Гагра,Сухум,Новый Афон-32 дня в Абхазии.

Привет, всем. Хочу поделиться своими впечатлениями о пребывании в Стране Души.
Итак, в феврале этого года я вышла на этот сайт и заочно влюбилась в Абхазию. В этом же месяце купили билеты на четверых(2 взрс и 2 детей), на 10 июля.Муж вообще-то хотел куда-нибудь в Турцию на две недельки, но я его отговорила.
Жильё я нашла на этом сайте, сначала договорились 250р с чел.(Старая Гагра).Потом осталось дней 7 до отъезда, я звоню Наталье,чтобы подтвердить бронь-цена поднялась уже до 300р "и то это дёшево,потому как соседи сдают за 350", я согласилась, вообще-то я не удивилась,потому как в прошлом году была такая же история перед поездкой в Крым.
За 2 дня до отъезда получаю смс,что дом затопило и принять гостей она не может.Кстати, объявление давала Lestel, может быть кто отдыхал у этой Натальи в это время из форумчан?
Опять же на сайте нашла ещё один адрес в Ст. Гагре, 250р с чел.Да и ещё,мы заказали трансфер из Адлера до Гагры.
Прилетели,задержки рейса не было,водитель нас встретил, всё отлично, настроение хорошее.Доехали до автомоб. границы, людей практически не было ни с одной,ни с другой стороны.Встали в очередь,по-тихоньку стали продвигаться и вдруг остановились... на 40 мин.Наши погранцы-засранцы все дружно вышли из кабинок и ушли в неизвестном направлении,не знаю,может быть живот прихватило. Слава Богу мы стояли под крышей.
На абхазской стороне никакой очереди,быстро посмотрели паспорта и всё. Муж с детьми и вещами отправился в машину, а я оплачивать страховку. Честно заплатила за 32 дня,потому как мы приехали отдыхать, а не нервы мотать.
Итак,вот она,наконец-то, долгожданная Абхазия,на душе радостно,кругом красота,едем в Гагры.Ура!
Приехали,нашли дом,картина маслом: удивлённые глаза хозяйки"я вас не помню, вы мне не звонили",как выяснилось позже, утром приехало 10 чел и она им сдала по 300 руб. и на больший срок.Я не понимаю,зачем,для чего давать объявления, если договор не соблюдается!
В конце-концов я оставила родных и пошла искать жильё,нашла быстро за 300р недалеко от моря ,чисто и не более.
Скажу сразу в Гагре нам не понравилось.Понравился только пляж и эвкалипты.По Нартаа(мы жили в доме 157) идёшь и запах эвкалиптов сводит с ума, какие-же они красивые...
Всё,засыпаю.Вчера вернулись,от дороги ещё не пришла в себя. Продолжение следует)

А можно с адресами и ценами на жилье,продукты,услуги!!!!
Какие адреса? Я бы сама хотела узнать хороший адрес,есть ли вообще такие в Гагре?
Продукты дорогие, но мы питались в столовой, на четверых 500р.Кормят вкуснее,чем в кафе и в ресторанах, по-домашнему.Столовая находится между телеграфом и административным зданием на Нартаа(от Павильона 5 мин в сторону центра). Вообще, мясоедам в Абхазии тяжело придётся.Мяса нормального там нет,поэтому всё зависит от повара.Ни в коем случае не ходите в кафе возле милиции.
Такси 100р по городу.
Четыре дня мы загорали,купались, а потом пошёл дождь и тут началось. Света,воды нет, еды приготовленной ни в столовой,ни в кафе нет.Весело. А дождь всё идёт и идёт уже третий день. Запах эвкалиптов смешивается с запахом канализации. Всё, уезжаем в Сухум.
Да,кстати, по-поводу цен в магазинах,я заметила,что цену лучше не узнавать(там нет ценников), так дешевле выходит.А если спрашиваешь цену,продавщица пристально на тебя посмотрит и обязательно цену завысит-проверено. Вообще,абхазы мне понравились, даже в Гагре. Если ты к ним с открытой душой,поздороваешься,улыбнёшься, то в ответ получишь то же самое.

Последнее редактирование:
Я отдыхал 28 дней думал это предел, а нет 32 дня вот предел!
В прошлом году отдыхали в Крыму 35 дней в очень комфортных условиях, не ценили этого. В Абхазии с тоской вспоминали о цивилизации. 20 дней из 32 каждый день шёл дождь, а это значит нет света и воды.
Итак, встав рано утром 17 июля,мы отправились в Сухум(маршрутка 100р одно место).Первое впечатление о Сухуме:"Господи,куда же мы приехали?!".Обстрелянные дома шокируют.
В нашем распоряжении была шикарная 3х-комнатная квартира (крёстный моего сына абхаз и до 29 июля квартира была свободна).После комнатушки в Гаграх квартира показалась нам стадионом.

Проголадались,вышли на улицу и у первого прохожего спросили,где можно нормально поесть.Она направила нас в "Новую столовую" возле МВО. Сели на маршрутку №5(10руб проезд,детям бесплатно,тролейбус 3 руб), доехали за 10 мин. В столовой кормят ну очень вкусно,на 4х не более 500 руб.

Столовая получше любого ресторана в Гаграх)))

cameia

Жду встречи с Апсны
Анжелика Прекрасная
Да, по поводу брони поняла, что это пустая затея. Уже не первое такое сообщение читаю. Хотя на сентябрь сама забронировала, очень надеюсь, что не окажусь в такой ситуации, как вы. Во-первых забронировала через знакомых, а во-вторых - сентябрь (вторая половина) уже спад сезона.
Какие адреса? Я бы сама хотела узнать хороший адрес,есть ли вообще такие в Гагре?
В июне я останавливалась на даче союза художников, бронировала заранее и оплачивала в Москве. Осталась очень довольна. Все удобства в номере, перебоев со светом и водой не было. В стоимость входило и 3-х разовое питание, кормили шикарно! Но это и плюс, и минус. Я не хочу быть приявязанной к питанию. Вот ссылка на их сайт: http://oldgagra.narod.ru/
Там и тарифы, и фото, и отзывы.
С нетерпением жду продолжения...

Snega

участник
Eсли вы имеете в виду Наталью и ее маму с ул. Ленина (дом не знаю), мы жили у них в 2007. Вроде понравилось. Лестел дала их адрес. В этом году звонили, она на сентябрь заломила аж 350р. Поэтому едем на Рыбзавод, хотя очень хотелось в ст.гагру

cameia
Спасибо за ссылку, но в Гагру больше не приедем.

"В стоимость входило и 3-х разовое питание, кормили шикарно! Но это и плюс, и минус. Я не хочу быть приявязанной к питанию".

А я бы привязалась к шикарному питанию, потому как в Гаграх-это проблема.

Eсли вы имеете в виду Наталью и ее маму с ул. Ленина (дом не знаю), мы жили у них в 2007. Вроде понравилось. Лестел дала их адрес. В этом году звонили, она на сентябрь заломила аж 350р. Поэтому едем на Рыбзавод, хотя очень хотелось в ст.гагру
Да,это именно они, мне бы хотелось знать, кто-нибудь отдыхал у них с 10 июля?

Итак,после столовки довольные и счастливые мы пошли на пляж санатория МВО,пропуск у нас не спросили и не спрашивали.Конечно,пляж не впечатлил после Гагры(там красивее).На территории санатория очень чисто и на пляже нет мусора вообще,убирают.

Вот на такой памятник купальщику наткнулись

В Сухуме мы жили 14 дней и почти каждый день вечером или ночью шёл дождь.С одной стороны это хорошо,нет жары, а с другой стороны плохо-повторюсь,перебои со светом и с водой, и видимо,во время войны пострадали все канализационные и дождевые стоки и их технически не обслуживали, поэтому после дождя пахнет не озоном.
А по-поводу всего остального нам там очень понравилось. Цены:фундук-40р за кг,приправы 15-20р за стаканчик,сыр копчённый 180-260р за кг,персик-60р кг, короче в Гаграх всё на порядок дороже.
Такси по городу 60-80р,в обезьянник 120р.Услугами такси пользовались постоянно.
Движение в Сухуме практически везде одностороннее,гоняют там тоже,как безумцы(много лежачих полицейских),но хоть не сигналят как в Гаграх.

На следующий день у детей была рвота и понос, лечили Регидроном и Энтерофурилом. В аптеках всё продаётся,но дороже,чем в Москве, мы всё взяли с собой, но нам этого не хватило,так под конец пребывания в Сухуме прихватило мужа и опять дочку.Не понимаю в чём дело,ведь я ела всё тоже самое,пила воду,купалась в море и никаких проблем.Может быть это от того,что я 4 года прожила в Ташкенте и у меня иммунитет на всякие кишечные инфекции(я там воду пила из-под крана).В Крыму с детьми было всё в порядке,опять же не оценили.Когда болеет ребёнок-хуже нет.

20 июля поехали в Новый Афон на маршрутке(полчаса езды, 30р с чел), в пещеры 350р с чел,дети бесплатно.От пещеры пришли в восторг,красотища! Какая же она большая! Но там прохладно,взяли с собой куртки и носки-пригодились.
Афон нам понравился,поэтому после Сухума решили приехать сюда пожить,хотя сначала хотели в Эшеры.

Через день пошли в обезьянник,при входе продают корм,не покупайте,обезьяны его не едят. Возьмите лучше с собой морковки,травки, от кукур. палочек и хлопьев тоже не откажутся.
Вроде бы прошли уже все клетки, но нет же,нам этого мало,пошли в конец обезьянника,а туда видимо люди не доходят и обезьяны там очень голодные.Мы от жалости давай быстро бросать им всё,что у нас осталось и не знаю как так получилось, что сын оказался один возле клетки(за ним нужен глаз да глаз,шустрый очень).Вдруг слышу плач,крик, всё как во сне, бежит ко мне мой ребёнок,держится за глаз,я убираю руку,глаз закрыт,течёт кровь, у меня самой какой-то гул в голове,видимо от испуга.Кое-как открыла глаз,смотрю не повреждён(какие только картины не проплыли у меня перед глазами..) Кричу:"Глаз целый!",подбежал мужчина,дал стерильную салфетку,выбежала сотрудница,стала кричать,почему за детьми не смотрите,этот же мужчина начал орать на неё,что это они виноваты,не берегут наших детей.
Меня трясёт, один муж спокойный, он у меня врач ЛОР-хирург,осмотрел глаз и сказал,что надо ехать в глазную клинику.Прописали нам капли с антибиотиком,глаз начал гноится,но зажил быстро, за три дня.(Одна маленькая царапина была внутренняя, остальные все внешние).
Просьба ко всем,пожайлуста,привязывайте детей к себе,не подходите к клеткам близко,из рук не кормите.Перед нами,оказывается, обезьяна сломала маленькой девочке руку.

Дальше наша жизнь протекала спокойно, я почти каждое утро ходила на рынок,он был недалеко от дома,мне там нравилось, я вообще обожаю магазины,рынки и т.д. , в Сухуме цены тоже лучше не спрашивать, просто надо говорить мне то-то и то-то,посчитают без обмана, а вот если спросить,почти всегда завышают.

Сходили в Ботан. сад, понравилось.

На Рицу и т.д. мы решили не ездить,не хотелось мучить детей, я поняла,что влажные субтропики не для них.Правда, всё же не удержались и купили путёвки в Каманы на 27 июля по 400 руб с чел,дети бесплатно. Но не судьба, на след. день у дочки разболелся живот и поездку отменили.

27 июля,вечером отключили свет во всём городе и надолго,мы как раз с дочкой были на набережной, ей заплетали африканские косички,повезло, на последней косичке вырубили свет, в полной темноте мы добирались домой,хорошо есть подсветка у телефона, но страшно мне не было. Из окна отец и сын светят фонариками,нас высматривают.
Зашли в дом, я стала готовить детей ко сну,вдруг слышу громкое "Блин!" доносится из кухни,понимаю,что что-то серьёзное,бегу на кухню,муж порезал палец и сильно,говорит зашивать надо.Я звоню в скорую,спрашиваю,где можно палец зашить,направляют в Республиканскую клинику,все хирурги дежурят там. Вызвали такси,поехал.Звонит оттуда,говорит света нет,работают генераторы для "тяжёлых" больных и привезли двоих очень"тяжёлых" после аварии,до него наврядли доберутся,посидел ещё немного,пошёл просить нитку и иголку.
Зашивали палец в темноте,при свечах сами,картина та ещё.Муж всё боялся,что я в обморок упаду,потому как я девушка впечатлительная,но ничего,продержалась,узлы завязывала сама,а через 6 дней сама снимала швы. Продолжение следует.

tanucha

влюбленная в Гагру
Анжелика Прекрасная, как то не впечатлил ваш рассказ. Много негатива. Если вам что не понравилось в Гагре, так и пишите что ЭТО ВАШЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, не надо обобщать, пожалуйста

Анжелика Прекрасная, как то не впечатлил ваш рассказ. Много негатива. Если вам что не понравилось в Гагре, так и пишите что ЭТО ВАШЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, не надо обобщать, пожалуйста
Что я обобщала,скажите мне,пожайлуста? Я и начала свой рассказ с таких слов:"Привет, всем. Хочу поделиться своими впечатлениями о пребывании в Стране Души".

мы отдыхали с 10 по 27 июля. В прошлом году у них нам понравилось гораздо больше.
Ну что же,значит мы немного потеряли))) А вы отдыхали в комнатах на втором этаже? Мы хотели снять две комнаты.

tanucha

влюбленная в Гагру
Анжелика Прекрасная, начинаем,,,"После комнатушки в Гаграх квартира показалась нам стадионом.",
"Конечно,пляж не впечатлил после Гагры(там красивее).На территории санатория очень чисто и на пляже нет мусора вообще,убирают." я не прошу много, но после этих слов, пишите :" По моему мнению" Многие ориентируются на ваш отчет, так что будь те добры это добавлять.
Ваше мнение субъективное

А вы отдыхали в комнатах на втором этаже? Мы хотели снять две комнаты.
Да, мы занимали 1 комнату на 3-их, 2 др. тоже все время были заняты. В день отъезда попросили освободить комнату в 12 часов (как в санатории), а нам уезжать только в 4 часа. Правда, предложили посидеть в летней кухне. Отношение стало менее дружелюбное в этом году, видимо, из-за наплыва отдыхающих. Дети в этом доме очень не приветствуются.

Snega

участник
так у них был потоп или она наврала? И при чем тут потоп и комнаты на 2-ом этаже - непонятно. ладно хоть позвонила заранее, а не как вторая поступила.
А мы в сентябре 2007 жили внизу в хозяйской комнате. Но это видимо потому, что были молодожены и нам уступили. Хотя запретили пользоваться туалетом, который был рядом с нашей комнатой. Но когда мы заболели "абхазской болезнью" нам было наплевать на запреты. Хотя надо отдать должное хозяйке она нам и вылечила, дач по рюмке водки с солью.

Dim2009

интересующийся
Сверху