Где можно в Абхазии отдыхать в палатке

Поедете ли вы на машине в Абхазию?

• Всего проголосовало
    86
  • Опрос закрыт .

Anji

участник
Здравствуйте.
Собираемся компанией из 4-х человек на майские праздники.
Возник вопрос с газом для горелок где его купить? а то летим и соответственно с собой взять не можем нисколько ибо запрещено правилами перевозки на самолетах.
Ну и еще мелкие вопросики по поводу того где можно постоять пару дней с в 2 палаточки и куда можно сходить так чтобы живописно и не попсово и имеет ли смысл брать трекинговые палки и прочее снаряжение для залезания в труднодоступные места.
В самой Абхазии нигде не встречал где можно прикупить газ для турист горелок... Я так думаю вы прилетаете не в саму Абхазию, а в Адлер? Лучше там и купить, провоз через границу не должен доставить проблем, сам провозил 5 балончиков.
Встать с палаткой мест много и на майские врядли будет много народу, поэтому опишите точнее чтобы хотелось. А вот с снарягой не знаю... не знаю... смотря куда залезть хотите

Как и предполагала, в этом апреле разведала место Киндги, он же Кындыг. Это между Сухумом и Очамчирой. Так вот, с палаткой там стоять можно. Но, как и везде в Абхазии, лучше не одной палаткой, т.к. местный житель, год назад переехавший туда из Подмосковья, рассказал нам, что группы местной молодежи в разной степени подпития туда на берег тоже тусить приезжают.
Место там, конечно, красивое. Воздух - обалденный! Купание в минеральном источнике - восторг!
Но в самом селении разруха страшная, пионерлагерь в руинах.
Короче, рекомендую для стоянки большой кампанией. Чуть позже фотки выложу.

Anji

участник
Как и предполагала, в этом апреле разведала место Киндги, он же Кындыг. Это между Сухумом и Очамчирой. Так вот, с палаткой там стоять можно. Но, как и везде в Абхазии, лучше не одной палаткой, т.к. местный житель, год назад переехавший туда из Подмосковья, рассказал нам, что группы местной молодежи в разной степени подпития туда на берег тоже тусить приезжают.
Место там, конечно, красивое. Воздух - обалденный! Купание в минеральном источнике - восторг!
Но в самом селении разруха страшная, пионерлагерь в руинах.
Короче, рекомендую для стоянки большой кампанией. Чуть позже фотки выложу.
А как там с пресной водой и дровами?

Дров полно - выбрасывает волнами. По крайней мере, в апреле весь пляж в бревнах. Хотя у нас для стоянок есть плитка и газбаллон, что и всем советую. Вода - рядом речка-ручеек, местные сказали - пить можно спокойно.

http://www.abhazia.com/phpBB2/showpost.php?p=325743&postcount=59

вот тут кусок моего отчета

http://fotki.yandex.ru/users/nvpimenova/album/95293/?

тут все фотки Очамчира - Киндги.

забила точки в GPS, но как их оттуда вынуть? Я на эту тему бестолковая:)

Шицквара - шикарное место с видом на Новый Афон для палаточников. "Три плюс два" в современном варианте снимать можно:) Речка, горячий источник, дрова, лес эвкалиптовый, направо никого и налево тишь-благодать.

Вложения

Лодочник, всё хорошо, но компашка по-любому нужна
Разве эта тема для одиночек? Разные палаточники бывают) В прошлом году встретил двух девушек с палаткой на этом берегу. Постояли несколько дней и дальше путь продолжили. Кто-то наоборот компаний избегает. Да и какая проблема заехать туда компанией, если без неё никак)?

STAYWILD

Любящий Абхазию
Хорошие места где можно встать бесплатно(отдыхать)с авто в Абхазии.Какие знаете?

:)tuzem:)Итак, вдохновленный, начинаю новую тему. Кто какие знает места, где, приехав на автомобиле можно с удовольствием провести недельку, никому ничего не оплачивая. А Абхазия в этом плане действительно уникальная страна. Мало где есть такое количество свободных морских берегов!

:)tuzem:)Исключение - Египет. Но там- пустыня - нет воды и никакой растительности. Да и доехать, не находите, трудновато? В Сочах - нет вообще. В районе Джубги- Архипо осиповки - есть сумашедше красивые места, но машину приходится оставлять в 2 км. (что не всем подходит). Между Новороссийском и Анапой - много мест- ехать через Абрау, Дюрсо - но, везде узкая полоса, и дорога рядом, что мне лично, неприятно (эстет, выискался). Крым - очень мало ненаселенных мест с пресной водой (но я мест десять знаю), + отношение не очень.

:)tuzem:)А в Абхазии, за 6 лет путешествий в эту страну (И сейчас ПМЖ), я нашел большое количество мест лишенных этих недостатков. Так что, предлагайте даже те места которые были актуальны несколько лет назад, а я могу проверить и отписаться, ничего плохого с ними за это время не произошло!

:)tuzem:)ИТАК, требования - наличие подъезда(ну или хотя бы в пределах 500-1000 м дойти от машины), обязательное наличие пресной воды, опционально - наличие дров (у многих, как и у меня, есть горелки). Ну и указывайте, сколько примерно народу в пределах видимости в сезон и в не сезон. Я, например, люблю отдыхать своей компанией, но чтобы никто не мешал, но в то же время есть великолепные места, куда можно съездить не в сезон, и там тоже никого не будет.

:)tuzem:) Прошу подробно описывать само место, километраж, ориентиры поворотов, еще лучше - GPS-координаты, а также - куда оттуда можно сходить - т.к. зачастую лежать на пляже больше трех дней порядком надоедает. Я думаю, читающие не будут против пары небольших (обработанных) фотографий. Я, учитывая большой объем работы по описанию мест, размещу фото на своем сайте.

:)tuzem:)P.S. Не обязательно места на побережье!!! Красоту Абхазии нельзя ограничивать береговой линией!!!

Ш

Швед

Guest
Идея хорошая по созданию такого перечня мест.Что касается опроса-ответил бы да-приехал, НО машина задние боковые и заднее стекло тонированые-все по РФ правилам-поэтому не педу на машине-платить не хочу.Так что в опросе хорошо бы ввести еще пункт нет-так как есть противоречия с ПДД РФ.Кстати , стоит задуматься руководству республики сколько денег не поступит в бюджет.

STAYWILD

Любящий Абхазию
Начнем с Мюссерского заповедника. Я очень люблю эти места, и раньше ходил там пешком. Но в том году обнаружил, что до любимого мною места дикой стоянки вполне можно доехать на автомобиле. Оговорюсь, не на любом и с нетрусливым водителем. Неполноприводные низкие иномарки и бздунишки - не ваш Ваш вариант.
Делается это так: Граница-Гагры-Бзыбь-дорога в гору-Пост ДПС- направо по указателю Мысра. Теперь, никуда не сворачиваем с асфальта, много маленьких ответвлений на щебенку не считаем. едем 14 км. Видим зеленые ворота санатория. Опа- значит нам на сто метров назад, мы пропустили поворот направо через речку. Едем еще 400 метров, видим еще одни ворота (правительственная дача). Смотрим направо, маленький шлагбаум. Летом, чаще всего открыт, никого не сидит. И все время вдоль забора правит. дачи идет "слегка асфальтовая" дорожка, ранее предназначавшаяся для обслуживания этого забора.
В горку, с горки, в горку, с горки (около 3-4 км.). Дорога очень узкая, над обрывом. Я проезжал и на Газели, но народ в салоне, мягко сказать, очень переживает. Доезжаем до будки (бывшая электрощитовая). Всё. Дальше дороги нет. Пешком 200 метров вниз, и там - мое любимое место для стоянки в Мюссере. Есть: Вода (очень чистая), море (очень чистое), дрова, (плохо горят), люди (это скорее минус, но только в сезон - и то- свои люди- дикие туристы с палатками), электричество(!!!), красивая плетеная кафешка (они там живут-доброжелательные люди - но в сезон берут 50 рублей с человека, за стоящих в палатках). Наличие органично вписанной в местность кафешки скорее плюс, нежели минус. Недурное вино, сыр, шашлыки, еда по приемлимым ценам (т.к. очень далеко до ближайшей цивилизации (Лидзава - 5-6 км пешком, вдоль моря, но там нет магазина, надо в Пицунду-еще 3-4... Авто... я Вам гарантирую, вам хватит и 2 раз туда-сюда съездить по этой дорожке!). Место классное. С сентября по май - особенно. Вот.

STAYWILD

Любящий Абхазию
Не совсем так

Идея хорошая по созданию такого перечня мест.Что касается опроса-ответил бы да-приехал, НО машина задние боковые и заднее стекло тонированые-все по РФ правилам-поэтому не педу на машине-платить не хочу.Так что в опросе хорошо бы ввести еще пункт нет-так как есть противоречия с ПДД РФ.Кстати , стоит задуматься руководству республики сколько денег не поступит в бюджет.
Да, действительно, многие пугаются зварских отчетов. Абхазские гаишники действительно звери. Но ни у одного: 1. Нет прибора для определения степени светопропускания. 2. Нет ПДД РА 3. Нет (за редким исключением) интеллекта.
Соответственно, если у Вас все это есть - не пугайтесь.

P.S. ПДД РА идентичны ПДД РФ. Тонировка 70%.

STAYWILD

Любящий Абхазию
Кындыг.
Место примечательно тем, что имеется горячий источник. Т.е. очень пригодно для отдыха и купания и в межсезонье (зимой-весной). Имеет длинные песчанные пляжи, очень красиво уходящие к горизонту. Пресная вода, есессно, имеется. Найти без проводника, несколько проблематично, но, язык, как говорится, до Кындыга доведет. Все Абхазы про источник знают. Многие ездят, говорят лечебный, от всех болячек помогает. Я лично считаю, эффект плацебо, но тем не менее...
Лиственная растительность, эвкалипты. мест для стоянки не много, а просто очень много. Даже в разгар сезона пляж будет казаться пустынным, ввиду размера самого пляжа.
Как доехать: Гагра-Сухум-Дранда- теперь едем, смотрим раздвоение дороги на старую и новую, идущие параллельно около 500 м. Вам на старую. Можно повернуть и после их соединения вновь. Со старой направо будет поворот на щебенку - частично бетонку. Едете по ней в сторону моря. Смотрите где пар - особенно заметен в прохладную погоду. Так вот, как накупаетесь, едете мимо поселка (он идет вдоль моря). За его границей, после нового построенного санатория начинаются бескрайние песчанные пляжи. Место тоже классное. В любое время.

Юсин папа

родственник
Начнем с Мюссерского заповедника.
В советское время в 3-м ущелье был дикий отдых. Это там?

За Гагрой раньше был кемпинг, потом назвали так микрорайон. Года 3 назад было там достаточно пустынное побережье, правда с видом на бетон.

STAYWILD

Любящий Абхазию
Эшера. Около впадения реки Гумиста есть очень недурных размеров площадка. И далее в сторону села Эшера - неработающая спортбаза - На ее территории - настоящий дендрарий - Сочинский отдыхает (правда нет экскурсий, и несколько разрушенных строений. Плюсом и минусом одновременно является река Гумиста. Она считается одной из самых чистых в Европе. Пить можно. Но холодная. (в июле-августе - это плюс) остальные месяцы - скорее минус. Людей - минимум. Пляжи галечные. Вдоль моря у железной коричневой будки есть горячий сероводородный источник. Местные ходят лечиться. Я несколько раз ходил... Попробуем, может поможет отчего-нибудь...
Как в анекдоте:
-А у меня после источника язва рассосалась
- А у меня жена.
-???
- Сначала только у меня, а теперь у всего санатория...

Как доехать: Граница-Гагра-Сухум-до моря, вдоль моря направо, до моста через Гумисту, после моста налево - там сами увидите.

P.S. Еще одна достопримечательность - вино у моего соседа (я ж тоже в Эшере живу) - он его каждый год бережно (ДЛЯ СЕБЯ!) готовит, в надежде что один из его сыновей в этом году женится... А они - нет!!! Приходится на продажу соседям (т.е. и мне тоже) выставлять (подпол то не резиновый (и так литров 600-800 у него там!)

Последнее редактирование:

STAYWILD

Любящий Абхазию
Хватит пляжей, едем в горы. Самая известная трасса в горы - на Рицу. Вы туда все равно поедете. Но часто бывает так что времени все посмотреть не хватило (в том ущелье действительно много стоящего. Да и учитывая, что придется платить по 250 руб с человека на шлагбауме - обидно просто доехать до Рицы, как большинство бздыхов). Особо советую посмотреть :
1. Малую рицу (большая по сравнению с ней- болото). До нее идет тропа, начинающаяся с площадки, заехать на которую можно сделав несколько витков по серпантину - за кафешками. Там же можно при желании с палаткой встать (место годится для одноразовой ночевки -народу не бывает, кроме маленького домика местных). Местные навязчиво предлагают лошадей для прогулки на малую Рицу, смотрите сами - цена устраивает берите. Я за 40 минут дохожу, но сильно в гору. Конечно, можно остановится в отеле на Рице - но неприлично дорого.
2. Гегский водопад- все неполноприводные - не пытайтесь. Я заезжал и на Газели(пробил колесо) и на 21099 (нестандартная, сам готовил под легкий оффроад - гидравлика +самоблокирующийся дифференциал), чем очень удивлял местных. Паркетники (особенно с низкими бамперами и большими свесами) - подумайте. Страшен первоначальный подъем по большим камням (3 км). Гегский водопад красив. Вокруг него, на реке - чуть недоезжая, и чуть дальше - несколько отличных стоянок.
3. Авадхара - надеетесь супер источник опишу? Нет там ничего. Труба только. Зато, если ехать до конца дороги (начинается направо от рицы, не поворачивать на дачу Сталина, а ехать вверх) доедете до смытого моста, где, на зеленых полянах, можно встать на ночевку. Отсюда хороший вид на окрестности, дорога на высокогорное озеро мзы (но после МАЛОЙ Рицы - не вставит), альпийские луга.
4. Также съездите на дачу Сталина. В итоге, всё остальное само окажется по пути (Юпшарский каньон, Машина из Кавказской пленницы, Водопады Девичьи слезы, Мужские слезы, Молочный водопад, прочая Лабуда типа голубого озера. Любую "достопримечательность " можно определить по лоткам с навесами - не пропустите.

P.S. Водителям на заметку: там продается мною любимая медовуха - напиток "веселый водитель" - очень вкусная, нет запаха - гайцы побоку. Где (и как) они ее делают я не понимаю - пасеки там бутафорские! (да и все равно в абхазии лишение прав за пьянку не предусмотрено - штраф 3 или 4 тысячи рублей, могу посмотреть точнее, если надо)

Epic

участник
Обидно, выходит я самые трудные километры в сторону Гегского водоада проезжал на ВАЗ-2120. Но ехать приходилось со скоростью пешехода, и нам пришлось развернуться.

В Мюсере с палатками понравилось в мае. Но были мы не совсем там, либо в 06-ом году кафешки не было. Людей не было, только коровы, что ни в коем случае не минус :)

STAYWILD

Любящий Абхазию
Совершенно верно - в 06 году кафешки в третьем ущелье не было. Ее в прошлом году построили (красивая - плетеная!)
А 2120 - это ж нива! Она пройдет - короткая база, нет свесов. Кстати, с каждым годом, дорога на Гегскийй водопад "стесывается" - становится лучше и проходимее. Скоро на иномарках заехать можно будет! Пока я жил на Урале у меня была поговорка: чем больше у людей иномарок, тем свободнее ЛУЧШИЕ озера. Можно перефразировать применительно к Кавказу.

Последнее редактирование:

STAYWILD

Любящий Абхазию
Эстетика места!

За Гагрой раньше был кемпинг, потом назвали так микрорайон. Года 3 назад было там достаточно пустынное побережье, правда с видом на бетон.
НЕ-А-А! С видом на бетон половина побережья Абхазии. Встать можно, но нет "эстетики места". Ты приезжаешь отдыхать, и душа должна петь от восприятия природы, волн, соленого ветра в лицо. Ты можешь смотреть во все стороны, а не отгораживаться от нелицеприятного вида тентом, машиной, и т.д. Я говорю именно про такие места.
Почему народ тему просматривает, а новых мест никто не добавил? Скрываете? Зря. Я их все равно знаю (просто не все пишу! Вот ща напишу, и понаедет на ваше любимое место машин, и негде вам отдыхать будет, если окромя своего "укромного" места ничего знаеть не будете! ДЕЛИТЬСЯ НАДО!)

Сверху