Незапланированная прогулка по восточной Абхазии

Еленк@

участник
#1
Уже давно я не езжу летом на черноморское побережье, предпочитая тихий и спокойный отдых без летней толпы. Так уж получилось, что я снова оказалась в Абхазии в июле, о чем ни разу не пожалела, познакомившись с замечательными людьми, большинство из которых здесь присутствует.

Немного о малоприятном.
Дорога выдалась на редкость тяжелой. Не желая попадать в многочасовые пробки на границе, с трудом достала билеты на «легендарный» 75-ый. С учетом стоящей жары ехать в некондиционируемом вагоне до Адлера оказалось… некомфортно. Проводники разбудили всех около пяти утра где-то в районе Лазаревской, принуждая сдавать белье, так как «начиная с Сочи вагон идет как электричка». Это ничего, что билеты куплены на ПОЕЗД до Веселого. В Адлере развеяться и отдохнуть от вагонной духоты не удалось – не выпуская никого из вагона, началась сначала посадка едущих в Абхазию, затем всеобщее обилечивание, закончившееся минут за десять до отправления. И вот набившийся по 3-4 человека на полке вагон тронулся. Хотите похудеть? Велкам в сауну на колесах от компании «Тверской экспресс». В Гагре двухминутная стоянка сильно затянулась – впереди с рельс сошел товарняк. Может Гагры звали меня к себе, но на обратном пути мы там снова застряли, ожидая, когда вытащат из туннеля оставшуюся без тока электричку. Ждали ровно два часа, рискуя опоздать к отправлению нашего поезда из Адлера. К счастью, узнать, что бы придумали РЖД в этом случае – отправили поезд без сухумской прицепки или задержали весь состав, нам не пришлось. Надеюсь, никто не опоздал на другие поезда и самолеты. На дорожных приключениях невзгоды закончились, да и они теперь больше вспоминаются приятным общением с попутчиками, среди которых были двое ребят, отдыхавших в Абхазии после восхождения на Эльбрус.

Прогулка первая. Лес.
Отдых и море это конечно хорошо, но что делать днем, когда солнце занимается выжиганием по [-]дереву[/-] телу? Надо сходить в лес!
Здесь надо выяснить, что такое лес. Для меня это тенистая прохлада густорастущих великанов, желательно увитых лианами, перекаты ручейков и прочие прелести в этом духе. Для некоторых, как это выяснилось позже, лес - это ежевичные заросли в приусадебном «огороде», в который можно пойти в халатике и шлепках.
Выйдя за калитку, попадаем на солнечный склон, заросший крупной сочной ежевикой. На некоторое время о лесе забываю даже я. Но вот ежевика старательно спрятана, как котлета у котенка по имени Гав, прихваченное ведерко от майонеза наполнено, солнечный склон пройден до самого верха и вот он, наконец, показался лес! Тенистая прохлада и зовущие в путь лесные дороги – одна куда-то вглубь в сторону гор, другая по направлению к морю. Разрываюсь между вполне понятным желанием узнать, куда ведут они обе. Но не тут-то было! Оказывается, в халатике и шлепках по лесу гулять не солидно – вдруг кто увидит! После недолгих уговоров, отправляемся по заваленной упавшими деревьями, поросшей грибами дороге, ведущей в сторону моря. Наслаждение прогулкой длится не больше часа – ровно до тех пор, пока путешественник в халатике не осознает, что эта дорога не ведет к ежевичному огороду за калиткой. Сев на пенек со словами я дальше в таком виде не пойду, путешественник соглашается подождать окончания разведывательной операции «Куда же ведет эта дорога», поддерживая с нами аудиосвязь криками «Ау! Спасите!» и «Помогите, домой хочу!» Компанию ему в этом нелегком ожидании составила пара белок, недоуменно взирающих на чудо на пеньке. Пройдя вперед и выяснив у встретившихся отдыхающих, что до выхода на трассу осталось минут пять ходьбы, мы к удивлению последних круто развернулись и пошли обратно.. спасать белок. Возвращались мы домой «огородами» ежевичной дороги.
 

Еленк@

участник
#2
Прогулка вторая. Бедия.
Вы слышали о Бедийском храме? Один из ценнейших памятников архитектуры Абхазии, возведенный на небольшом плато в конце Х века при царе Баграте III. К нему-то мы, любители пеших прогулок, и отправились однажды утром, прикинув предварительно расстояние по карте от галской трассы до села Бедия (километров шесть до поселка, потом еще два до храма, ну и обратно столько же, итого что-то около 16).
В спешке ловя нужную маршрутку на противоположной от заданного направления стороне дороги, мы не успели запастись хлебом и водой. «В Бедии должен быть магазинчик», - наивно успокаивали мы себя. Пока ехали по разбитому колдобинами, местами асфальтированному шоссе, солнце набирало силу и высоту, чтобы встретить нас на пыльной дороге во всем своем великолепии. Магазинчика не оказалось ни на остановке, ни позже в селе. Это помогло нам найти все источники питьевой и не очень воды от трассы до самого храма. Вокруг спела алыча, зрели груши и яблоки, росли лесные орехи и ежевика. Ничего из вышеперечисленного не осталось без нашего внимания.
Вдоль дороги то тут, то там выкопаны ямы, наполненные жидкой грязью, это всем семейством принимают спа-процедуры буйволы. Догадайтесь, с кем теперь у меня ассоциируются все грязнули? )))









За трехчасовое паломничество нам попалось четыре встречные машины и ни одной попутной, примерно то же и на обратном пути. Из расположенных вдоль дороги домов на сумасшедшую троицу путешествующих пешком туристов украдкой поглядывали местные жители, некоторые из них переходили дорогу в некотором удалении от нас, но никто не подошел поинтересоваться, кто такие, откуда и куда путь держим.

В определенный момент нам начало казаться, что мы заблудились – уж больно долго преодолевались отмеченные 6 км до Бедии. Дома давно закончились, вокруг ни души, до горной цепи еще топать и топать, а плато с возвышающимся на нем храмом не видно. Снова смотрим карту в месте пересечения дороги высоковольтной линией. Удивляемся – ЛЭП пересекает дорогу уже ЗА Бедией. Что-то тут не так. А что делать?! Идем вперед. И вот, наконец, далеко впереди появляется ОН. Солнце печет немилосердно, идти еще не близко, ну хоть наметился ориентир. Снова появляются дома, а вместе с ними и люди. Справляемся о цели нашего путешествия, вызывая молчаливое удивление. Идем теперь уже в горку, мечтая о тени и роднике. Храм снова исчезает из виду, заставляя нас в очередной раз усомниться в правильности взятого направления. И вот появляются хиленькие деревца посаженной недавно аллеи, аккуратно обнесенные заборчиками от пасущихся тут же травоядных, а за ними на самом краю ХРАМ!



Чувства, которые мы испытали, передать словами сложно. Наверное только в такой момент начинаешь понимать – дорога к храму не может быть легкой.







Стоишь на краю плато, такой простор, а вокруг ни души, хочется расправить крылья и полететь. А в голове звенящая пустота и на душе тихо-тихо, спокойно и умиротворенно. Забываешь о жажде, палящем солнце и проделанном пути.













После написанного.
Поздним вечером дома после жаркой долгой дороги обратно до галской трассы, экстремального возвращения на попутках за отсутствием маршруток, купания в штормящем море (наконец-то! отдых ногам и измученному жарой телу) и вкусного ужина, приготовленного Аидой и Виолеттой, мы выяснили, что храм находится на исторической территории села Бедия, ныне это поселок Агу-Бедия, расположенный в два раза дальше от трассы, чем мы предполагали изначально. Ошибочка вышла! Но мы это сделали и теперь безмерно гордимся ;)

Продолжение следует…
 

golubka

Аня, просто Аня ;-)
#3
Как ты интересно пишешь, прямо зачиталась :)
Про фотки ещё раз скажу - они супер, особенно мои любимые буйволы и окна ;-)

А ежевику в лесу вы собрали очень вкусную ;-) (спасибо от халявщиков! :))
 

Еленк@

участник
#4
спасибо, golubka, я твоими сказочками тоже зачитываюсь ;-)
фотографии со временем становится проще отбирать - поначалу не знала, как выбрать из пары тысяч самые-самые ))) теперь стараюсь сначала думать, потом фотографировать, а не наоборот, как было раньше.. правда еще не всегда получается :)
ежевику в тот день собирали не только мы, так что еще неизвестно, кого благодарить ;-)
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#6
Еленк@, спасибо за такой светлый и душевный рассказ!
Фотографии - чудо, как хороши, и самое главное, передают настроение путешественника, оказавшегося в тех удивительных местах!
 
E

ErO.

Guest
#7
Еленк@, читала и смеялась, так здорово пишешь!
Возвращение домой на попутках у меня отложилось как отдельное от Бедии воспоминание, экстрим еще тот! Я с тех пор перестала бояться быстрой езды на машине.
golubka, а ела ты нашу ежевику:grin:, потому что ежевику Еленк@(и) слопали мы:sunny:
 

Еленк@

участник
#10
Тушка-кутушка, Света Попова, limpopo, спасибо вам! пока писала, вспоминала и заново переживала пройденное и увиденое... невыносимо хочется обратно :)))

ErO., ты там поаккуратней на виражах! понравилось ей лавировать между коровами на 180ми км/час ;-)
я очень рада, что пошла с вами в Бедию и нисколько не жалею о пройденных километрах - главное, что в памяти остается не тяжесть в ногах, а легкость в сознании (ой, это я так сказала?) :grin:

golubka, часть отпуска прошла под девизом "Кто больше съест мачарской ежевики"! в следующий раз устроим соревнования ))))
 

Mario

сама по себе.
#11
Еленк@, здорово-то как! :) надо и мне туда таки доехать... правда все удачные ракурсы ты по ходу уже словила ;)
 
#12
Еленк@, огромное Вам спасибо за рассказ! Мы не сумели добраться до этого храма, о чем я очень жалею, глядя на фото. Понимаю, что оно не может передать всего того, как это выглядит наяву... Но даже фото - потрясающе...
Жду еще Ваших рассказов :)
 

golubka

Аня, просто Аня ;-)
#13
Mario написал(а):
все удачные ракурсы ты по ходу уже словила ;)
Вот я теперь думаю выкладывать ли свои фотоклоны? :) Еленк@ опередила меня! :) Теперь боюсь, что мои фото сравнения не выдержат ;-)
Еленк@ написал(а):
в следующий раз устроим соревнования
В поедании ежевики (и вообще в поедании чего-либо) у меня есть шанс стать первой ;-) А вот по собиранию - сдаюсь сразу, у меня ягоды не доходят до тары :) сразу в рот идут :)
 
E

ErO.

Guest
#14
Еленк@, мы тоже очень рады знакомству с тобой и тому, что удалось вместе "погулять":grin:

Ой, насмотрелась фотографий и ушла в воспоминания. ХОЧУ ОБРАТНО!!!!!!!!!!
 

Еленк@

участник
#15
Mario, ты все еще туда не доехала?!
можно еще зависнуть со штативом над плато ;-)
как-то так:



Забава Путятишна, я рада, что вам нравится! посмотреть ВСЁ невозможно - Абхазия удивительна - не зря мы все туда стремимся снова и снова ))

golubka, выкладывать-выкладывать! Абхазии много не бывает!
ErO., у тебя наметился еще один конкурент в поедании ежевики (или чего-либо еще) ;-)
а за ежевикой в горы мы зашлем Хайлендера, он непревзоден по ее собиранию :)))))))
 
#17
Еленк@, можно ко мне на "ты"...
Да, всё невозможно увидеть. Но благодаря вот таким разным отчетам можно если не своими глазами все увидеть, то хотя бы... чужими))) Читаю, смотрю, радуюсь за тех, кто сам видел все это. И немного завидую, да... ))
 

Еленк@

участник
#18
Нее, я думаю ему такое дело нельзя доверять, уж больно часто теряется, боюсь мы топом свою ежевику нескоро увидим:grin:
бедный Горец.. а я, несмотря ни на что, в него верю! :sunny:

Забава Путятишна, договорились!
я тоже страсть как люблю почитать чужие отчеты! как говорит Голубка, они скрашивают наши рабоче-трудовые будни :))
 

Hilander

бродяга
#19
бедный Горец.. а я, несмотря ни на что, в него верю! :sunny:
Спасибо за отличный отчет и фотографии!

А я тогда не терялся, а совершал скрытные перемещения... :gorets: А ежевика там - действительно хорошая, главное добраться, а дальше емкость быстро наполняется.
 
#20
я тоже страсть как люблю почитать чужие отчеты! как говорит Голубка, они скрашивают наши рабоче-трудовые будни :))
Еще как скрашивают! И ночи скрашивают)) Поясняю: ночью проснулась от едкого запаха гари, потом уснула снова и снились мне пицундские сосны... Их запах после дождя. Так хорошо было во сне)))
 
Сверху