Абхазские приключения :)

golubka

Аня, просто Аня ;-)
talker написал(а):
сказать, что в Гали еду
Тогда нужно быть готовым к следующим вопроам:
1. "Я сам из Гала, а вы к кому едете?"
2. "А вы не захватите двух человек до Гала (Сухума, Очамчыры и т.д.)?"
Снус Мумрик написал(а):
Потом расскажите, пожалуйста, на форуме, оч. интересно
Ага, ага, а мы подумаем потом, чем ещё погранцов удивить :)
 

talker

больше читатель, чем
Тогда нужно быть готовым к следующим вопроам:
1. "Я сам из Гала, а вы к кому едете?"
2. "А вы не захватите двух человек до Гала (Сухума, Очамчыры и т.д.)?"
На вопрос №1 можно ответить все, что угодно, т.к. на границе от туда никого нет.
На вопрос №2 ответ не нужен, т.к. мы сами еле помещаемся в машину на свободные места, остальное все, как в хорошем грузовике.
 

golubka

Аня, просто Аня ;-)
Лыхны

Сегодня мы прощаемся с Гудоутой, прощаемся с Бзыбской Абхазией. Точнее не прощаемся, а расстаемся до новой встречи. Вещи уже собраны. Но что-то мы все-таки упустили, что-то забыли сделать! Лыхны!
Не заехать в Лыхны, исторический центр Бзыбской Абхазии, просто нельзя! И вот, мы опять петляем по Гудоутским улицам, мостам. Поворот на Лыхны пропустить невозможно – здесь всегда много людей и маршруток.
Спустя минут 10 мы на месте, пьем вкуснейший кофе в уличном кафе под навесом и идем смотреть достопримечательности…









 

golubka

Аня, просто Аня ;-)
Илор. Место, овеянное легендами…

Гудоуту мы сменили на Мачару. Одни дороги на другие. Теперь в наши планы входит изучение достопримечательностей так называемой Восточной Абхазии. Медлить мы не стали и уже на второй день после переезда отправились в Илор. До Очамчыры долетели быстро, а там до Илора рукой подать, правда, дорога не очень хорошая.
И вот мы на месте…

Одна из народных легенд рассказывает о том, что один местный князь в лесу во время охоты ранил оленя. Убегая, животное скрылось в густых зарослях. Охотник преследовал его, и следы крови привели его к развалинам древнего святилища. Князь увидел раненого оленя, положившего голову на каменный престол с высеченным посередине крестом, и понял, что животное находится под покровительством самого Святого Георгия. Князь пощадил оленя и приказал воздвигнуть на этом месте храм в честь Святого Георгия Победоносца.
Так, согласно легенде, в XI – XII вв. и была построена Церковь Святого Георгия в селе Илор (Елыр).




Рассказывают, что в давние времена в Илорском храме находилась великая святыня – золотые Весы правосудия. Если двое людей не могли решить какой-то спор и доказать вину одного из них, то, приехав в сопровождении свидетелей в храм, они становились под чашами весов и излагали свои доводы. Чаша весов опускалась над тем, кто говорил правду.
И вот однажды один нечестный абхаз решил обмануть великую илорскую святыню. Он взял в долг у своего соседа сто рублей и не вернул. Сосед обратился за помощью к старейшинам села, но должник утверждал, что деньги уже возвращены. Тогда, взяв свидетелей, оба соседа поехали в Илор. Когда они встали под чашами весов, хитрый должник передал свой посох, внутрь которого вложил сто рублей, кредитору и громко заявил, что деньги им возвращены. Чаша весов склонилась к должнику, оправдав его. Он, довольный вышел из церкви, не забыв забрать посох. Говорят, что илорскую святыню обидело такое мошенничество, и Весы Правосудия навсегда были взяты на небо.
 

golubka

Аня, просто Аня ;-)
Бедия: прикоснуться к древности.

Из Илора наш путь лежал в Бедию. Для того, чтобы нам было веселее, да и в целом для надежности сего мероприятия, под Очамчырой нами был найден и выкраден (украден, похищен, конечно же, по доброй воле) наш не очень старый (совсем молодой), прошлогодний кодорский знакомый… Его присутствие безусловно придало уверенности, ни смотря на то, что знакомый сам не понимал, куда его везут.
Дело близилось к полудню. Стало невыносимо жарко. Дышать было абсолютно нечем. Создавалось впечатление, что нас посадили в парник. Небо было затянуто плотной пеленой, на горизонте сгущались тучи, но полный штиль убил в нас надежду на скорое избавления от духоты.
Вода в пластиковых бутылках едва ли не кипела. Думается, ей уже можно было заваривать чай! Периодически останавливались около дворов с признаками жизни, и, вооружившись бутылками, отправлялись за водой.
Пот стекал струйками, платье промокло насквозь, а храм на холме (который я обещала вооон за теми деревьями или вооон за тем холмом) так и не появлялся. Это грозило бунтом «на корабле». Количество километров до храма (со слов местных) без всякой логике постоянно менялось от 7 до 2. Время в пути от 10 минут до часа. Иногда казалось, что дойти пешком можно было быстрее.
Знакомый периодически ругался, что я не так еду, что надо ехать медленнее, аккуратнее, но нога сама давила на газ – так велико было желание скорее уже приехать! Пару раз по невнимательности днищем зацепила камень. Знакомый хватался за голову и ругался ещё сильнее.
Каково же было мое счастье, когда, наконец, я увидела храм….




Теперь ехать стало намного легче. Минуты пролетели как одно мгновение. И вот храм перед нами во всей красе!


Почему-то особое впечатление на меня произвели облицовочные плиты, украшенные изящным орнаментом. Прикасаясь к ним, я как будто бы прикасалась к древности.











Не случайным был выбор места для Бедийского храма, возведенного в X веке в честь Влахернской Богоматери царём Багратом III. У абхазов окресности горы, где возведен храмовый комплекс, известны как Шампыла - "страна Шам", т.е. волшебное, благословенное, райское место из народных сказаний. Кроме горы, на которой расположен комплекс, окружающую долину образуют священные горы Лашкендар и Нарчхоу.
 
Последнее редактирование:

golubka

Аня, просто Аня ;-)
Ещё про Илор

talker , увлеклась сказками и легендами, книжек накупила, сижу читаю...

Прочитала ещё вот что:
"в первых числах мая абхазы собирались в густом и мрачном священном лесу, деревья которого никто не имел права рубить. При совершении молитвы собирались возле большого дерева - дуба, граба или липы. В дерево вбивался большой железный крест "аджар". Кроме того, каждый приходил туда со своим деревянным крестом, который имел вид рогулины "ачкарпат". Последние ставились на лужайках или же ими обменивались с знакомыми в знак уважения и дружбы". Судя по всему здесь описано моление в святилище Елыр-ныха близ сел. Илор где близ священной рощи находится почитаемый храм в честь св. Георгия, которому на Пасху приносился в жертву бык с золоченым рогами.
Про быка с золочеными рогами есть еще легенда:

Ежегодно, в ночь перед днем Святого Георгия, в присутствии множества людей, церковь тщательно запиралась, и все двери опечатывались так, чтобы никто не мог туда войти до следующего дня. А ночью происходило чудесное событие: белый бык с золочеными рогами выходил из моря и неизвестно как проникал в храм.
Люди верили, что святой Георгий сам доставлял в церковь жертвенного быка. Перед тем, как поместить его в храм, святой трижды проводил быка с гор до моря и обратно для освящения. Облако дымки, десятикратно за ночь обволакивающее церковь, возвещало верующим о явлении чудесного животного. Если небесная дымка не показывалась, это означало, что святой Георгий отказывал в своем покровительстве. Утром священник входил в церковь в сопровождении важнейших лиц края и приближался к быку. Если тот брыкался, это был дурной знак, если, наоборот, вел себя спокойно, можно было рассчитывать на благоприятный и счастливый год.
Священное животное с благословения священника закалывали на следующий день как жертвоприношение, но его не съедали: кусочки мяса раздавались верующим, которые хранили его как реликвию или чудесный амулет от дурного глаза. Считалось, что его мясо обладает исцеляющей силой и сохраняется свежим в течение многих месяцев.

Нашла вот такую открытку:
 
Последнее редактирование:
golubka, наконец-то дождались продолжения! а ведь еще впереди, помнится, Моква, Отап, Сухум и Амткел :)
Впечатлили илорские легенды. А дорога в Бедию, оказывается, и на машине не проста!
 

golubka

Аня, просто Аня ;-)
В Бедии со мной случилось очередное фотоЧП – на этот раз закончилась карта памяти (позор на мою голову!). Удалив не очень удачные фотки, сделала несколько более удачных снимков, и, посчитав продолжение экскурсионной программы невозможным без фотоаппарата, предложила перенести оставшуюся часть достопримечательностей в план на завтра! Измотанный тяжелой дорогой экипаж согласился!
После очередной попытки заблудиться, мы приехали в Очамчиру: нужно было вернуть нашего знакомого на место его временной дислокации… А ещё жутко хотелось кушать, до Мачары наши желудки не доехали бы! Нашли маленькую кафешку (или столовку а-ля возвращение в СССР), проглотили тарелку вареников (какие они были вкусные – с тягучим, нежнейшим сыром), выпили кофе, бутылку вредного лимонада (любимого тархуна такого потрясающе красивого зеленого цвета), глянули одним глазком на место съемок «Олимпиуса» и распрощавшись со знакомым, "полетели" в Мачару, скорее в море…
Итак, завтра в планах, ранний подъем, и дорога в Мокву, Отап и Ткуарчал. Наш знакомый украсть его не разрешил (по крайней мере до обеда), поэтому колесить по дорогам Восточной Абхазии нам предстояло самостоятельно…
 

KARMA

участник
Тушка-кутушка, климушка, спасибо :) приятно, очень, очень :)
Лично мне было просто весело писать этот "отчет", а подруге было весело его читать (а это для меня самое главное!)...
Если кому-либо интерсно - мне и вправду очень приятно, если нет - ну что ж... критика тоже нужна, а иногда даже полезна ;-) :)
Молодцы, и кто писал и та, что читала и поддержала в пути тяжелом :+1: Читать легко и приятно, надоело уже читать чушь об ужасах в Апсны, кто эти ужасы ищет тот их и найдет, кто приезжает отдохнуть и набраться сил в этой чудесной стране то так тому и быть:sunny:
 

KARMA

участник
talker , увлеклась сказками и легендами, книжек накупила, сижу читаю...

Прочитала ещё вот что:

Про быка с золочеными рогами есть еще легенда:

Ежегодно, в ночь перед днем Святого Георгия, в присутствии множества людей, церковь тщательно запиралась, и все двери опечатывались так, чтобы никто не мог туда войти до следующего дня. А ночью происходило чудесное событие: белый бык с золочеными рогами выходил из моря и неизвестно как проникал в храм.
Люди верили, что святой Георгий сам доставлял в церковь жертвенного быка. Перед тем, как поместить его в храм, святой трижды проводил быка с гор до моря и обратно для освящения. Облако дымки, десятикратно за ночь обволакивающее церковь, возвещало верующим о явлении чудесного животного. Если небесная дымка не показывалась, это означало, что святой Георгий отказывал в своем покровительстве. Утром священник входил в церковь в сопровождении важнейших лиц края и приближался к быку. Если тот брыкался, это был дурной знак, если, наоборот, вел себя спокойно, можно было рассчитывать на благоприятный и счастливый год.
Священное животное с благословения священника закалывали на следующий день как жертвоприношение, но его не съедали: кусочки мяса раздавались верующим, которые хранили его как реликвию или чудесный амулет от дурного глаза. Считалось, что его мясо обладает исцеляющей силой и сохраняется свежим в течение многих месяцев.
[/center]
Ну, если с быком все понятно, собственно говоря, появляется он в установленный срок все как положено, двери закрыли, опечатали, затем открыли бык на своем месте стоит себе смирно - то все будет хорошо, брыкается – значит, хорошего в новом году будет мало.
Но почему - то забывают о том, что когда Вы господа обращаетесь в этом храме с просьбой к Всевышнему, знайте что по приданию любая просьба, произнесенная там, исполнится! Как рассказывал один священно служитель при Ростовском соборе, что в Илорском храме ой как надо быть аккуратным в помыслах своих ибо каждый обязательно сбудется, лишь ответ нести за эту просьбу просящему, и по всей строгости.
 
Сверху