Что мешает процветанию любимой Апсны?

Что мешает хорошему отдыху в Апсны?


  • Всего проголосовало
    122

Monstrick

участник
Пока массы кричат "браво" и уже снимают шляпы, пора менять название темы на "К барьеру" и в конце голосование. Пусть две умные женщины общаются.
 
Г

Гунда-пшдза

Guest
Ну, где проживают, там и доход получают, а если не так - то там, где получают - подумаешь, бином Ньютона. А если договора нет - что не запрещено - то разрешено.
Комиссия - это отдельный разговор - заслуживающий отдельной темы.
говорите, РФ бросила братьев в беде
Этого я не говорила. А говорила, что РФ использовала Абхазию в собственных интересах, как средство шантажа - см. выше. Я, гражданка РФ - не бросила. А без меня, как говорил Платонов, народ неполон. И я - к счастью и гордостью за россиян - не одинока. Возможно, именно благодаря в том числе и нам абхазы уважают Россию и её народ.
И вот еще - надеюсь, модераторы согласятся, что это "в цвет", а не в тему "Мои литературные открытия". Для меня это давно не "открытие", но, мб, для кого-то будет:

Кто наш кумир на час?
Кого в герои прочим?
Загадка для меня,
По правде говоря.
Я вам пою о вас,
Перезабыв о прочем,
Колени преклоня
И сердце отворя.

Я был из года в год
Когда-то не поэтом,
Пока набат гудел,
Пока пожар не гас.
Я только тем и горд,
Что на ветру на этом
Я с вами рядом пел
И был одним из вас.

Когда взрывали тыл
Короткими словами,
Когда тесали тёс
И хоронили нас,
Я догорал и стыл,
Но ношу нашу с вами
Я с вами вместе нёс
И с вами вместе спас.

Когда раската бас
Всё глуше, всё бездонней,
И до того, как пасть,
До той минуты вплоть
Не умолчу о вас,
Не уроню ладоней.
Я – ваша грань и часть,
Я – ваша кровь и плоть.

Глотаю дрожь мою:
Легла дорога торно,
Огонь уже задут,
И всадники – в седле...
И я, когда пою,
Как будто сею зёрна,
Которые взойдут
Однажды на земле.

Где полудни тихи,
В краю песков и жажды,
Под музыку молвы,
Что кончены бои,
Великие стихи
Распустятся однажды,
Великие, как вы,
Сограждане мои.

А. Алон
 
Последнее редактирование модератором:

Шрек

старожил
Если бы в свое время Грузия более правильно выбрала бы себе стратегического партнера, хрен бы мы когда увидили бы Российское гражданство. ну и второй момент. нам тут выдаются загран паспорта гражданина Российской Федерации, которые не являются удостоверением личности на территории РФ. как то так. и еще один вопрос.
rurik-l, у Вас в России проблем совсем не осталось, Вы там все уладили, что к нам лезете со своими нравоучениями, законами и прочим?
 
Г

Гунда-пшдза

Guest
И заметьте - про туземцев не я говорила, чтобы опять кто-либо не начал цитировать и приписывать мне это выражение.
Рюрик, а я Вас и не называла - Вы сами себя узнали. Что ж, значит, Вы небезнадежны, что радует.
"Лица абхазской национальности" в Законе о гражданстве РА - это вот как раз насчет "права крови", не буду грузить форумчан, Вы сами почитайте.
Monstrick Пока массы кричат "браво" и уже снимают шляпы, пора менять название темы на "К барьеру" и в конце голосование. Пусть две умные женщины общаются
Лично Гунде Железнопятой уже надоело бестолковое мелкое препирательство и самодеятельный юридическо-политический ликбез с примесью бабской истерики. Кому надо, пусть лично просвещается - тогда и на форуме посторонние вопросы задавать не понадобится.
А вот насчет предложения Монстрика сменить название темы - я бы предложила модераторам вообще её закрыть - вряд ли уже прозвучит что-то принципиально новое.
Но давайте задумаемся - тема растянулась аж на 30 страниц только ли из-за завидной упертости "белого сахиба" Рюрика?
Все народы Земли равные - но разные, и это прекрасно, но на стыке культур неизбежно возникают различные непонятки и сопутствующие им проблемы. Я сама за без малого 20 лет и то еще не во всем разобралась. Может, откроем тему, где бы граждане России и Абхазии задавали друг другу вопросы о том, что им друг у друга показалось странным или непонятным - но только, пожалуйста, без "предъяв", чтобы не накалять атмосферу. Для них есть другие разделы форума. А те, кто в теме, спокойно и доброжелательно эти непонятки разъясняли бы. А при случае, если есть за что, и извинились бы за соотечественников.

ЗЫ. Наверное, надо объяснить, почему в стихах (точнее, это песня) "в краю песков и жажды". Дело в том, что песня родом из Земли обетованной. Но хорошим песням, как и хорошим людям, нет никакой необходимости размахивать загранпаспортом, так что, надеюсь, Саша Алон с небес не обидится на меня за то, что я ее исполнила в честь моих сограждан по второму гражданству.
 
Последнее редактирование модератором:

Дуняша

инквизиторША
А вот насчет предложения Монстрика сменить название темы - я бы предложила модераторам вообще её закрыть - вряд ли уже прозвучит что-то принципиально новое.
закроем
когда здесь останется одна rurik-l :wink:
до сих пор же, как ни странно, находятся желающие поддерживать эту демагогию
так что закрывать тему не за что
 
R

rurik-l

Guest
Черный ворон, черный ворон,
Что ты вьешься надо мной?
Ты добычи не дождешься,
Черный ворон, я не твой!

Стоило мне уехать на целый день по делам, сразу…..
Аргументов, кроме стандартных «Деньги давай и не лезь со своей моралью, или закрыть тему, чтобы глаза мои не видели, а уши не слышали» похоже не осталось.
Переход на личности, и обвинения в имперских амбициях, так же не новая тема.
Давайте разбираться: предложение вопросы к абхазам и ответы на них также устарело, можно посмотреть здесь: http://www.interkavkaz.info/lofiversion/index.php/t20346.html
Там есть что почитать.
СуперДетка, Статья 14 ФЗ-62 разбивается на 2 части – лица без гражданства, имевшие ранее гражданство СССР и проживающие на территории бывшего СССР, и вторая часть – иностранные граждане, проживающие постоянно на территории РФ. Граждане РА не могут быть отнесены к лицам без гражданства, начиная с 1995 года, а точнее с момента принятия Закона «О гражданстве Республики Абхазия № 71-с (с изменениями и дополнениями от 5 января 1995 года), соответственно не относятся и к лицам, постоянно проживающим на территории России, ибо Абхазия не часть России.

Гунда-пшдза, в отношении обязанности уплачивать налоги и страховые взносы в пенсионный и аналогичные фонды. Это обязанность возникает у любого даже не гражданина РФ, получающего доходы из РФ, или находящегося на территории РФ, более 183 дней в году ( даже в разбивку). Пересечение границы в течении одного дня уже считается нахождением на территории РФ http://www.nalog.ru/index.php?topic=stat_nal_rez
Обычно этих проблем не возникает, когда государства заключают соответствующие договора. Пока это не сделано. Более того, из-за проволочек с этими договорами, РФ приостановила выдачу гражданства гражданам РА, без отказа от гражданства РА.
Да и впрямь, кому надо – тот почитает, о своих обязанностях и последствиях их неисполнения.
О бюджете РФ – доходная часть бюджета формируется в большей части от взносов налогоплательщиков ( юридических и физических лиц). Пропорции можно по годам посмотреть здесь http://www1.minfin.ru/ru/budget/federal_budget/
Цитирую Вас ( сообщение 558) «И не надо говорить - мол, это все из наших налогов. Любой мало-мальски образованный человек свободен от таких детских заблуждений».
Хотела бы уточнить – что Вы называете «детскими заблуждениями»? За счет чего, по Вашему, еще формируется бюджет? По мимо всех налогов, которое уплачивает любое российское предприятие (НДС, прибыль, акцизы и т.д), любой гражданин несет уголовную ответственность за выплату не менее ( с 1 января 2011г) 47% от того, что он заработал. Если средняя заработная плата ( по данным статистики) весной 2010 года составляла 20153 руб., то каждый гражданин РФ за год отдает еще в бюджет около 95 тыс. рублей. Из этих средств, в большей части, и формируются пенсионный фонд и фонд социального страхования. Т.е. каждый турист, приезжающий в Абхазию на отдых уже участвует в оплате пенсий пенсионерам РА и других социальных выплат.
Трудно представить, что отдыхающий, находясь в расслабленном состоянии ( а какие мы еще едем отдыхать?) сразу начинает учить уму-разуму. Только встретив хамство в свой адрес (а такое присутствует, посмотрите на результаты опроса), начинает защищаться в соответствии со своими способностями и вспоминать, на сколько уменьшилась его зарплата из братских побуждений.
В отношении блокады – а что можно было еще ожидать в те годы от России, которая жила только за счет европейских кредитов, но по российской привычке держала кукиш в кармане ( давала гражданство и платила пенсию). Как только Россия слезла с иглы и жирка нагуляла, так сразу и стала более открыто помогать Абхазии.
У меня складывается такое чувство, что я по российской привычке начинаю оправдываться за всех граждан России, да еще и перед гражданкой РФ. А за что? За то, что опять забыли поговорку – не делай добра, не будет зла.
Шрек, Вы не забыли, что так же являетесь гражданином РФ, и принимая гражданство Вы обязались соблюдать конституцию РФ, по которой (статья 19) гарантируется равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений…. По этому не у Вас в России, а у нас в России. В этом то видимо и проблема, принимая защиту и гражданство России, Вы не принимаете ее как свою вторую родину, а ее граждане не становятся Вашими соплеменниками.

Если я люблю Апсны, это не значит автоматически, что я не люблю Россию. Уважение должно быть взаимным. Принимать помощь от России и ее граждан и говорить - они нам обязаны .... ( не перечисляю, отсылаю к сообщению 558 этой темы) - странное понимание добрососедских отношений.

P.S. По ссылке данной Дуняшей в теме "Самые актуальные...."
" Участников дискуссии интересовала российская финансовая помощь и условия ее предоставления. Кубрава отметил, что российская финансовая помощь предоставляется Абхазии безвозмездно. " (министр финансов РА Беслан Кубрава)
 
Последнее редактирование:

fon

корифей
безвозмездно означает, что в буквальном смысле слова деньги отдавать не нужно)

отдают услугами... решениями вопросов и т.п.
появлением АЗС вне тендера, к примеру
 
отдают услугами... решениями вопросов и т.п.
появлением АЗС вне тендера, к примеру
Ага, то-то я смотрю очередь стоит из желающих АЗС в Апсны построить)))
И Шелл с БП в первых рядах)))
Какой тендер? Лавку сувенирную представители не титульной нации открыть боятся))))

а тем временем за речкой создали инвестиционный климат , пока мы тут орем, что у власти в Грузии идиоты и кретины http://shimerli.livejournal.com/493905.html
 
R

rurik-l

Guest
безвозмездно означает, что в буквальном смысле слова деньги отдавать не нужно)

отдают услугами... решениями вопросов и т.п.
появлением АЗС вне тендера, к примеру
Да, это везде так, бесплатный сыр только в мышеловке. Просто эта фраза была предназначена моему оппоненту, который не помню где, то ли в личке, то ли в сообщении писал, что все деньги даются на условиях возврата. Ясно, что каждый преследует свои собственные цели, но насколько они не противоречат друг другу? Ведь в результате может мало не показаться именно простым людям.
 

fon

корифей
Кристобаль Хунта, да лана, я думаю, в Абхазию влезла бы любая нефтянка с российским капиталом... А Бипи и Шелл уже навлезались в регионы стремные, скандалов итак хватает
 
Кристобаль Хунта, да лана, я думаю, в Абхазию влезла бы любая нефтянка с российским капиталом... А Бипи и Шелл уже навлезались в регионы стремные, скандалов итак хватает
Дык тогда тендер при чем? Или Вы считаете есть принципиальные различия между ТНК, Роснефтью и Газпромом?))))
 
Откройте мне сию страшную тайну))) Только не пишите о собственниках, все это номинально. Главные сидят в кремле и в зависимости от того каким пальцем пошевелят, та или иная компания активизируется. Впрочем, это касается всех наших олигархов.
:eek:fftopic:Только это уже обустройство России пошло)))
 
fon, Не понял намек. Вы что реально думаете что они самостоятельно принимают стратегические решения?
Первый и последний самостоятельный где-то за Уралом чалится, речь недавно толкал, типа, последнее слово.

А вот и анекдот в тему

http://www.anekdot-film.ru/?act=showmov&id=1094
 
Последнее редактирование:

ersd

читатель
Еще пару курортных сезонов и останутся одни экстремалы ...
ps я ,ребят, к тому что многие отказываются от отдыха там где раньше был рай. К сожалению .
 
Z

Zaveta

Guest
Еще пару курортных сезонов и останутся одни экстремалы ...
ps я ,ребят, к тому что многие отказываются от отдыха там где раньше был рай. К сожалению .
Все течет все меняется, посмотрим что в 2014 году будет-как знать , м.б рванем на южный берег Северного Ледовитого
 
R

rurik-l

Guest
Что должны знать собирающиеся отдохнуть или инвестировать в Апсны (Пхащароп по-русски

Это наверное последняя моя серьезная простыня в этой теме, т.к. я получила то, что хотела при создании оной, если будут вопросы, то конечно отвечу на них. Не думаю, что надо после этого закрывать тему, т.к. новый сезон впереди и возможно кто-то из форумчан захочет так же поделиться своим мнением, и новыми впечатлениями.
Напомню, что в начале темы, я была человеком, который в течении всего года готовился к очередной поездке в любимую Абхазию, составлял список мест, которые еще просто совершенно необходимо посмотреть. Вся поездка прошла очень мило, но душа что-то почувствовала, вот с этим я и захотела разобраться.
Спасибо вам, форумчане, что терпеливо читали мои посты, и даже гневные отповеди моих оппонентов вели лишь к поставленной цели – понять.
Чем же так манит нас именно Абхазия?, в первую очередь, естественно, природой, но на второе место я бы поставила адреналин, который уж очень приятен русскому человеку, как и алкоголь в малом количестве. Видимо в этот раз адреналин превысил свою норму для меня (как и норма алкоголя, она у всех разная).
В чем причина такого выброса адреналина – ранее я считала, что в девственной природе.
Но оказалось, что не только в этом. Получилась выпивка по правилам, т.е. в сторону повышения градуса.
Сейчас я попытаюсь объяснить, почему «Процветание любимой Апсны» невозможно в том смысле, который вкладывается европеизированными россиянами, развитие – да, только вопрос направления остается открытым.
В своих рассуждениях, я буду использовать материалы диссертации почетной гражданки Абхазии этнопсихолога Анна Бройдо «Проявления этнопсихологических особенностей абхазов в ходе Отечественной войны народа Абхазии 1992 – 1993 годов» глава глава II § 3. «Асасра (гостеприимство): мотивы осквернения и возмездия как движущие силы противостояния». Ссылка http://www.apsuara.ru/lib_b/broydo06.php
Так что же такое гостеприимство по-абхазски?
«1. Устойчивость норм Асасра ( составляющая часть Апсуара) была обусловлена тем, что сегодняшний хозяин завтра сам оказывался в роли гостя и имел все основания рассчитывать на столь же самоотверженный прием: «То, что ты положил в котёл, то твоя ложка и извлечёт»
Для абхаза естественно, что, оказывая гостеприимство, он ждет ответного шага в размере определенном лишь его существующими потребностями. Вся помощь России, оказанная и оказываемая Абхазии, расценивается как ответный шаг, за гостеприимство русским. Значит, она не может быть возвратной, не может обсуждаться ее размер или ее использование абхазам.
Почему помощь следует рассматривать именно в качестве ответа на гостеприимство? Для абхазов земля – это подарок Бога за их следование Асасра. «Богом нам был дарован этот священный сад…» Значит, от подарка Бога отказаться нельзя, нельзя его подарить, продать и т.д, это грех и нарушение Апсуара.
Отношения к представителям других наций, постоянно живущими в Абхазии, также трактуется в соответствии с Асасра, они становятся «асассами», прибегнувшими к покровительству абхазов, т.е. «работными людьми», которым выделяется кусок земли «асассам», остающийся в собственности конкретного абхазского рода, в трактовке Асасра армянам, русским, грекам и т.д. ничего принадлежать на абхазской земле не может.
«Там, где твоей тарелки нет, ложки не клади»,. Пребывание на абхазской земле лиц других национальностей, рассматривается как пребывание гостя (вспомним время вхождение Абхазии в состав Российской империи и СССР, и проживание на земле абхазов русских), с последующим «долг - платежом красен», см. выше - «сегодняшний хозяин …… и имел все основания рассчитывать на столь же самоотверженный прием».
Понятия Апсуара являются главенствующими по отношению к любому другому законодательству, продажа земли или собственности на ней ( инвестиционные контракты, оформление купли-продажи недвижимости), не абхазу, рассматривается как нарушение заветов Апсуара и является в морально-этическом плане – ничтожной сделкой.
Теперь о гостях, на них накладываются не менее жесткие требование, нежели на хозяина.
Принцип один: «Дома – как ты хочешь, в гостях – как хозяева хотят» «Если же дурное поведение гостя переходило все границы, то он не только терял свой почётный статус и все привилегии, но мог потерять и жизнь» Что является гранью, которую переходить нельзя – понятие достаточно относительное, и для другого менталитета, несопоставимое с ценностью человеческой жизни. Например, отказ разделить трапезу, если для тебя накрывали поляну, указать на неправомочность дополнительных сборов, упрекнуть деньгами, которые Россия перечисляет на содержание Абхазии и т.д., может ли быть расценено, как оскорбление достойного народа, которому даже Господь отдал то, что приберег для себя? В том же источнике есть пример, где гость накормил своего коня кукурузой хозяина, не спросив разрешения.
Поведение абхаза в этом случае может определяться пословицей «Ни один человек, преступивший абхазскую хлеб-соль, не уходил живым с нашей земли» Так же следует отметить, что хозяин дома скован обязательствами гостеприимства, только границами собственного дома. Далее следует закон: «Зло творящего оставлять без наказания – для народа беда».

Я просто рассказала, то, что поняла, каждый сам для себя выбирает степень допустимого адреналина, и готовность принять на себя роль «гостя» по своеобразными правилами.
Вот такой получился «Пхащароп… по-русски».

P.S. Честно говоря – грустно, и перспективы любимой Апсны не радужны. С экономикой ориентированной на экологический туризм что-то пока не клеится.
Хотя рекомендации по безопасности, размещенные на форуме, становятся более понятными – красное не одевать, в купальниках не бегать, ибо всегда есть шанс стать гостем, нарушившим Асасра, тем более, что это устная традиция и почитать свод правил не получиться.
 
Сверху