Только вернулся из Абхазии.

F

Frolych

Guest
#1
Вернулся из Абхазии 25 июля. Информация и впечатления - свежак. Спрашивайте!!!
 
T

tatkaRu

Guest
#6
Вернулся из Абхазии 25 июля. Информация и впечатления - свежак. Спрашивайте!!!
В какое время суток переходили границу и сколько пришлось простоять?
Какие путешествия совершили во время поездки и наибольшее впечатление осталось от ...?
Что понравилось в Абхазии и чем хотелось бы поделиться?
Да "колитесь" Вы, наконец...
 

Яник

участник
#8
Ниче се "короткий отчет" , пишете то больше 5 часов уже, судя по началу темы:)))))))
Ждем:)
 
F

Frolych

Guest
#9
Я ж ведь еще и работать успеваю :))

Автомобиль Фольксваген Гольф V, экипаж - я и моя драгоценная. К сожалению, не могла меня подменять за рулем, за день до отъезда сломала мизинец на левой ноге :((
Итак, поехали..
16 июля в 6.00 пересек границу МКАД и выехал на тропу М-4. В целом трасса не плохая, небольшие потери темпа в местах ремонта дорог - не фатально, пару-тройку раз по 5-10 мин. Две болевые точки, на мой взгляд, Елец и объездная Воронежа. Потеря в первом случае - 2 часа, во втором - 1.5. Предприимчивые елецкие бомбилы предлагают платную услугу "Объезд пробки" :)) Ценой не интересовался. Думаю, что связаны эти проблемы с днем недели - все происходило в середине дня Субботы. (На обратном пути, вопреки жутким ожиданиям, пролетел эти места 26 июля во Вторник "со свистом", Воронеж в районе 8 утра, Елец ок. 10. Причем встречные шли также без проблем).
В 21.00 -Ростов, 23.00 - Краснодар. Нашли места в мотеле в 20 км за Краснодаром попытки эдак с пятой - все забито. Хотя по трассе с избытком людей с табличками типа "Ночлег с удобствами".
В 7 утра 17 июля стартанули из Краснодара. Дорога Джубга-Псоу плотно забита транспортом, но движение рабочее. Возможностей для обгона почти нет, ГАЙцы плотно пасут сплошную, с видеофиксацией. Поэтому, совершая маневры, исключайте даже малейший наезд на разметку. Был свидетелем, как они фиксируют нарушения, находясь на верхних ярусах серпантина и с радостью встречают поднявшихся к ним тепленьких нарушителей. В двух местах идет ремонт мостов, пропускают попеременно встречные потоки через светофор. Все курорты - Лоо, Лазаревское, Ольгинка, Джубга - напоминают московское метро в часы пик, явно перенасыщены туристами и транспортом. Скорость авто = скорости пешехода. Дорога от Краснодара до границы заняла ок. семи часов. Настроение резко испортилось при виде бесконечной и, главное, беспорядочной очереди на границе. Да простят меня блюстители нравственности и борцы за равноправие, но я не выдержал и стал искать альтернативные пути перехода границы. Итог: 1000 рублей (просили 1500) и все равно ДВА часа нервотрепки. Потому как вне очереди тоже была очередь. Думаю, что это единственное неприятное ощущение от всего отдыха и единственное, что может меня заставить задуматься о повторном посещении прекрасной Абхазии. Предполагаю, что честно отстоявшие очередь могли потерять часов до 8-10 :(
В 17.00 были у конечной точки маршрута - остановились на отдых в Пицунде в гостинице Абазгия - кому интересно, может посмотреть мой отзыв от 28 июля в гостевой книге на их сайте http://www.abazgia-hotel.com/guestbook. Вся информация об отеле на сайте полностью соответствует действительности.
Погода, море, воздух – полнейший восторг. Плотность отдыхающих на пляже обратно пропорциональна чистоте моря – народу мало, чистоты много. Что касается грязи на пляжах: дорогие мои, а ведь весь мусор оставляют отдыхающие. На второй день посещения пляжа решил проявить инициативу и убрать окрест себя территорию квадратов эдак 50-60. И что вы думаете? Сработало! Смотрели поначалу на меня с удивлением и недоумением, а кто и с прискорбием :)) Потом, пусть и небольшая часть, присоединилась к акции. Но самое главное завоевание – пляж стал несравненно чище, просто перестали гАдить.
Дороги вопреки ожиданиям в прекрасном состоянии, если не считать почти полное отсутствие разметки. Накатал по дорогам Апсны пятьсот верст: оз. Рица, Новый Афон, Сухум. Потрясающей красоты дорога к озеру, незабываемые визуальные впечатления!!! Прокатились в форелевое хозяйство, посмотрели весь процесс выращивания деликатесной рыбы, ну и, конечно, отведали свежевыловленной. Вкуснотища! Цена 100 рублей – 100 грамм. Одна рыбешка тянет на 200-300гр. Если брать свежую рыбу на вынос – 300 рублей за кило.
Отдельное впечатление от Сухум. 70-80 % зданий и сооружений до сих пор несут на себе суровые отметины грузино-абхазского военного конфликта (или просто «войны») – следы от пуль и гранатометов. Кстати, правильно говорить Сухум и хачапур. Окончание «И» указывает на грузинское происхождение слова, и абхазцы с особым рвением от него избавляются. Например, на всех старых, еще советских времен, дорожных указателях, где написано белым по синему, аккуратно синим цветом закрашены буквы «И», и Сухум превращается в Сухум.
Проблем с криминалом, представителями органов правопорядка и местными жителями не возникало. Но и сами старались не нарушать: начиная с ПДД и кончая традициями страны пребывания. Всем автолюбителям при передвижении по дорогам Абхазии надо учитывать местный темперамент: ездят безбашенно, не всегда соблюдают правила (как следствие, дорога – сплошной мемориал). Но! Ни разу не столкнулся с откровенным хамством и «наездом»! (что частенько наблюдаю на улицах родной столицы). Плотность транспорта на дорогах очень низкая, катался с большим удовольствием, без всякого напряжения. ГАЙцы местные в основном пасут скорость. Я же старался не превышать более 20 км/час. За все время путешествия (3900 км) ни разу не был остановлен, документы на авто пришлось доставать только при пересечении границы.
С бензином проблем нет. В наличии великолепные АЗС Роснефти: первая в нескольких километрах от границы, вторая недалеко от поворота на Пицунду. Бензин дешевле, чем в России, Аи-95 чуть более 26 рублей за литр. Машинка на качество не жаловалась. Нет никакой необходимости заполнять бак на территории России (я-то сделал именно так).
Что касается краж из машин – старайтесь не давать повода воришкам, салон оставляйте пустым. Более того, я оставлял открытыми бардачок и крышку подлокотника, чтобы продемонстрировать потенциальному злодею отсутствие его интересов в салоне. Многие говорят, что помогает. Готов с ними согласиться. Страна бедная и даже недорогой компакт-диск может стать соблазном для местного пацана.
Так как мы находимся в разделе «Автотуризм», постараюсь все же быть ближе к теме. Итак, обратный путь - на мой взгляд сложился проще. Местные советовали выезжать поздно вечером, мол, на границе нет очередей, серпантин разгружен. Я же, поразмыслив, поступил по-своему. Ну не хотел я ехать по сложной незнакомой дороге ночью. И не ошибся. Выехал 25-го июля в 3.30 из гостиницы. В 4.10 подъехал к границе. На прохождение ушло 50 минут – волшебство!!! И вот в 5 утра я уже на дороге в сторону Джубги. Считаю это время оптимальным – еще не так много транспорта, не заполнены отдыхающими улицы курортных городов, опять же свежо, светло. Совершенно неожиданно был потерян час на проезд через Туапсе. Как это часто бывает, причина медленного трафика осталась не ясна. Обратная дорога показалась легче. В 20.00 были уже на подъезде к Воронежу – до дома чуть более 500 км, думал дожму. Но супруга настояла остановиться на ночлег, что и сделали в первом попавшемся мотеле – 1250 рублев за 12 часов постоя с удобствами (туалет, умывальник, душ, прачечная) на этаже.
Дальше все скучно и монотонно. В 7.00 двинулись штурмовать последний участок маршрута длиною 530 км. Но штурмовать по сути оказалось нечего, абсолютно рабочее движение по трассе без всяких проблем. Как уже писал ранее, пролетели беспрепятственно объездную Воронежа и Елец. Около 13.00 въехали, да что там въехали, еле протиснулись на МКАД . С грустью вспомнил дороги Абхазии, захотелось вернуться. Наверное, вернусь.
Сухие цифры:
- автомобиль Гольф V, 1.6 л, 102 л.с
- общий пробег по маршруту - 3900 км
- средний расход при постоянно работающем кондиционере - 6.6 л / 100 км
- средняя скорость – 64 км/час
- максимальная скорость 150 км/час
- штрафы – 0 рублей
- взятки – 1000 рублей за проезд по «встречке» с надеждой на скорую встречу с границей
- сборы – 150 рублей на абхазской границе за регистрацию авто
- страховки – 0 рублей
Конечно, не все рассказал. Но готов ответить на вопросы и комменты. Всем удачи на дорогах.
 
#10
Frolych, конкретно и поделу спс ..еще бы фото...брат на сочинском серпантине 20 см выехал одним колесом за сплошную, гайцы незамедлительно через два поворота тормознули.... сначало показывал все пять пальцев руки, сторговались на виктории-т.е на двух)
 
T

tatkaRu

Guest
#11
Спасибо за исчерпывающий отчет по автопробегу.
Замечательную акцию Вы провели на пляже Пицунды - беру за руководство к действию на будущее. Мои поздравления за сообразительность с переходом границы ранним утром. И отдельная благодарность за информацию о достроенном отеле "Абазгиа". Раньше отдыхали в п/т "Литфонд" - теперь есть смысл поменять место дислокации.:sunny:
 
I

Iren-one

Guest
#15
Прокатились в форелевое хозяйство, посмотрели весь процесс выращивания деликатесной рыбы, ну и, конечно, отведали свежевыловленной. Вкуснотища! Цена 100 рублей – 100 грамм. Одна рыбешка тянет на 200-300гр. Если брать свежую рыбу на вынос – 300 рублей за кило.
А можно поподробнее о рыбалке.... Стоимость порыбачить в хоз-ве? Выдают ли снасти? Цена? Время работы? и.т.д. Спасибо!
 
K

Kolomenec

Guest
#16
на своей машине по достопримечательностям

Frolych , собираюсь в вс. подскажите, на своем авто какие достопримечательности смогли посмотреть(в плане смогли проехать..)..и заказывали ли какие экскурсии?
 
K

Knyazek

Guest
#17
А можно поподробнее о рыбалке.... Стоимость порыбачить в хоз-ве? Выдают ли снасти? Цена? Время работы? и.т.д. Спасибо!
Рыбачить не получится, Рыбу из прудов черпают сачком. Причем продают как я понял только достигшую 200-300 гр не мельче, не крупней. Поесть можно в доме рыбака (типо кафешка) чуть раньше хозяйства справа прямо на речке.
Есть возможность чуть раньше фозяйства порыбачить прямо на речке, там вроде аренда снастей 100 р/час, если не путаю, но шансы поймать ручьевую форель в диких условиях, ноль целых сколько то десятых. В хозяйстве разводят радужную форель и в прудах её столько что один зачерп сачком дает около 2-2,5 кг рыбы. Самая крупная рыба в хозяйстве 2-2,5 кг - мамки-производители, но их как уже писал не ловят. Есть один пруд с золотистой форелью, но её называют почему-то янтарной., но она еще мелкая, меньше или около 100 гр. Извините что в автотуризме, просто захотелось ответить.
 
Сверху