Мой отчетик по состоянию дорог. Ездил Из Башкирии в Гагру.
Из Башкирии ехал через Оренбург (мне так ближе). На границе Башкирии и Оренбургской области дорога не очень, попадаются неожиданные дырки. Далее в районе Оренбурга дорога отличная.
От Оренбурга до Самары в районе Бузулука дорога местами хорошая, местами убитая (традиционно для Бузулука). А районе села Богатое дорога очень узкая - заметил, что Камаз по габаритам не влезает между центральной и полосами обочины. И обочины практически нет.
В Самарской области дороги в основном хорошего качества.
Саратовская область встречает убитой дорогой, не совпадающей со знаками разметкой, и "голодными" ментами, которые дежурят на знаки обгона строго в одну сторону. Естественно в сторону моря. Потому, что в эту сторону можно "отщипнуть" деньжат с туристов. В районе Энгельса, когда едете обратно, с моста через Волгу, и приближаетесь к развязке, чтобы повернуть налево, в сторону Самары ДЕРЖИТЕСЬ В КРАЙНЕМ ПРАВОМ РЯДУ, предназначенном для поворота направо. Там транспарант, объясняющий направления стоит далеко, и когда вы его прочитаете, то уже не успеете перестроится в правый ряд - начнется двойная сплошная. И не дай бог вам бог ее пересечь. Менты будут ждать вас на выезде с эстакады. Всегда. Так было в прошлом году - так и в этом. Если не успели - езжайте прямо. Через 500 метров развернетесь на дороге и назад к эстакаде. Спокойно повернете, уже направо. Объездная вокруг Саратова тоже изобилует ментами. Лучше там не торопиться.
Далее Волгоградская область. Это настоящий асфальтовый кошмар. Война там до сих пор. Только теперь между "дорожниками" и дорогой. Только сделают в одном месте, дорога "плывет" в другом. Дагестанские "арбузовозы", загруженные по безпределу, накатывают огромные колеи, которые, по мере сил, выравнивают брюхом низкие иномарки. Местами растут асфальтовые "грибы" сантиметров 15 высотой - не дай бог нарваться на такой ночью. Местами на подъемах появляется "лестница" - подвеска просит пощады. Вообще трасса Саратов-Волгоград изобилует сюрпризами и "Арбузниками". Движение на трассе очень оживленное, много сплошной и ремонтных участков. Какой нибудь старенький Камаз с самодельной будкой, доверху набитый арбузами и такой же огромный прицеп - на горку такое чудо ползет со скоростью пешехода, изо всех сил коптя воздух, собирая за собой километровую колонну.
После Волгограда, в сторону Котельниково, дорога, в основном, хорошего качества. Далее Ростовская область (Дубовское, Зимовники, Орловское, Пролетарск, Сальск, Развильное, Песчанокопское) - дороги еще лучше, машин мало. Местами стабильно шел 150-160. В населенных пунктах нередко стоят скоростемеры с видеофиксацией - мой радар-детектор отработал на все 100%. В некоторых населенных пунктах гаишники тормозят поголовно всех туристов для проверки документов. Такое каждый год. Собирается очередь по 15-20 машин. Проверяют все бумажки, номер кузова и заглядывают в багажник. Напрягает не сильно, но время жалко.
Краснодарский край - дороги практически идеальные, но в местах ремонтных работ обгон запрещен по несколько километров, разметки там нет, зато есть гаишники с камерами. Есть такая станица Новопокровская - на выезде будет светофорный перекресток, где правый ряд - только направо, а левый - прямо и налево. Будьте внимательны - на нем практически всегда гаишники с камерой. От Кропоткина до Краснодара дорога отличная, но тоже местами ремонт с засадами. Дорога на Джугбу постепенно прогрессирует - становится шире. И опять местами ремонт, обгон запрещен и засады. Серпантин до Сочи - машин много даже ночью. Аккуратнее надо быть на поворотах, типа "тещин язык" - на них фуры и длинные автобусы могут из за габаритов подрезать вашу полосу. Заправок и аварийных стоянок (для прочистки желудка:mrgreen

полно. Пассажиров со слабым вестибулярным аппаратом перед серпантином лучше не кормить. В Сочи каждый год меняется улица транспортная - на навигатор не надейтесь, а смотрите на указатели. В Адлере тоже бывают сюрпризы и дорога, местами, плохо освещена.
Граница в этом году туда пройдена быстро - обратно стояли часа 3. Радует, что очень мало кто соглашался пролезть за деньги вне очереди. Все таки народ стыдиться. Ночью в очереди стоять нормально - главное не уснуть :grin: .
Абхазия - дороги хорошие, но днем много коров, стоящих и лежащих прямо на дороге. Плюс местные джигиты, гоняющие на всем что угодно как попало. Например, когда мы ехали на местном экскурсионном автобусе, "водила" начал обгонять другой автобус, при этом прекрасно видел приближающуюся легковушку. Естественно, не успел. Встречная легковушка, с российскими номерами, практически остановилась и съехала на обочину, отчаянно моргая фарами и сигналя. И так же ездят все маршрутки.
Жили в Гагре. Местные могут уступить дорогу вне пешеходного перехода, вежливо приглашая жестом, а могут с бибиканьем пронестись мимо вас по пешеходному переходу. Поэтому надо смотреть в оба. Так же любят "отжечь" резину по поводу и без него - естественно, это больше напрягает отдыхающих, чем восхищает. Так же, если ночью, в центре Гагры, услышите беспорядочную пальбу из автоматического оружия - это не обязательно грузинский десант. Просто у людей свадьба...