!!!!!

Последнее редактирование:
Сверху