Большое абхазское путешествие или заметки сумасшедшей авантюристки (с картинками)

Дуняша

инквизиторША
у ребенка-коровки такой затравленный взгляд... а ведь вырастет, тварь, и будет царицей абхазских дорог :grin:

Через месяц эти петушки на ура разлетаться будут. Помнится в прошлом году шестерых нес к машине:)
Все те же и всё там же....И Рудик так магазин и не достроил.

tanucha

влюбленная в Гагру
все, я в обмороке (сама просила). Самые любимые фотки про простую будничную жизнь людей....

ostar

Королевишна форума
Ну блин!!!! Свет! Ты чё творишь то??! Торты добили окончательно.. Стыдно признаться - на рынке в Сухуме не была, надо это исправить!

Дуняша

инквизиторША
жемчужина сухумского рынка - рыбный павильон

Пока главных [-]плевальщиков[/-] поклонников нет... :wink:

Дуняша

инквизиторША
еще одно любимое село

Многие здесь знают - душой и телом я принадлежу Эшере *)
Но сегодня я познакомлю вас с другим околосухумским селом.
Яштуха. Расположено на горе с одноименным названием. Как и Эшера - делится на Нижнюю и Верхнюю.
Немного истории:
Яштух — название стоянок древнего палеолита, хронологически относящихся к ранней ашёльскоймустьерской культуре. Культурный слой не сохранился. Среди находок были найдены примитивные каменные изделия: отщепы, иногда оббитые по краям, нуклеусы, рубила. Яштухские стоянки считаются одними из древнейших памятников человеческой культуры.
Располагаются у села Нижний Яштух, около города Сухума. По месту обнаружения и получили своё название. Открыты и исследованы Сергеем Николаевичем Замятниным в 19341938. Позднее исследовались Н. З. Бердзенишвили в 19581960, И. И. Коробковым в 19611965.
Первые поселенцы на территории Абхазии появились именно тут, еще в каменном веке. На склонах горы Яштуха находилась одна из древнейших и крупнейших (около 70 га) в СССР палеолитических стоянок первобытного человека.
(из разных источников)
До войны на горе было село, греческое в простонародье. Своя школа (бабушка Демона тут учительствовала), много дворов, футбольное поле, пастбища для скота. Сейчас тут гуляет ветер, иногда Демон, склоны окутаны выжженным папоротником, дополняют довольно сюрреалистическую картину груды камней и обзор во все стороны
*дорога сюда - как мы с Нутой любим *) то есть отсутствует

остатки поселения

говорят - это замок Феодала
максимально приблизила, двумя зумами
"лифта" туда нет, только пёхом

В сторону Камана

виды на сухумскую бухту

Последнее редактирование:

Дуняша

инквизиторША
Павел Б, а Вы не не фиксируйтесь на двусмысленных подробностях :wink:
Вот лучше спустимся с горы немного вниз, к карьеру

здесь еще до войны, еще в советское время тянули объездную дорогу
Нижний мост даже почти сохранился

верхний - так и не достроили
вид снизу
узнаете дорогу в Каманы? *)

отсюда открываются замечательные виды и на саму Яштуху и в противоположную сторону - на горы

Когда объездую построят - а местные жители верят, что когда-нибудь это произойдет и даже поговоривают, что эту дорогу лоббирует губернатор Кубани и даже кто-то где-то слышал от кого-то, кто сам видел! что строительство уже началось... И тогда Яштуха перестанет быть самостоятельным самодостаточным населенным пунктом и станет районом Сухума. То есть - столицей *)

Дуняша

инквизиторША
А пока здесь была Дунька и любовалась гордым птыцем *)

Карыч, заметь, охотничьи угодья я не сдала :wink:

Дуняша

инквизиторША
Нижняя Яштуха - непосредственно где дома, школы, собаки, коровы, церковь и прочие признаки цивилизации. Живут здесь люди, разные. Я встречала только хороших *)
Если подниматься в Яштуху через обезьянний питомник, в стене есть замечательный пролом. В него открывается потрясающий вид на село. Осенью, помнится, я там тормозилась и то ли гагринский дикарь, то ли краснодарский уважаемый затворами щелкали. Но не нашла этих кадров... а сама не сделала. Не запечатлела и центровое место села - Танк. Это если подниматься в Яштуху по верхней дороге. Значит - еще вернусь :wink:
а пока - небольшой фотоэкскурс по Яштухе *)

в армянской школе

Fox

старожил
Первые поселенцы на территории Абхазии появились именно тут, еще в каменном веке. На склонах горы Яштуха находилась одна из древнейших и крупнейших (около 70 га) в СССР палеолитических стоянок первобытного человека.
Пардон за занудство, но если не ошибаюсь - это не просто одна из древнейших, а самая древняя стоянка человека на территории бывшего СССР.

Дуняша

инквизиторША
Fox, пардон за... просто пардон *)
постеснялась в присутствии таких знатоков истории, как Вы, делать столь безапелляционные заявления *)
обошлась обтекаемым; одна из...
и что удивило - про нее не так много материалов в инете
или не там искала может

фото такие замечательные...и рынок сухумский родной да любимый и вообще...вот где природа уже проснулась! а и не засыпала вообще-то...

Дуняша

инквизиторША
Каждый день мы с Демоном катались по окрестностям Сухума. Природа этой небольшой страны не перестает удивлять и радовать разно и -своеобразием.
По дороге в сказочный лес, в Ахалшени

один перевал, второй
Демон все ворчал, что нудная тяжелая дорога
ну как мы с Нутой любим, аха-аха

потихоньку окружающие растения позеленели
окутались мхом

Дуняша

инквизиторША
В ущелье Ахалшени есть речка и через нее подвесной мостик. Тоже как мы любим *)

Когда я носилась по нему и прицеливалась фотокамерой на разные пыйзажи, Демон в ужасе закрывал глаза и кричал: вернись, я все прощу (вольный перевод с армянского мата). Сам он пропихнулся по этим дощечкам и железячкам медленно, аккуратно и жутко радовался, что я зафиксировалась на природе и не успела заснять выражение его лица. Ну да мы давно знаем: Демон не любит подвесные сооружения :wink:

я же традиционно с удовольствием позировала и паясничала *)

Дуняша

инквизиторША
исторический экскурс в Ахалшени

Когда-то Ахалшени было крупным селом, в пешей досягаемости от Камана. От моста через Восточную Гумисту дорога сюда идет чуть правее, чем каманская, и наверх. Через 3 км развилка: левее дорога на деревню Адзыбжара, переходящая в тропу к селу Псху (она идет по ущелью Западной Гумисты), правее дорога в Ахалшени, где можно увидеть древнюю церковь, и далее к недостроенной СухумГЭС, откуда также можно выйти на тропу на Псху.
http://www.africa.travel.ru/Azia/Abhaz_postrane.htm

А вот что пишет Н.Бондарев:
Аккуратные дома утопают в садах. На этом отрезке пути можно осмотреть Андреевскую пещеру (6км от ГЭС), которая находится в 40 м над дорогой. К ней ведет тропа. Через узкий проход проникаем в зал высотой до 15 м. В центре зала—огромный сталагмит. В окрестностях Ахалшени на слиянии Зап. и Вост. Гумист развалины средневековых сооружений и Камакский храм (X—XII вв.), реставрированный в конце XIX в. при создании женского монастыря.
ИзАхалшени несколько раз в день отправляется автобус в Сухум (через Шрому).
http://www.apsnytravel.ru/blog/mountains/22.html

В современной истории это название встречается в Белой книге Абхазии, в военных хрониках.
2–15 июля Наступательная операция абхазской армии.
2 – в районе с. Тамыш участка Очамчирского фронта высажен десант ВС Абхазии, более недели удерживавший стратегический плацдарм;
3 – началось наступление на Гумистинском фронте: р. Гумиста форсирована, оборона противника прорвана;
5 – освобождены сёла Каманы и Ахалшени;
8 – с. Гума;
9 – с.Шрома;
12 – установлен контроль над шоссе Шрома-Сухум; в последующие дни – ожесточенные бои за с. Цугуровка, подавление контрнаступлений грузинских войск.

Сверху