позавчера вернулся из абхазии. хотелось набросать небольшой отчетик, может кому-нибудь будет интересно.
Скажу сразу, до этого момента у меня не было опыта поездки за рулем на такие большие расстояния. самое большое это 500 км до Тамбова и 700 км в Белоруссию. Поэтому было как-то неспокойно. Прочитал много форумов на эту тему. После некоторых отчетов вообще страшно ехать. Особенно это касается разводов со стороны гаишников. Но т.к. ехать решено было еще в декабре, о чем 100 раз сообщил всем знакомым и друзьям-то оступать было некуда. Ехали мы вдвоем с женой. У нее также имелись права, но то был самый уж запасной вариант. Получила она их пару месяцев назад и толком ездеть еще не умеет. Поэтому заранее было решено что всю дорогу туда и обратно придется отдуваться мне одному.
Итак, домики забронировали на 23 июля. Выезд заплонировали на 21 июля в районе 15-16 часов. С таким запасом решено было выезжать по двум причинам:
1. Отсутствие опыта поездки на столь дальние расстояния, в том числе серпантину.
2. Хотелось еще успеть побыть на нашем юге некоторое время, неспеша проехать от джубги до сочи, искупаться в море, и вообще посмотреть окрестности.
Выехали в 15.00 из Кубинки (это ближайшее подмосковье - 50 км от мкад по западному направлению). Дорога до Каширы известна как 5 пальцев, т.к. по несколько раз в год езжу в Тамбов именно по ней. Это бетонка через Балабаново, Серпухов и т.д. После Каширы наконец-то началось самое интересное. В час ночи добрались до Павловска. Впринципе нормально если не считать пробку минут на 50 около Ефремова из-за аварии. Ехать старался около 110-120 км/ч и не обгонять в запрещеных местах. Где имелись знаки ограничения-то скорость указанная на знаках + 10-15 км/ч. Заранее скажу что таким образом планировалось проехать всю дорогу-не хотелось платить гаерам ни рубля.
Значит остановились мы в Павловске около поста ДПС. Спали в машине. Поспал часика 3 и в 4.30 поехали дальше. Дальше ничего особенного. Самый тяжелый участок начинается после Богучара и до Каменска. Небольшая пробка перед поселком Рассвет из-за ремонта дороги. Минут 30 потеряли. Дальше без особых затруднений доехали до Джубги а затем и до поселка Агой ( 5 км от Туапсе). В Агой мы приехали в 15.00. Там же решено было остаться переночевать. Нашли подходящий охраняемый кемпинг с душем, туалетом. Поставили машину и отправились на море и просто пройтись, поужинать и т.д. В 23 легли спать (опять в машине). В 4.30 подъем пока мало народу и продолжаем дальше. Серпантин очень понравился. Сначала было не привычно, но проехав около 30-50 км привык. А как там ездеет местное население-это вообще отдельная тема.
До Сочи добрались без проблем. Там попали в небольшую пробку. Потом пробка в Адлере. Тем не менее в 10.30 мы были на границе, которую прошли за 1 час 30 мин. И вот она Абхазия. Дороги впринципе в хорошем состоянии. Прям на них пасутся коровы и лошади. Их приходится объезжать потому что на приближающийся транспорт они вообще не реагируют. Еше час и мы в Пицунде. где и провели свой отпуск.
Подведем небольшой итог. За всю дорогу туда остановили 3 раза:
1. На посту около города Шахты-проверили документы и пожелав счастливого пути отпустили.
2. На посту при въезде в город Сочи-сказали что ночью украли такую же машину. Сверили номера кузова, двигателя и отпустили.
3. В самом Сочи. Опять проверка документов.
Больше общения с гаишниками не было.
Что касается поездок по Абхазии. Два раза ездели в Гагры. Один раз в Новый Афон. И несколько раз по самой Пицунде. На все потратил около полбака. Заправлялся я только на заправках Лукойл, впрочем как и всегда в Москве, которых предостаточно по всей трассе. Последняя заправка прямо перед границей за 4 км.
В Абхазии нужно опасаться коров, лошадей и местных джигитов на машинах. Они ездят просто без башки. Обгоняют на поворотах, носятся там где полно людей в том числе с детьми. Вообщем ужас. Зато местные гаишники отворачиваются при виде машины с московскими номерами.
Теперь про дорогу назад.
Выехали с Пицунды в воскресенье 2-го августа в 11.00. На границе были в 12.15. На пересечение ушло порядка 20 минут. По дороге завезли друзей в аэропорт Адлер. В самом городе сделали объезд. Пришлось пробираться по местным улочкам. Хорошо хоть указатели везде стоят, так что не заблудились. Ну все, друзья ждут самолет в аэропорту, а мы едем домой.
Небольшая пробка в Сочи и приличная перед началом серпантина. Двигаемся очень медленно. За час-полтора проехели около 5 км. После первого крутого поворота на серпатнине, который всех и тормозил, поехали веселее. Но все-равно около каждого населенного пункта небольшие пробки. В джубге мы были примерно около 19.00. Наши друзья, оставленные в аэропорте в Адлере, уже ехали по Москве на такси домой. А нам еще до дома..... Ну да ладно.
Ничего особенного на обратной дороге не происходило о чем следовало бы написать. Был просто проливной дождик с сильнейшей грозой на перевале между джубгой и краснодаром. А так обычная монотонная дорога домой, которая казалось не закончиться никогда. В 2.00 остановились в Миллерово. Подремав около полтора часика и размявшись в 4.00 двигаемся дальше. без особых проблем и без пробок добрались до дома в Кубинку в 16.00. За всю дорогу домой ни разу не были остаовленны гаишниками. Общее время назад получилось ровно 30 часов, учитывая пробки в Адлере и серпантине и перерыв 2 часа ночью.
Общий итог таков. Туда - остановили 3 раза для проверки документов. Назад ни разу. Ни одного штафа ни туда ни назад. Машина Ниссан-Примера 1.6 л. Средний расход топлива 6.6 литров, это практически с постояно работающим кондиционером.
Удачи всем на дорогах.