Золотой берег (не Терло) 02.08-16.08.10

O

Olishna

Guest
Всем привет!
Долго думала, писать или нет свой отзыв или отчет(?), т.к. начитавшись отчетов форумчан, понимала, что мой опус скорее всего не вызовет никакого интереса, но сегодня, зайдя в супермаркет и купив себе бутылочку "Букет Абхазии", уже подсознательно решила, что за этой бутылочкой я все-таки что-нибудь накалякаю.
основная причина: прежде чем покупать путевку в этот пансионат, я лично никаких отзывов не нашла (более менее вразумительных), и поэтому, хотелось бы предостеречь или сподвигнуть тех, кто также, как я будет судорожно раз в неделю набирать в поиске на этом форуме слова "золотой берег", в надежде "а вдруг за неделю кто че напишет"
Предыстория: когда-то в 2002м, мы с компанией друзей отправились на экскурсию из Сочи на Рицу с заездом в Пицунду. Что тут скажешь... Я надышалась воздухом Апсны. И уже через неделю мы совершили робкую вылазку в Гагры на два дня просто "тупо потусить" на тогда еще пустынных пляжах, и попытаться понять: какого ... нас туда теперь так тянет??? Тогда не поняли. Дальше я про Абхазию почти не вспоминала. Работа, рождение сына, опять работа, снова работа...турцияегипеттурция...в промежутках между сыном и работой. Ребенка на море не возила никуда, помогала живущая в живописнейшей российской глубинке мама.
И вот, оказавшись в длительном отпуске по уходу уже за дочкой, услышала от старшего - ХОЧУ НА МОРЕ! И первое что пришло на ум - Абхазия! Далее сладовали куча вопросов "куда именно", "куда девать малявочку", денег не особо много и хотелость вывезти ребенка именно ТУПО на МОРЕ. Очень вовремя моя сестра предложила на две недели поменяться детками - я беру с собой свою племяшку, она берет к нашей маме свою. На том и порешили.
Скажу сразу, хотелось именно в глушь и было очень робко сразу в частный сектор, поэтому остановились на пансионате "Золотой Берег", т.к.: деревня, глухо, тихо, природа. Отзывов как написала выше не нашла и решила: кто думает о плохом, тот это и получит. Я думала только о хорошем.:sunny::beach:
Граница:
На вокзале в Адлере мы сели на маршрутку и без особых проблем добрались прямо до металлических туннелей Российской таможни. За каждым поворотом я с ужасом ждала увидеть толпу, но увидела ее уже перед самими будками (не знаю как правильно их обозвать), точнее до них оставалость, еще какое-то расстояние, но я представить не могла, что ЭТО растянется на полтора часа под уже палящим августовским солнцем (на границе мы были в 9.30). Описание дальнейшего АДА, с падающими людьми, кричащими детьми, моими плачущими сыном и племяшкой, опущу. Все продробно изложено в соответствующей теме. Границу перешли, страховку купили (правильно сделали, как оказалось).
Дорога: тут же нас обступили толпы таксистов, предлагающих свои услуги. Я конечно совсем не хрупкая девушка 30-ти лет, с двумя детьми, огромной сумкой и двумя рюкзакми мужественно отбилась ото всех, вспоминая слова турагента, что на маршрутке мы прекрасно доберемся. Нужна до Гудауты. Надеюсь, что снилась в кошмарных снах тому агенту:twisted:
Когда уже сидя на задних сиденьях маршрутки, я обмолвилась, что нам в "ЗБ" (далее так называю пансионат), водитель сказал, что придется сернуть с трассы, что он с удовольствием сделает за отдельную плату (изначально цена 100р с чел). Я согласилась. По дороге в газель набились люди, в основном местные, некоторые из которых (человек 5) ехали на похороны, когда мы свернули в сторону моря не доезжая Гудауты, кто-то, судя по тону, пытался возмутиться на абхазском, но водитель уверил, что тут фигня ехать, всего 5км и маршрутка дальше затряслась по местами разбитой дороге поселка "Белая Речка". Около базы "Терло" газель остановилась..."Вам сюда!" Уверенный голос водителя не оставлял сомений, что нам именно сюда, но я то точно никак не соотносила деревянные домики среди заброшенной стройки, пусть даже почти на берегу, с тем, что я видела на фотах в инете и в вышуепомянутом агентстве. "НАМ точно не сюда, должно быть что-то еще...."на мое возражение пилот уверенно газанул, в надежде найти таки местное население для разъяснений пробелов в туристической географии Родины. Население нашли. Дорога поворачивала круто направо вверх. Параллельно я мило беседовала с женщинами из маршрутки, которые уверяли, что ничего тут нет и меня, должно быть, обманули в агенстве.... дети мои сидели тихо как никогда, я констатировала у них шок.
Едем вдоль забора, представить, что за ним что-то есть сложно, но надежда живет. И вот я вижу корпус с фото в агенстве!!!!! Маршрутка отсанавливается, с нас 500 за троих и багаж, мы прибыли. Корпусов, хочу заметить, два. Один - мертвый. Его не озвучивают в рекламных проспектах, но я сделаю это, так как первое, что видит турист, попадая в ЗБ, это второй корпус.
Приходим, размещаемся в номере... Добрались....
продолжение завтра)) дети не спят)))

ostar

Королевишна форума
Не совсем поняла - это тот "Золотой берег", который за Рыбзаводом, во втором ущелье?

O

Olishna

Guest
В инете пока только с телефона. Продолжение написано и скоро будет.

chedigor

старожил
ostar,
Туристический комплекс "Золотой берег" во времена развитого социализма являлся излюбленным местом отдыха иностранных трудящихся, главным образом из восточной Германии. Советские граждане, сюда категорически не допускались, по идеологическим соображениям. И если учесть, что пансионат был всегда забит под завязку, интуристам отдыхать, там явно нравилось. И ещё бы, не нравилось! Великолепный субтропический парк раскинувшийся на высоком берегу, захватывающие дух панорамы, ну и разумеется безупречное обслуживание, такое нашим зарубежным товарищам у себя на родине и не снилось.
Увы, сегодня от этого некогда замечательного пансионата мало что осталось. Лишённый необходимого ухода, уникальный парк со всеми строениями, медленно, но верно, сползает в море...

O

Olishna

Guest
ostar,
Туристический комплекс "Золотой берег" во времена развитого социализма являлся излюбленным местом отдыха иностранных трудящихся, главным образом из восточной Германии. Советские граждане, сюда категорически не допускались, по идеологическим соображениям. И если учесть, что пансионат был всегда забит под завязку, интуристам отдыхать, там явно нравилось. И ещё бы, не нравилось! Великолепный субтропический парк раскинувшийся на высоком берегу, захватывающие дух панорамы, ну и разумеется безупречное обслуживание, такое нашим зарубежным товарищам у себя на родине и не снилось.
Увы, сегодня от этого некогда замечательного пансионата мало что осталось. Лишённый необходимого ухода, уникальный парк со всеми строениями, медленно, но верно, сползает в море...
И это все читая правда, но не смотря на это, уверена, в этом месте еще будет все может не так как раньше, но уж точно гораздо лучше, чем сейчас, об этом позже еще скажу отдельно со слезами, а пока продолжаю.

Номер нам достался на южную сторону - плюсы: быстро сохнет белье, работает тв - 5 каналов (на горы тв не кажет(); минусы: очень жарко днем, вид на черные окна второго корпуса. Ну тут уж кому как, соседка с "севера" ходила ко мне развешивать полотенца, а я к ней покурить на балкончик в сиесту. Общее впечатление от корпуса среднее, номер маленький, но есть тв, холодильник(ОООчень маленький), душ туалет совместно, все новое. Чисто. Обломал изрядно общий с соседями балкон, но такое не во всех номерах, повезло, что соседями оказались мирные девчонки из Екатеринбурга, и они не менялись в течение всего нашего отдыха. В общем, я и не ждала чего-то выдающегося, нас детьми все устроило, в конце концов на море приехали, а не в номере валяться=)

Надо сказать, что территория пансионата просто ОГРОМНАЯ, но очень заброшенная, растрительность здесь командует, и, похоже это еще надолго, т.к. за годы запустения все изрядно разрослось и расползлось. Воздух просто сшибает с ног. Туя пахнет так, что даже я, капающая 10 последних лет в нос сосудосуживающие препараты, просто сходила с ума. Платаны огромны и величественны, если полазать по территории можно найти целую аллею огромных холодных платанов - как же хорошо с ними в жару пообниматься)) Туя в нереальном количестве, еще какие-то хвойные, не помню как называются, самшит замечен, а также одна гигантская гинго-билоба, вокруг которой для всей желающих её рахмножить, можно найти многомного маленьких гинго-билобочек=)))
Вообще про территорию можно говорить очень долго, и я к ней еще вернусь, просто сейчас хочется предупредить о том, что в горы мы не ходили и даже на экскурсии никуда не ездили, т.к. я по основным экскурсионным местам пробежалась ранее, а с детьми в этот раз ничего и не хотелось, тем более, что оба первых раз увидели море и что называется просто занырнули в него, только попы сверкали. Поэтому, строго не судите - дальше в основном ПРО НЕГО ( про море и ЗБ).
После сытного столовского обеда (на самом деле сытного, вкусного, но столовского - дети были в восторге "О, это круче чем в саду/школе", а мне того и надо=)) Мы пошли смотреть море, купаться в жаркий полдень я белокожим московским детям запретила, но ножки решили помочить.
До моря идти далековато. Правда, очень живописно и тенек: если спускаться прямо от столовой, то по засыпанной галькой дорожке через парк (на следующий год обещали сделать асфальтированную), далее кому как нравится, или с обрыва (как на некоторых сайтах жаловались), или по металлической леснице (как ее можно не найти - не знаю), но удобнее всего выходить за ворота пансионата, и идти по поселку, а потом спускаться по нормальной удобной деревянной лестнице через кафе на пляже. Идти с горки прилично, для тех, кто привык, когда все рядом, но я опять же обрадовалась возможности при подъеме с моря несколько раз в день, сбросить несколько лишних килограмм)) "Кидайте в меня камни, недовольные, мой настроение Вам не испорить",-думала я натыкаясь на уставшие отдышливые лица. Хотя понимала отчетливо, что предупреждать в агенствах о такой дороге просто обязаны. Мой папа гипертоник не вынес бы и двух подъемов с моря, я думаю, особенно накануне продегустировав чачи или вина.
НО МОРЕ..... Это МОРЕ. Я нигде не видела, такой безлюдный пляж. Правда после 6-го августа ситуация изменилась, но не критично. Пусто, прозрачно, галька средняя или крупная, но через день мы уже этого не замечали. В самом море дно меняется в зависимости от того, что принесет, то есть могло и песок крупный принести, но это уже обламывало, т.к. мешало моим ныряльщикам погружаться в пучинуДайвер
Если пройти от панстионатского пляжа минут 10-12 направо и налево, можно найти песок (если направо), или скалы такие небольшие в море (если налево в сторону Гудауты).
Ох, наверное мой отчет надо в отзывы переместить,как-то не могу по порядку, а просто попытаюсь поподробнее об этом месте с моей тз рассказать.

O

Olishna

Guest
Альбом для всех. Исправлено вроде... компа сейчас нет, т.к. пребываю в глуши и захожу только с телефона. все обязательно допишу:)

S

shelestova

Guest
Ах, буду там с 27 августа!!!!!! Правда в пансионате поселюсь впервые, до того все как-то в частном секторе получалось... Жду не дождусь встречи с любимым ЗБ!!!!!!!:sunny::sunny::sunny::beach:

А если от моря поднимаясь к пансионату ЗБ миновать его и идти еще выше, затем повернуть налево и начать спуск, то можно выйти к такому пляжу, где вообще никого не бывает.

S

shelestova

Guest
Анира, еще какая родственная!)))) Только вот в этом году я не к друзьям, а в пансионат. У моих занято, уж не Вами ли!:grin:

Анира, еще какая родственная!)))) Только вот в этом году я не к друзьям, а в пансионат. У моих занято, уж не Вами ли!:grin:
О нет! Это не хозяева, это друзья в полном смысле этого слова. Они не занимаются сдачей помещений вообще. Дружим уже шесть лет. Мы и на новый год ездим.

S

shelestova

Guest
Анира, Молодцы!:+1:
Мы тоже этот НГ там встречали))))))) У наших друзей тоже "рука не поднимается" брать с нас деньги, но прекрасно понимая, что это будет совсем не лишним, решаем это вопрос напрямую с более старшими представителями семейства:wink:

Анира, Молодцы!:+1:
Мы тоже этот НГ там встречали))))))) У наших друзей тоже "рука не поднимается" брать с нас деньги, но прекрасно понимая, что это будет совсем не лишним, решаем это вопрос напрямую с более старшими представителями семейства:wink:
С нас тоже денег не берут ни под каким видом. Но стараюсь компенсировать альтернативным путем: подарки+ продукты.

Сверху