Гурманная тема

Да, кислый. Я вот тоже не знаю, что из смородины делать. Может заморозить ?
Мы в основном морозим в последние годы. Зимой морс, кисель можно сварить.
Бабушка из чёрной смородины вкусное варенье делала - пятиминутка называлось.

спасибо, сделаю....и орешки??
Вы же спросили, что к орешкам добавить:) Конечно! Орешки измельчите, чеснок мелко или подавите, зелень порежьте, перемешайте с творогом, подсолите и заворачивайте, в духовку, а потом наворачивайте. Примерно такой алгоритм.

мой вчерашний соус..асызбал

Помыла алычу,полтора кг, выбирала максимально кислую, но не яд, положила плоды в кипящую воду, просто закинула, как картошку, покипела алыча 10 мин, пока кожица не лопнула. Слила воду,переложила в дуршлаг, перетерла всю массу, пока не остались кожа да кости.Пюре это алычовое довела до кипения - 3 минуты кипело. Мелко порезала вымытую кинзу - рыночный такой пучок, давленый чеснок 2-3 зубка, треть чайной ложки красного жгучего перца. Все эти приправы в горячее пюре, добавила полторы чайной ложки сахара, соли чуть, еще дала закипеть и все..
я так поняла, что если все это делать на зиму, то кипеть ему подольше и зелень добавлять не свежую, а сушеную.
Очень вкусно..получилось примерно 0.6 - 0.7 л, точно не знаю, так как крали этот соус прямо в процессе!

мой вчерашний соус..асызбал

Помыла алычу,полтора кг, выбирала максимально кислую, но не яд, положила плоды в кипящую воду, просто закинула, как картошку, покипела алыча 10 мин, пока кожица не лопнула. Слила воду,переложила в дуршлаг, перетерла всю массу, пока не остались кожа да кости.Пюре это алычовое довела до кипения - 3 минуты кипело. Мелко порезала вымытую кинзу - рыночный такой пучок, давленый чеснок 2-3 зубка, треть чайной ложки красного жгучего перца. Все эти приправы в горячее пюре, добавила полторы чайной ложки сахара, соли чуть, еще дала закипеть и все..
я так поняла, что если все это делать на зиму, то кипеть ему подольше и зелень добавлять не свежую, а сушеную.
Очень вкусно..получилось примерно 0.6 - 0.7 л, точно не знаю, так как крали этот соус прямо в процессе!
В рецептах "Абхазской кухни" под редакцией Копешавидзе:) рекомендуют
"во избежании брожения в процессе варки добавить 5-6 листьев болотной мяты". Вы болотную мяту добавляли?:x

Последнее редактирование:

Цис

старожил
Бабушка из чёрной смородины вкусное варенье делала - пятиминутка называлось.
Черную люблю с сахаром один к одному, не варить. Правда будет место в холодильнике занимать. За то витамины живые всю зиму :) И вкуснее, на мой взгляд, чем вареная.

А вот красная... Мы еще сок а-ля натуральный закрываем. Аппарат есть, типа самогонного :) Под действием пара высокой температуры из смородины выделяется сок. Без добавления сахара в банки. Когда пить, можно сахар по вкусу добавлять. И лучше еще водой разбавлять, а то очень кисло для желудка :)
Из красной как раз сок вкусный получается, а из черной - нет.

какой кусочек правильный..?
не спец по разделке бычка на порционные куски, мне за столом глаза подсказывают или иногда соседи по столу подкладывают) Такой, чтоб и жирок чуть был. Я про абхазское застолье, а дома с мясом почти не дружу.

Сверху