Отдых и приобретенный опыт. Гагра август 2009г.

Ваши выводы?

• Понравилось

Голосов: 51 85.0%
  • Не понравилось

Голосов: 9 15.0%

• Всего проголосовало
    60

Lorhen

участник
Всем доброго времени суток! Два дня назад приехали из Гагры. Отдыхали далеко не в первый раз в прекрасной Стране Души, но очень бы хотелось помимо восторженных впечатлений, которые будут ниже, поделиться, а точнее предостеречь людей, едущих в этот «рай на земле» в первый раз. Никогда не пользуйтесь услугами местных таксистов, которые изначально пытаются Вас расселить, типа у них родни много, условия отличные и цены самые низкие. Враньё! Это посредники, наглые рвачи, которые сначала смотрят, на каком доме висит табличка «сдаётся комната», потом сами забегают к хозяевам, узнают цену, а Вам за воротами скажут рублей на 50-100 выше объявленной (с человека). Хозяева, разумеется, это знают, им то какая разница, если Вы останетесь отдыхать. Поделюсь в вкратце горьким опытом отдыха в Гагре в июле 2008г. Остановились на ул. Спортивная, д. 18-А. ЗАПОМНИТЕ ВСЕ ЭТОТ УЖАСНЫЙ АДРЕС, И НИКОГДА ТУДА НЕ ЕЗДИЙТЕ!!!!! При всем самом удачном расположении дома – практически на берегу моря, хозяева самые жадные, наглые и не порядочные люди . Они не местные, из Озерска (под Челябинском)...... Прилетают на сезон в Гагры с начала июня по середину октября, ну естественно отдохнуть самим и урвать бабло с отдыхающих..... Вот именно к этой категории людей мы и попали в свой долгожданный отпуск. Ежедневные придирки, нудня по поводу их плохого самочувствия (заметьте, мы отдыхаем семьёй, с ребенком, никаких пьянок-гулянок близко небыло, я им ковролин пылесосила, т.к. хозяйка вся больная, муж им кустики и деревья в саду облагораживал). Это про прошлый год. Так как мы очень любим Абхазию, естественно в этом году мы опять поехали туда, только ещё большим составом: я, муж, ребенок (13 лет), сестра мужа с ребенком (11 лет). Разумеется не по вышеуказанному адресу. Для начинающих сразу совет: выходите в Гагре из поезда (туда ходит только № 75 Москва-Сухум), берете таксиста или частника, цена особо не отличается, и ехайте по следующему маршруту: для тех, кому хочется дискотек, шумных баров, большого количества кафе, на пляже массы народу, скутеров, катеров, бананов, таблеток и прочих развлечений – ул. Шапсугская (мы на ней жили в доме № 6), ул. Терешковой, ул. Гумистинкая, ул. Гечба, ул. Апсха Леона, ул. Адыга. Это прибрежные улицы, там до моря рукой подать. При незнании карты Гагры (очень рекомендую скачать ее из инета) Вас могут завести в горы, чуть ниже гор, но до моря попу до пяток сотрете. Так вот, мы очень удачно для нашего варианта в этом году въехали (все-таки 2 семьи нужно было расположить желательно в одном доме). Нашу комнату (на 3 человека) мы снимали по 400 рублей (с человека естественно). В комнате хороший ремонт, пластиковое окно, жалюзи под цвет обоев (нежная зелень), кондиционер, двухспальная кровать, одноместная кровать, шкаф, трюмо, стулья. Сестра мужа с ребенком жили в двух местном номере попроще (300 рублей с человека) – большая двухместная кровать, шкаф, трюмо, стулья, вентилятор, ремонт тоже свежий и очень уютно. Вид из наших окон (они были на одном уровне): виноград , хурма, киви, когда выходили на большую террасу, оборудованную несколькими столиками для отдыха, наслаждались тем же виноградом, хурмой, и что самое интересное – авокадо. Я никогда не видела, как растет данный плод. Хозяин нашего дома (армянин Папазян Роберт) как оказалось, выращивает это дерево уже 20 лет, ежегодно собирает хороший урожай и кушает этот плод так: маслянистую мякоть намазывает на хлеб и посыпает мелко рубленным чесноком. Когда мы только заселились, отдыхающие, приехавшие раньше, нас сразу предупредили: в этом доме, как и во всей Гагре в этом сезоне болеют дети. Конечно услышать это было очень не приятно, мы думали, что нас это не коснется…. На третьи сутки заболела младшая девочка: неукротимая рвота, поноса и температуры нет. В таком состоянии она была часов 12, потом мы испугались и вызвали скорую. Её с мамой отвезли в местную больницу, которая находится близко от нашего дома. Через 2 часа мы туда пошли узнать, как обстоят дела. Когда шли, рисовали себе самые жуткие картины этого заведения (Абхазия- война-лень-разруха). Нашему удивлению не было придела, когда мы на лифте (работающем!!!) поднялись на 6 этаж в детское отделение. Евроремонт, палата на мать и дитя, плазменные панели на стенах, органза на пластиковых окнах и т.д. Ребенку сделали капельницу, уговорили маму остаться на ночь (а малоли что?), взяли за все 500 рублей и с утра выписали ребенка как нового. А вечером случилась таже неприятность с нашей девочкой. Неукротимая рвота без поноса, но температура была 38,5С. Благо, что она у нас постарше, мы обошлись без скорой и больницы, но ровно сутки мы пробыли в номере с тазиком, таблетками и т.д. Потом от отдыхающих, приехавших позже нас, мы узнавали, что и их дети болели этим непонятным недугом, мы даже ночью церукал (останавливает рвоту) давали соседям из Костромы. Зато потом у детей пошел иммунитет: кушали во всех кафе, где хотели, ели по 3 а иногда больше мороженного в день, ныряли в море, которое в этом году значительно грязнее предыдущих лет отдыха. Очень понравилась дискотека «Малибу». От нашей улицы пешком 10 минут, работает с 10 вечера и до последнего клиента. Хороший ди-джей, хорошая музыка, отдыхающим за столиками ни как не мешают танцующие, кухня супер. Вход 30 рублей с взрослого человека, за детей не отдаешь ни копейки. Классно выступала шоу-группа «Гагра». Молодые пацаны в национальных костюмах, с кинжалами, выдавали такие танцы, так с кульбита приземлялись на колени и в танце на коленях по всей сцене выплясывали – это надо видеть. Я, как врач по образованию, сразу подумала про отшибленный мениск, артрит, артроз и т.д. Супер!!! Ещё очень рекомендую посетить ресторан «Магнолия». Он находится чуть ниже (на 15 ступенек) знаменитого, но более дорогого ресторана «Гагрипш» в Старой Гагре. Выбор блюд, качество их исполнения отличный! Обязательно закажите шашлык из баранины, овощное рагу на гриле, люля из баранины, а детям на десерт бананы, жаренные в сгущенном молоке с орехами. Хорошее обслуживание. Устала писать, продолжу чуть позже про экскурсии, походы, цены на рынке и т.д. У кого по ходу возникнут вопросы, с удовольствием отвечу. Фото тоже выложу позже. Пока!!!

Потрудитесь в своем отчете обходиться без национализма. Д.

Последнее редактирование модератором:

tanucha

влюбленная в Гагру
Lorhen, очень ждем продолжения, Один вопрос,точно этаж был шестой? Эта больница-самое первое мое место работы и там работали все мои родственники, но 6 этаж? не помню

cameia

Жду встречи с Апсны
Lorhen
Отчет очень подробный и с удовольствием почитаю продолжение и посмотрю фото! :grin:

bu4ok

не надо слёз
Lorhen, не подскажите какие цены вообще в этом году? Такое разнообразие на форуме... Я еду в сентябре, в том году жила на Адыга, в этом хочу в Старую Гагру.
Спасибо за отчет. Очень информативно и позитивно )))))

Lorhen

участник
Уточняю. В Гагре здание больницы соседствует с поликлиникой, в которой 3 или 4 этажа, честно , не помню. Я видела, что здание вроде с колонами, «Сталинского» типа. То что моя племянница лежала на 6 этаже не поддаётся сомнению потому, что мы к ним пошли вечером (их на скорой отвезли в 18 часов), зашли в здание, спросили у дежурной, где детское отделение, нажали кнопку № 6 лифта. Всем Вам очень благодарна за общение, очень хочу общаться на этом форуме. Я не забыла про обещание дальнейшего рассказа о наших путешествиях, экскурсиях по прекрасной «Стране Души», фото тоже будет. Для новичков можем выложить более подробный отчет и маршруты. Жду Ваших сообщений и не прощаюсь, я с Вами!

Lorhen

участник
Если Вы отдыхали в Гагре в ближайшие года ( указываю наш отпускной вариант отдыха в Абхазии – 2004-2009г.г., Вас очень не приятно удивят нынешние цены и количество народа на пляже в Новой Гагре. Советую, однозначно даже настаиваю на своём мнении для принятия к сведению: ехайте в Старую Гагру, конечно там сложно найти место в частном секторе близко к морю, т. к. в основном там уже идет зона пансионатов, парка (очень заброшенного, но все равно красивого). Ещё есть вариант поселиться в районе остановки «Павильон» (там стоит памятник защитникам отечества). Народу на пляже тоже меньше. А про цены могу сказать вот что: когда мы заселялись (28.07.09) на 15 дней с нас взяли по 400 рублей с человека, когда мы уезжали, за такие же условия (читай выше) цена была 500 рублей. Фрукты на рынке стоят безбожно дорого: персики, нектарины, абрикосы (самые классные) – 120 рублей, помидоры – 80 рублей. Местные персики, а их было на рынке очень мало, т. к. их сезон уже прошел, 70-80 рублей. Инжир, виноград на момент нашего отдыха ещё не созрел. В кафешках цены примерно все одинаковые. Если хотите посидеть в кафе на море (т.е. что бы море плескалось под ногами, если Вы будете отдыхать в Новой Гагре), это кафе «Фламинго». Кухня более-менее ничего. Салаты хорошие порции, шашлык вкусный (100 гр. Шашлыка – 70 рублей, салат с языком – 150 рублей, жареный сулугуни порция – 130 рублей, вино Сухумского винзавода- 250 рублей любое). Все меню перечислять не вижу смысла. Рекомендую дискотеку «Малибу». И цены нормальные на вполне достойные блюда, и оторваться можно по полной. Очень рекомендую всем посетить ресторан «Магнолия» в Старой Гагре. Ресторан принадлежит мэру города, поэтому или нет, но лицо они не теряют, вкусно, выбор блюд богатый. Мы обычно заказывали следующее: шашлык из баранины – очень приличная порция на 1 человека 250 рублей, люля- 170 рублей, овощи на гриле – большая порция – 130 рублей, фруктовые десерты – от 100-160 рублей, вино 250 рублей, водка «5 озёр» -250 рублей, салаты, которые они очень экзотически выкладывают на тарелке пирамидами и башнями от 140 и выше (ингредиенты само сабой разные). Прошу прощения, но выйду в Инет позже. К нам пришли гости, колотить по клавишам нет времени. Я НЕ ЗАБЫЛА!!! Отчет об экскурсиях, фото и дальнейший рассказ за мной!!! Будут вопросы, спрашивайте, отвечу откровенно и с удовольствием!

Lorhen

участник
Для Д. Ни в коем случае не хотела никого обидеть. Люди разные – хорошие и плохие есть везде, не зависимо от их национальной принадлежности. В этом году очень не приятно удивили люди категории «обслуживающий персонал» в магазинах, так скажем «средней руки». Хамство процветало, отдыхающих много, не ты, так другой купит. Всем будующим гостям Апсны рекомендую закупать продукты (мы лично это делали только для завтрака и случайного перекуса в течении дня, т. к. питались в кафе-ресторан) в единственном приличном по европейским меркам «супермаркете» «КОНТИНЕНТ». Абсолютно свежая гастрономическая продукция, супер выпечка французской пекарни «Бон Апе», вина, минералка и т.д. Про экскурсии, походы, и т. д. фото, завтра. Пока!

Яло

Снова с вами!
Для Д.
Ни в коем случае не хотела никого обидеть. Люди разные – хорошие и плохие есть везде, не зависимо от их национальной принадлежности.

В этом году очень не приятно удивили люди категории «обслуживающий персонал» в магазинах, так скажем «средней руки». Хамство процветало, отдыхающих много, не ты, так другой купит.

Всем будующим гостям Апсны рекомендую закупать продукты (мы лично это делали только для завтрака и случайного перекуса в течении дня, т. к. питались в кафе-ресторан) в единственном приличном по европейским меркам «супермаркете» «КОНТИНЕНТ».

Абсолютно свежая гастрономическая продукция, супер выпечка французской пекарни «Бон Апе», вина, минералка и т.д.
Про экскурсии, походы, и т. д. фото, завтра.
Пока!

bu4ok

не надо слёз
Lorhen, спасибо огромное. Ответы даже на те вопросы, которые и задать и успела.
P.S. Абзацы.... Даже внимание не обратила, прочитала на одном дыхании.

Sergil

участник
Хороший отчет. А с возможностью отравления похоже надо смириться, похоже это самое распространенное заболевание в Абхазии

А Вы оптимист, однако ... :)
Не без этого. Отравление - это не просто рвота, а два - три дня вычеркнутые из жизни. Причём, замечено, что если готовишь сам, то отравлений нет. Так, что про яд - самое то. Подготовил организм и в Абхазию!

Сверху