Некоторые нюансы отдыха в Эшере (без машины) мамаши с детьми.

Автор под впечатлениями от отдыха был, быстро Елена сообразила, что не стоит "палить" такое место. Но поздно:wink:

Виновата.
Признаю все претензии.
Ежедневная суматоха закружила полностью.
Посмотрела вчера на календарь и ужаснулась - 20 мая 2011г.!!!!!
В прошлом году в эти дни я уже собирала вещи в дорогу.
А сегодня без забронированного жилья, билетов и даже планов на это лето (ужас…) заглянула на слегка забытый форум с целью подобрать что-нибудь подходящее, и вот:
Так неудобно……..
Виновата.
Признаю все претензии.
Постараюсь, хоть и с более чем длительным перерывом, продолжить свой рассказ о нашем замечательном (не побоюсь этого слова ) во всех отношениях отдыхе.
Хочу напомнить, что это описание будет интересно далеко не всем форумчанам, но
мамашам, собирающимся на отдых в Эшеру с детьми, думаю в чем-то будет полезным.

ПРИЕХАЛИ. (Повествование печальное).

Проснулись мы утром ( часов этак в 8-00) от веселых перекличек соседнего семейства, дробного топота маленьких, средних и полноразмерных ножек и ног вверх-вниз по лестнице, рокота мотора в соседнем дворе, лая собак, яркого солнца и назойливого комариного писка под ухом.
Проснулись. Умылись в отведенной для нас ванной комнате .
Кухня была прочно оккупирована нашими соседями, поэтому мы отправились на ознакомительную экскурсию по дому.
Дом старинный, довоенной постройки и соответственно с довоенным наполнением.

Для некоторых непросвещенных (ну совсем новичков) напомню, что термин «Довоенный» в Абхазии означает не до «Великой Отечественной», а до «Грузино-Абхазской» войны.

Весь дом просто «дышит» историей. Я временами ощущала себя
то - героиней фильма «ТИТАНИК» ( ну того эпизода , когда батискаф опускается к затонувшему кораблю и зрители мысленно дорисовывают все недостающие детали былого великолепия),
то - вернувшейся в свое пионерское прошлое девочкой, которая приехала в гости на дачу к подруге ( дочери номенклатурного работника) .
Фундаментальная мебель, камин, голова лося на стене цокольного этажа, шкура медведя на полу в холле , огромная, утопающая в цветах и винограде веранда на первом этаже , опоясывающий весь дом балкон на третьем, картины на стенах во всех комнатах (написанные хозяйкой дома , мамой Розы и Светланы , а также картины самой Светланы) и множество семейных фото со счастливыми, улыбающимися лицами.

На первом этаже холл-прихожая, гостиная, столовая, кухня.
Вниз по лестнице – цокольный этаж.
На цокольном этаже просторная комнатой отдыха, украшенная длинным столом с коллекцией самоваров , сауна с небольшим бассейном, ванной, раковиной и сан.удобствами.
Если двигаться из холла-прихожей вверх по лестнице то попадаем как раз на наш промежуточно-второй этаж, где расположены две небольшие спальни, а между ними ванная комната.
Далее вверх по лестнице следует третий этаж.
Здесь три спальни побольше, из каждой есть выход на общий большой балкон, увитый зеленью.
С балкона открывается умопомрачительно-завораживающий вид на море.
И если бы иметь побольше свободного времени, то здесь можно медитировать часами.
Все было устроено удобно и с любовью.

Нас разместили на втором этаже в двух небольших спальнях , каждая метров по 10.
В одной комнате есть выход на маленький балкончик, из мебели - шкаф для одежды, трюмо и одна двуспальная кровать.
Туда заселились наша няня с внучкой.
Вторая спаленка на свих десяти квадратах вместила в себя две односпальные кровати, раскладушку, шкаф для одежды и трельяж. Трельяжем пришлось пожертвовать, чтобы разместить раздвижную кроватку для сына.

Утреннее знакомство с домом началось, как я уже писала, с ванной комнаты.
Эту ванную комнату уступили нам наши добрые соседи-москвичи, чтобы нам было удобно.
Как сказал Александр (близкий друг хозяина дома, отдыхающий в этом доме уже не в первый раз) :
- У Вас маленький ребенок, Вам будет удобнее пользоваться ванной рядом со спальней, а мы уж и той, которая в цокольном этаже обойдемся.
Конечно, мы были только рады. Вполне ничего себе ванная , правда кран-смеситель
непосредственно в ванне не работал (шла только холодная вода, да и та еле-еле), но кран в раковине для умывания функционировал исправно.
И еще один плюс - стиральная машина стоит именно в этой ванной комнате.
Мой муж , впечатлившись внешним видом раритета , решил его испытать на работоспособность.
ВЯТКА-АВТОМАТ первой модели вздрогнула от удивления, что ее таки решили использовать по прямому назначению. Честно набрала воды, но что делать дальше
(видимо в силу своего возраста) забыла, и как с ней не бились, вспомнить не смогла.
Сливали ее уже вечером в присутствии хозяек , хорошо что в ванной комнате в полу есть специальное отверстие (типа решетка) уходящее прямо в канализацию.

Пока муж возился с ВЯТКОЙ я с ужасом вспомнила, что не переложила лекарства в холодильник (я привезла с собой в термосе со льдом кое-какие медикаменты).
К этому времени лед почти полностью растаял, и все мои усилия по сохранению лекарств могли пойти прахом.
На кухне неспешно завтракала уже третья смена членов семьи наших соседей.
Извинившись и пожелав приятного аппетита , я попыталась открыть холодильник.
Стандартный кругленький холодильник эпохи 60-70-х годов.
Этот объект ( в отличии от своей более юной подруги – стиральной машины) эксплуатировался регулярно и даже подвергся кое-какой модернизации .
Чтобы его открыть, нужно было отстегнуть гвоздик придерживающий дверцу (согнутый углом и прикрепленный длинной черной резинкой от велосипедной шины к задней стенке холодильника).
Но к моему великому сожалению этот трудяга был забит до отказа.
Еще бы, ведь чтобы накормить шесть мужиков в возрасте от 6 до 60 лет, с хорошим аппетитом, круглосуточно находящихся на свежем воздухе, нужно много продуктов.
А где еще их хранить в таком климате и при такой удаленности от мест продажи?
В очередной раз извинившись за причиняемые неудобства, я втолкнула на полку холодильника мешочек с лекарствами и отправилась восвояси.

Дети мои, уже нагулявшись с утра во дворе, стали требовать завтрак (вот оно счастье – дети САМИ просят есть).
Время 10-30. Кухня освободилась. Накормили детей кашей (кашу «Нордик» и долгоиграющее молоко привезли из дома).
Распахнули шкафы для одежды, матрасы вынесли на солнце . С прочим «дыханием истории» решили разобраться после возвращения с Сухумского рынка.
Детей с няней отправили на обследование окрестностей и поиски пляжа, а сами маршруткой отправились в Сухум.
Садились на маршрутку на остановке возле магазина.
Магазин не порадовал, все как и описывали старшие товарищи по форуму.
В наличии только необходимый минимум: соль, спички, пиво, сигареты, рис, макароны, хлеб (по утрам).
Предложенный магазином минимум не был для нас необходимым, поэтому больше этот магазин мы не посещали.

Сухумский рынок встретил нас радушно огромным выбором всего что душе угодно.
Цены примерно соответствовали ценам нашего региона. Купив трехдневный запас продовольствия, слегка успокоенные, уставшие от беготни по жаре, мы присели на остановке в ожидании маршрутки на Эшеру.
Время близилось к 14-00. Маршрутка не появлялась. Минут через 40 маршрутка прибыла, но желающих уехать было раза в два больше чем мест.
Не попав в маршрутку, с мыслями о голодных детях, мы сели в такси (согласился везти не первый и не второй). Удалой водитель ШУМАХЕР на своей видавшей виды «копейке» домчал нас с ветерком за 450 рублей и уверял, что это «не дорого».
Только сидя в машине Шумахера я поняла, что всю мою провизию некуда будет складывать.
«Поместится как-нибудь» - не самым оптимистичным голосом успокоил меня муж.

К счастью , когда мы приехали с рынка, наших соседей не было в доме .
Я пошла расталкивать продукты в кухонный раритет.
При более тщательном осмотре, внутри были обнаружены несколько пластиковых бутылок с водой , хлеб, мука, яблоки и еще некоторые не столь скоропортящиеся (по-моему мнению) продукты, которые были аккуратно извлечены и их место заняли: мясо -молоко-кефир-сметана-творог-сосиски-яйца.

Дети восторженно рассказывали о дороге к морю, купании и играх.
Няня их восторга не разделяла:
- Тропинка к морю проходит через лес, пересекает железнодорожное полотно.
Кроме того, поперек тропинки лежит большое упавшее дерево , его обойти сложно,
перелезать с детьми сложно.
Дерево это тщательно отполировано попами и другими частями тела
(при перелезании) и отдыхающих и местных, т.к. это излюбленное
место для купания у окрестных жителей, но почему-то никто это
дерево убирать не торопится.
На берегу завалы мусора. Мусор тоже никто убирать не спешит.
Море у берега усыпано «противотанковыми ежами».
Дорога домой усложняется вдвое за счет подъема в горку.
Мальчик устает и сам идти отказывается.
Нести его на руках в комплекте с «пляжной амуницией» нет никакой
возможности.
Кроме того, все соседское семейство ходит дома в уличной обуви
даже после того, как его(пол) тщательно в их присутствии помыли .

Короче, ПРИЕХАЛИ….

Пока дети, муж и няня после обеда отдыхали от дневных трудов, я занялась «налетом истории» на окружающем меня пространстве.
На генеральную уборку я конечно не размахнулась, но кое-что, в местах где могут играть мои дети протерла.
Отсутствие пылесоса сильно осложняло процесс, поэтому некоторые коврики, покрывала и т.д. пришлось убрать на хранение в недоступные детям места.
Я бы с удовольствием убрала и трофейную шкуру медведя, но не решилась покуситься на столь значимый в интерьере объект.
Осмотрев усталым взглядом поле деятельности и убедившись, что тут еще «пахать и пахать» я задумалась :
- надо, ли?
Отдохнувший муж пришел с такой-же мыслью:
- А не съездить ли нам завтра на разведку в Лтзаа?

Далее был примерно такой диалог:
- Как-то неудобно получится с хозяйками, обещали прожить полтора
месяца, а сами через три дня съедем?!! - возразила я.
- А ты сама сможешь такую даль такие сумки с продуктами таскать?
Жить без крана в ванной , стиральной машины, холодильника?
Ждать своей очереди для приготовления пищи детям?
Таскать мальчика(16 кг) в гору на руках после моря и т.д.?
Я задумалась:
- А не переоценила ли я, сидя за компьютером в благоустроенной квартире, свои возможности по обеспечению жизнедеятельности детей на отдыхе?
И можно ли будет назвать это отдыхом, по крайней мере для меня?
Ведь я, как яркий представитель испорченных благами цивилизации людей, так привыкла, что горячая вода есть всегда, электричество есть всегда, продуктовый магазин под домом,скорая помощь приезжает в течении пятнадцати минут, такси в течении пяти минут (у меня есть карта с 10% скидкой), соседи находятся за стенкой толщиной в 80см и встречаю я их раза два в неделю в лифте, мусор вывозится регулярно специальными службами , можно продолжать до бесконечности……
Да……. Скорее всего переоценила я свои возможности, не потяну…………

Моя подруга ездила в Лтзаа два года подряд и красочно описывала близость к морю, сосновую рощу, оборудованный пляж и большое количество мелких продуктовых магазинов в шаговой доступности.
Решили мы завтра поутру прокатиться еще раз с нашим знакомым БАТАЛОМ (тем, что вез нас от границы до Эшеры) в Лтзаа на разведку.
О чем и сообщили приехавшим вечером за оплатой нашим хозяйкам.

Хозяюшки наши, не подозревая ничего подобного, впорхнули в дом со словами:
- Как у Вас тут стало уютно и красиво!
Именно впорхнули (потому, что каждое их появление было стремительным, ярким и непродолжительным, словно взмах крыла бабочки ).
Терпеливо и с пониманием все наши опасения и пожелания были выслушаны.
Обещали что-нибудь придумать.
В результате, мы оплатили пока только за пять дней нашего проживания , по истечении этого времени мы либо съедем, либо рассчитаемся за оставшиеся дни.

Нам пообещали (в случае дальнейшего проживания в доме):
- новый большой холодильник
- новую стиральную машину
- новый кран-смеситель в ванну
- сетки на окна и занавески на двери в наши спальни и на кухню (т.к. мухи и комары не чувствительны ни к каким рапторам-фумигаторам)
- и новых соседей……….. (не сразу конечно, т.к. эти уедут через неделю, а следующие приедут дней через 20)
Последний пункт из списка никак не порадовал, но первые четыре пункта вселяли оптимизм.

Весь вечер до темна дети с визгом носились по территории усадьбы , а мы сидели на веранде (периодически похлопывая себя по всем оголенным частям тела).
Когда это похлопывание достигло частоты «60-ти раз в минуту » вечернему моциону пришел конец.
Проклятые москиты несказанно обрадовались притоку свежей крови и пировали вовсю. Ненавижу кровопивцев!!!!
По приезду домой в Уфу ноги моих детей еще около недели заживали от расчесанных вкровь укусов, а пятнышки белого цвета (под корочкой не загорает) до сих пор украшают их икры и голени. Не помогали ни ароматические спирали, ни фумигаторы, ни фумитоксы, ни спрей МОСКИТОЛ «Потому и не кусают».
Хотя, прошлогоднее лето было очень засушливым. В более влажное лето эти мелкие вампиры наверное съели бы нас целиком.

И…………Я ОСТАЮСЬ. ( повествование- лично для меня- удивительное)

Следующая ночь была спокойной.
Может быть от того, что уставший от непривычной физической нагрузки организм просто отключил все органы чувств .
Может от того, что в десятиметровой комнате работали уже два фумигатора, а окно было тщательно обмотано занавесками сколотыми бельевыми прищепками (хоть какая-то преграда для кровососов).
Может быть от того, что соседи вернулись далеко заполночь и мы уже успели заснуть.
Или это дивный Эшерский воздух уже начал над нами свою оздоровительную работу ?

Утром я проснулась в 6-00. Сказалась разница во времени Уфа-Эшера
(-3 часа).
По-нашему в 9-00. Соседи мирно спали. До их пробуждения я успела приготовить завтрак-обед, накормить детей и отправить их с няней на море, полить все растения.
Когда мы уезжали в Лтзаа, первая смена членов соседского семейства как раз приступала к завтраку.
«Похоже одну проблему я могу решить» – подумалось мне.

Чем дальше отъезжали мы от Эшеры и чем скорее приближались к Пицунде, тем желтее становилась трава, увеличивалось количество машин и людей.
Полтора часа в дороге – и мы в Лтзаа.
Там мы пробыли чуть менее часа, поэтому мало что могли разглядеть. Я уверена, что при более тщательном рассмотрении все очень даже прекрасно, но первое впечатление такое:
Очень разросшееся садовое товарищество (дом –забор- куча песка, забор- дом –куча щебня, забор –котлован под строительство), с толпами отдыхающих снующих туда-сюда.
Пресловутая сосновая роща (видимо из-за засухи) представляла из себя редкие, оголенные почти до самой макушки стволы, тянущиеся метров 200 вдоль побережья.
Пляжи действительно большие и относительно чистые.
В домах у хозяйки, сдающей комнату моей подруге, все было занято.
У ее родственников тоже.
При желании можно было конечно найти пристанище, но желания не возникло.
Как-то уж очень разительно отличался пышнозеленый Эшерский пейзаж от желтоватого пейзажа, окружающего этот населенный пункт.
Желтый песок, желтая галька, желтые сосны, желтая трава. И красно-желтые, слегка прикрытые купальными костюмами отдыхающие , кто деловито, кто вальяжно, кто на машине, кто пешком ( в очень значительных количествах) следующие по своим делам.

На обратной дороге водитель завез нас в Сухум, в дом своей сестры, которая держит что-то типа мини-отеля.
- Очень хорошая женщина, очень хороший дом, почти центр Сухума,
почти рядом с морем, все рядом, а?
Слушай, зачем тебе эта глушь, ты что отшельник что-ли?
Детям не интересно без развлечений, заскучают быстро – уговаривал он нас.

Но целительный эшерский воздух уже проник в наши легкие, а эшерские пейзажи покорили наши сердца. И никакие прелести столицы (раскаленной до температуры плавления асфальта) , никакие развлечения и городские удобства не перевесили эшерской прохлады, зелени и близости к природе.

- Тебе решать.- снимая с себя всю ответственность за последствия сказал муж.
- Справишься с трудностями – оставайся.

-Я постараюсь. Если все обещания, данные нам хозяйками, будут выполнены, я смогу, наверное……..(пауза)
-Я остаюсь!

Этим вечером мы с мужем наконец-то попали на море.
Щедро усеянный мусором берег и усыпанная волнорезами (типа противотанковых ежей) прибрежная полоса.
Есть небольшая лазейка (шириной метра 3) без «ежей», там можно выплывать в открытое море.
Дети облюбовали «лягушатник» - водное пространство шириной 3-5 метров от гальки до «ежей» и глубиной максимум 1,2 м.
Для детей глубже и не надо. Безопасно, удобно за ними присматривать.
Мы выловили бревна и коряги из «лягушатника», собрали мусор в кучу в дальнем углу пляжа.
Сложилось впечатление, что где-то в Сухуме или в Гагре размыло какую-нибудь свалку и теперь весь этот мусор регулярно прибивает на наш небольшой пляж.
Процедура сбора мусора на пляже для нас с детьми впоследствии стала ежедневной церемонией, предшествующей принятию солнечных и морских ванн.
Зато есть :
естественный зеленый навес из крон прибрежных эвкалиптов и других
деревьев, не нужно никаких зонтиков;
минимальное количество посторонних загорающих - чаще всего на
пляже мы были одни.

Опять кусок получился.
Хотелось покороче, но воспоминания так и захлестывают......
Видимо краткость не является даже дальней родственницей моему "писательскому таланту".

Последнее редактирование:
Виновата.
Признаю все претензии.
Реабилитированы) Спасибо за повествование. Не оставьте пожалуйста на этот раз незавершенным рассказ.
И за прошлогоднее обращение "мамаши с детьми" извините:wink: Хотя, без него не было бы такого милого заголовка)

L

Laris@

Guest
:+1: Ещё, ещё!!!!!
Елена прекрасная, у Вас писательский талант! Очень интересно, картинки сами рисуются и настроение очень хорошо передано.
Продолжайте, пожа-а-алуйста!

O

Oblom

Guest
"Опять кусок получился.
Хотелось покороче, но воспоминания так и захлестывают......"
Не, не, покороче не надо. Замечательно читается.

Большое спасибо всем за поддержку.

Даже и не предпологала, что проблемы отдыха с детьми заинтересуют такое количество форумчан.

Буду (по мере возможности регулярно) продолжать свои воспоминания:

ТРУДОВЫЕ БУДНИ ОТПУСКНОГО ПЕРИОДА.

Весь наш следующий день был посвящен хозяйственным заботам.
Детский график не изменился:
Завтрак – море – обед – сон – море – ужин – игры - сон.
Аппетит у детей – отменный, энергии – хоть отбавляй.
Няня в постоянном напряжении:
- С перил не прыгать, по лестнице не бегать, незнакомые ягоды по дороге на
море - не тащить в рот!
- Собаки чужие – не обнимать!!!.
- Вот там, на лесной тропинке, что-то лежит – не поднимать! Нет, это не игрушечное
колечко и не большой червяк, это……какая-то змейка, бежим отсюда быстрее дети!
- Морскую воду не глотать!
Однажды, когда мой сынишка все-таки наглотался морской воды , наша самоотверженная няня тоже хлебнула из моря абсолютно сознательно , чтобы проверить от чего у ребенка может заболеть живот. Слава богу обошлось, и оба остались здоровы и жизнерадостны. (Эту историю я узнала уже по приезду домой).

А нам, за оставшиеся два дня до отъезда мужа, нужно было многое успеть сделать.

Хозяйки выполнили все свои обещания.
- Большой белый красавец – двухкамерный холодильник - был поставлен в столовой.
- Муж мой установил новый кран-смеситель в ванну и прибил сетки на окна и двери в
наших спальнях и на кухне.
- Новая стиральная машина была доставлена вечером ,накануне отъезда моего мужа в
Уфу. И он(муж) успел ее(машину стиральную) установить и отладить.
Съездили еще раз на рынок – создали стратегический запас продовольствия .

Попутно познакомились поближе с соседями по отдыху. Оказались вполне приличные люди, только вот обувь при входе в дом так и не научились снимать.

График уборки помещений установился следующий: кому грязно – тот и моет (к моему великому сожалению этот график закрепился на весь период моего пребывания на отдыхе, соседи менялись – график уборки нет).

Москвичи посмеивались над нашей бурной деятельностью по обустройству дома, но всеми благами пользовались с удовольствием.
Посмеивались они и над привезенным мною кувшинным фильтром для воды БРИТА :
- Зачем здесь фильтр для воды, это же чистейшая родниковая вода из горных источников!
Такую в санаториях за деньги продают!
После того, как я продемонстрировала пару малюсеньких червячков (видимо личинок комаров или еще кого-нибудь) плавающих в свеженалитом стакане с водой, фильтр мой зауважали.
Сменных кассет с собой надо было взять побольше. Трех кассет оказалось мало на полтора месяца активного пользования.

Вода в дом действительно проведена напрямую из лесного родника, но никаких фильтров очистки не предусмотрено (не кидайте в меня камнями, понятно что неоткуда им взяться, фильтрам очистки этим).
После месячной засухи родник почти высох и мы сидели несколько дней совсем без воды.
Потом еще периодически из крана текла темно-коричневая земляная взвесь , основательно засорившая имеющуюся в доме сантехнику.
Все это происходило уже после отъезда моего мужа домой.
Поэтому с засоренной сантехникой, периодически гаснущим светом, роящимся осиным гнездом, и прочими мелкими неприятностями мы справлялись уже сами.

Milesha

старожил
ЕЛЕНА прекрасная, спасибо :) Читаю, периодически повизгивая от восторга :) Очень объективно и с юмором описаны Вами минусы и плюсы абхазско-эшерского отдыха.
А где ж Вы такую героическую няню нашли? У нас в Москве таких самоотверженных днем с огнем не обнаружишь.

Л

Ленач

Guest
Ждем продолжения, я тоже еду с ребенком в этом году. Уже мысленно прикидываю что надо взять от комаров.... и пр.

И еще раз спасибо всем читающим и подбадривающим.

Милене: Няня действительно редкая. На детской площадке возле нашего дома все мамочки принимают ее за родную бабушко моего сына.
Не предполагают, что няня может так за ребенком бегать и лазить на горку вместе с ним, и на лесенку карабкаться, только чтобы ребенок не свалился.Она на свои деньги покупает ему игрушки и сладости (ох уж эта няня).
В этом году у нее родилась вторая внучка, счастье наше будет недолгим..

МЕЛКИЕ НЕПРИЯТНОСТИ.

Надолго (где-то около суток) электричество отключилось только один раз, после большого шторма в августе.
В июле месяце свет часто пропадал на кухне, но не на долго .
Дом большой, народа много, приготовление еды происходит примерно одновременно всеми хозяйками.
Методом проб и ошибок удалось выяснить, что нельзя было включать сразу три конфорки у электроплиты, которая питалась из той-же розетки, что и холодильник.
От этого срабатывал элемент электрозащиты (как он там называется я забыла, но где он находится – помню до сих пор).

После отъезда семьи москвичей я в полной мере почувствовала крайнюю нехватку мужских рук в домашнем хозяйстве.
С одной стороны – вот она свобода, хоть в неглиже по дому ходи ( ну, хотя бы перед сном, вечером, когда точно уже никто в гости не придет)
С другой стороны – страшновато одним барышням в чужом доме в незнакомой местности, да и другие мужские обязанности (я все о хозяйственных делах ) электричество-газ-сантехника некому стало перепоручать. Обязанности эти плавно легли на мои плечи.

О пересохшем роднике и пагубных последствиях для сантехники уже написано выше.
Я научилась прочищать засоренные краны, отслеживать уровень наполнения накопительных баков для нагрева воды ( как польется через край, значит полный),
вкручивать перегоревшие лампочки, в темноте точно могла найти электорщиток и включить выбитые скачком напряжения элементы электрозащиты.
Обязанности коменданта общежития прочно прилипли ко мне на весь отпускной период.
Наши постоянно спешащие хозяйки, привезя новых гостей-постояльцев, оставляли их на мое попечение со словами:
- Вот наша гостья, ЕЛЕНА. Она здесь уже долго отдыхает, все Вам покажет и
расскажет.

Ну и далее о мелких неприятностях:

Однажды утром, звонким июльским эшерским утром, спустившись на кухню, чтобы открыть дверь во двор и вдохнуть полной грудью утренне-чистый, еще не раскаленный солнцем воздух, я застыла на месте в ужасном изумлении .
Точнее - в изумлении и в ужасе.
Вся сетка-шторка, старательно приколоченная моим заботливым мужем на верхний косяк кухонной двери и предназначенная для защиты помещения от летающих насекомых, была буквально облеплена этими насекомыми сверху донизу.
Да еще какими насекомыми! Не мухами – бабочками какими-нибудь, а жужжащими, злющими, наглой «билайновской» окраски осами.
Слегка оправившись от шока я нарядилась в широкополую шляпу , накрылась вместе со шляпой остатками москитной сетки (костюм а-ля «пчеловод-любитель» ) и стала потихоньку этих ос веником в открытую дверь выметать.

Я с детства панически боюсь всех этих жалящих полосатых представителей перепончатокрылых.
Когда мне было четыре года, в мою летнюю туфлю забрался шмель. В тот момент, когда я попыталась в эту туфлю обуть свою ногу, шмель ужалил меня в пятку и улетел.
Родители долго не могли меня успокоить. Чтобы успокоить ребенка, его нужно сначала поймать. А я минут тридцать крутилась на месте «как ужаленная» и в руки не давалась.

Так вот, выметаю я значит этих желтобрюхих тварей вон из кухни в своем маскарадном костюме.
Входит наша няня и чуть не падает в обморок. Оказалось, ночью, зайдя на кухню попить водички, она искала именно на этом подоконнике свой телефон, но не нашла и спокойно отправилась досыпать.
Удивительно, что вместо телефона ей под руку не попалась ни одна оса , а ведь искала она на ощупь!!!!!
Борьба с осами продолжалась в течении всего дня. Выгнали их из кухни , законопатили отверстие в подоконнике по которому они в закрытую кухню проникли (отверстие для шланга от газового баллона ) .
Но во дворе их было еще немеряно!!! Осы ползали по веранде, перилам, балконам, подоконникам.
Пришлось побеспокоить хозяек телефонным звонком с вопросом:
-Что делать?
Нам был дан совет:
- Нужно поливать большие скопления ос кипятком и затыкать тряпками
все отверстия и щели, чтобы они не свили там новое гнездо.
Так я и провела весь этот день в костюме пчеловода с кипящим чайником в руках.
Кипятила воду и поливала, кипятила и поливала…..
Со стороны смотрелось все это наверное очень забавно.

Через день Роза приехала и нашла большое осиное гнездо на балконе третьего этажа. Располагалось это гнездо в давно забытом, старом, рассохшемся мольберте.
Вот такие «осиные художества».

Стратегический запас продовольствия, как-то очень быстро закончился.
Стали мы с няниной внучкой ездить по понедельникам и четвергам в Сухум на рынок.
Жалко было конечно тринадцатилетнего ребенка ( хоть и ростом выше меня на две головы, но ведь девочка) гонять по жаре с тяжестями наперевес.
Сама я просто физически не могла все необходимое закупить и дотащить.
Овощи, фрукты, сыр домашний, крупы, зелень - мы покупали на рынке.
Кефир, творог, хлеб и бакалею – в магазине «МАГНИТ» , что рядом с рынком.
Там я обнаружила сосиски без сои «Детские», они по вкусу очень напомнили мне настоящие дефицитные сосиски советского ГОСТовского периода.

Хочу предупредить мамочек про каши в картонных коробках , купленных на рынке.
В этих «детских продуктах» замечательно живут и размножаются всякие жучки-вредители и продуктовая моль.
Лучше покупать те, которые сначала герметично упакованы в целлофановый пакет, и только потом в картонную коробку.

Мы пробовали уменьшать количество перевозимых тяжестей, но это влекло за собой либо увеличение частоты продуктовых вояжей, либо качественное уменьшение детского рациона .
Сердобольные окрестные старушки, увидев, как мы (словно два печальных ослика) тащим в горку продуктовый запас, очень нас жалели и сочувствовали:
- после этого и кушать-то не захочется.

Со старушками мы познакомились, стали брать у них молоко. Но счастье продолжалось недолго. От сильной жары почти вся трава высохла , коровам стало нечего есть и они перестали доиться.

В конце июля – в начале августа к эшерским берегам подошел большой косяк рыб.
Рыба стояла почти у самого берега, ее можно было даже увидеть невооруженным взглядом.
Скажете – какие же это неприятности?
А очень даже такие , как для рыбы, так и для нас с детьми.
Мы стали очевидцами рыбалки по-Абхазски: "на берданку".
Выглядит это так:
На лодке выезжают местные удалые ковбои и палят из ружья во все стороны, а потом вылавливают рыбку сачком.
Очень колоритное зрелище.
Только наблюдать предпочтительнее из укрытия, т.к. море, качка, куда лодку качнет и куда отрекашетит от волнореза........
Несколько раз лодка подплывала на расстояние 5-8 метров от «лягушатника».
Естественно, тут же наше купание заканчивалось и мы отправлялись домой.

Ну что еще, к мелким неприятностям (или скорее к недоразумениям) можно отнести крайнюю обоюдную любовь местных собак и моих детей.
Хозяин одной собачки (кажется СЕРГЕЙ) очень отругал нас за то, что мы сманиваем его собаку , кормим ее, играем с ней.
Честное слово, мы ее не кормили, все было прикормлено до нас!!!
Когда мы приехали, эта собака уже долго дружила с мальчиками-москвичами, и видимо
переключилась после их отъезда на моих детей.
Мои дети просто играли с ней во дворе и на пляже, мы даже гнали ее иногда , но собака не хотела уходить, не бить же животное палкой!

Кроме неприятностей, были конечно и всякие «приятности» и «интересности».
Об этом как-нибудь в другой раз.

Дуняша

инквизиторША
героические вы личности :grin:
создали себе трудности и потом мужественно их преодолевали
тогда как в той же Эшере полно домов прямо у моря
с хорошими, пригодными для детей пляжами
с нормальной сантехникой, бытовой техникой и кухонными условиями
с соседями, у которых молочные продукты, рыбу и зелень покупать можно
с машинами во дворе, чтобы уж раз в неделю-то точно на рынок сгонять
но расписываете аха, забавно
читать Вас приятно *)

Дело в том, что мы хотели жить в доме с мнинимальным количеством отдыхающих.
Идеальный вариант : только наша семья.
Ну вот такие мы "отшельники" необщительные.
А реклама на сайте этого дома как "Мини гостинницы" не позволяла даже предпологать, что это "Мини" по отношению к слову "гостинница" настолько откровенное.

ОЛьGA

старожил
Идеальный вариант : только наша семья.
Ну вот такие мы "отшельники" необщительные.
такая цель реализуется поиском квартиры или дома "под ключ", но не мини-гостиницы)

Овощи, фрукты, сыр домашний, крупы, зелень - мы покупали на рынке.
за исключением круп, но + молоко точно можно было найти ближе (это к замечанию предыдущего оратора о создаваемых трудностях:))

остальные нюансы сельского отдыха подмечены верно)

+10 к рыбалке с ружьем (я - "за" традиционную рыбалку))
соседство на пляже с такими [-] охотниками [/-] рыбаками пугает как минимум звуками выстрелов, как максимум опасностью случайного рикошета/попадания

И да, заинтриговали наличием "приятностей" и "интересностей" :)))

Сверху