Гагра в июне 2010,про отдых дикарём

А у меня Сухум вызвал двоякое ощущение. Было больно смотреть на заброшенные санатории, дома отдыха, на полуразрушенные дома со следами от снарядов, и в то же время так красив центр. Какая красота возле театра, какая тихая и спокойная набережная; умилили старички на набережной, сидящие за шахматными досками... Чем-то таким далеким от них повеяло... Видно, что город меняется в лучшую сторону, благоустраивается. И жив - несмотря ни на что!
И по сравнению с Гагрой, народу на улицах куда меньше - мне так показалось. :)

N

Naysta

Guest
В Гаграх в июне тоже тишь да блажь
ну, если по сравнению с курортами Сочи, то возможно, а вот для Абхазии в Гаграх ооооочень много отдыхающих! была как раз в конце июня с.г., очень радовалась, что мы выбрали жилье как можно дальше от границы, т.к. отдыхать в толпе совсем не хотелось.

Ederlezi

читатель
:coffe:Не соглашусь с автором топика про Сухум. Центр города - каким он был описан у любимого мной Фазиля Искандера - такой и есть даже после войны. Набережная, улочки, ведущие к ней, кофе на песке и шахматы под эвкалиптами. Жаль, "Амра" не такая красавица.. Но и до неё дело дойдет! Надо отдать должное, город красив после такой страшной войны. Да, въезжая в него, видишь разрушенные и обстрелянные дома, видишь горе, которое испытал народ, но я не думаю, что въезжая в Пензу, можно увидеть бесподобные красоты. А в центре города - можно. И не забывайте о войне. Про обезьянник - как абхазы про себя рассказывают притчу: когда Бог раздавал землю, все народы пришли, абхаз пришел последним. Бог говорит: - Что ты, я уже все раздал, где ты был? Абхаз говорит: - Я гостей принимал. Бог отвечает: - Хорошо, я отдам тебе свой кусочек, который оставил себе для рая, принимай гостей тут. В следующий раз Бог раздавал ум, и абхаз пришел самый последний опять. Бог говорит: -Ну что же ты, я же все раздал, где ты был? Абхаз говорит: - Я гостей принимал. Бог подумал и ответил: - Ну иди, чтобы гостей принимать, много ума не надо.. Я собственно к тому, что обезьянник меня поразил не сколько обезьянами, а людьми, которые там работают на голом энтузиазме, умнейшие и интереснейшие люди, мы с удовольствием провели там время, так что в притчах тоже есть неправда :)). И не говорите, что там грязь и все плохо, мы тоже там были в июне, а в Абхазии при отсутствии большого стада русских туристов (большинство из которых гадят и плюют везде, где можно и относятся к хозяевам страны как к неграм с плантации, которые обязяны ублажать их), довольно чисто и аккуратно. И почему бы туристам не продавать корм для обезьян, детям вообще за счастье покормить с рук зверье! А вообще, где вы еще побываете в такой экзотике - в стране после войны? В Ираке? Пакистане? Афганистане? Радоваться надо, что есть такая возможность - проверить свое сердце - насколько оно умеет сострадать и радоваться вместе с Абхазией. Всего самого доброго всем.

О

Ольга Юрикова

Guest
Полностью присоединяюсь к мнению предыдущего оратора.:+1::+1::+1:

ksan1977

старожил
А вообще, где вы еще побываете в такой экзотике - в стране после войны? В Ираке? Пакистане? Афганистане? .
А что у вас это вызывает дикий восторг. Например недавно была в Хорватии - проезжали по печально знаменитой Сербской краине - с воронками от взрывов и дырками от пуль на домах. Скажу я вам лучше б я этого не наблюдала...

Ederlezi

читатель
А что у вас это вызывает дикий восторг. Например недавно была в Хорватии - проезжали по печально знаменитой Сербской краине - с воронками от взрывов и дырками от пуль на домах. Скажу я вам лучше б я этого не наблюдала...
Вы наблюдаете мой восторг? Я его не испытываю :-]. А про Сербию знаю из первых рук - мама второй раз вышла замуж за серба. Со всеми вытекающими :wink:

ksan1977

старожил
Вы наблюдаете мой восторг? Я его не испытываю :-]. А про Сербию знаю из первых рук - мама второй раз вышла замуж за серба. Со всеми вытекающими :wink:
ээ стесняюсь спросить это ваши слова
"А вообще, где вы еще побываете в такой экзотике - в стране после войны? В Ираке? Пакистане? Афганистане? Радоваться надо, что есть такая возможность"

Ederlezi

читатель
ээ стесняюсь спросить это ваши слова
"А вообще, где вы еще побываете в такой экзотике - в стране после войны? В Ираке? Пакистане? Афганистане? Радоваться надо, что есть такая возможность"
Предлагаю не оффтопить - это раз. А два - не вырывать слова из контекста. Перечитайте. В моем сообщении было написано следующее: "Радоваться надо, что есть такая возможность - проверить свое сердце - насколько оно умеет сострадать и радоваться вместе с Абхазией." Это, и только это я имела ввиду. Всего хорошего!

julkun

участник
:Я собственно к тому, что обезьянник меня поразил не сколько обезьянами, а людьми, которые там работают на голом энтузиазме
100 рублей за вход (2009год) - это разве "голый энтузиазм"? конечно это не 300 рублей в питерском зоопарке, но и не символическая плата.

В питерском зоопарке все давно стабильно и налажено, и деньги выделяются наверняка, а в сухумском все надо восстанавливать, животных кормить и людям зарплату платить. Уж поверьте, в подобных местах. даже в Санкт-Петербурге, работают. в основном, настоящие энтузиасты и любители животных.

Ederlezi

читатель
В питерском зоопарке все давно стабильно и налажено, и деньги выделяются наверняка, а в сухумском все надо восстанавливать, животных кормить и людям зарплату платить. Уж поверьте, в подобных местах. даже в Санкт-Петербурге, работают. в основном, настоящие энтузиасты и любители животных.
Опять оффтопю, прошу прощения у модераторов. Полностью присоединяюсь. Даже в нашей, далеко не бедной и не дотационной Перми - зоопарк - детище тех, кто там работает. Энтузиасты, волонтеры и любители. А мы, горожане, им и их питомцам помогаем тем, что практически каждое животное находится под "шефством" какого то предприятия или конкретных семей. А по теме - если работники Сухумского обезьянника видят отдачу в посетителях - поверьте, пища для разговоров и обсуждения услышанного с вашей тургруппой на ближайшие 2 часа гарантирована. Очень интересно и познавательно. :wink:

C

Chucha

Guest
а людьми, которые там работают на голом энтузиазме, умнейшие и интереснейшие люди
и которые проводят бесчеловечные опыты, о которых вам не расскажут (цель существования питомника).

Попался нам такой "умнейший и интереснейший человк", который проводил экскурсию примерно так:

-затянутый инструктаж по технике безопасности,
-подвел к клеткам и выдал неколько предложений с информацией, болшей частью банальной и известной (можно и так прочитать в путеводителях),
-следил за туристами и давал предупреждения относительно кормежки,
-подвел к другой группе клеток и сказал туристам, типа, "здесь вы можете скормить остатки пищи",
-когда ему напомнили, что в посещение обезъянника входит и посещение музея, отвел в это музей и, выдав фразу: "о направлениях работы нашего института вы можете прочитать на стенде", незаметно удалился.

Задавать ему вопросы совершенно не хотелось.

В зоопарках никаких опытов не проводят, а в питомниках, обычно, выращивают племенных животных. Вы что-то путаете, опыты проводят в специальных лабораториях при ветеринарных и медицинских институтах, и то в последних максимум на крысах. Сухумский обезъянник сейчас испытывает нужду во всем - деньгах, кормах, кадрах, в том числе и экскурсоводах.Я просто помню его довоенным, тогда кормить животных было запрещено, да и условия были совсем другими.;`-(

C

Chucha

Guest
"умнейшего и интереснейшего человека" мы подловили случайно, он вел свою группу студентов как раз в эту самую "специальную лабораторию".

климушка, вы вывеску этого самого "обезъянника" видели?

Ederlezi

читатель
"умнейшего и интереснейшего человека" мы подловили случайно, он вел свою группу студентов как раз в эту самую "специальную лабораторию".

климушка, вы вывеску этого самого "обезъянника" видели?
Вы, полагаю, человек образованный, и, наверное, слышали о том, что сначала все новые лекарства и вакцины пробуют на животных - а как иначе? Вы же не хотите, чтобы вакцину от гепатита В, которую ставят новорожденным еще в роддоме, тестировали на этих самых новорожденных. Вы, я полагаю, оцениваете вклад этих самых питомников в здоровье людей, и в свое, в том числе. Так сложилось, что человек разумный в этом мире ПОКА всё, как он думает, подчинил себе и для своего блага, в том числе и опыты над животными. И благодаря этому были побеждены те самые болезни, которые упомянуты на том самом аншлаге при входе. Это печально, что страдают животные, но такова жизнь: или мы (люди), или нас (людей).

И еще: в таких местах дураков, как правило, не держат. Люди работают. Научные институты, как все учреждения госфинансирования, живут либо на госфинансирование, либо на хоздоговоры. В июне нам экскурсовод сказала, что сейчас заказы на тестирование новых вакцин поступают. Так что, как говориться, в добрый путь.

ЗЫ: Оставьте эмоции. Всем жалко невинных зверушек.

L

Laterna

Guest
Да, въезжая в него, видишь разрушенные и обстрелянные дома, видишь горе, которое исп

. Да, въезжая в него, видишь разрушенные и обстрелянные дома, видишь горе, которое испытал народ, но я не думаю, что въезжая в Пензу, можно увидеть бесподобные красоты.
Пенза - чистый, ухоженный город, хоть и не столица России, чтоб блистать неймоверными красотами, а столицу Абхазии могли бы для приличия за ЦЕЛЫХ 10 ЛЕТ и подреставрировать!

Последнее редактирование модератором:

Подружечка

не ждите чуда чудите сами
100 рублей за вход (2009год) - это разве "голый энтузиазм"? конечно это не 300 рублей в питерском зоопарке, но и не символическая плата.
с ума сойти на целых 100 р. разорились. :shock: бедные;`-(

Сверху