Малая Рица-кто поднимался?

Alex Injector

фатально спокоен
Как то пропустил эту тему.. заинтиговали... будет время, обязательно там пройдусь.

Последнее редактирование:

IrSeN

писатель
были 18 сентября. дорожка трудновата, но с передышками - нормально. в тени леса хорошо идётся. на озере стояли две палатки (в разных углах), народ молодой, две пары - оч похожи на молодоженов...)))

I

Iris77

Guest
Да, мы тоже поднимались в этом году и на Иверскую и на Малую Рицу (с Пашей). Было немного трудновато, но красота озера и вида гор это все затмевает. Я шла и пол-дороги ныла, что не нужна мне эта Малая Рица, но когда ее увидела, решила, что в следующем году наверное тоже схожу. Очень уж там красиво, спасибо Паше.

C

comradik

Guest
Мы с семьей дошли в пляжных шлепках

Последнее редактирование модератором:

denali

участник
Подниматься до М.Рицы ровно как час, купаться можно конечно же,подъем несложный))Топик стартер видимо пешком дальше соседней комнаты никогда не ходил...
PS. за тропу берут 100 руб, но они реально за ней ухаживают, все эти подпорные стенки сами собой не появляются, и гравий на тропу с неба не падает))

C

comradik

Guest
Ура фотки грузяцо

arso

участник
купаться можно конечно же
Жили мы как-то на озере уже дней пять, брали из него воду для питья - вода не плохая, других источников поблизости нет. Помыться, тоже проблем нет - воды целое озеро, набираешь побольше отходишь метров 20 от берега и поливаешь на себя или товарищ помогает.
И тут приходит группа туристов, человек 15...
-Здравствуйте, говорим, - первый раз здесь? ну дай Бог, дай Бог, такая красота....Только не купайтесь пожалуйста.
Они брови нахмурили:
- Как это, не купаться? Мы столько шли, поднимались - вспотели все, жарко...хоть подмыться, окунуться, понырять.
-Мы-ж воду из озера пьем, имейте совесть!
Кое-у-кого совесть проснулась, а другие не смогли отказать себе в удовольствии плюхнуть свое тело в кристально чистые воды. Но их хотя-бы удалось отогнать на другой, восточный край озера.

Уважаемые туристы, неужели вам моря не хватает? Представьте, что будет, если каждый желающий будет купаться в Малой Рице? Тем более, что там теперь ходят толпы народа!

В

Виктор Худабашян

Guest
Были на озере 7-8 октября. Подъем занял почти 2 часа, с рюкзаками по 25-30 кг, плюс брал сына 5,5 лет - тот оказался настоящим мужиком, ни пискнул даже. Поднялись уже в сумерках, разведение огня заняло больше двух часов, т.к. абсолютно все вокруг было наглухо промоченным. Но на утро конечно же мы увидели ЭТО!!!

Теперь о том, что удручает:
1. Цивилизация уже запустила свои щупальца и туда - на берегу выстроили избушку, поставили столы, скамьи, навесы
2. В радиусе 150 м вокруг этого лагеря все уже ЗАСРАНО бутылками, пакетами и прочей дрянью. Есть просто откровенные свалки. А вы спорите "купаться или не купаться?"
3. Когда подъезжали к Большой Рице на автомобиле, чуть ли не из кустов наперерез выскакивает местный гаец, без фуражки и палочки, правда в штанах - и то хорошо, - и рукой машет, дескать требует остановиться. Спрашивает: "Куда едэш?" - Отвечаю, что на малую Рицу. Он указывает на знак-кирпич (переносной - !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) "Видышь - кирпыч, нэлзя, но если 200 рублэй даш, то можно" Мы все были минуты три просто в каком-то шоке или ступоре. Наконец я подумал, что на обратном пути он этот кирпич наверно развернет на 180 градусов. Ну да хрен, думаем, с ним, отдали ему 200 рублей, причем взял в открытую. Может фуражку и палочку теперь купит. Доехали до конца асфальта, решили после такого сюрприза хорошенько спрятать машину, благо что уазик подготовленный. Нашли в лесу хороший овражек, загнали машину, подперли колеса валунами, наглухо укрыли камуфляжем, мхом и ветками и завалили все вокруг бревнами. Только успели спрятать (на это ушло примерно 1,5 часа), начали подъем по тропе, слышим - подъезжает машина, остановилась, но движок не глушит. Пару раз кажется дверь хлопала. Как раз выждали примерное время подъема на озеро! Мы тихонько сбрасываем рюкзаки, берем кто нож, кто топор и на цыпочках вниз. Машину не успели разглядеть - тот постоял, сделал пару-тройку кругов и уехал. Как говорится, комментарии излишни. Скажу только, что в следующий раз рядом с машиной БУДУ СТАВИТЬ РАСТЯЖКИ!!! Надеюсь, некоторые доблестные ребята это прочтут.
На следующий день машину благополучно выгнали из оврага, правда пришлось побуксовать по голой скальной породе. Когда проезжали назад мимо того же гайца, надо было видеть его физиономию! Дальше поехали на Псху без особых приключений

В@лдис

хочу все знать
Поднимались на Малую Рицу в середине августа.Машины ставили на большой за 200р.весь день их гаишники охраняли.За тропу не платили,хотя настоятельно просили.В озере не купались,но очень хотелось.Облазили все окрестности и катались на катамаране.Культурно посидели на берегу,жарили сосиськи и картоху на мангале,который брали ссобой.После себя все убрали,дабы сохранить чистоту.Спасибо Сингарелле за то,что показала эти дивные места.

В

Виктор Худабашян

Guest
Поднимались на Малую Рицу в середине августа.Машины ставили на большой за 200р.весь день их гаишники охраняли.За тропу не платили,хотя настоятельно просили.В озере не купались,но очень хотелось.
Несколько раз возвращались из тех мест ночью, пост был закрыт, так что если днем какая-то гарантия сохранности есть, то ночью скорее наоборот, есть гарантия несохранности.
Немного поразмыслив, мы пришли к выводу, что "плата за тропу" - это все-таки не вымогательство, ведь ребята реально следят за тропой - регулярно расчищают, распиливают завалы.
Ничего предосудительного в купании не вижу - гигантский объем воды, а главное он постоянно обновляется - переизбыток осадков и подземный сток делают свое дело. Как нам показалось, все это отношение местных к купанию объясняется банальным язычеством - дескать озеро святое, нельзя портить. Но христианский подход к этому вопросу прямо противоположный - в святых источниках, реках, озерах купаться можно и нужно. Ну, может, дейтвительно имеет смысл разграничить зону купания.

Red13

старожил
Печально, что и Малую Рицу загадили пластиком... на Большую уже без слез не взглянешь.

arso

участник
Может, не все видели?
http://www.abhazia.com/phpBB2/showpost.php?p=364432&postcount=57

Ничего предосудительного в купании не вижу - гигантский объем воды, а главное он постоянно обновляется - переизбыток осадков и подземный сток делают свое дело. Как нам показалось, все это отношение местных к купанию объясняется банальным язычеством - дескать озеро святое, нельзя портить. Но христианский подход к этому вопросу прямо противоположный - в святых источниках, реках, озерах купаться можно и нужно. Ну, может, дейтвительно имеет смысл разграничить зону купания.
Со своим уставом в чужой монастырь - это по нашему, да Виктор?

В

Виктор Худабашян

Guest
Всегда считал абхазов древним православным народом, стало быть и "монастырский устав", думал, у нас одинаковый. Жаль, но это видимо не так. Ну что ж, конечно не нужно оскорблять религиозные чувства хозяев. Тем более, видно по ролику, Фарид - человек хороший.
А вот чего бы я не стал делать на святом месте - так это курить и тем более оставлять пластик. :(
P.S. Когда мы снимались со стоянки, некоторое количество мусора убрали, стараемся придерживаться правила - после нас должно быть лучше, чем до нас.

Д

Дмитро

Guest
Купаться в озере - как-то стыдно даже. Кристально чистое, питьевое, со своей уникальной биосферой... Если каждый дотопавший до МР, полезет в воду - питьевым его точно уже нельзя будет считать. Про мусор я вообще молчу, руки надо отстреливать за такое.

Ооо, Фарид! Как мы с ним душевно сидели там всю ночь, года три назад... Огромнейшее спасибо за это видео!

I

isot

Guest
arso: я тоже считаю, что вы неправы со своей позицией, так и читается "мы тут воду берём для питья, так что нехрен тут купаться, поналезли, туристы долбаные". Вы что, считаете себя чем-то лучше других людей, чтобы устанавливать свои правила? Это не ваше личное озеро и не вам решать кому что нужно делать. Я же не собираюсь ограничивать вашу свободу запретом брать воду для мытья и питья из озера. Тем более, что вода которой вы там моетесь в 20м всё равно в итоге обратно и попадет. Захочу купаться - буду купаться. Драться полезете?

A

andrey1958

Guest
isot, вот только написал в офтопе, в теме о выборах призедента. Кто Вы, откуда и какого пола?

I

isot

Guest
andrey1958: человек, из Москвы, мужского пола. Если нужны ответы конкретнее, то вопросы тоже хотелось бы видеть конкретнее. А при чем тут вообще выборы президента?

I

isot

Guest
andrey1958: "просит ответить на избитые вопросы (ну поняли про что), или тем паче делает скоропалительные выводы, заявления и т.д.Прочитаешь и думаешь, откуда ты такой взялся?"
Новичков чморим или у вас есть ко мне какие-то обоснованные претензии помимо даты регистрации?

Сверху