Малая Рица-кто поднимался?

B

bonus-apple

Guest
Привет всем! Давайте обсудим- кто поднимался на Малую Рицу, какие впечатления, как облегчить сие действо!!!!

B

bonus-apple

Guest
Малая Рица

Как-то не хватало нам приключений на одно место, и мы решили посетить Малую Рицу.Тем более, что нам обещали незабываемые впечатления. В принципе все оказалось, как и обещано, но подъем....
Это нечто!!!! Мои ноги не забудут этого никогда. Кому денег не жалко, может подняться на лошадях, собирая по пути все кочки, деревья ( у меня подруга поднималась, ей было в сотню раз легче, но в столько же раз и страшнее с пьяным гидом. Зато с опытным проводником она начала получать удовольствие. Она очень благодарит Скалу(проводник) за спуск и Гию(гид) за подъем.)
Мы шли 2 часа, но это стоило того. Больше этого нигде не увидеть!
Спустились на деревянных ногах примерно за час и пьяный водитель автобуса повез нас, смертельно уставших, но жутко довольных, на хаус.
Будем в Апсны еще раз, обязательно поднимемся еще раз!!!!:crazy_lfy:

Jun

старожил
Я тоже там была в позапрошлом году, в прошлом не удалось съездить....

Зато после подъема на Малую Рицу, дорога на Мзы мне показалась абсолютно ровной трассой...

Niels

пугающий
bonus-apple
Простите, но получились одни эмоции, а информации - близко к нулю.
Не обижайтесь только.
От какого места начался поход?
2 часа - это путь "туда", или "туда" и "обратно"?
Тропинки не было вообще?
Какая обувь оптимальнее?
Насколько сырость выражена по маршруту?

B

bonus-apple

Guest
растусовка

от Рицы, со стороны где кафешки, вверх по дороге до полянки со столом и будочкой.
2 часа это путь туда, причем быстрым шагом лесом, по тропинке узкой-узкой, скользкой-скользкой.
спускались час.
обувь-естественно кроссы, да по-темнее...мои розовенькие даже дома не оттираются от абхазской лесной грязи.
можно идти с проводником - 50р, а можно самим - только никто вас не услышит, не найдет....:)haha:)
купаться в озере нельзя, оно освящено, но там есть катамаран, на котором можно кататься.
с собой обязательно винца и хорошее настроение!!!

Гоша

я не писатель, я читатель
Прочитал про Малую Рицу, возник вопрос про Большую, т.с. на будущее. В этом году Рицу проехали на УАЗике, т.к. целью было озеро Мзы, успел только разглядеть, что на берегу озера, недалеко от стоянки вырос здоровенный корпус. Не гостиница ли это?

bonus-apple, а подробнее можете рассказать что там за виды открываются, красиво ли (хотя в Абхазии везде красиво). Вообще стоит ли посетить это место?

Когда мы первый раз туда поднимались (а было это теперь уже в далеком 2002), то тропы тогда вообще не существовало, ее прорубили только в 2004 с расчетом на то, чтоб могда подняться лошадь, а до этого момента тропа существовала лишь местами, шли по зарубкам на деревьях, где платок на куст завязан, где пачка от сигарет и т.п. Сбивались 2 раза, тогда это был действительно легкий, но все таки экстрим. Зато когда она нам открылась - это такая сказочная синь среди темно зеленой хвои - ух!
Сейчас это цивилизованная экскурсия. Да и искупаться тож там довелось (тогда еще было можно :) В общем подняться туда стОит.

B

bonus-apple

Guest
Котик написал(а):
Зато когда она нам открылась - это такая сказочная синь среди темно зеленой хвои - ух!
Сейчас это цивилизованная экскурсия. Да и искупаться тож там довелось (тогда еще было можно :) В общем подняться туда стОит.
Верно подмечено! прям даже добавить нечего..

Там такая прозрачная вода, что видно дно, а озеро довольно глубокое, потому что горное, воздух, солнце и вселенская ТИШИНАаааа :shock:

B

bonus-apple

Guest
Гоша написал(а):
на берегу озера, недалеко от стоянки вырос здоровенный корпус. Не гостиница ли это?
честно признаюсь, не знаю, но поскольку люди туда едут отдыхать неделями,все-таки ,наверное, гостиница

Jun

старожил
Алеша написал(а):
Что-то на фотке озеро плохо просматривается.
По идее и не должно хорошо просматриваться
т.к. это первый взгляд на Малую Рицу
после того так утомленный путник поднимался в гору два часа
перед ним открывается это

RMM

участник
В этом году запланировал поход на Малую Рицу (отдыхал в Гагре, в августе), но экскурсии не нашел. Большинство распространителей экскурсий путают Малую Рицу и Мзы, некоторые про Малую Рицу вообще ничего не знают...
В общем решил сходить туда сам, без экскурсии. Сходил и не пожалел !
До большой Рицы доехал на экскурсионном автобусе (договорился). Дорогу на Малую Рицу нашел сам, благо есть топографическая карта "пятисотка" (1:50000). Подъем занял ровно 54 минуты (засекал специально, однако у меня неплохая подготовка по лазанью в горы). От увиденного обалдел ! Красотища !!!! А самое главное не души народу и не загажено. У берега имеется катамаран - поплавал на нем, купался естественно, вода теплая кстати. Видел обитателей озера: гребенчатого тритончика и лягушек. Лягушки, кстати, устроили неплохой концерт - такого громкого кваканья я давно не слышал !
В общем куча положительных эмоций. Спускался 40 минут.
Да, все заснял на видео и обфотографировал, потом может выложу где-нибудь.

zabiyaka

участник
http://apsny-life.com/gallery/thumbnails.php?album=39
Поднимались на Малую Рицу группой из 6 человек и проводника.
Подъем занял около часа.
Озеро очень красивое, ещё не загажено турьём.
Со всех сторон окружно лесом. Рыбы нет, полно лягушек и тритонов.
Берега усыпаны огромными валунами и стволами сосен.

alikstalker

писатель
Особенно красиво там осенью и с верху. С перемычки недалеко от Пшигишвы. Был там в 1996. Нашли запросто. Шли с рюгзаками час.

Сверху