Отдых и приобретенный опыт. Гагра август 2009г.

Ваши выводы?

• Понравилось

Голосов: 51 85.0%
  • Не понравилось

Голосов: 9 15.0%

• Всего проголосовало
    60

Lorhen

участник
Уж простите меня, мои новые друзья, что по своему обещанию, ни как не могу добраться до рассказа про экскурсии. Сейчас, судя по Вашим заметкам, намного важнее написать как мы делали профилактику, а когда она не помогла, лечили наших деток от этого «Абхазского недуга». Я санитарный врач, то есть Вы понимаете, гигиена и профилактика – мой конек. Начиная с посадки в поезд (или самолет) из года в год мы пьем сами и даём детям во время еды «Хилак-форте». Прочитав инструкцию в любой аптеке на этот препарат, вы поймете, почему мы это делали. Подробно цитировать её не буду, напишу главное: помогает адаптировать организм к новым условиям, в т.ч. в поездках в жаркие страны (Абхазия - субтропики). Ежегодно мы покупаем в аптеках специальный для рук бактерицидный гель. То есть, по сто раз в день мы моем руки с мылом, а потом ещё и обрабатываем их этим гелем. У нас руки были, как у хирургов перед операцией. Кстати, на пляж мы тоже всегда берем этот гель, его ведь смывать не нужно, а после моря, когда руки не известно каких «палок-копалок» нахватали, хочется поесть фруктов, элементарных душевых кабин, фонтанчиков, раковин на пляже в Гагре нет. Вот нам казалось, что мы со своей профилактикой никогда ничего не подцепим. Как я уже писала ранее, заболели только дети, как раз как пишут многие на 3-4 день, одна за другой. Так вот мой совет тем, у кого отдых ещё впереди: в аптечке обязательно имейте – энтерофурин (кишечный антибиотик, намного сильнее наших Российских аналогов), флемаксин салютаб – антибиотик широкого спектра действия, в том числе и при инфекциях желудочно-кишечного тракта, регидрон, активированный уголь, церукал (останавливает рвоту), но-шпу, иммодиум. На примере своей дочери, которой сегодня исполнилось 14 лет, могу сказать, что её «абхазская болезнь» выражалась частой рвотой (ночью через каждые 40-60 мину) и высокой температурой 38…..С, мы пытались с вечера дать ей лекарства, уголь, но все это не успевало усваиваться по понятной причине. Старались больше давать её пить. На утро наш папа пробежал сначала пол Гагры, не нашел свечи «цефекон» от температуры (все остальные средства наша девочка из желудка просто вырывала) и церукал против рвоты, потом поднялся немного в горку к больнице, где в аптеках с переплатой купил все, что надо. После церукала у ребенка остановилась рвота и я ей дала антибиотик уже общего действия - флемаксин салютаб, поставила свечку. Но температура не упала. Тогда я применила можно сказать «дедовский способ»: таблетка анальгина, таблетка парацетамола и полтаблетки супрастина. Через 45 минут температура упала до 37,2С, а через 2 часа её уже не было совсем. На следующий день у дочки была только слабость, но аппетит появился с утра, конечно диету мы соблюдали. Купили в «Континенте» цыпленка, сварили не жирный бульон и кормили только этим. У племянницы, которая попала с неукротимой рвотой в больницу, даже не было температуры. Ей сделали капельницу, оставили для контроля на ночь и новенькую отпустили домой. В своем первом отчете я писала, что в нашем доме на ул. Шапсугская, 6, болели все дети по очереди в зависимости от времени приезда. Да, я тоже склоняюсь к мнению, что это своеобразная акклиматизация (другой климат, другой бактериологический и химический состав воды, и все-таки грязная вода в море ввиду огромного в этом году скопления людей и т.д.). Раньше с нами такого никогда не случалось, мы с удовольствием ездили по Абхазии (были и в лучших её пансионатах, и отдыхали дикарем), а вот теперь мы в раздумьях, где провести ближайший отпуск. Кому-то хочется шумных компаний, обилия народа, шума… Мы с мужем устали от этого на работе, в городе. Хочется совершенно другого отдыха. Пока остановлю свое повествование, а то я ещё долго могу писать, а уже пора семье внимание уделить. Друзья, я не прощаюсь! Пишите .

abc44def

участник
Я санитарный врач, то есть Вы понимаете, гигиена и профилактика – мой конек. Начиная с посадки в поезд (или самолет) из года в год мы пьем сами и даём детям во время еды «Хилак-форте». Прочитав инструкцию в любой аптеке на этот препарат, вы поймете, почему мы это делали. Подробно цитировать её не буду, напишу главное: помогает адаптировать организм к новым условиям, в т.ч. в поездках в жаркие страны (Абхазия - субтропики).
Мда... вот как в очередной раз читаю что пишет врач, так диву даюсь, этож как надо уметь промывать мозги в мединституте, чтоб человек так безбашенно в рекламу верил!

Ежегодно мы покупаем в аптеках специальный для рук бактерицидный гель. То есть, по сто раз в день мы моем руки с мылом, а потом ещё и обрабатываем их этим гелем. У нас руки были, как у хирургов перед операцией. Кстати, на пляж мы тоже всегда берем этот гель, его ведь смывать не нужно, а после моря, когда руки не известно каких «палок-копалок» нахватали, хочется поесть фруктов, элементарных душевых кабин, фонтанчиков, раковин на пляже в Гагре нет. Вот нам казалось, что мы со своей профилактикой никогда ничего не подцепим.
А что, мыло "Safeguard" уже не катируется? Ведь всех бактерий убивает за версту, не так ли?
Прокол был в том, что перед заходом в море Вы на детей костюм химзащитный ярославского завода резинотехнических изделий не надевали! В этом вся проблема!
Так вот мой совет тем, у кого отдых ещё впереди: в аптечке обязательно имейте – энтерофурин (кишечный антибиотик, намного сильнее наших Российских аналогов), флемаксин салютаб – антибиотик широкого спектра действия, в том числе и при инфекциях желудочно-кишечного тракта, регидрон, активированный уголь, церукал (останавливает рвоту), но-шпу, иммодиум.
Ой, точно костюм химзащиты забыли положить.

На утро наш папа пробежал сначала пол Гагры, не нашел свечи «цефекон» от температуры (все остальные средства наша девочка из желудка просто вырывала) и церукал против рвоты, потом поднялся немного в горку к больнице, где в аптеках с переплатой купил все, что надо. После церукала у ребенка остановилась рвота и я ей дала антибиотик уже общего действия - флемаксин салютаб, поставила свечку. Но температура не упала. Тогда я применила можно сказать «дедовский способ»: таблетка анальгина, таблетка парацетамола и полтаблетки супрастина. Через 45 минут температура упала до 37,2С, а через 2 часа её уже не было совсем. На следующий день у дочки была только слабость,.
Понятно...
Мама с папой лечат свои страхи запихиванием в ребёнка всякой гадости (где логика?), имея перед собой реальную вероятность перевести это в хронь.
На этом фоне врачи в больнице с капельницей почти Ангелы небесные.
Печально всё это на самом деле...
Теперь кидайтесь в меня тапками.

tanucha

влюбленная в Гагру
abc44def, мне кажется любой родитель с ума сойдет, когда такое произойдет с ее детьми. Я к климату привычна и мой ребенок то же, не первый год отдыхает у бабушки в Гагре. Так вот в первый год то же была такая же аклиматизация, сейчас нет. Но каждый год он в Гагре болеет ангиной, а дома ни разу, даже когда маленький сосульки ел зимой

abc44def

участник
abc44def, мне кажется любой родитель с ума сойдет, когда такое произойдет с ее детьми.
Нет, не любой. И как раз внутренняя паника мамы как нельзя хуже действует на ребёнка (особенно маленького) в таких ситуациях. Ведь дети всё это чувствуют. Вы представьте себя на месте мальца: если самый любимый и близкий человек паникует в такой ситуации, значит мир катится в тар-тарары, зачем выздоравливать? Ребёнок же не понимает, что антибиотики и жаропонижающие лечат не его проблемы, а мамины страхи.
Так что с ума сходить тем более ни к чему. А сбивать температуру в острой ситуации означает в прямом смысле слова обезоруживание организма в борьбе с инфектом. Если на этом фоне ещё и антибиотиками кормить, то совсем дело труба.

Lorhen

участник
Для тех, кто пожелал нашей семье одеть какой-то «химкостюм». Мы не страдаем паранойей и манией преследования, но на отдыхе я лучше 1000 раз перестрахуюсь, чем буду надеяться на авось. Про мыло, которое Вы упомянули, ну совершенный бред. Не хочу далее отвечать или вернее, отбрехиваться (уж простите образованные люди за выражение) на нападки, скорее всего не очень далеких людей, на мои отчеты. Я только хочу поделиться своим опытом, я никому ничего не навязываю, заметьте, не делаю каких-то глобальных выводов. А Вы, критикующие, далее нескольких «АФ-АФ» ничего умного просто не пишите, цитируете и критикуете. Удачи!

Да, я тоже склоняюсь к мнению, что это своеобразная акклиматизация (другой климат, другой бактериологический и химический состав воды, и все-таки грязная вода в море ввиду огромного в этом году скопления людей и т.д.).
Это самое простое и самое распространённое у "больных" Абхазией объяснение. С нашей дочерью тоже приключилась такая "акклиматизация",
Но я не склоняюсь к такому мнению. Это случилось первый раз и случилось в Абхазии. Перемены климата кардинальные случались и ранее, каждый год с момента её рождения. Отличить отравление от акклиматизации медицинскому работнику, наверное можно! В местах с отсутствием нормального водо-электроснабжения такое случается повсеместно. В цивилизованном мире - это называют экологической катастрофой. Повторюсь про канализацию: как она работает и куда сливается в условиях отсутствия водо и электроснабжения?

Lorhen

участник
Вспомнился отдых в «Литфонде» в 2007г. Когда уже отдохнув 10 из 14 дней (то бишь мы думали акклиматизация нас не настигла, загар уже есть, обгореть не возможно) мы своим ходом, на такси поехали в Гагру в Аквапарк. В тот год мы отдыхали только нашей семьёй, папа, мама, дочка. Приехав в совершенно дешевый (не по ценам, а по количеству горок и инфраструктуры) аквапарк, мы думали, что долго там не задержимся (есть с чем сравнить). Оказалось, что при хорошем настроении, удачной погоде и как оказалось приличном кафе с хорошей кухней, наличием лежаков, зонтов, пластиковых столиков и кресел, мы, наплевав на анимацию, большой теннис (так нами любимый), шведский стол в пансионате, остались в этом мизерном, давно не облагораживаемом аквапарке практически до 17 часов (приехали к открытию к 10 часам). По приезду в «Литфонд», успев к ужину, я с мужем поняла, что мы, даже при наличии загара сгорели, нас прошибал озноб. С шведского стола нельзя вынести даже кусок хлеба, стоят секьюрити. А нам нужна была сметана или любые другие кисломолочные продукты (первое средство от перегрева и ожога кожных покровов, намазать тело, ждать, когда впитается, потом смыть). Я подошла к одной из девушек, стоящих при входе в ресторан, объяснила ситуацию, в подтверждение показала свои плечи и спину, попросила стакан кисломолочной продукции. Без всякой лирики, с четко «железно-бетонным» лицом (видно научили, эмоций, особенно положительных и сочувственных к отдыхающим не проявлять) она сказала: «Без проблем, только заказываемый Вами продукт будет в пластиковом резервуарчике от моющего средства». Нам на тот момент это было безразлично, мы с мужем намазались, у нас вся молочная масса свернулась в сыворотку, жар вышел, с утра просто огурцы. А вот ребенка нашего с утра «накрыло». Никакого «Абхазского синдрома», а банальный перегрев. Температура 38С, и однократная рвота. Слава богу, что в пансионате дежурил круглосуточно врач. Мы пришли рано утром, естественно ей оказали помощь (укол + таблетки), но сколько в свой адрес я наслушалась от этой врачихи… Да, я согласна, в любом аквапарке нельзя не переставая только кататься на горках. Необходимо делать перерыв, сидеть под зонтиком (особенно детям, в солнцепек), больше пить жидкости. В этом году мы тоже были в Аквапарке. Ну что могу сказать, за 2 года он в лучшую сторону явно не изменился. Горки остались те же, только ещё больше выцвели, народу - кошмар. Если соберетесь, только идите в первой половине дня, а лучше и пораньше, иначе не видать Вам лежаков-зонтов. Бассейны в этом году мне показались, были холоднее. И смотрите внимательнее за маленькими детьми: они от восторга носятся, а потом падают, т.к. покрытие бетонное намокает, становится скользким и травмоопасным. Пока, скоро к Вам опять приду!

Стр

Вас наслушаешься, так ваще никуда ехать не хочется!!!Ездили неоднократно на море с ребенком, никогда таких проблем не было...Уже думаем, может в Адлере остаться...

Lorhen

участник
Останавливаться в Адлере? А что тогда Вы хотите от своего отдыха, на что рассчитываете? Вот там точно «хим. костюм» нужно одевать. Пляжи узкие, загажены, народу полно, поезда колотят через каждые 2-3 минуты и самолеты взлетают и садятся с ревом . Все эти прелести будете созерцать лежа на пляже каждый день, причем железная дорога - это кромка пляжей на участке «Туапсе-Адлер». В Абхазии воздух чистый, промышленность не работает, трубы не коптят, железная дорога проходит в основном в тоннелях и уж точно очень далеко от пляжей. Да и поезда там ездят, дай бог 3 раза за сутки. Такой красоты природы Вы не увидите даже в Сочинском ботаническом саду, про Адлер вообще помолчу. Может быть, читая отзывы, в частности и мои, у Вас возникло столько опасений, что Вы уже не хотите ехать в Апсны. Конечно, это логично, но поверьте, не все так плохо. Лично я делюсь с Вами опытом, хочу предостеречь от каких-то ошибок. Поверьте, положительного в нашем отдыхе было значительно больше, чем отрицательного. Настраивайтесь на позитив и ехайте с удовольствием на отдых в Апсны, уж не знаю, какой Вы выбрали город для отдыха. Желаю Вам хорошего отдыха!

Останавливаться в Адлере? А что тогда Вы хотите от своего отдыха, на что рассчитываете? Вот там точно «хим. костюм» нужно одевать.
Дорогая Lorhen, помнится Вам не очень понравились советы про хим костюм.
Зачем тем же занимаетесь. Проблема подобных форумов в отсутствии беспристрастности. Человек едет первый раз и хочет знать объективную картину происходящего, а не восторженные вопли типа: ерунда, что воды нет - можно в речке мыться; ерунда, что дети отравились- это всегда так; ерунда, что канализация в море тут же сливается-это везде так и т.д.
Судя по последним отзывам в Адлере народа меньше, чем в Гаграх. И там всегда есть свет, вода и работают органы власти.

Lorhen

участник
Сообщение для Муриана-2. Если бы мне нужно было выбирать место отдыха, я никогда бы не выбрала Адлер. Не подумайте, что я этот город только в окошко из поезда видела. Мы отдыхали там, в пансионате «Бургас». Поганый город, плохая экология, толпы людей, грязнющее море. Вот там точно фекалии в воде плавают. Моё мнение – место отдыха только не Адлер!

Olivia

участник
Про Адлер, к сожалению согласна полностью. Тоже не по-наслышке знаю - отдыхала в 2006 году. Ручейки канализации, стекающие в море, та ещё картина...(за весь Адлер не берусь говорить, а за районКургородка точно ручаюсь)
Мне понравились советы, которые есть в этой теме. Лекарства так вообще выписала на отдельный листочек. Каждый отдыхает как хочет и прислушиваться или не прислушиваться к советам тоже дело добровольное. Но когда едешь с ребёнком, лучше подстраховаться.
Мы едем в Абхазию за тишиной, умиротворением, малолюдностью, за чистым морем. И, думаю, в октябре, в Новом Афоне, мы это всё и получим. Ну и экскурсии конечно..
Спасибо за советы и познавательные заметки)

Останавливаться в Адлере? А что тогда Вы хотите от своего отдыха, на что рассчитываете? Вот там точно «хим. костюм» нужно одевать. Пляжи узкие, загажены, народу полно, поезда колотят через каждые 2-3 минуты и самолеты взлетают и садятся с ревом . Все эти прелести будете созерцать лежа на пляже каждый день, причем железная дорога - это кромка пляжей на участке «Туапсе-Адлер». В Абхазии воздух чистый, промышленность не работает, трубы не коптят, железная дорога проходит в основном в тоннелях и уж точно очень далеко от пляжей. Да и поезда там ездят, дай бог 3 раза за сутки. Такой красоты природы Вы не увидите даже в Сочинском ботаническом саду, про Адлер вообще помолчу. Может быть, читая отзывы, в частности и мои, у Вас возникло столько опасений, что Вы уже не хотите ехать в Апсны. Конечно, это логично, но поверьте, не все так плохо. Лично я делюсь с Вами опытом, хочу предостеречь от каких-то ошибок. Поверьте, положительного в нашем отдыхе было значительно больше, чем отрицательного. Настраивайтесь на позитив и ехайте с удовольствием на отдых в Апсны, уж не знаю, какой Вы выбрали город для отдыха. Желаю Вам хорошего отдыха!
Вас послушать - так вы за то, чтобы в Абхазии и дальше ничего никогда не работало...)

Lorhen

участник
Для Daniil Goodwin. Я за то, чтобы люди в Адлеровских какашках не плавали. В Абхазии помимо давно прошедшей войны, есть ещё одна ну очень большая беда – патологическая, можно сказать врожденная лень. Честно говоря, раньше последствия этой лени на отдыхе мне не мешали, ну и пусть себе ничего не делают, не восстанавливают! Зато я могла спокойно, без суеты и бешенного (как в этом году ) количества народа плавать в чистом море, спокойно, без стеснения со всех сторон лежать на пляже, на рынке цены были просто смешные, за каждого клиента там действительно боролись, в магазинах не было хамства и т.д. Я за то, что бы помимо данной богом этому краю красоте, там ещё и люди поменяли своё отношение к тем, кому они в сезон эту красоту «сдают, продают и т.д», за то, чтобы перестали они постоянно чуть-что трепаться, что все недостатки – это последствия войны. Все это последствия лени. Вот в этом году я сделала еще один для себя вывод: огромный наплыв отдыхающих породил (или возродил) в сущности ленивых людей ещё и жадность вперемешку с хамством (конечно, не все такие). Главное - урвать, а про «качество» зачем думать? И тем не менее я все равно рекомендую тем, кто ещё (счастливчики !!!) только собирается ехать в отпуск: выбирая между «Туапсе-Адлер» и Абхазией – ТОЛЬКО АБХАЗИЯ!

для тех, кто в танке-2

Абхазия - это не только Гагра и Пицунда. Купальный сезон - это не только июль и август.

;)

Lorhen

участник
Для Daniil Goodwin. Вы много критики выставляете на сообщения, но хоть бы раз поделились своим мнением, и где же лучше отдыхать?

Для Daniil Goodwin. Вы много критики выставляете на сообщения, но хоть бы раз поделились своим мнением, и где же лучше отдыхать?
В Абхазии отдыхать не плохо. При всех минусах - все равно пока не плохо. Как будет дальше - мы знать не можем. Время покажет, простите за штамп. Мне пока больше всего поравилось в Греции, на островах. Хотя, Абхазская природа красивей ( я не говорю о пейзажах, а именно о природе). Но все же природа-природой, но на ней одной вечно не будешь выезжать...))

Что до Сочи, то Адлер, соглашусь, не лучшее место для отдыха. Но в остальном Сочи есть вполне нормальные места. И центре и в сторону Лазаревки...

Zummm

участник
Были в Пицунде в середине июля. Сестра (8 лет) на пятый день отдыха к вечеру "слегла". Я не специалист, но я сомневаюсь, что это акклиматизация, позновато, или я не права, врачи просвятите?

Увидев ее вечером я сказала: "Дашка, ты просто блинов в перемешку с вишней переела, марш в ванную очищать организм, завтра на пляж!". Из таблеток - уголь.Тошнило ее раза 3, с утра слабость, температура была небольшая. В 9 утра пошли на завтрак, были блины=) Я еще посмеялась: "Блинчиков не желаете, мадам?"=))). В 10 плескалась в море...

Мой вывод: на отдыхе дети (и не дети тоже, сужу исключительно по себе) жуют все подряд, уследить за чистотой продукта сложно, часто мешают немешаемое. Добавляет солнце, которое с 11.30 до 16.00 убивает. Мне мой мужчина (местный) сразу "запретил" в это время появляться на открытом солнце. Моя сестра скорее всего переела (тяжесть в животе) и добавила тепловой удар (жар и как следствие тошнота).

Про экологическую катострофу, ну полный бред на мой взгляд...

Zummm

участник
Lorhen, хороший отзыв, с конкретикой, мне понравилось.

Единственно, соглашусь с мнениями, что читать тяжеловато... Ну правда, разделите текст абзацами=)

Сверху