Незапланированная прогулка по восточной Абхазии

Юсин папа

родственник
#21
Еленк@, Был там месяц назад. Место завораживающее! Но с экскурсией, галопом. Вобщем поездочка та еще. Хотел только в Бедию и Ткуарчал. Это и обещали... Но за один день из Гагры, с остановкой в Сухуме: Дранда, Илор, Бедия, Ткуарчал, Гупский водопад, на обратном пути - купание в источнике в Кындыге. Мрак вобщем. Видимо в следующем году самостоятельно придется поехать.

А фото бесподобны и в плане содержания, и в плане художественного исполнения. У меня скромнее вышло.
 

golubka

Аня, просто Аня ;-)
#22
Юсин папа написал(а):
А фото бесподобны и в плане содержания, и в плане художественного исполнения
А сколько ещё фоток Еленк@ припрятала ;-)
Еленк@ Продолжай уже :) Мне хочется почитать про Волчьи Ворота - Амткел - Шакуран ;-)
 

Еленк@

участник
#23
Юсин папа, как я вас понимаю! проще всего испортить впечатление, свалив все в одну кучу и проскакав галопом то, что требует неспешного осмотра и осмысления..
спасибо!

golubka, кто бы говорил о фотках! )))) сама-то скоро дойдешь до Амткела? ))))
меня тут bacche заразила чтением литературы по небезразличному нам всем предмету, оторваться не могу, извиняйте! чуть погодя продолжу :)
 

golubka

Аня, просто Аня ;-)
#24
Еленк@ написал(а):
сама-то скоро дойдешь до Амткела?
C такими темпами через год :)
У меня ещё Мамдзышха, Страшная сказка, которую я обещала, Илор, Бедия, Моква, Отап, Сухум, а уж потом.... Амткел :)

Еленк@ написал(а):
чтением литературы по небезразличному нам всем предмету, оторваться не могу
А вот с этого места поподробнее! Я тоже хочу ;-)
 

Еленк@

участник
#25
А вот с этого места поподробнее! Я тоже хочу ;-)
Аня, здесь есть тема "Книги про Абхазию" http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=1409
читаю Бондарева "В горах Абхазии", Ефремова "Голубое ожерелье Кавказа" и "Абхазия и в ней Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь" 1898-го года.
 

Еленк@

участник
#27
Уже частично изучено :)
А я абхазскими сказками увлеклась :) забавные :)
сказки я раньше читала и пересказывала :)
сейчас интересуюсь местами, в которых побывала, а также составлением планов на будущее :sunny:
 

golubka

Аня, просто Аня ;-)
#28
Еленк@ написал(а):
сейчас интересуюсь местами, в которых побывала
Тогда жду продолжения отчета с цитатами ;-)
а также составлением планов на будущее
Поделишься? ;-)
Я вот тоже строю... У меня кстати с 8.10 отпуск :)
 

Еленк@

участник
#30
следующий день был посвящен морю, грязям и ежевике

море

вид на Сухум с Мачары


мачарский пляж
 
Последнее редактирование:
#31
Большое спасибо за рассказ и фотки! Очень профессиональные фотки! Такие классные буйволы, а Бедия -....слов нет.Спасибо за фотки пляжа, через месяц будем в Мачаре, посмотрим и поплаваем. Еще раз СПАСИБО!!!:sunny::sunny::sunny:
 

Еленк@

участник
#33
климушка, спасибо! очень приятно, что вам понравился рассказ и фотографии :)

golubka, так лучше?
спа:


 

Еленк@

участник
#36
Очередная прогулка. Двухдневка на Амткел.

День первый. Цебельда.

Утро. Загружаемся в машину с открытым верхом. Половина присутствующих мне знакома, с остальными знакомимся в процессе. Первая остановка – мерхеульский источник. Говорят, миротворцы ООН после проверки состава воды из нескольких различных источников пользовались именно мерхеульским. Вода вкусная. Как и везде в Абхазии. Позже, уже на Амткеле, местные будут удивляться тому, что мы, жители городских джунглей, вынуждены покупать питьевую воду в больших бутылях. Для них это такой же нонсенс, как покупать воздух. Счастливые. Чистого воздуха у нас тоже нет.

Через несколько километров машина снова останавливается. Мы спускаемся в ущелье через самшитовый лес. Здесь нежарко, тихо струится меж камнями Мачарка. Мы разуваемся и шлепаем по воде к Волчьему водопаду, временами взбираясь на каменные берега. Красиво.











Прыгаем со скалистого уступа в течение бурлящей после водопада речки. Вначале страшно – допрыгнешь до указанного проводником места или нет?! Потом уходить не хочется, появляется желание остаться здесь на целый день – попрыгать, накупаться в прохладной реке, исследовать ущелье… Но у нас впереди еще много планов, возвращаемся к машине.





 

Еленк@

участник
#37
Прямо с дороги виден Ольгинский водопад.
Следующий – Варьяльский. Cпуск в расщелине по приставным лестницам, проход под каменным козырьком (такие в этот день будут встречаться нам постоянно) и вот мы перед водопадом. Интересно, но не искупаешься. А жаль ))).









По дороге останавливаемся под лавровишней. Через крышу машины удобно собирать урожай )))



Подъезжаем к Цебельде.
Бондарев так описывает древнюю крепость:
«Ее башни видны уже с дороги на фоне неба в зарослях плеча горы Адагуа. Знакомство с крепостью начинаем с высокой (до 18 м) башни, облицованной известняковыми плитами. У башни проход в крепость, которая занимает вершины двух утесов, отвесными стометровыми стенами обрывающихся в глубокую долину Кодора. Утесы соединены узким гребнем… Тут можно увидеть три башни, замысловатую систему ходов, круглые речные булыжники—снаряды для катапульт, баню, скрытый водопровод, бассейн для накопления воды, на вершине утеса остатки двух храмов VI в. и одного христианского храма XIV—XVII вв.»





Сейчас все заросло, потерялось в колючих кустах и высоких папоротниках.. Что из найденного является храмом, что баней или бассейном осталось непонятным.
Стоим на краю обрывчика, фотографируем…



 

Еленк@

участник
#39
И вот мы уже в Захаровке. После сырно-помидорного перекуса идем к Шакуранскому водопаду.

















Отдельные смельчаки забираются на самую вершину гигантского сталагмита для принятия душа. Я взбираюсь только на две трети горки в поисках новых ракурсов. Полюбовавшись на «дядьку» Шакурана ростом около 25 метров и общей высотой водопада около 55, идем в пещеру.





















Вся группа мужественно терпит холод и неудобства прогулки с единственным фонариком. Легко представить себе всеобщий «восторг», когда счастливый обладатель этого фонарика начал раскладывать штатив ))). Устав стоять в узкой и низкой части пещеры почти в полной темноте, в холодной воде в позе «зю», терпеливая группа, посмеиваясь, на ощупь двинулась к выходу. Мы тоже решили ретироваться после замеченного на экране фотоаппарата странного «облачка». Появилось оно неожиданно. Пока проводник подсвечивал сияющий золотыми капельками сталагнат, все было хорошо. Но когда он передал фонарик мне и подсел к сталагнату, в луче света заиграли мельчайшие водяные капельки, образуя напугавшее меня явление… :)
 
Последнее редактирование:

Masya

интересующийся
#40
Еленк@, очень красивые фотографии, смотришь как-будто там находишься...продолжайте, очень хочется еще посмотреть...:)hb:)
 
Сверху