Золотой берег (не Терло) 02.08-16.08.10

O

Olishna

Guest
#1
Всем привет!
Долго думала, писать или нет свой отзыв или отчет(?), т.к. начитавшись отчетов форумчан, понимала, что мой опус скорее всего не вызовет никакого интереса, но сегодня, зайдя в супермаркет и купив себе бутылочку "Букет Абхазии", уже подсознательно решила, что за этой бутылочкой я все-таки что-нибудь накалякаю.
основная причина: прежде чем покупать путевку в этот пансионат, я лично никаких отзывов не нашла (более менее вразумительных), и поэтому, хотелось бы предостеречь или сподвигнуть тех, кто также, как я будет судорожно раз в неделю набирать в поиске на этом форуме слова "золотой берег", в надежде "а вдруг за неделю кто че напишет"
Предыстория: когда-то в 2002м, мы с компанией друзей отправились на экскурсию из Сочи на Рицу с заездом в Пицунду. Что тут скажешь... Я надышалась воздухом Апсны. И уже через неделю мы совершили робкую вылазку в Гагры на два дня просто "тупо потусить" на тогда еще пустынных пляжах, и попытаться понять: какого ... нас туда теперь так тянет??? Тогда не поняли. Дальше я про Абхазию почти не вспоминала. Работа, рождение сына, опять работа, снова работа...турцияегипеттурция...в промежутках между сыном и работой. Ребенка на море не возила никуда, помогала живущая в живописнейшей российской глубинке мама.
И вот, оказавшись в длительном отпуске по уходу уже за дочкой, услышала от старшего - ХОЧУ НА МОРЕ! И первое что пришло на ум - Абхазия! Далее сладовали куча вопросов "куда именно", "куда девать малявочку", денег не особо много и хотелость вывезти ребенка именно ТУПО на МОРЕ. Очень вовремя моя сестра предложила на две недели поменяться детками - я беру с собой свою племяшку, она берет к нашей маме свою. На том и порешили.
Скажу сразу, хотелось именно в глушь и было очень робко сразу в частный сектор, поэтому остановились на пансионате "Золотой Берег", т.к.: деревня, глухо, тихо, природа. Отзывов как написала выше не нашла и решила: кто думает о плохом, тот это и получит. Я думала только о хорошем.:sunny::beach:
Граница:
На вокзале в Адлере мы сели на маршрутку и без особых проблем добрались прямо до металлических туннелей Российской таможни. За каждым поворотом я с ужасом ждала увидеть толпу, но увидела ее уже перед самими будками (не знаю как правильно их обозвать), точнее до них оставалость, еще какое-то расстояние, но я представить не могла, что ЭТО растянется на полтора часа под уже палящим августовским солнцем (на границе мы были в 9.30). Описание дальнейшего АДА, с падающими людьми, кричащими детьми, моими плачущими сыном и племяшкой, опущу. Все продробно изложено в соответствующей теме. Границу перешли, страховку купили (правильно сделали, как оказалось).
Дорога: тут же нас обступили толпы таксистов, предлагающих свои услуги. Я конечно совсем не хрупкая девушка 30-ти лет, с двумя детьми, огромной сумкой и двумя рюкзакми мужественно отбилась ото всех, вспоминая слова турагента, что на маршрутке мы прекрасно доберемся. Нужна до Гудауты. Надеюсь, что снилась в кошмарных снах тому агенту:twisted:
Когда уже сидя на задних сиденьях маршрутки, я обмолвилась, что нам в "ЗБ" (далее так называю пансионат), водитель сказал, что придется сернуть с трассы, что он с удовольствием сделает за отдельную плату (изначально цена 100р с чел). Я согласилась. По дороге в газель набились люди, в основном местные, некоторые из которых (человек 5) ехали на похороны, когда мы свернули в сторону моря не доезжая Гудауты, кто-то, судя по тону, пытался возмутиться на абхазском, но водитель уверил, что тут фигня ехать, всего 5км и маршрутка дальше затряслась по местами разбитой дороге поселка "Белая Речка". Около базы "Терло" газель остановилась..."Вам сюда!" Уверенный голос водителя не оставлял сомений, что нам именно сюда, но я то точно никак не соотносила деревянные домики среди заброшенной стройки, пусть даже почти на берегу, с тем, что я видела на фотах в инете и в вышуепомянутом агентстве. "НАМ точно не сюда, должно быть что-то еще...."на мое возражение пилот уверенно газанул, в надежде найти таки местное население для разъяснений пробелов в туристической географии Родины. Население нашли. Дорога поворачивала круто направо вверх. Параллельно я мило беседовала с женщинами из маршрутки, которые уверяли, что ничего тут нет и меня, должно быть, обманули в агенстве.... дети мои сидели тихо как никогда, я констатировала у них шок.
Едем вдоль забора, представить, что за ним что-то есть сложно, но надежда живет. И вот я вижу корпус с фото в агенстве!!!!! Маршрутка отсанавливается, с нас 500 за троих и багаж, мы прибыли. Корпусов, хочу заметить, два. Один - мертвый. Его не озвучивают в рекламных проспектах, но я сделаю это, так как первое, что видит турист, попадая в ЗБ, это второй корпус.
Приходим, размещаемся в номере... Добрались....
продолжение завтра)) дети не спят)))
 

ostar

Королевишна форума
#3
Не совсем поняла - это тот "Золотой берег", который за Рыбзаводом, во втором ущелье?
 
O

Olishna

Guest
#5
В инете пока только с телефона. Продолжение написано и скоро будет.
 

chedigor

старожил
#6
ostar,
Туристический комплекс "Золотой берег" во времена развитого социализма являлся излюбленным местом отдыха иностранных трудящихся, главным образом из восточной Германии. Советские граждане, сюда категорически не допускались, по идеологическим соображениям. И если учесть, что пансионат был всегда забит под завязку, интуристам отдыхать, там явно нравилось. И ещё бы, не нравилось! Великолепный субтропический парк раскинувшийся на высоком берегу, захватывающие дух панорамы, ну и разумеется безупречное обслуживание, такое нашим зарубежным товарищам у себя на родине и не снилось.
Увы, сегодня от этого некогда замечательного пансионата мало что осталось. Лишённый необходимого ухода, уникальный парк со всеми строениями, медленно, но верно, сползает в море...
 
O

Olishna

Guest
#7
ostar,
Туристический комплекс "Золотой берег" во времена развитого социализма являлся излюбленным местом отдыха иностранных трудящихся, главным образом из восточной Германии. Советские граждане, сюда категорически не допускались, по идеологическим соображениям. И если учесть, что пансионат был всегда забит под завязку, интуристам отдыхать, там явно нравилось. И ещё бы, не нравилось! Великолепный субтропический парк раскинувшийся на высоком берегу, захватывающие дух панорамы, ну и разумеется безупречное обслуживание, такое нашим зарубежным товарищам у себя на родине и не снилось.
Увы, сегодня от этого некогда замечательного пансионата мало что осталось. Лишённый необходимого ухода, уникальный парк со всеми строениями, медленно, но верно, сползает в море...
И это все читая правда, но не смотря на это, уверена, в этом месте еще будет все может не так как раньше, но уж точно гораздо лучше, чем сейчас, об этом позже еще скажу отдельно со слезами, а пока продолжаю.


Номер нам достался на южную сторону - плюсы: быстро сохнет белье, работает тв - 5 каналов (на горы тв не кажет(); минусы: очень жарко днем, вид на черные окна второго корпуса. Ну тут уж кому как, соседка с "севера" ходила ко мне развешивать полотенца, а я к ней покурить на балкончик в сиесту. Общее впечатление от корпуса среднее, номер маленький, но есть тв, холодильник(ОООчень маленький), душ туалет совместно, все новое. Чисто. Обломал изрядно общий с соседями балкон, но такое не во всех номерах, повезло, что соседями оказались мирные девчонки из Екатеринбурга, и они не менялись в течение всего нашего отдыха. В общем, я и не ждала чего-то выдающегося, нас детьми все устроило, в конце концов на море приехали, а не в номере валяться=)

Надо сказать, что территория пансионата просто ОГРОМНАЯ, но очень заброшенная, растрительность здесь командует, и, похоже это еще надолго, т.к. за годы запустения все изрядно разрослось и расползлось. Воздух просто сшибает с ног. Туя пахнет так, что даже я, капающая 10 последних лет в нос сосудосуживающие препараты, просто сходила с ума. Платаны огромны и величественны, если полазать по территории можно найти целую аллею огромных холодных платанов - как же хорошо с ними в жару пообниматься)) Туя в нереальном количестве, еще какие-то хвойные, не помню как называются, самшит замечен, а также одна гигантская гинго-билоба, вокруг которой для всей желающих её рахмножить, можно найти многомного маленьких гинго-билобочек=)))
Вообще про территорию можно говорить очень долго, и я к ней еще вернусь, просто сейчас хочется предупредить о том, что в горы мы не ходили и даже на экскурсии никуда не ездили, т.к. я по основным экскурсионным местам пробежалась ранее, а с детьми в этот раз ничего и не хотелось, тем более, что оба первых раз увидели море и что называется просто занырнули в него, только попы сверкали. Поэтому, строго не судите - дальше в основном ПРО НЕГО ( про море и ЗБ).
После сытного столовского обеда (на самом деле сытного, вкусного, но столовского - дети были в восторге "О, это круче чем в саду/школе", а мне того и надо=)) Мы пошли смотреть море, купаться в жаркий полдень я белокожим московским детям запретила, но ножки решили помочить.
До моря идти далековато. Правда, очень живописно и тенек: если спускаться прямо от столовой, то по засыпанной галькой дорожке через парк (на следующий год обещали сделать асфальтированную), далее кому как нравится, или с обрыва (как на некоторых сайтах жаловались), или по металлической леснице (как ее можно не найти - не знаю), но удобнее всего выходить за ворота пансионата, и идти по поселку, а потом спускаться по нормальной удобной деревянной лестнице через кафе на пляже. Идти с горки прилично, для тех, кто привык, когда все рядом, но я опять же обрадовалась возможности при подъеме с моря несколько раз в день, сбросить несколько лишних килограмм)) "Кидайте в меня камни, недовольные, мой настроение Вам не испорить",-думала я натыкаясь на уставшие отдышливые лица. Хотя понимала отчетливо, что предупреждать в агенствах о такой дороге просто обязаны. Мой папа гипертоник не вынес бы и двух подъемов с моря, я думаю, особенно накануне продегустировав чачи или вина.
НО МОРЕ..... Это МОРЕ. Я нигде не видела, такой безлюдный пляж. Правда после 6-го августа ситуация изменилась, но не критично. Пусто, прозрачно, галька средняя или крупная, но через день мы уже этого не замечали. В самом море дно меняется в зависимости от того, что принесет, то есть могло и песок крупный принести, но это уже обламывало, т.к. мешало моим ныряльщикам погружаться в пучинуДайвер
Если пройти от панстионатского пляжа минут 10-12 направо и налево, можно найти песок (если направо), или скалы такие небольшие в море (если налево в сторону Гудауты).
Ох, наверное мой отчет надо в отзывы переместить,как-то не могу по порядку, а просто попытаюсь поподробнее об этом месте с моей тз рассказать.
 
O

Olishna

Guest
#10
Альбом для всех. Исправлено вроде... компа сейчас нет, т.к. пребываю в глуши и захожу только с телефона. все обязательно допишу:)
 
S

shelestova

Guest
#11
Ах, буду там с 27 августа!!!!!! Правда в пансионате поселюсь впервые, до того все как-то в частном секторе получалось... Жду не дождусь встречи с любимым ЗБ!!!!!!!:sunny::sunny::sunny::beach:
 
#14
А если от моря поднимаясь к пансионату ЗБ миновать его и идти еще выше, затем повернуть налево и начать спуск, то можно выйти к такому пляжу, где вообще никого не бывает.
 
S

shelestova

Guest
#17
Анира, еще какая родственная!)))) Только вот в этом году я не к друзьям, а в пансионат. У моих занято, уж не Вами ли!:grin:
 
#18
Анира, еще какая родственная!)))) Только вот в этом году я не к друзьям, а в пансионат. У моих занято, уж не Вами ли!:grin:
О нет! Это не хозяева, это друзья в полном смысле этого слова. Они не занимаются сдачей помещений вообще. Дружим уже шесть лет. Мы и на новый год ездим.
 
S

shelestova

Guest
#19
Анира, Молодцы!:+1:
Мы тоже этот НГ там встречали))))))) У наших друзей тоже "рука не поднимается" брать с нас деньги, но прекрасно понимая, что это будет совсем не лишним, решаем это вопрос напрямую с более старшими представителями семейства:wink:
 
#20
Анира, Молодцы!:+1:
Мы тоже этот НГ там встречали))))))) У наших друзей тоже "рука не поднимается" брать с нас деньги, но прекрасно понимая, что это будет совсем не лишним, решаем это вопрос напрямую с более старшими представителями семейства:wink:
С нас тоже денег не берут ни под каким видом. Но стараюсь компенсировать альтернативным путем: подарки+ продукты.
 
Сверху