Книги в Абхазии и про Абхазию

Дуняша

инквизиторША
Может кто-то из местных здесь подскажет улицу, на которой есть книжный магазин? Он был наполовину букинистический, а на половину просто книжный. Мы там ещё карту купили огромную на стену.
по описанию похоже на Букинист в Доме с часами
Это на пр.Мира в самом конце пешеходной зоны, слева, если топать со стороны рынка
 
M

Mekka

Guest
Эх, жаль что мою темку про старую абхазию похерили. Сегодня бы Практический справочник туриста тоже пригодился, а вот что было в1996 году http://www.skitalets.ru/books/suhumi/, но мечты сбываются не правда ли? может быть кто нить и осилит такой труд про путешествия в современную Абхазию , полагаю это будет и здорово и приятно и действительно по делу.
 
Людмила Улицкая. Гудаутские груши.

Наш хозяин Хута Курсуа глухо кашлял за стеной, и мамины глаза круглели от страха: у меня, десятилетней, не так давно зарубцевались очаги, и тут снова туберкулез по соседству… Этот Хута был красивый худой человек, ласковый с постояльцами и свирепый с женой. Но человеческое окружение меня мало интересовало: в тот год я впервые увидела море, и весь месяц переживала эту встречу. Днем я полоскалась в прибрежной полосе, хотя мама научила меня плавать чуть ли не в первый день, а ночью мне снилось все то же бултыхание в соленой воде, но даже еще более сладостное…

К осени мама обыкновенно впадала в хозяйственную горячку, – что-то солила, сушила, варила, а на этот раз хозяйственная страсть ее воплотилась в чемодане из фанерных планок, который она заказала у рыночного продавца. Он долго пытался ей объяснить, что таких больших чемоданов, как ей нужно, не бывает, пусть возьмет два поменьше, но мама уперлась на своем. И получила, в конце концов, этот самый, огромный. Поставленный на попа, он доставал до маминого плеча. Правда, роста она была маленького.

Чемодан предназначался для груш. Мы с мамой обожали груши. Здесь, в Гудаутах, в конце августа был грушевый рай. Мама любила те груши, которые были на один градус от распада: они проминались под пальцами, при надкусывании истекали густым медовым соком, призывающим всех ос округи. А запах от них шел мощный, как паровозный гудок.

Паровоз, кстати, проходил между городом и пляжем, возле самого моря, и в памяти моей сохранилась эта счастливая триада детства: море, новое и молодое благодаря недавнему знакомству, поезд, идущий над пляжем, и груша, плавящаяся в руках. И все это в мире, где еще жива мама, и ест одну за другой груши, а потом бежит в море, чтобы смыть грушевый сок, затекший в складку между грудями, наполнявшими шерстяной американский купальник, который я донашивала в отрочестве…

Накануне отъезда мы пошли в соседский сад покупать груши. Мама заранее договорилась с хозяйкой, и та обещала снять зимние груши Бера.

Мама принесла чемодан и торжественно поставила его перед хозяйкой:

– Вот. Не помнутся груши?

– Груша как камень, будет как мед. Слушай меня…

Они и вправду были как камень – зеленоватые, с тяжелыми задами и тонкими шеями.

– Бера-дюшес, никто таких груш не имеет, мой дед садовнику князя был, сам сажал, – и она сделала величественный жест в сторону сада.

В саду серьезные кавказские дети работали – снимали для нас груши. Мальчик лет четырнадцати в красной рубашке стоял на лестнице. Нежным круговым движением он отвинчивал грушу от ветки, как перегоревшую электрическую лампочку, и передавал в руки моей ровесницы, с которой мы переглядывались из-за забора весь месяц, но так и не познакомились.

Грушевая хозяйка заботливо заворачивала каждую грушу в четвертинку газеты и укладывала по одной на дно чемодана. Мы помогали.

– Вы у Курсуа живете, да? – она прекрасно знала, что мы живем у Курсуа. Но это было только зачало, как в старинных сказках. – У менгрелов нельзя квартиру снимать, грязный народ, культуры не понимает, горцы… но абхазы еще хуже, совсем дикие, как похороны у них, не поют, – воют, как шакалы… И еда у них хуже, чем сванская…

сванов не знаете, и дай Бог не знать, бандиты, грабители. .. хуже чеченцев… – с газетным свертком с грубых руках она склонялась над чемоданом, шевеля своим грушевидным задом, – но чеченцев теперь нет, выселили всех, слава Богу, еще бы выселили армян, хорошо было, торгуют, все торгуют, богатые, и все торгуют, не могут остановиться, такой жадный народ, армяшки соленые… нет на них турок, – она вдруг озарилась улыбкой, махнула рукой, – азербайджанцы у нас есть, они совсем как турки, злобные, ленивые, у нас, слава Богу, мало живут, воры все, хуже цыган… а важные какие, тьфу! Особенно бакинские азербайджанцы, злые, как собаки… Хуже собак… Я правду говорю, мамой клянусь! И армяне, которые из Баку, такие же, как азербайджанцы… А тбилисские армяне, – она сокрушенно махнула рукой, поправила фартук, натянутый на животе, – я их к себе не пускаю, лучше уж евреи… У меня в том году такие евреи жили, не приведи Бог, откуда такие берутся… хуже здешних… А грузины приезжали, ой, такую грязь развели, все варили, жарили, две женщины из кухни не выходили, куру щиплют, перья летят во все стороны, и поют… чего поют? – Она наморщила лоб, обдумывая мысль, – имеретинцы! Что с них возьмешь? Крестьяне, да? Никакой культуры, виноград грязными ногами топчут… А мнение о себе!

Мы с мамой переглядывались. Мама сжала губы и надула щеки – умирала от смеха. Чемодан наполнился до половины, но речь хозяйки все не кончалась. Груши тоже не кончались, и не кончались кавказские народы…

Длинные серьги с красными кораллами мелко позвякивали в ушах. Мне она казалась старой – лет сорок или шестьдесят – и очень страшной: большие, в темной кожистой оправе глаза и золотые зубы.

– Что грузины? – продолжала она. – Пыль в глаза! Дым! Вай! Вай! – один пустой разговор! Пустой народ! А, что грузины? Тут аджарцы есть, в Батуми, так они – смех, а не народ! – хуже всех живут, мамалыгу одну едят, а тоже… О себе много думают!

Заполнялись последние ряды. Один ряд груш она укладывала основанием вниз, следующий вниз вершинкой. Кавказские народы – аварцы, осетины, балкарцы, ингуши и другие, нам не ведомые, расставлены были по местам, по нисходящей лестнице, где каждый вновь упоминаемый был еще хуже предыдущих.

Груши кончились одновременно с народами. От земли чемодан не отрывался. Ручка отлетела от него в первую же минуту. Выкатили из сарая шаткую тележку на двух колесах, кликнули Хуту, который давно стоял у забора с видом случайного присутствия, и он помог взгромоздить чемодан, превратившийся уже в сундук.

Мама, расплачиваясь за свою алчность к грушам, претерпела с чемоданом большие мученья: пока доставляли на вокзал, втаскивали в вагон, размещали в отсеке плацкартного вагона, забитого такими же курортниками, как мы, с фруктовыми чемоданами, среди которых наш был чемодан-царь.

Он лежал на боку, занимая все пространство между нижними полками, и мама извинялась перед всеми пассажирами за неудобство, была растеряна и даже несколько заискивала.

В Москве нас встречал папа, и он тоже высказал маме все, что полагается. Двое носильщиков и папа с трудом вознесли чемодан на багажник старого «москвича», и мама тоже толкала чемодан сбоку.

Груши медленно дозревали на шкафах, завернутые в газеты на неведомом кавказском языке, и в комнате до зимы пахло грушами. Они постепенно доходили, и даже после Нового Года еще оставалось несколько красавиц.

До сих пор вкус и запах груш вызывает в памяти этот рассказ о дружбе народов. Кстати, мы так и не узнали, кто же была по национальности та женщина из Гудаут.
 

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
IrisKisKis, Да! Да!

Я тоже этот рассказ отметила, когда читала.
Вообще Улицкую люблю, но этот еще и родной такой)
 

Дуняша

инквизиторША
ИЗДАНА КНИГА «ПРИРОДНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ ФАКТОРЫ АБХАЗИИ»
30 июля. Под грифом Академии наук Абхазии вышла в свет книга О.В. Осия, Л.В. Кокоши и О.В.Пустоваровой «Природные лечебные факторы Абхазии». В книге дана характеристика курортных мест нашей страны, их лечебных вод и климата, а также описаны некоторые лекарственные растения, произрастающие в Абхазии.
Первая часть знакомит читателей с общими вопросами курортологии, кратким историческим очер¬ком, природой Абхазии, курортными местами и минеральными водами, их физико-химическим составом, изученным за последние четыре года.
Во вторую часть монографии включены описания лекарственных растений Абхазии и рецепты народной медицины.
В предисловии авторы книги предупреждают, что лечение минеральными водами и растениями необходимо проводить в комплексе с другими методами оздоровления. Только в таком случае оно может быть рациональным и благотворным.
Книга издана в ГПП «Дом печати» тиражом 500 экземпляров и, безусловно, станет хорошим подспорьем, как для специалистов, так и для всех тех, кто интересуется вопросами курортологии, лекарственными растениями и народной медициной. Об этом сообщает газета «Республика Абхазия».
http://www.apsnypress.info/
 
Интересная книжка. Мне в своё время одну с авторством Осия подарили - "Питьевые минеральные воды Абхазии". Пью, учитывая рекомендации данного товарища. Или Осия -она?
 

Milesha

старожил
Мне в своё время одну с авторством Осия подарили - "Питьевые минеральные воды Абхазии".
Я эту книжецу за 10 р купила в книжном магазине сухумском. Скидка была за не товарный вид, потоп наверное был, вся залита и потрепана :) Но содержание.... надо учить наизусть. Для себя сделала тогда вывод, что надо пристальней смотреть самые нижние полки сухумского книжного, там иногда такие раритеты попадаются.
Новую книгу надо будет обязательно приобрести, и новый Атлас Абхазии, недавно изданый.
 

Milesha

старожил
Если бы стоила дороже, наверное и не подарили бы.
Эх, как развернул ).
А я о содержании, о том что в этой чудо-стране за такие копейки можно приобрести весьма познавательные и нужные книги.
В тот день мне явно повезло, примерно за те же деньги и в том же состоянии купила еще брошюры
Ю.Н. Воронин "Драма клухорской (военно-сухумской) дороги, изд 1994г Сухум. Очень познавательно, прям мистика. Интересно, что на этот раз у строительлей дороги получится, вроде опять за нее принялись )
Сборник "Абхазские анекдоты", изд Гагра 1994 г. Весело )))) Но ее аж за 40р.
..." - Ох и надоело мне это одиночество, - вздохнул Басият, когда из четверых его жен трое ушли от него, и он остался с последней.".....:grin:
 
V

Vaclav

Guest
Ищу в электронном виде Русско-абхазский разговорник и букварь абхазского языка. Помогите друзья!
 

Алька

участник
А у меня другая просьба - может кто подскажет,есть ли в электронном виде где-нибудь книга Ивана Папаскири "Женская честь"?
 
Сверху