Самые актуальные, важные и интересные новости из\об Апсны (архив)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Дуняша

инквизиторША
с ходу не осознала даже
пришлось вылезшими на лоб глазами перечитывать три раза
времена меняются...и местами не в лучшую сторону
 
Абхазки-кукушки в Сочи ездят детей оставлять.

А вообще цензурных слов не нахожу, конечно.....хорошо, что вовремя нашли малышку.
 

Дуняша

инквизиторША
В СУХУМЕ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ СПОРТЗАЛ «СПАРТАК»​
18 января. В Сухуме восстанавливается спортзал «Спартак», расположенный у Красного моста в центре столицы. Об этом Апсныпресс сообщил мэр Сухума Алиас Лабахуа.​
По его словам, ремонтные работы спортзала, который после войны не функционировал, уже начались. «Это будет современный спортивный игровой зал», - обещает глава Администрации Сухума.​
В столице, по его словам, также приступили к освещению улицы Гумской, продолжаются работы по замене светильников по Кодорскому шоссе.​
Сухумская мэрия также намерена достойно отметить 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. По словам столичного мэра, будет создана соответствующая комиссия по подготовке к празднованию Дня Победы 9 мая.

http://www.apsnypress.info/
 

Дуняша

инквизиторША
ботаникам на заметку *)

КОЛЛЕКЦИЯ СУХУМСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА ПОПОЛНИЛАСЬ ДВУМЯ НОВЫМИ ВИДАМИ РАСТЕНИЙ ИЗ ЮЖНОЙ АФРИКИ​
19 января. Коллекция Сухумского Ботанического сада пополнилась двумя новыми видами растений из Южной Африки, которые привез из Венгрии доктор биологических наук член-корреспондент Академии наук Абхазии, профессор Сергей Бебия. Это - цветочное растение Велхемия Капская и кустарниковое растение Охна Атропурпурная. Как сообщил Сергей Бебия Апсныпресс, в мире существует около 70 видов этого кустарникового растения, в Абхазии же не было ни одного вида.​
Колоссальный ущерб — материальный, духовный, был нанесён Ботаническому саду грузино-абхазской войной 1992—1993 гг., на территорию парка упало более сотни снарядов.​
В настоящее время в Ботаническом саду более 1000 видов древесных растений и более 3000 травянистых.​
До войны в экспозициях сада содержались до 5000 видов — форм и сортов растений, 350 видов оранжерейных, 50 видов водных растений, 1500 видов деревьев и кустарников. Объём гибели составил: по древесно-кустарниковым — 30%, по травянистым, включая цветочные, — 80-85 %, собственные сорта цветочных культур — 100 %, растений закрытого грунта — 90-95%. Но, несмотря на пережитые разрушения и всю трагичность положения, коллектив сада сразу после войны приступил к восстановлению коллекций растений.
http://www.apsnypress.info/
 

Дуняша

инквизиторША
AER, неожиданное назначение для околокремлевских аналитиков
и очень занятное с точки зрения олигархической
Норникель попрёт вверх, по ходу
хотя это полный офф *)
а вот и новость из Апсны


УЧЕНЫЕ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ АБХАЗИИ ВО ВРЕМЯ ИНСПЕКЦИИ ОСТАТКОВ ВЕЛИКОЙ АБХАЗСКОЙ СТЕНЫ ОБНАРУЖИЛИ КУРГАН ЭПОХИ БРОНЗЫ

19 января. Ученые Управления охраны историко-культурного наследия Абхазии во время инспекции остатков Великой Абхазской стены обнаружили курган эпохи бронзы, - сообщил сегодня «Апсныпресс» начальник Управления Вадим Бжания.

Ученые рассчитывают, что найденный курган эпохи бронзы откроет свои тайны.

По информации абхазских историков, Великая Абхазская стена - грандиозный памятник византийского периода абхазской истории. Стена протянулась от реки Келасур по ущельям и горам Абхазии вплоть до устья реки Ингур. Её длина составила 160 км. А число укрепляющих ее башен - несколько сотен. Каждая такая башня была маленькой неприступной крепостью, высотой 8-12 м с тремя рядами бойниц. Сегодня от внушительного средневекового оборонительного сооружения, опоясывающего Сухум, остались редкие развалины отдельных башен и крепостей. Одна из таких башен - Келасурская. Именно с нее начиналось строительство Великой Абхазской стены.

Вадим Бжания рассказал о том, что с первых чисел января сотрудники Управления проводят изучение долины реки Келасур, поскольку периодически получают информацию о разрушениях остатков древних башен системы средневековых фортификационных сооружений.

«К сожалению, за послевоенный период рекой и людьми были разрушены четыре башни, находившиеся на разных уровнях Келасурской долины. Сегодня осталось всего шесть башен, благо новых разрушений пока нет», - отметил Бжания. Ученым археологам трудно добираться, приходится пешком проходить к месту расположения этих уникальных объектов древней архитектуры. Речь идет о левом береге (Багмаран, Гульрипшский район).

Вадим Бжания отметил, что, несмотря на трудности, будет продолжать следить за сохранением остатков объекта.
http://www.apsnypress.info/
 

Дуняша

инквизиторША
Ингурским мостом кто интересуется? :wink:

и реакция абхазского МИДа

ПОЛИТИКА: АБХАЗИЯ-ГРУЗИЯ-АВТОСООБЩЕНИЕ: Глава МИД Абхазии считает невозможным автобусное сообщение между Абхазией и Грузией /См. также сообщение ПОЛИТИКА: АБХАЗИЯ-ООН-ВСТРЕЧА в 19:58 мск/
20/01/2010 20:28:00
СУХУМ, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Анжела Кучуберия/. Глава МИД Абхазии Сергей Шамба считает невозможным автобусное сообщение между его страной и Грузией, о котором сегодня шла речь на пятисторонней встрече в Гальском районе. "Этот вопрос не раз ставился грузинской стороной, но нынешняя ситуация не соответствует тому, чтобы пускать автобус, поскольку граница закрыта, - сказал министр. - Когда будут определены взаимоотношения Абхазии и Грузии на государственном уровне, тогда мы будем обсуждать с ними все вопросы".
По словам Шамбы, "дальнейшие взаимоотношения с Грузией могут обсуждаться тогда, когда Грузия будет готова к конструктивному диалогу". "Заявления о том, что Абхазия является оккупированной территорией и готовятся какие-то проекты по ее деоккупации, показывают невозможность предметного разговора с нынешним руководством этой страны", - считает он. Вместе с тем, глава МИД уверен, что "ситуация будет меняться, она не может так оставаться". "Наши отношения с Грузией мы должны будем когда-нибудь урегулировать. Будем ждать лучших времен. Сейчас же граница с Грузией закрыта, и всякое передвижение по ней может носить только гуманитарный характер", - подчеркнул Шамба.
Что касается Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье и пятистороннего механизма по предотвращению и реагированию на инциденты, то, по его мнению, Абхазия намерена и дальше активно участвовать в этом процессе.
"Это укрепляет наши позиции как конструктивного участника международного процесса", - добавил Шамба.
На предстоящем 28 января девятом раунде Женевских дискуссий, как и прежде, будут работать две группы - по вопросам безопасности и по проблемам беженцев, а не по возвращению беженцев. "Это более широкий взгляд на эту проблему. У нас есть, что говорить и по тем, и по другим вопросам", - сказал абхазский министр.
 
Последнее редактирование:

Дуняша

инквизиторША
...Есть ещё одна причина, по которой был создан Северо-Кавказский округ. Хотя Южная Осетия и Абхазия номинально не входят в состав России, в настоящий момент это, безусловно, аффилированные с РФ территории, зависящие от неё в финансовом, экономическом, политическом и военном отношении. А ситуация там сейчас очень и очень непростая.
комментарий полностью
 
Да, не удивительна нынешняя ситуация на Кавказе. С такими-то "аналитиками". :)
+1, если и думали об Абхазии при создании этого округа, то в самую последнюю очередь, здесь со "своими" дай Б ума и сил разобраться. А о ситуации в Апсны у "аналитика" вообще бред какой-то)
 

Дуняша

инквизиторША
Fox, тебя гособъяснения устроят? :wink:
или с точки зрения логики интересно
а аналитики дааа... что политические что финансовые - страшно далеки от реальности
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху