Вот боюсь я, древняя девушка, опять перейти на серьезные разговоры. Но, если честно, я плохо представляю, как победить коррупцию в Абхазии и России. В обеих странах она в известном смысле вытекает из общинного, коллективистского характера наших культур. В России говорят "кумовство", а в Абхазии - "ажьра-цвара". Второй опять-таки общий наш культурный момент - статусность общества: это я насчет естественности, с которой отстегивается "доля" вышестоящему. Но это же и есть настоящая коррупция, а "внимание" в корзинке - это мелочи, на уровне обычной вежливости.
Есть у меня друг, всей стране известный, но не "системный" экономист. Мы с ним говорили как-то, можно ли поднять экономику Северного Кавказа. Он был весьма пессимистичен и поведал грустную историю его знакомых, которые хотели построить в КБР маленький стекольный завод, заказали ему бизнес-план или как там это называется. И на бумаге все получалось идеально: и спрос был, и природные ресурсы, и рабочая сила - лепота! Но на практике ничего не вышло: они запутались, с кем, когда и как надо было сверх всех этих умных выкладок дружиться и баранов дарить. В конце концов плюнули и ушли с потерями. Я сказала, что надо было им взять в руководство местного толкового парня, который бы это направление закрыл. Он ответил: видимо, ты права - но это ведь и есть галимая коррупция.
Внимание: это о процветании южного региона любимой России, а не Апсны!! Озабоченных просьба не беспокоиться!!!
А чтобы удержаться в рамках юмора, расскажу анекдот о российской ментовской коррупции:
Жили в коммуналке мент и еврей. Был у еврея попугай. И каждый раз, когда мент брился, попугай его костерил: "Что, мент поганый, побреешься и пойдешь народ грабить?" Мент озлился и говорит соседу: "Избавляйся от этой твари, а то сам придушу!" Делать нечего, понес еврей попугая на Птичий рынок. И видит: стоит поп, с точно таким же попугаем. Спрашивает: "Что продаете попугая, батюшка?" - "Да вот, матом ругается, весь приход распугал! А твой?" - "Нет-нет, напротив, все прилично, только чистую правду говорит!" - "А давай просто ими поменяетмся!". Так и сделали. Утром мент бреется, а попугай молчит. Мент удивился, подошел: "Эй, попочка, что молчишь? Это же я, мент поганый, сейчас побреюсь и пойду народ грабить!" Попугай отвечает: "Исповедовался? А теперь иди на х...!"