Мам, а когда мы в горы пойдем? Или Абхазия, женщина, ребенок.

Дженис

второй пилот
Энтеровирусная

В Афоне, за милицией, палаточники тусуются, разнообразнейший народ - и на машинах, и на великах, и пешком, и паломники. Мы там тоже иногда живем. Море за дверью. Луна в окошко, шум прибоя во сне.




Утром картинка: в соседних палатках семейство живет - матушка, батюшка, девять детишек, шестеро приемных, "неблагополучных", остальные свои, отец семейства разводит костер, на него водружается ведро - кашкой кормить.

Здесь можно компанию для гор найти - нас же Пыв уже заждался.
Планировали, обсуждали, в какой-то момент мальчик сник, устал, градусник уверят, что никак не меньше 39 и шести.
Лежит, горит, ночью меньше, утром снова под сорок, надо вывозить в дом, уехали в Гудауту, нам помогли с доктором, нашли дядьку из Питера, дитятю оттранспортировали, доктор посмотрел-посмотрел, и сказал, что, если верить егойному богатому опыту, то два варианта.
Первый - инфекция энтеровирусная, поить, не кормить если не просит, через три дня температуты не будет, все путем.
Вариант второй, менее возможный не помню как назывался, там все дольше и антибиотики. Но был первый. На третий день было лучше, доктор был прав, младенец отощал, обессилел, но уверенно пошел на поправку, а наш Пыв отодвинулся опять наподальше.

Дней этак через семь восстановительных, на мое осторожное про горы, было четко объявлено, что горы - да, обязательно, но никаких рюкзаков. Вообще, даже маленьких. И уаз до места назначения.

Решили тогда начать с того, где не были толком ни разу, все мимо бегом, да мимо - с Рицы :grin:
На нее ругались последнее время - грязная мол. Надо ж проверить.
Пошли на рынок, там уазы, в первом попавшемся - Герман.



Да, можно на Рицу. да, на столько долго, насколько душа пожелает, и торопить вас не буду, пить за рулем? - смеется; только у нас в экскурсию водопад входит - Гегский. А мы там тоже не были, нам почему-то говорили - ничего особенного, смотреть не на что. (Вранье, как оказалось, водопадище меня поразил, огромный и меняющийся, можно долго-долго смотреть)

Герман нам понравился, и цена тоже, и план действий.



Сережке даже подружка нашлась для компании, и с погодой повезло



Рица оказалась дивно хороша, плавали на катамаране, ели вату как в детстве сладкую, кормили рыбок, вроде форель - прямо из кафешки, у берега мальков куча, а мусор я не увидела :wink:

Вариан "матрасный" с уазом и без рюкзаков тоже оказался хорош, только бы вот повыше...
 

IrSeN

писатель
где вас только не носило...завидуем тихонечко с дочей, читая и рассматривая фотки:inloves:
 

Дженис

второй пилот
IrSeN,нет, нет, нафиг завидовать, мы дофига куда не попали из запланированного :(

SEGO, экстримал, вы, однако, из Афону к восьми проблематично было, после девяти лучше искать палаткоместо, а не выезжать :)
 

Дженис

второй пилот
Бойтесь мечтать. Мечты сбываются.

На Пыв не ходил только ленивый, только очень ленивый об этом не написал, поэтому кратко, почти без цветочков и с мордами (тьфу, портретами).
Пыв подарочный, долгожданный, но не автономный, а матрасно-экскурсионный.

Фирма "Каменная поляна", Астан Аристава, Алхас. Спасибо. :grin:

Отвратительная черта характера - я не доверяю людям. В горах я вообще не доверяю людям, поэтому рано утром мы впихивали в экскурсионный уазик с красными звездами рюкзаки с палаткой-спальниками-едой. Старт достаточно ранний, очень красиво утреет в горах, дорога свежа, все в предвкушении знакомятся, ждут. Дорога уже прекрасна своей пустынностью




Боевой уаз с боевым рюкзаком



А это на том берегу Бзыби остатки сигнальных крепостей, в тучках, естественно :)




Каменный мешок, подъем на скалу 20 рублей



Дикий турист, до этого с картами-компасами бегавший по горам, попавший на экскурсию с настоящим экскурсоводом, дичает еще больше и начинает задавать настоящему гиду глупые вопросы.

Алхасу в тот день в нашей группе досталась еще барышня, то ли гелолог, то ли почвовед какой-то, которая, мощно аргументируя, отстаивала не карстовость образования некоторых озер. У меня начиналось к банальной корректорской въедливости, типа, а почему в путеводителе написано, что Рица в длину 2500, а Вы сказали 2000? После просьбы напомнить наименования пяти впадающих в жемчужину Кавказа рек, последовало восклицание "уберите эту женщину, я ее щас зарэжу". Не зарезал, реки показал и назвал. Спасибо.


Авадхара, Алхас, Света, Сережа.



Из удивленного - лагерь не у перевала, а за речкой с разрушенным мостом, до Мзы рукой подать. В день первый трасса рицинская, со стандартным экскурснабором, в бонусе прекраснейшая Гега, жемчужина Кавказа, Авадхара, лагерь, ужин.

На день второй - подъем, завтрак, на машине - до Анчхо.
Ай-ай-ай, нельзя столько ждать, черезчур хорошо.
Направо пойдешь - на Чхо попадешь



Прямо пойдешь - на Псху попадешь.


Налево поскачешь - семь озер увидишь




Алхас, извините пожалуйста, можно с вами здесь сфотографироваться? (попаравляя очки на потном носу). Алхас, подозрительно: что, так и будем стоять? Красноречиво указывая на метр, нас разделяющий. Пришлось подвинуться для компановки кадра :wink:



Обещанные морды во время раздумий на Пыве. Долго думали - а нужны ли нам лошади?






Граждане, собирающиеся повторить - отложите округленную тыщу, возьмите лошадь, я вам как девушка в неплохой спортивной форме говорю. Мы решили сэкономить, взяли одну лошадь на пятерых, Алхас, увидев безлошадного ребенка, удивился, многозначительно покхекал, промолчал, сам взял лошадь, посадил впереди ребенка. Смешно на этой фотке получилось - деть совпал путем эмпирическим по подбору горного гардероба: панама от дождя и солнца, длинный рукав от солнца и холода, длинные ноги от колючек



Дальше было как в сказке, идут они по долгому пути, по широкому полю, по горам высоким, солнце припекает, жар донимает, дальше по всем канонам сказок должен быть запрет, естественно, нарушенный, испытание, его преодоление и хеппи энд.

Не все воду взяли, хотелось пить, не все легенды Кавказа читали, Алхаса слышали, увидев источник, на колени упали, жажду утолили, Алхас руки к небу простер, взвопил: небо нас накажет, это источник не простой, Боги будут гневаться, ежели там руки намочить. Руки были намочены, жажда утолена, а вот та-ам можно было устроить фотосессию. Было там прекрасно-нестерпимо, что хотелось прыгать, хорошо, что Алхас прыгал последним, я бы не позорились.





Кто-то в личку спрашивал - что такое ГКХ? Это Главный Кавказский Хребет. На фото, за группой



Слева на фото - кусочек еще ГКХ, где-то близко перевал в соседнюю солнечную республику. Ну и обещанная кара сгущается



Раз Боги уже разгневались, в озере мы-таки искупались, Света плескалась и ныряла, но она выросла за полярным кругом, сказала, что вода нормальная, все поверили и залезли



И стало ясно, что накрыть нас решило точечно. Над Чедымом - солнышко, над Авадхарой - голубое небо, над нами клубилось нехорошо, все бежали в предвкушении, дальше в тумане, когда начался сильный дождь с градом, мы с ребенком были на лошади. Ветер слева, крупный град - заливает в левый ботинок до полного заполнения, именно в том момент, когда обувь левая наполнялась, ветер начинал атаковать справа, исправляя ситуацию, гармонируя мокрость обуви. Я впервые оказалась на лошади, страшно их боялась до этого. Лошадь большая, мягкая и теплая, особенно тепла во время градинок. Лошадь первая, впереди бежит Алхас, панамку противдождевую отдал красавице-Маше, от насквозь мокрой его спины отскакивают градины. Душераздирающее зрелище, как и голые Светины ноги в коротких шортиках. Гид повздыхал на тему "я бы штаны тебе свои отдал..." Мы отдали Свете куртку запасную, от штанов она отказлась.
Когда все промокли, и мы вернулись на Пыв, дождь закончился, можно было на машинах возвращаться.

Уже занудствовала в соседней теме. Повторюсь и здесь. На мой взгляд мамашки с ребенком, что-то слышавшей о горной Абхазии, немножко походившей по ней, экскурсия организованна максимально хорошо.
Учитывая повсеместно распостраненное прибрежное раздолбайство, она (экскурсия) организована просто отлично. Люди ответственны, внимательны, информированны. Обязанности распределены, каждый знает свое дело.
В нашем обратном уазе (не знаю,как в девичей буханке) все были довольны, согреты и заняты лишь планированием оставшегося отпуска, обсуждали грядущие красоты, воодушевленные покоренными вершинами.
 

golubka

Аня, просто Аня ;-)
Зато теперь стало понятно отчего случается град, гром и молнии на маршруте "7 озер" :grin:
это источник не простой, Боги будут гневаться, ежели там руки намочить.
Жаль не было тогда с нами Алхаса, чтобы объяснить этот природный катаклизьм :grin:
 

IrSeN

писатель
Дженис,спасибо за ваши отчеты, за прекрасные фотографии.А ваш "деть"-просто чудо!:wink:
"деть" это чОртик... поражаюсь маме...она ж с ним на одной волне...вот так воспитывают егозливых детей ... что б были культурными и уважительными...млин, не знаю, как сказать... тут темка была про отдых без детей, так вот это не про Сережу. скакать скачет, но людям никогда не помешает...наверное, сказывается педагогическое образование мамы:grin::grin:(это шутка). у культурных людей - культурные дети(при всей их детской непосредственности)ИМХО.
 

ksan1977

старожил
спасибо за отчет. я хоть и отдыхала в Афоне, но на Афон гору так и не сходила - ну ничего будет повод вернуться))
 

Equry

старожил
Вопросы, волнующие общественность (то есть меня :)):
Дженис, Какая часть отпуска уже переведена на "бумагу"?
А Вы еще в горы пойдете?
:)
 

SEGO

предусмотрительный
после девяти лучше искать палаткоместо, а не выезжать
было даже не палатко, а койкоместо
сначала с руганью мы выбивали себе
право на возвращение
потом долго искали
как это право осуществить
в результате около 3х ночи мы таки прибыли
на малую родину в цандрипш
;-)
 

Дженис

второй пилот
Зато теперь стало понятно отчего случается град, гром и молнии на маршруте "7 озер" :grin:
Жаль не было тогда с нами Алхаса, чтобы объяснить этот природный катаклизьм :grin:
Вообще-то Аджвейпша много чем можно прогневать - начиная с ругани, ежели я ничего не путаю, ну и стандартные провинности экскурсантов типа омовения где ни попадя :grin: Вот и мокнет Алхас почем зря через раз :wink:


Дженис, обалдеть, как здорово!:grin:
Дженис,спасибо за ваши отчеты, за прекрасные фотографии.А ваш "деть"-просто чудо!:wink:
:inloves: спасибо

" образование мамы:grin::grin:(это шутка). у культурных людей - культурные дети(при всей их детской непосредственности)ИМХО.
образование нипричем, Серега большая зануда, его даже по лужам приходилось учить ходить :str:

спасибо за отчет. я хоть и отдыхала в Афоне, но на Афон гору так и не сходила - ну ничего будет повод вернуться))
На здоровье, самое интересное, что можно ходить и "на" и "за" и "под", ну и с другой стороны "за", гору Афонскую, все эти стороны даже "под" будут разные в разную погоду :fly:

Вопросы, волнующие общественность (то есть меня :)):
Дженис, Какая часть отпуска уже переведена на "бумагу"?
А Вы еще в горы пойдете?
:)

Екатерина, Вы меня смущаете такими вопросами...:grin:
Пыв был 20-го августа, 26 нас ждал паровоз, но хронология хромает, если вы позволите, я бы вернулась к некоторым пропущенным моментам, фото которых лежат дальше.
В горы - в отчете этом? Да, но совсем на чуть-чуть - алкотур :coffe:
 

Equry

старожил
Дженис, я это потому выясняю, что купленная литература отложена в сторону. Вы отвлекаете:)
 

Дженис

второй пилот
вниз отматывая очень удивилась - там, где Алхас прыгает - тень есть... а моя где??? (милый мимо пробегая, заметил, что я еще в зеркале не отражаюсь :str:)
 

ОЛьGA

старожил
Меня всегда восхищали люди,
решившиеся на написание подробного,
иллюстрированного отчета.
Написать не просто хорошо, а интересно - это подвиг. :)
Дженис, Вам орден от благодарных читателей. )))
 
Сверху