Точно так же мне, когда приезжаю в Абхазию, а я приезжаю туда на отдых, мне хочется в море искупаться, съездить куда нибудь на экскурсию, вина попить, короче расслабиться.
Что, конкретно, Вы предлагаете...?
Вы этом-то и проблема, что хочется именно отдыхать, так как вопросов и дома хватает. А ОТДЫХАТЬ с каждым годом в Абхазии, все меньше получается. Может быть Вы ездите один? А если с семьей? То как тогда расслабиться? Женщина интуитивно чувствует опасность для своих любимых, даже на расстоянии. Вот этой чудной "расслабухи" и не наступает. Конечно, можно сказать - вина попить. А если близкие дороже, чем такой способ расслабления?
Что предлагаю - господам определиться, если они планируют работать в сфере туризма, то обеспечить безопасность своих гостей и вспомнить о традициях гостеприимства, которыми они так гордятся.
Посмотрите тему
http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=4728, где Дуняша подтверждает случаи нападения с автоматами на туристов, или будем и дальше "напяливать розовые очки" и пить чачу с тостами за Россию? Или поблагодарим, что деньги только взяли и не убили. Можно сказать - преступность есть везде, но настораживает в Апсны ее форма, использование серьезного оружия, турист становиться полностью беззащитным. Но в любой другой стране, за исключением особо криминализированных ( типа Сомали) преступники изгои общества, а в Абхазии - слишком быстро развивается чувство собственной исключительности, титульной нации, до добра это не доведет. Не любят они русских, а за что ни как не пойму.
Повторю еще раз, что говорила раньше - нахожу общий язык всегда и со всеми, в том числе и в Абхазии, но с каждым годом, с каждым приездом чувствую усиление опасности для моих близких.
ALS не надо говорить, что мы приходим в гости, с гостей денег не берут. Мы платим за услугу, которую хотим получит, в полном объеме и приемлемого качества. Я никогда не говорила о туалетах, разрухе и т.д., так знаю, куда еду и зачем. Я люблю природу Абхазии и для меня остальное не столь принципиально. Но двойное доение русских - это то же признаки гостеприимства?
Когда Вы идете в магазин - Вы берете то, что Вам дают или то, что Вам надо? Или Вы в магазине так же в гостях?
Собираясь в Апсны в очередной раз я хочу получить следующие услуги и оплатить их - море, природа, безопасность моих близких, возможность спокойно посидеть в кафе с чашечкой кофе, чтобы меня обслужили не по принципу национальности (т.е. как русскую в последнюю очередь), а просто по очереди прихода. Я хочу заплатить ДЕНЬГАМИ за услугу, а не улыбками, в ответ на хамство. Всю последнюю поездку я оберегала своего русского медвежонка ( супруга) от возможности "взорваться", и было от чего. Больше всего я хочу спокойствия на отдыхе, но получала его только в доме Гурама (поэтому и говорю, что были очень приятные исключения).
Гостеприимство не товар, оно продаваться не может, так как можно тогда говорить, что мы в гостях?
Чем больше читаю такие высказывания, тем больше становлюсь националисткой. Чувствую, что скоро оторвусь на каком либо выходце с Кавказа ( а у нас таких много), который даже не подозревает что он в России в гостях ( может быть шутка, а может и нет) Это вторая сторона медали.