Конный поход на чёрную воду

alikstalker

писатель
#1
В двадцатых числах сентября идём в конный поход к перевалу Аданге. Кое где придётся рубить тропу, в связи с этим существенная скидка на аренду лошодей. Есть 2-3 вакансии. Поход на 10 дней. Если нет твёрдого намерения просьба вопросами не беспокоить.
 

alikstalker

писатель
#3
Лошоди дошли до верховья Гваштухи. Дальше у нас сломалась бензопила и ребята сбегали до Псыша разведоть состояния троп. Ходить там ныне можно пешком со спортивной группой. Пробивка конной тропы по нашим подсчётам может занять несколько недель. Где столько времени взять? На Псыше видили несколько костровищ. Коля с Егором там заночевали под пихтой. Такие вот дела. С нами была героический новичок, так что экспедиция удолась.
 

Hilander

бродяга
#4
Автомобильная дорога по Ацгаре где заканчивается? С Робиком, помнится, поднялись километров 10-12 от слияния Ацгары и Кодора, за поселок Птыш - но это было года полтора назад.
 
#6
В рисковое время пошли, на Гваштухе или на Чемашхо могли попасть в буран и метель с видимостью пару метров, а при наличии снега на земле, то полная дезориентация. В это же время в районе Ауадхары на альпийских пастбищаж погибли пастухи в 80-м, а скотинка осталась живой, стояла несколько дней в ложбинке сбившись в стадо, ребята потом рассказали, что были на спасработах, а я в это же время вытягивал из-под Хамурзы харьковчан, тоже жертвы непогоды, два человека незаметили ледниковой трещины.
 
A

andrey1958

Guest
#7
скотинка осталась живой, стояла несколько дней в ложбинке сбившись в стадо
Получается, при резком ухудшении погоды надо искать убежище, либо соорудить из подручных материалов, а не шариться в поисках дороги? Правильно?
 

Trample

Абориген
#8
а не шариться в поисках дороги? Правильно?
Универсального рецепта нет.
Зависит от вашей подготовки, от подготовки и знания местности проводника, от наличия джипиэсов-спутниковых телефонов, от местности.
 

Hilander

бродяга
#10
Если до "базы" (дома, балагана, шоссе и тд) недалеко и путь относительно известен и безопасен - лучше дойти. Если далеко, есть риск сбится с пути, замерзнуть, попасть под лавину или камнепад - то оставаться на месте, сделать по возможности укрытие от снега и холода. От правильности этого выбора зачастую зависит здоровье и жизнь человека.

Поэтому в продолжительных походах необходимо предусматривать все на случай непогоды: дополнительный запас жратвы, средства для разжигания огня, чем укрытся, сменное белье и тд... В Абхазии снегопад или дождик может спокойно 3 суток подряд идти.
 
#12
Да вроде время ничего. Сентябрь , самое то. Ну попойдёш под снег, ну ничего страшного. Везде по пути балаганы. Я имею виду назад, с Гваштухи.
На всей Гваштухе, я видел только три балагана вдоль тропы (у которого под Лабой на зиму снимали крышу, сам там под дождем ночевал), а когда видимость несколько метров (группа разбредется), ветер и снег, который мгновенно заметает следы, то на них плохая надежда, которая умрет последней. Пока силы есть надо ставить палатку или всем вместе закутаться в полиэтилен. Да и на самой Грибзе попробуй найти балаган при плохой видимости
Жаль, что есть разрыв поколений и вы приобретаете опыт самостоятельно. Вот случай с Агудзеровскими у Тиграна в апреле. Парень не дошел до вершины Чумкузбы и начал спускаться самостоятельно, уже основная группа вернулась, а его нет, пошел снег, народ вышел, покричал, он ответил, люди успокоились, а он так и не нашел дорогу в непогоде и погиб. А в 75 на Фиште в сентябре из-за непогоды погибли плановые туристы. Выжили сильнейшие. потом даже фильм был на эту тему в нем же и байка про золото.
http://wap.pereval1959.forum24.ru/?1-1-20-00000018-000-40-0 здесь приводятся некоторые случаи, в том числе и про Фишт.
 
Последнее редактирование:

Trample

Абориген
#14
Давайте не флудить в теме.
Хотите обсудить вопросы безопасности - добро пожаловать в соответствующую тему.

Горы есть горы.
И солнечным июньским днем погибнуть можно.
 

alikstalker

писатель
#15
Жаль, что есть разрыв поколений и вы приобретаете опыт самостоятельно.
Мы были на лошодях, У нас было два навигатора и всё прочее для выживания. Конечно 20 лет в туризме, может и не опыт, но я вожу и детские группы и стораюсь не забывать об ответственности. Не на одних похоронах присутствовал - взрослых и сильных людей, кому горы подорили покой. Для меня данная прогулка - работа в которой вся прелесть природы отходит на третий план. А на фиште не только взрослые погибли, но и две детские группы в разное время. Потому Всероссийские соревнования по поисково-спасательным работам проводятся в марте, чтоб проверять готовность групп перед сезоном.
 
Последнее редактирование модератором:
#16
Да, работа напряжная, меня пару раз нанимали проводником, водил поляков из Архыза до Рицы. В свое время прикидывал такую организацию похода. Основной груз на паре лошадей (на каждой до 80кг груза). Человек налегке идет с такой же скоростью как и лошадь, ходил, проверял. А слабые на подъеме могут держаться за веревку, которая привязана к грузовому седлу. В свое время пехотинцы бежали рядом со всадником, держась за стремя.
Да, 20лет заслуживающий уважения стаж, ждем следующих отчетов, только более профессиональных (состояние троп, переправ, балаганов, фото ключевых мест с описанием где -что).
 

Trample

Абориген
#17
А слабые на подъеме могут держаться за веревку, которая привязана к грузовому седлу
Более простой вариант - за хвост.
Регулярно практикуем.


Да, 20лет заслуживающий уважения стаж, ждем следующих отчетов, только более профессиональных (состояние троп, переправ, балаганов, фото ключевых мест с описанием где -что).
Алик очень хороший проводник и походник, но плохой писатель.
Когда в походе попадаются толковые графоманы и фотографы, отчет получается интересным. Ну а если нет - то нет.
 
T

TATYANA SH

Guest
#18
ждем следующих отчетов, только более профессиональных
ага, только погрузились в машину в Сочи, Алик сразу сказал - кто будет все записывать - время, состояние того-сего-пятого-десятого. Чтоб было профессионально. Ну не до ручки с бумашкою как-то потом было, то некогда, то неохота, то темно, да и вообще, решили, что гуляем. И там вообще иногда выводы получались совершенно неожиданные - например, время на подготовку лошадей к выходу. И что надо будет делать, если состав группы будет больше и коней больше.

andrey1958, я оставила процентов 25 от своей первоначальной версии, остальное было вырезано самоцензурой. Если еще раз пойду, наверное, уже останется процентов 40. Да хорошо там было , чего уж говорить. Алику там была работа и причем тяжелая.
 
Последнее редактирование модератором:
A

andrey1958

Guest
#19
TATYANA SH, Я вообще отчёта не писал ни разу. Вернее самоцензура всё написаное поудаляла. Так заметки. Я не сомневаюсь, что на Алике приличная нагрузка и ответственность.
 
Сверху