Отдых на даче художников в сентябре.

IRINA_ K

участник
Отдыхали с мужем 1-14 сентября на Даче художников Барциц. Гораздо веселее, чем в Амре.
Из окна вид красивый был (дача на горе),питание вкусное и горячая вода круглосуточно.

День приезда был самым жарким за весь наш отпуск. Искупались и пошли в офис Астана, т.к захотелось снова
увидеть долину семи озер. Оказалось с этого сезона в маршрут включили Малую Рицу (о которой я мечтала не один год).
Это и стало решающим моментом: я решилась на 2х дневку, тем более теплые вещи у меня были.
Позвонили Астану, он рассказал как ходят группы. Поход наш был назначен на 4-5 сентября.

А 2го с утра пришел грозовой фронт, поливало до 2х часов дня и начался сильнейший шторм!
Купаться было невозможно и мы гуляли и любовались на шторм, надо сказать, что такого шторма мне видеть не приходилось. Даже смотреть было страшно!
3го тоже бушевал шторм и с купанием не вышло, но я уже была мыслями в завтрашнем дне.
Я просила у высших сил, чтобы нам повезло с погодой и, забегая вперед, скажу, что нам повезло!

4го утром нас забрал Астан и мы познакомились с группой, в которой было 8чел.
Потом к нам присоединился проводник Даур. А мы ждали Алхаса!
Но с Дауром нам тоже понравилось, он очень спокойный (в сравнении с Алхасом), пусть не такой веселый, но ощущение спокойствия и то, что мы в надежных руках нас не покидало до конца похода. А это ценно.

На Рице минут 15 побродили, кофе выпили.
В скором времени начался наш подъем на Малую Рицу. Я по горам не очень хороший ходок:на Мзы поднималась,
на Иверскую - вот и весь мой пеший опыт.

Начали подъем : впереди Даур, за ним ребята, а мы( три девушки) в хвосте. Ох и тяжело было нам троим ,
уже скоро мы отстали и Даур взял и нас троих за собой поставил. И периодически каждая из нас шла второй.
Потом как-то так меня выдвинули на 2е место и пришлось идти, а отставать от Даура не хотелось и за тобой вся группа идет.
И у меня открылось второе дыхание, а может быть и третье.
Как пошла я шагать и думать о том, что тяжело идти, перестала. Стала думать о том, что наконец-то увижу Малую Рицу.
Так и дошли незаметно!
И вот оно перед нами! Озеро необыкновенной красоты! Все мои ожидания оправдались!
Я не могла налюбоваться им и конечно же оно стало любимым!

Я еще очень люблю Рицу (с первого раза влюбилась).
Была там раз 8 и все равно каждый год еду туда и радуюсь встрече с ней!
Через час начали спускаться, жаль было уходить!
Внизу перекусили и все получше познакомились. Получилась у нас группа Питер-Москва.
Увидели 3х чел с большими рюкзаками, которые сидели в стороне, разговорились.
Оказалось ребята решили сами по горам походить, поднялись на Малую Рицу и уже три дня не могут уехать.
Одно застолье за другим.

А мы двинулись на базу. Доехали незаметно. Вышел Рафик нас встречать , Даур хотел нас расселить по палаткам,
а Рафик говорит:"Я на базе главный и я буду заселять."
Потом посмеялись на тему кто с кем и где будет жить! Даур предложил девушек с Рафиком заселить.
В общем посмеялись и расселились. Бросили вещи и пошли к водопаду черных тюльпанов.
Там я не была, ведь в прошлый раз мы были на однодневке.
Мне очень понравилась дорога и сам водопад!

Когда вернулись солнце уже заходило. Часов в 9 сели ужинать. Эх, вкусно-то как было! Я аж 2 тарелки слопала!
Потом Рафик про Алхаса вспомнил .Так смешно он его изобразил!Звон, говорит, после Алхаса в ушах 2 дня стоит !
Стало довольно холодно.
Потом вышли из-за стола и любовались звездами! Незабываемо!

Надо сказать, что недалеко от базы жили в палатках знакомые Даура. Вечером они пригласили всех нас к своему столу,
но Даур отказался, потому что хотел, чтобы на следующий день мы все-таки попали на озера!
Ночью знакомые стали стрелять из автомата и Рафик с чувством ответил им тем же.
Это было так неожиданно, что мы подскочили!
Спать я ушла около 11,остальные около часа.

Я переживала, что спать будет холодно, но было тепло, а вот снаружи градусов 10 под утро было точно!
Почему-то я не могла уснуть. Просто лежала и слушала непривычные звуки: журчание горной реки, уханье филина и
еще какой-то хищной птицы. Это тоже незабываемо!
Ночь на базе меня впечатлила не меньше, чем все остальное!

Проснулись часов в 7, позавтракали и двинулись на озера. Все взяли лошадей.
В этот раз конечно не было так страшно, как в прошлый, но все равно к некоторым спускам привыкнуть невозможно!
Спрашиваем Даура как зовут лошадок, говорит, что его лошадь БТР, а остальные БТРчики.

Озеро Султана я увидела впервые, однодневки на него не водят.
И снова эти ощущения нереальности от гор и лугов охватили меня. Все сошлись во мнении, что человеку,
который этого не видел, невозможно объяснить как это было.
И небо …нереально голубое, без единого облачка и вершины гор на голубом.Невозможная красота!
Я была счастлива еще раз увидеть эту красоту!

Вечером, когда вернулись на базу, я прилегла в палатку передохнуть до ужина.
Помню: лежу и смотрю на вершины гор и понимаю как здорово, что я решила идти на 2х дневку.
Внизу нас встретил Астан, расспросил как все прошло, понравился ли проводник.
Все прошло просто здорово, Даур хороший проводник, но нам не хватало Алхаса все равно!:wink:
Астан сказал, что в Гагре нет воды и не будет сутки или больше.
Но на нашей даче вода была и это было просто здорово!

На следующий день конечно все ныло и болело, поэтому в основном лежали или купались.
Передохнули денек и поехали с Натальей из Сухума в Восточную Абхазию по святым местам.

С нами поехали замечательные ребята Юля и Рома, с которыми мы подружились на 2х дневке, еще две девушки и
Мухаммед - замечательный человек, очень надежный за рулем.
Наталья очень много знает об Абхазии и умеет рассказывать. А я очень люблю познавательные экскурсии.
И коллектив у нас подобрался что надо, а это важно, когда все на одной волне.

Остановились в Сухуме, выпили кофе на набережной и рванули дальше.
Следующая остановка Моква. Моквский храм меня поразил. Там очень сильная энергетика, в какой-то момент я почувствовала,что потеряю сознание, я вышла на воздух - все прошло, зашла и ощущения повторились.

Затем мы поехали в гости к пасечнику Лаше в село Беслаху. В Беслаху очень много разрушенных домов, но и жилых немало.
Лаша очень светлый и мужественный человек. Я не знаю как бы я жила, имея такие проблемы со здоровьем.
А он живет, счастлив в своем деле, очень добрый к окружающему миру, к людям.
Показывал пчел и очень интересно рассказывал о них.
За время нашего пребывания к Лаше прилетел еще один рой. Потом он посадил его в новый улий,
а на следующий день пошел дождь, которого долго не было и который был так нужен!
Лаша сказал, что мы принесли удачу и приглашал в гости еще!

В Беслаху мы посетили еще один храм. Он не такой большой, как Моквский, и красоты особой в нем нет,
но именно в этом храме я почувствовала такое душевное спокойствие, что мне не хотелось уходить!

Очамчира меня поразила количеством разрушений, я знала об этом, но видеть своими глазами -это другое!
Наша следующая остановка Илор. Не в обиду будет сказано, но этот храм не для меня.
Я его не почувствовала и не произвел он на меня впечатления!

На обратном пути в Очамчире зашли в апацху. Очень вкусно! Ну и цены конечно смешные:7 чел на 1000руб объелись.

Последним пунктом нашей поездки было купание в горячих источниках в селе Кындыг. Нам всем очень понравилось.
И спина, мучившая меня, и все остальные боли-все прошло бесследно!
Такое ощущение потом расслабленности и желание прилечь!
Но нам предстоял обратный путь до Гагры.
На обратном пути все единогласно решаем, что хотим в Бедию, договариваемся, что едем непременно тем же составом.

На следующий день опять не купались. Наверно опять штормило или ветер холодный дул. Не помню. Ну и ладно!
Я думаю о том, что увижу Бедию! О ней я тоже мечтала! Я вся в предстоящей поездке!

Отдохнув денек, снова едем в Восточную Абхазию. В Сухуме идем на рынок, покупаем продукты для пикника.
Я конечно не восстановилась полностью, мне хочется спать и я какое-то время дремлю, но когда начинаем двигаться
по новым дорогам я просыпаюсь! Разве могу я пропустить дорогу к Бедии!
Бедия меня можно сказать потрясла! Такие ощущение непередаваемые, необъяснимые!
Мне было очень хорошо там и я мечтаю вернуться туда когда-нибудь снова.

Потом мы едем в Ткуарчал. И здесь я снова чувствую потрясение.
Этот город хватает меня за самое сердце! С одной стороны тяжесть от разрушения и пустоты, а с другой необъяснимый магнетизм, ощущение какого-то света. Я все время его вспоминаю. И туда я тоже хочу вернуться.

Мы едем на Гупский водопад, вернее оставляем машину и идем по руслу реки.
А многие подъезжают на УаЗах к самому водопаду, что просто чудовищно!
А мы идем в предвкушении, вода нехолодная, идти приятно! И вот уже слышен приближающийся шум и мы видим водопад!
Его нельзя сравнивать ни с Гегским,ни с Шакуранским.
У него своя красота! Красиво само место: скалы, камни, поросшие мхом, вьющиеся лианы.
Мы организуем пикник, желающие купаются.
На обратном пути заезжаем в Кындыг на источники.
Всю обратную дорогу я сплю.

У нас остается 4 полных дня. В один из дней муж идет купаться,а наш хозяин заводит яхту и катает отдыхающих.
И муж случайно попадает на морскую прогулку.
В тот же день вечером идем к пристани гулять и опять случайно попадаем на морскую прогулку на теплоходике.
Остальное время гуляем по Гагре, ходим на рынок, в кафе.
И в последний день едем на конную прогулку в Жоэкварское ущелье. Там мы впервые и нам очень нравится!
Лошадка у меня очень шустрая, зовется Кукла.
На обратном пути все лошади переходят на рысь,ну оочень ощутимо!
Лошади в отличном состоянии, не то что на Бзыби. Там мне плакать хотелось, глядя на них.

Это наш последний вечер в Гагре и от этого довольно грустно.
С 2х часов ночи начинается тропический ливень, который идет все утро и весь день и уезжаем мы под ливнем.
На границе пусто и глубокие лужи, в Адлере тоже льет.

В этот раз с морем нам не повезло, купались мало, зато много ездили.
Отдых в сентябре конечно не сравним с отдыхом в августе! Так спокойно, народу мало-красота!
Все было так здорово!
Конечно не все наши задуманные поездки осуществились, но я уверена- все это впереди!:wink:

Отдельно хочу написать о хозяевах дачи.
Хозяева очень приятные люди, да и весь персонал отличался вежливостью и доброжелательностью.
Нас очень тепло встречали после наших поездок, интересовались, расспрашивали обо всем.
На дачу мы всегда возвращались, как домой.

http://foto.mail.ru/mail/satcruiser/407

Ю.С.

корифей
Мы на днях гуляли мимо дачи художников по верхней дороге. Вид оттуда супер, а не напрягал такой подъем по нескольку раз в день?

IRINA_ K

участник
Ю.С.,там не так уж много до подъемника подниматься было:несколько небольших лестниц.
Первое время было тяжеловато,а потом втянулись!
Вот,когда пару раз не работал подъемник,то пришлось подниматься.
Но это было уже после подъема на Малую Рицу,так что усталости мы не почувствовали!:grin:

J

JullyI

Guest
Спасибо за отчет :) Еще раз убеждаюсь что мы сделали правильный выбор! Едем на дачу 16 октября.

Если у вас остались контакты экскурсоводов, напишите пожалуйста в личку.

Сверху