Отдыхали с мужем 1-14 сентября на Даче художников Барциц. Гораздо веселее, чем в Амре.
Из окна вид красивый был (дача на горе),питание вкусное и горячая вода круглосуточно.
День приезда был самым жарким за весь наш отпуск. Искупались и пошли в офис Астана, т.к захотелось снова
увидеть долину семи озер. Оказалось с этого сезона в маршрут включили Малую Рицу (о которой я мечтала не один год).
Это и стало решающим моментом: я решилась на 2х дневку, тем более теплые вещи у меня были.
Позвонили Астану, он рассказал как ходят группы. Поход наш был назначен на 4-5 сентября.
А 2го с утра пришел грозовой фронт, поливало до 2х часов дня и начался сильнейший шторм!
Купаться было невозможно и мы гуляли и любовались на шторм, надо сказать, что такого шторма мне видеть не приходилось. Даже смотреть было страшно!
3го тоже бушевал шторм и с купанием не вышло, но я уже была мыслями в завтрашнем дне.
Я просила у высших сил, чтобы нам повезло с погодой и, забегая вперед, скажу, что нам повезло!
4го утром нас забрал Астан и мы познакомились с группой, в которой было 8чел.
Потом к нам присоединился проводник Даур. А мы ждали Алхаса!
Но с Дауром нам тоже понравилось, он очень спокойный (в сравнении с Алхасом), пусть не такой веселый, но ощущение спокойствия и то, что мы в надежных руках нас не покидало до конца похода. А это ценно.
На Рице минут 15 побродили, кофе выпили.
В скором времени начался наш подъем на Малую Рицу. Я по горам не очень хороший ходок:на Мзы поднималась,
на Иверскую - вот и весь мой пеший опыт.
Начали подъем : впереди Даур, за ним ребята, а мы( три девушки) в хвосте. Ох и тяжело было нам троим ,
уже скоро мы отстали и Даур взял и нас троих за собой поставил. И периодически каждая из нас шла второй.
Потом как-то так меня выдвинули на 2е место и пришлось идти, а отставать от Даура не хотелось и за тобой вся группа идет.
И у меня открылось второе дыхание, а может быть и третье.
Как пошла я шагать и думать о том, что тяжело идти, перестала. Стала думать о том, что наконец-то увижу Малую Рицу.
Так и дошли незаметно!
И вот оно перед нами! Озеро необыкновенной красоты! Все мои ожидания оправдались!
Я не могла налюбоваться им и конечно же оно стало любимым!
Я еще очень люблю Рицу (с первого раза влюбилась).
Была там раз 8 и все равно каждый год еду туда и радуюсь встрече с ней!
Через час начали спускаться, жаль было уходить!
Внизу перекусили и все получше познакомились. Получилась у нас группа Питер-Москва.
Увидели 3х чел с большими рюкзаками, которые сидели в стороне, разговорились.
Оказалось ребята решили сами по горам походить, поднялись на Малую Рицу и уже три дня не могут уехать.
Одно застолье за другим.
А мы двинулись на базу. Доехали незаметно. Вышел Рафик нас встречать , Даур хотел нас расселить по палаткам,
а Рафик говорит:"Я на базе главный и я буду заселять."
Потом посмеялись на тему кто с кем и где будет жить! Даур предложил девушек с Рафиком заселить.
В общем посмеялись и расселились. Бросили вещи и пошли к водопаду черных тюльпанов.
Там я не была, ведь в прошлый раз мы были на однодневке.
Мне очень понравилась дорога и сам водопад!
Когда вернулись солнце уже заходило. Часов в 9 сели ужинать. Эх, вкусно-то как было! Я аж 2 тарелки слопала!
Потом Рафик про Алхаса вспомнил .Так смешно он его изобразил!Звон, говорит, после Алхаса в ушах 2 дня стоит !
Стало довольно холодно.
Потом вышли из-за стола и любовались звездами! Незабываемо!
Надо сказать, что недалеко от базы жили в палатках знакомые Даура. Вечером они пригласили всех нас к своему столу,
но Даур отказался, потому что хотел, чтобы на следующий день мы все-таки попали на озера!
Ночью знакомые стали стрелять из автомата и Рафик с чувством ответил им тем же.
Это было так неожиданно, что мы подскочили!
Спать я ушла около 11,остальные около часа.
Я переживала, что спать будет холодно, но было тепло, а вот снаружи градусов 10 под утро было точно!
Почему-то я не могла уснуть. Просто лежала и слушала непривычные звуки: журчание горной реки, уханье филина и
еще какой-то хищной птицы. Это тоже незабываемо!
Ночь на базе меня впечатлила не меньше, чем все остальное!
Проснулись часов в 7, позавтракали и двинулись на озера. Все взяли лошадей.
В этот раз конечно не было так страшно, как в прошлый, но все равно к некоторым спускам привыкнуть невозможно!
Спрашиваем Даура как зовут лошадок, говорит, что его лошадь БТР, а остальные БТРчики.
Озеро Султана я увидела впервые, однодневки на него не водят.
И снова эти ощущения нереальности от гор и лугов охватили меня. Все сошлись во мнении, что человеку,
который этого не видел, невозможно объяснить как это было.
И небо …нереально голубое, без единого облачка и вершины гор на голубом.Невозможная красота!
Я была счастлива еще раз увидеть эту красоту!
Вечером, когда вернулись на базу, я прилегла в палатку передохнуть до ужина.
Помню: лежу и смотрю на вершины гор и понимаю как здорово, что я решила идти на 2х дневку.
Внизу нас встретил Астан, расспросил как все прошло, понравился ли проводник.
Все прошло просто здорово, Даур хороший проводник, но нам не хватало Алхаса все равно!:wink:
Астан сказал, что в Гагре нет воды и не будет сутки или больше.
Но на нашей даче вода была и это было просто здорово!
На следующий день конечно все ныло и болело, поэтому в основном лежали или купались.
Передохнули денек и поехали с Натальей из Сухума в Восточную Абхазию по святым местам.
С нами поехали замечательные ребята Юля и Рома, с которыми мы подружились на 2х дневке, еще две девушки и
Мухаммед - замечательный человек, очень надежный за рулем.
Наталья очень много знает об Абхазии и умеет рассказывать. А я очень люблю познавательные экскурсии.
И коллектив у нас подобрался что надо, а это важно, когда все на одной волне.
Остановились в Сухуме, выпили кофе на набережной и рванули дальше.
Следующая остановка Моква. Моквский храм меня поразил. Там очень сильная энергетика, в какой-то момент я почувствовала,что потеряю сознание, я вышла на воздух - все прошло, зашла и ощущения повторились.
Затем мы поехали в гости к пасечнику Лаше в село Беслаху. В Беслаху очень много разрушенных домов, но и жилых немало.
Лаша очень светлый и мужественный человек. Я не знаю как бы я жила, имея такие проблемы со здоровьем.
А он живет, счастлив в своем деле, очень добрый к окружающему миру, к людям.
Показывал пчел и очень интересно рассказывал о них.
За время нашего пребывания к Лаше прилетел еще один рой. Потом он посадил его в новый улий,
а на следующий день пошел дождь, которого долго не было и который был так нужен!
Лаша сказал, что мы принесли удачу и приглашал в гости еще!
В Беслаху мы посетили еще один храм. Он не такой большой, как Моквский, и красоты особой в нем нет,
но именно в этом храме я почувствовала такое душевное спокойствие, что мне не хотелось уходить!
Очамчира меня поразила количеством разрушений, я знала об этом, но видеть своими глазами -это другое!
Наша следующая остановка Илор. Не в обиду будет сказано, но этот храм не для меня.
Я его не почувствовала и не произвел он на меня впечатления!
На обратном пути в Очамчире зашли в апацху. Очень вкусно! Ну и цены конечно смешные:7 чел на 1000руб объелись.
Последним пунктом нашей поездки было купание в горячих источниках в селе Кындыг. Нам всем очень понравилось.
И спина, мучившая меня, и все остальные боли-все прошло бесследно!
Такое ощущение потом расслабленности и желание прилечь!
Но нам предстоял обратный путь до Гагры.
На обратном пути все единогласно решаем, что хотим в Бедию, договариваемся, что едем непременно тем же составом.
На следующий день опять не купались. Наверно опять штормило или ветер холодный дул. Не помню. Ну и ладно!
Я думаю о том, что увижу Бедию! О ней я тоже мечтала! Я вся в предстоящей поездке!
Отдохнув денек, снова едем в Восточную Абхазию. В Сухуме идем на рынок, покупаем продукты для пикника.
Я конечно не восстановилась полностью, мне хочется спать и я какое-то время дремлю, но когда начинаем двигаться
по новым дорогам я просыпаюсь! Разве могу я пропустить дорогу к Бедии!
Бедия меня можно сказать потрясла! Такие ощущение непередаваемые, необъяснимые!
Мне было очень хорошо там и я мечтаю вернуться туда когда-нибудь снова.
Потом мы едем в Ткуарчал. И здесь я снова чувствую потрясение.
Этот город хватает меня за самое сердце! С одной стороны тяжесть от разрушения и пустоты, а с другой необъяснимый магнетизм, ощущение какого-то света. Я все время его вспоминаю. И туда я тоже хочу вернуться.
Мы едем на Гупский водопад, вернее оставляем машину и идем по руслу реки.
А многие подъезжают на УаЗах к самому водопаду, что просто чудовищно!
А мы идем в предвкушении, вода нехолодная, идти приятно! И вот уже слышен приближающийся шум и мы видим водопад!
Его нельзя сравнивать ни с Гегским,ни с Шакуранским.
У него своя красота! Красиво само место: скалы, камни, поросшие мхом, вьющиеся лианы.
Мы организуем пикник, желающие купаются.
На обратном пути заезжаем в Кындыг на источники.
Всю обратную дорогу я сплю.
У нас остается 4 полных дня. В один из дней муж идет купаться,а наш хозяин заводит яхту и катает отдыхающих.
И муж случайно попадает на морскую прогулку.
В тот же день вечером идем к пристани гулять и опять случайно попадаем на морскую прогулку на теплоходике.
Остальное время гуляем по Гагре, ходим на рынок, в кафе.
И в последний день едем на конную прогулку в Жоэкварское ущелье. Там мы впервые и нам очень нравится!
Лошадка у меня очень шустрая, зовется Кукла.
На обратном пути все лошади переходят на рысь,ну оочень ощутимо!
Лошади в отличном состоянии, не то что на Бзыби. Там мне плакать хотелось, глядя на них.
Это наш последний вечер в Гагре и от этого довольно грустно.
С 2х часов ночи начинается тропический ливень, который идет все утро и весь день и уезжаем мы под ливнем.
На границе пусто и глубокие лужи, в Адлере тоже льет.
В этот раз с морем нам не повезло, купались мало, зато много ездили.
Отдых в сентябре конечно не сравним с отдыхом в августе! Так спокойно, народу мало-красота!
Все было так здорово!
Конечно не все наши задуманные поездки осуществились, но я уверена- все это впереди!:wink:
Отдельно хочу написать о хозяевах дачи.
Хозяева очень приятные люди, да и весь персонал отличался вежливостью и доброжелательностью.
Нас очень тепло встречали после наших поездок, интересовались, расспрашивали обо всем.
На дачу мы всегда возвращались, как домой.
http://foto.mail.ru/mail/satcruiser/407
Из окна вид красивый был (дача на горе),питание вкусное и горячая вода круглосуточно.
День приезда был самым жарким за весь наш отпуск. Искупались и пошли в офис Астана, т.к захотелось снова
увидеть долину семи озер. Оказалось с этого сезона в маршрут включили Малую Рицу (о которой я мечтала не один год).
Это и стало решающим моментом: я решилась на 2х дневку, тем более теплые вещи у меня были.
Позвонили Астану, он рассказал как ходят группы. Поход наш был назначен на 4-5 сентября.
А 2го с утра пришел грозовой фронт, поливало до 2х часов дня и начался сильнейший шторм!
Купаться было невозможно и мы гуляли и любовались на шторм, надо сказать, что такого шторма мне видеть не приходилось. Даже смотреть было страшно!
3го тоже бушевал шторм и с купанием не вышло, но я уже была мыслями в завтрашнем дне.
Я просила у высших сил, чтобы нам повезло с погодой и, забегая вперед, скажу, что нам повезло!
4го утром нас забрал Астан и мы познакомились с группой, в которой было 8чел.
Потом к нам присоединился проводник Даур. А мы ждали Алхаса!
Но с Дауром нам тоже понравилось, он очень спокойный (в сравнении с Алхасом), пусть не такой веселый, но ощущение спокойствия и то, что мы в надежных руках нас не покидало до конца похода. А это ценно.
На Рице минут 15 побродили, кофе выпили.
В скором времени начался наш подъем на Малую Рицу. Я по горам не очень хороший ходок:на Мзы поднималась,
на Иверскую - вот и весь мой пеший опыт.
Начали подъем : впереди Даур, за ним ребята, а мы( три девушки) в хвосте. Ох и тяжело было нам троим ,
уже скоро мы отстали и Даур взял и нас троих за собой поставил. И периодически каждая из нас шла второй.
Потом как-то так меня выдвинули на 2е место и пришлось идти, а отставать от Даура не хотелось и за тобой вся группа идет.
И у меня открылось второе дыхание, а может быть и третье.
Как пошла я шагать и думать о том, что тяжело идти, перестала. Стала думать о том, что наконец-то увижу Малую Рицу.
Так и дошли незаметно!
И вот оно перед нами! Озеро необыкновенной красоты! Все мои ожидания оправдались!
Я не могла налюбоваться им и конечно же оно стало любимым!
Я еще очень люблю Рицу (с первого раза влюбилась).
Была там раз 8 и все равно каждый год еду туда и радуюсь встрече с ней!
Через час начали спускаться, жаль было уходить!
Внизу перекусили и все получше познакомились. Получилась у нас группа Питер-Москва.
Увидели 3х чел с большими рюкзаками, которые сидели в стороне, разговорились.
Оказалось ребята решили сами по горам походить, поднялись на Малую Рицу и уже три дня не могут уехать.
Одно застолье за другим.
А мы двинулись на базу. Доехали незаметно. Вышел Рафик нас встречать , Даур хотел нас расселить по палаткам,
а Рафик говорит:"Я на базе главный и я буду заселять."
Потом посмеялись на тему кто с кем и где будет жить! Даур предложил девушек с Рафиком заселить.
В общем посмеялись и расселились. Бросили вещи и пошли к водопаду черных тюльпанов.
Там я не была, ведь в прошлый раз мы были на однодневке.
Мне очень понравилась дорога и сам водопад!
Когда вернулись солнце уже заходило. Часов в 9 сели ужинать. Эх, вкусно-то как было! Я аж 2 тарелки слопала!
Потом Рафик про Алхаса вспомнил .Так смешно он его изобразил!Звон, говорит, после Алхаса в ушах 2 дня стоит !
Стало довольно холодно.
Потом вышли из-за стола и любовались звездами! Незабываемо!
Надо сказать, что недалеко от базы жили в палатках знакомые Даура. Вечером они пригласили всех нас к своему столу,
но Даур отказался, потому что хотел, чтобы на следующий день мы все-таки попали на озера!
Ночью знакомые стали стрелять из автомата и Рафик с чувством ответил им тем же.
Это было так неожиданно, что мы подскочили!
Спать я ушла около 11,остальные около часа.
Я переживала, что спать будет холодно, но было тепло, а вот снаружи градусов 10 под утро было точно!
Почему-то я не могла уснуть. Просто лежала и слушала непривычные звуки: журчание горной реки, уханье филина и
еще какой-то хищной птицы. Это тоже незабываемо!
Ночь на базе меня впечатлила не меньше, чем все остальное!
Проснулись часов в 7, позавтракали и двинулись на озера. Все взяли лошадей.
В этот раз конечно не было так страшно, как в прошлый, но все равно к некоторым спускам привыкнуть невозможно!
Спрашиваем Даура как зовут лошадок, говорит, что его лошадь БТР, а остальные БТРчики.
Озеро Султана я увидела впервые, однодневки на него не водят.
И снова эти ощущения нереальности от гор и лугов охватили меня. Все сошлись во мнении, что человеку,
который этого не видел, невозможно объяснить как это было.
И небо …нереально голубое, без единого облачка и вершины гор на голубом.Невозможная красота!
Я была счастлива еще раз увидеть эту красоту!
Вечером, когда вернулись на базу, я прилегла в палатку передохнуть до ужина.
Помню: лежу и смотрю на вершины гор и понимаю как здорово, что я решила идти на 2х дневку.
Внизу нас встретил Астан, расспросил как все прошло, понравился ли проводник.
Все прошло просто здорово, Даур хороший проводник, но нам не хватало Алхаса все равно!:wink:
Астан сказал, что в Гагре нет воды и не будет сутки или больше.
Но на нашей даче вода была и это было просто здорово!
На следующий день конечно все ныло и болело, поэтому в основном лежали или купались.
Передохнули денек и поехали с Натальей из Сухума в Восточную Абхазию по святым местам.
С нами поехали замечательные ребята Юля и Рома, с которыми мы подружились на 2х дневке, еще две девушки и
Мухаммед - замечательный человек, очень надежный за рулем.
Наталья очень много знает об Абхазии и умеет рассказывать. А я очень люблю познавательные экскурсии.
И коллектив у нас подобрался что надо, а это важно, когда все на одной волне.
Остановились в Сухуме, выпили кофе на набережной и рванули дальше.
Следующая остановка Моква. Моквский храм меня поразил. Там очень сильная энергетика, в какой-то момент я почувствовала,что потеряю сознание, я вышла на воздух - все прошло, зашла и ощущения повторились.
Затем мы поехали в гости к пасечнику Лаше в село Беслаху. В Беслаху очень много разрушенных домов, но и жилых немало.
Лаша очень светлый и мужественный человек. Я не знаю как бы я жила, имея такие проблемы со здоровьем.
А он живет, счастлив в своем деле, очень добрый к окружающему миру, к людям.
Показывал пчел и очень интересно рассказывал о них.
За время нашего пребывания к Лаше прилетел еще один рой. Потом он посадил его в новый улий,
а на следующий день пошел дождь, которого долго не было и который был так нужен!
Лаша сказал, что мы принесли удачу и приглашал в гости еще!
В Беслаху мы посетили еще один храм. Он не такой большой, как Моквский, и красоты особой в нем нет,
но именно в этом храме я почувствовала такое душевное спокойствие, что мне не хотелось уходить!
Очамчира меня поразила количеством разрушений, я знала об этом, но видеть своими глазами -это другое!
Наша следующая остановка Илор. Не в обиду будет сказано, но этот храм не для меня.
Я его не почувствовала и не произвел он на меня впечатления!
На обратном пути в Очамчире зашли в апацху. Очень вкусно! Ну и цены конечно смешные:7 чел на 1000руб объелись.
Последним пунктом нашей поездки было купание в горячих источниках в селе Кындыг. Нам всем очень понравилось.
И спина, мучившая меня, и все остальные боли-все прошло бесследно!
Такое ощущение потом расслабленности и желание прилечь!
Но нам предстоял обратный путь до Гагры.
На обратном пути все единогласно решаем, что хотим в Бедию, договариваемся, что едем непременно тем же составом.
На следующий день опять не купались. Наверно опять штормило или ветер холодный дул. Не помню. Ну и ладно!
Я думаю о том, что увижу Бедию! О ней я тоже мечтала! Я вся в предстоящей поездке!
Отдохнув денек, снова едем в Восточную Абхазию. В Сухуме идем на рынок, покупаем продукты для пикника.
Я конечно не восстановилась полностью, мне хочется спать и я какое-то время дремлю, но когда начинаем двигаться
по новым дорогам я просыпаюсь! Разве могу я пропустить дорогу к Бедии!
Бедия меня можно сказать потрясла! Такие ощущение непередаваемые, необъяснимые!
Мне было очень хорошо там и я мечтаю вернуться туда когда-нибудь снова.
Потом мы едем в Ткуарчал. И здесь я снова чувствую потрясение.
Этот город хватает меня за самое сердце! С одной стороны тяжесть от разрушения и пустоты, а с другой необъяснимый магнетизм, ощущение какого-то света. Я все время его вспоминаю. И туда я тоже хочу вернуться.
Мы едем на Гупский водопад, вернее оставляем машину и идем по руслу реки.
А многие подъезжают на УаЗах к самому водопаду, что просто чудовищно!
А мы идем в предвкушении, вода нехолодная, идти приятно! И вот уже слышен приближающийся шум и мы видим водопад!
Его нельзя сравнивать ни с Гегским,ни с Шакуранским.
У него своя красота! Красиво само место: скалы, камни, поросшие мхом, вьющиеся лианы.
Мы организуем пикник, желающие купаются.
На обратном пути заезжаем в Кындыг на источники.
Всю обратную дорогу я сплю.
У нас остается 4 полных дня. В один из дней муж идет купаться,а наш хозяин заводит яхту и катает отдыхающих.
И муж случайно попадает на морскую прогулку.
В тот же день вечером идем к пристани гулять и опять случайно попадаем на морскую прогулку на теплоходике.
Остальное время гуляем по Гагре, ходим на рынок, в кафе.
И в последний день едем на конную прогулку в Жоэкварское ущелье. Там мы впервые и нам очень нравится!
Лошадка у меня очень шустрая, зовется Кукла.
На обратном пути все лошади переходят на рысь,ну оочень ощутимо!
Лошади в отличном состоянии, не то что на Бзыби. Там мне плакать хотелось, глядя на них.
Это наш последний вечер в Гагре и от этого довольно грустно.
С 2х часов ночи начинается тропический ливень, который идет все утро и весь день и уезжаем мы под ливнем.
На границе пусто и глубокие лужи, в Адлере тоже льет.
В этот раз с морем нам не повезло, купались мало, зато много ездили.
Отдых в сентябре конечно не сравним с отдыхом в августе! Так спокойно, народу мало-красота!
Все было так здорово!
Конечно не все наши задуманные поездки осуществились, но я уверена- все это впереди!:wink:
Отдельно хочу написать о хозяевах дачи.
Хозяева очень приятные люди, да и весь персонал отличался вежливостью и доброжелательностью.
Нас очень тепло встречали после наших поездок, интересовались, расспрашивали обо всем.
На дачу мы всегда возвращались, как домой.
http://foto.mail.ru/mail/satcruiser/407