Волчьи ворота—Шакуранский водопад—озеро Амткел—Кодорское ущелье с Робиком

Andron

участник
Наташа, это тоже сложно. Варианты на один день такие -
Амткел-Кодор
Ворота-Шакуран
Ворота-Амтекел? (с трудом)
Ворота-Кодор(самое легкое)
Шакуран-Амткел(тяжело)
Под "Кодором" Вы, вероятно, имеет ввиду Багады?

AER

старожил
Вопросы есть? Очень рекомендую этот маршрут. А в мечтах (наверно уже неосуществимых в ближайшее время) от Северного до Южного приюта пройти через Клухорский перевал.

kozav

новичок
Седобородый, специально зарегистрировалась, чтобы ответить ВАМ по поводу Ваших очков!НЕ расстраивайтесь - они в надежных руках!
Мы были на такой же экскурсии 4-5 сентября, так вот на Холодной речке мы нашли Ваши очки...и как вы думаете у кого они???Конечно же у Артуша :)))ОНи ему очень идут! Теперь я думаю вы не расстраиваетесь по поводу очков - для хорошего человека ничего не жалко! )))

AER

старожил
Седобородый, специально зарегистрировалась, чтобы ответить ВАМ по поводу Ваших очков!НЕ расстраивайтесь - они в надежных руках!
Мы были на такой же экскурсии 4-5 сентября, так вот на Холодной речке мы нашли Ваши очки...и как вы думаете у кого они???Конечно же у Артуша :)))ОНи ему очень идут! Теперь я думаю вы не расстраиваетесь по поводу очков - для хорошего человека ничего не жалко! )))
С кем не бывает. Я вот зонтик оставил. Ну и аджикой этот зонтик намазать. И в Кодор сбросить!!!

Последнее редактирование:

AER

старожил
А кто нибудь может передать огромный привет и огромное спасибо Робику и Артушу за поход. От Александра с сынулькой из Н.Новгорода. Мы обязательно приедем на следующий год, чтобы сходить на Ю.Приют.
Но что удивительно, больше всего запомнился переход на Амткел.Ноги уже не слушаются!
"- Ну сколько же еще, Артуш!!!"
"- Уже пришли, 800 метров осталось!!!
800 м = 2.5 км.
Класс!!! Только сейчас начинаеш понимать всю прелесть такого похода.

Здравствуйте. Рассказ интересный, но действительно жаль, что не добрались до Южного приюта - посмотреть есть на что, да и горы совсем уже другие, более величественные чтоли.. и сваны (коренные жители Кодорского ущелья, Сванского хребта и т.д. (Грузия)) тоже отличаются гостеприимством и уважением к туристам.

В Верхних Кодорах есть и горные водопады огромной высоты, и различные минеральные источники, такие как сильногазированный щелочной Нарзан, зимой тут отличные условия для альпинистов и горнолыжников, я вот люблю кататься на снегоходе. Вот зимой 2008-2009, аки олениха скакала по горам на сноуборде и сломала ногу, смешно было )

В необозримом будущем, надеюсь, появится лучшая дорога по маршруту до Южного приюта, мимо горных деревень Шхара, Омаришара, Ажара, Лата и другие... По-крайне мере, есть сведения, что этим занимаются.

Также идет кап.ремонт самих домиков в Южном приюте, остались внутренние отделки и окна-двери (на фото будет видно).

Фотки из Южного приюта и Верхних Кодор ниже:
http://s54.radikal.ru/i144/0908/c2/16cfc2360306.jpg
http://i064.radikal.ru/0910/e0/91f46011309f.jpg
http://s39.radikal.ru/i085/0910/9f/02b5975da2b6.jpg
http://s06.radikal.ru/i179/0910/96/e855ca2b380a.jpg
http://s53.radikal.ru/i142/0908/43/bbc57223442f.jpg - это я тоже в Южном приюте.

Если интересно, могу еще фоток выложить.

AER

старожил
В необозримом будущем, надеюсь, появится лучшая дорога по маршруту до Южного приюта, мимо горных деревень Шхара, Омаришара, Ажара, Лата и другие... По-крайне мере, есть сведения, что этим занимаются.
Также идет кап.ремонт самих домиков в Южном приюте, остались внутренние отделки и окна-двери (на фото будет видно).
Первым делом разминировать все надо, а это ох как не просто. И достаточно долго. Года через три - четыре ("Я так думаю"(с) Мкартычан)
Интересно, откроют ли Военно-Сухумскую дорогу? Будет ли тот маршрут - от Северного до Южного приюта. Я слышал, что Северный снесло лавиной.
Кто что об этом думает, знает, какие есть у кого сведениия?

Дуняша

инквизиторША
AER, расчистить ущелье разминеры обещают через 2 года.
Дорогу со стороны Карачаево-Черкессии почти дотянули до границы (информация на середину октября 2009)
с с абхазской стороны - тишина.

AER

старожил
расчистить ущелье разминеры обещают через 2 года.
Обещают...Да... Но это будет через 3-4 года. ... Было какое то совещание по В-С дороге. Даже слышал про Золотое кольцо Кавказа - Пятигорск - Теберда - Сухум - Сочи - Пятигорск.

excellence

участник
А кто нибудь может передать огромный привет и огромное спасибо Робику и Артушу за поход. От Александра с сынулькой из Н.Новгорода. Мы обязательно приедем на следующий год, чтобы сходить на Ю.Приют.
Привет мы передадим, если будет еще актуально. В августе будем с сыном у Робика и тоже собираемся на Южный приют, Шакуран и Амктел. А от земляков приветы вдвойне приятнее передавать :fire_ng:

AER

старожил
excellence,
Очень приятно "видеть" земляков.
Еду я как то на рынок от МВО в Сухуме. Разговорились с водителем. Так он говорит, что из Нижнего турыстов больше чем из Москвы. Я конечно спорить не стал.

excellence

участник
excellence,
Очень приятно "видеть" земляков.
Еду я как то на рынок от МВО в Сухуме. Разговорились с водителем. Так он говорит, что из Нижнего турыстов больше чем из Москвы. Я конечно спорить не стал.
Я и сама немало встречала. Садимся как-то в маршрутку на ж/д вокзале Адлера до Псоу и сразу знакомимся с земляками с того же поезда, вместе до Гагры с ними ехали, а с другими на экскурсии познакомились. Да что говорить, у меня очень много знакомых любит ездить в Апсны :fly: А я так вообще болею Дайвер :sunny: :diver: :beach: :boat:

А

Анна Фадеева

Guest
Эх. клевый рассказ. Тож даст Бог, пойдем с Робиком в 20 числах августа. Александр, вы уже скоро в Апсны? А, ксати, маршрут действующий этот до сих пор, я так понимаю.

Сверху