Бедия: прикоснуться к древности.
Из Илора наш путь лежал в Бедию. Для того, чтобы нам было веселее, да и в целом для надежности сего мероприятия, под Очамчырой нами был найден и выкраден (украден, похищен, конечно же, по доброй воле) наш не очень старый (совсем молодой), прошлогодний кодорский знакомый… Его присутствие безусловно придало уверенности, ни смотря на то, что знакомый сам не понимал, куда его везут.
Дело близилось к полудню. Стало невыносимо жарко. Дышать было абсолютно нечем. Создавалось впечатление, что нас посадили в парник. Небо было затянуто плотной пеленой, на горизонте сгущались тучи, но полный штиль убил в нас надежду на скорое избавления от духоты.
Вода в пластиковых бутылках едва ли не кипела. Думается, ей уже можно было заваривать чай! Периодически останавливались около дворов с признаками жизни, и, вооружившись бутылками, отправлялись за водой.
Пот стекал струйками, платье промокло насквозь, а храм на холме (который я обещала вооон за теми деревьями или вооон за тем холмом) так и не появлялся. Это грозило бунтом «на корабле». Количество километров до храма (со слов местных) без всякой логике постоянно менялось от 7 до 2. Время в пути от 10 минут до часа. Иногда казалось, что дойти пешком можно было быстрее.
Знакомый периодически ругался, что я не так еду, что надо ехать медленнее, аккуратнее, но нога сама давила на газ – так велико было желание скорее уже приехать! Пару раз по невнимательности днищем зацепила камень. Знакомый хватался за голову и ругался ещё сильнее.
Каково же было мое счастье, когда, наконец, я увидела храм….
Теперь ехать стало намного легче. Минуты пролетели как одно мгновение. И вот храм перед нами во всей красе!
Почему-то особое впечатление на меня произвели облицовочные плиты, украшенные изящным орнаментом. Прикасаясь к ним, я как будто бы прикасалась к древности.
Не случайным был выбор места для Бедийского храма, возведенного в X веке в честь Влахернской Богоматери царём Багратом III. У абхазов окресности горы, где возведен храмовый комплекс, известны как Шампыла - "страна Шам", т.е. волшебное, благословенное, райское место из народных сказаний. Кроме горы, на которой расположен комплекс, окружающую долину образуют священные горы Лашкендар и Нарчхоу.