[ В общем, друзья, кинематографисты в Абхазии присутствовали постоянно. Способствовало этому 200 солнечных дней в году. Она была как палочка-выручалочка, для всех у кого по разным причинам «ушла» летняя натура. И потом, может, повторюсь, но все же вся окружающая нас природа- горы, море, озера, скалы- это божественной красоты естественные декорации. Любую съемочную декорацию надо организовать- необходимо соединить транспортными артериями с аэропортом, железнодорожным вокзалом, гостиницей, столовой. У нас все под боком. Абхазию в этом плане, можно смело назвать натурной площадкой советского кино. Но вернемся к снятым здесь фильмам. Было их очень много - все не перечислить.
Помните фильм "Веселые ребята" 1934г., в жанре музыкальной комедии, Григория Александрова? Озорные, веселые сцены с участием джаз-оркестра под управлением Л.Утесова также были сняты в Абхазии. Этот филь примечателен тем, что благодаря этой кинокомедии песенное начало стало быстро вытеснять идеологически насыщенную революционную музыку. Сама картина имела значительный успех не только в СССР, но и за рубежом (под названием Москва смеется), удостоилась искренних комплиментов Ч.Чаплина, получила Кубок Международного кинофестиваля в Венеции. И еще, тем, что на съемках «Веселых ребят» режиссер Александров и актриса Любовь Орлова познакомились и впоследствии поженились.
Далее….
Бархатный сезон, художественная драма режиссера Владимира Павловича Мосфильм 1978г.
Завещание профессора Доуэля 1984г. фантастический фильм Режиссера Леонида Менакера.
Политический детектив «Тасс уполномочен заявить» по одноименному роману Ю.Семенова. Режиссер - Владимир Фокин. В главных ролях: Вячеслав Тихонов, Юрий Соломин, Вахтанг Кикабидзе.
Музыкальная лирическая комедия «Зимний вечер в Гаграх» Режиссер Карен Шахназаров, снятая в 1985г.
«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» режиссера Игоря Масленникова. Момент драки Холмса с Морриарти - было снято на РИЦЕ.
Свои законы организации съемок диктует интерьер. Музеи, театры, заводы - вообще все, что студии воспроизвести не под силу, становится съемочной площадкой. Абхазия и в этом плане гениальна. Например, политический детектив "Серые волки", Игоря Гостева, в котором рассказывается о заговоре и смещении Никиты Хрущева с должности генсека ЦК КПСС, снимался на госдаче в Мюссере, где были подлинные интерьеры. Роль Хрущева сыграл Ролан Быков.
А художественные фильмы для детей? Ну, как не вспомнить «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» режиссера Станислава Говорухина, или тоже Говорухина лента «Жизнь и удевительные приключения Робинзона Крузо». А режисер Борис Дуров снял здесь «Пираты XX века». По мотивам сказки К. И. Чуковского Режиссером Роланом Быковым был снят «Айболит-66». Этот яркий остроумный фильм весело и ненавязчиво рассказывал о добре и зле, о справедливости и настоящей дружбе, рассказывал не только детям, но и взрослым. Сам Быков говорил: «Эта картина — моя большая радость, мое большое счастье. В кино я пришел именно из-за «Айболита». Кинокартина была первой в жанре философской клоунады.
Если говорить об Абхазской тематике, то также снято немало.
«Колокол священной кузни», «Повесть об абхазском парне», «Кто оседлал коня». «В Ночь на Новолунье» по мотивам одноименной повести Ш. Аджинджала. В фильме была показана такая характерная для абхазцев деталь – это, когда встречаются два враждующих наездника. Их ненависть друг к другу как бы передавалась и их коням. Эти кони врагов, кусали, вздыбившись, били друг друга копытами, издавая при этом ржание похожее на стон. Этот момент незабываем. Снятый Юсупом Данияловым и Дмитрием Коржихиным с огромным мастерством, он как бы воспроизводил на экране абхазскую пословицу: душевное волнение всадника больше всех чувствует и понимает его конь.
По мотивам поэмы Баграта Шинкуба "Песнь о скале" о первом народном герое - Хаджарате Кяхба Владимиром Савельевым был снят историко-биографический фильм «Белый башлык». Дина Дбар: «В 70-ые годы Нури (Кварчия-от автора) получил письмо от своего друга Гены Тарба, который проходил службу в Германии. В это время в немецких кинотеатрах демонстрировался «Белый башлык» с Томасом Кокоскир в главной роли. Гена сфотографировал одну из киноафиш и прислал Нури».
«Свидетель», «Война еще идет», «Не стреляй Мадина» послевоенные фильмы абхазского режиссера Михаила Мархолия, а также «Воспитатель» и «Колчерукий» по повести Фазиля Искандера режиссера Вячеслава Аблотия. Вообще, кинорежиссеры любили снимать по великолепным, утонченным рассказам Фазиля Искандера. Начну с детского художественного фильма , который экранизировал режиссер Генрих Гобай в 1969 г. «Время счастливых находок» Помните, 12-летний Сандрик живет в Сухуме. У него уникальный дар - отыскивать потерянные вещи. Особенно который пригодился ему во время каникул, которые он проводил в абхазской деревне.
В 1986 г. выходит на экраны фильм Александра Светлова. «Чегемский детектив».
Юрий Кара в 1988г. снимает художественный фильм «Воры в законе». Актуальный для конца восьмидесятых остросоциальный боевик о советской коррупции, расцветшей в благоприятных условиях черноморского побережья и паралича власти.
В 1989 также режиссер Юрий Кара экранизирует новеллу "Сандро из Чегема" назвав фильм «Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным». Об одном из ночных кутежей Сталина и его присных, где в качестве солиста абхазского ансамбля выступил Сандро из Чегема. После работы (обычной для артиста) он возвращается домой, и вскоре начинаются репрессии - исчезают артисты, побывавшие на последнем пиру... Время действия - 1935
В Сухуме Геннадий Хазанов сыграл главную роль в фильме Николая Досталя "Маленький гигант большого секса", по мотивам повести Фазиля Искандера «О, Марат».
Кстати, съемка в Абхазии всегда была событием. Собирался народ, обсуждал, давал советы. В толпе находилось несколько «режиссеров», готовых прийти на помощь, «актеров», способных сыграть гораздо темпераментнее профессионалов. Возникали комедийные ситуации часто смешнее, чем на экране. Приглашение поучаствовать в съемках воспринималось как развлечение, чтобы увидали в кино друзья и соседи. Но когда надо было несколько раз подряд побегать или стоять на солнцепеке несколько часов, многим надоедало, и они просились уйти.