Что должны знать собирающиеся отдохнуть или инвестировать в Апсны (Пхащароп по-русски
Это наверное последняя моя серьезная простыня в этой теме, т.к. я получила то, что хотела при создании оной, если будут вопросы, то конечно отвечу на них. Не думаю, что надо после этого закрывать тему, т.к. новый сезон впереди и возможно кто-то из форумчан захочет так же поделиться своим мнением, и новыми впечатлениями.
Напомню, что в начале темы, я была человеком, который в течении всего года готовился к очередной поездке в любимую Абхазию, составлял список мест, которые еще просто совершенно необходимо посмотреть. Вся поездка прошла очень мило, но душа что-то почувствовала, вот с этим я и захотела разобраться.
Спасибо вам, форумчане, что терпеливо читали мои посты, и даже гневные отповеди моих оппонентов вели лишь к поставленной цели – понять.
Чем же так манит нас именно Абхазия?, в первую очередь, естественно, природой, но на второе место я бы поставила адреналин, который уж очень приятен русскому человеку, как и алкоголь в малом количестве. Видимо в этот раз адреналин превысил свою норму для меня (как и норма алкоголя, она у всех разная).
В чем причина такого выброса адреналина – ранее я считала, что в девственной природе.
Но оказалось, что не только в этом. Получилась выпивка по правилам, т.е. в сторону повышения градуса.
Сейчас я попытаюсь объяснить, почему «Процветание любимой Апсны» невозможно в том смысле, который вкладывается европеизированными россиянами, развитие – да, только вопрос направления остается открытым.
В своих рассуждениях, я буду использовать материалы диссертации почетной гражданки Абхазии этнопсихолога Анна Бройдо «Проявления этнопсихологических особенностей абхазов в ходе Отечественной войны народа Абхазии 1992 – 1993 годов» глава глава II § 3. «Асасра (гостеприимство): мотивы осквернения и возмездия как движущие силы противостояния». Ссылка
http://www.apsuara.ru/lib_b/broydo06.php
Так что же такое гостеприимство по-абхазски?
«1. Устойчивость норм Асасра ( составляющая часть Апсуара) была обусловлена тем, что сегодняшний хозяин завтра сам оказывался в роли гостя и имел все основания рассчитывать на столь же самоотверженный прием: «То, что ты положил в котёл, то твоя ложка и извлечёт»
Для абхаза естественно, что, оказывая гостеприимство, он ждет ответного шага в размере определенном лишь его существующими потребностями. Вся помощь России, оказанная и оказываемая Абхазии, расценивается как ответный шаг, за гостеприимство русским. Значит, она не может быть возвратной, не может обсуждаться ее размер или ее использование абхазам.
Почему помощь следует рассматривать именно в качестве ответа на гостеприимство? Для абхазов земля – это подарок Бога за их следование Асасра. «Богом нам был дарован этот священный сад…» Значит, от подарка Бога отказаться нельзя, нельзя его подарить, продать и т.д, это грех и нарушение Апсуара.
Отношения к представителям других наций, постоянно живущими в Абхазии, также трактуется в соответствии с Асасра,
они становятся «асассами», прибегнувшими к покровительству абхазов, т.е. «работными людьми», которым выделяется кусок земли «асассам», остающийся в собственности конкретного абхазского рода, в трактовке Асасра армянам, русским, грекам и т.д. ничего принадлежать на абхазской земле не может.
«Там, где твоей тарелки нет, ложки не клади»,.
Пребывание на абхазской земле лиц других национальностей, рассматривается как пребывание гостя (вспомним время вхождение Абхазии в состав Российской империи и СССР, и проживание на земле абхазов русских), с последующим «долг - платежом красен», см. выше - «сегодняшний хозяин …… и имел все основания рассчитывать на столь же самоотверженный прием».
Понятия Апсуара являются главенствующими по отношению к любому другому законодательству, продажа земли или собственности на ней ( инвестиционные контракты, оформление купли-продажи недвижимости), не абхазу, рассматривается как нарушение заветов Апсуара и является в морально-этическом плане – ничтожной сделкой.
Теперь о гостях, на них накладываются не менее жесткие требование, нежели на хозяина.
Принцип один:
«Дома – как ты хочешь, в гостях – как хозяева хотят» «Если же дурное поведение гостя переходило все границы, то он не только терял свой почётный статус и все привилегии, но мог потерять и жизнь» Что является гранью, которую переходить нельзя – понятие достаточно относительное, и для другого менталитета, несопоставимое с ценностью человеческой жизни. Например, отказ разделить трапезу, если для тебя накрывали поляну, указать на неправомочность дополнительных сборов, упрекнуть деньгами, которые Россия перечисляет на содержание Абхазии и т.д., может ли быть расценено, как оскорбление достойного народа, которому даже Господь отдал то, что приберег для себя? В том же источнике есть пример, где гость накормил своего коня кукурузой хозяина, не спросив разрешения.
Поведение абхаза в этом случае может определяться пословицей
«Ни один человек, преступивший абхазскую хлеб-соль, не уходил живым с нашей земли» Так же следует отметить, что хозяин дома скован обязательствами гостеприимства, только границами собственного дома. Далее следует закон:
«Зло творящего оставлять без наказания – для народа беда».
Я просто рассказала, то, что поняла, каждый сам для себя выбирает степень допустимого адреналина, и готовность принять на себя роль «гостя» по своеобразными правилами.
Вот такой получился «Пхащароп… по-русски».
P.S. Честно говоря – грустно, и перспективы любимой Апсны не радужны. С экономикой ориентированной на экологический туризм что-то пока не клеится.
Хотя рекомендации по безопасности, размещенные на форуме, становятся более понятными – красное не одевать, в купальниках не бегать, ибо всегда есть шанс стать гостем, нарушившим Асасра, тем более, что это устная традиция и почитать свод правил не получиться.