Записки из моего дневника (избранное)

Даааа, пасмурная погода еще больше подчеркивает заброшенность и мрачность полуразрушенных, но когда-то таких нужных и полезных объектов этого города (Ткуарчала). Я, к сожалению, тоже, только набегом была в тех краях. Юсин папа, спасибо Вам за фотографии. Мне очень хочется съездить в Ткуарчал и в Акармару еще раз и неторопясь побродить, пофотографировать. По уцелевшим постройкам и рассказам местных жителей представляю, как там до войны было всё красиво, благоустроено, кипела жизнь...

Юсин папа

родственник
Один час от преисподней до небес

2. Всегда может быть ещё печальнее.
​

Может, это - одно из следствий закона Мэрфи. Если нет, то будем считать, что это закон, который я сам вывел на основании закона Мэрфи. И вот пример того, как это в жизни проявляется.

Ткуарчал с его пятидесятилетней историей расцвета, грузинской зимней блокады 92-93-го годов и трагичного послевоенного увядания сейчас часто называют городом-призраком, мёртвым городом. И всё же он имеет восстановленные островки цивилизации: например Дворец культуры и Шахтоуправление, и жизнь какая-никакая в нём теплится. А вот на пригородные посёлки, расположенные выше по ущелью Галидзги (Аалдзгой почему-то не поворачивается язык её называть), когда-то считавшиеся лучшими районами города, уже совсем махнули рукой.

Тряская дорога, покрытая черной угольной плёнкой, петляет по горным обрывистым склонам, по старым мостам переходит с одного берега реки на другой и через 40 минут выводит к ближайшему из этих посёлков.

Акармара - это стоящие на горе несколько десятков частных и четырёхэтажных жилых домов, бывшиие здания гостиницы, школы, больницы, ресторана, дома культуры, кинотеатра, пансионата, оборудованный рынок. Неподалёку - бывший павильон железнодорожной станции. Основные постройки, как и в Ткуарчале, построены пленными немецкими строителями и архитекторами в конце войны. Ни по архитектуре, ни по распложению это место не похоже на простой шахтёрский посёлок в общепринятом представлении.

Даже и в хорошие времена этот наслённый пункт был достаточно уединён от цивилизации. Хотя Акармара административно входила в состав города и туда можно было поехать на рейсовом ПАЗике, всё же акармарцам проще было добраться до таких же соседних посёлков, чем до самого Ткуарчала. Жителей в конце восьмидесятых насчитывалось около пяти тысяч.

Теперь здесь живут или выживают несколько десятков человек и работает один ларёк у дороги, служащий также и местом обмена новостями. Проезжающие водители углевозок и редкие туристы пополняют кассу хозяйки ларька, покупая мороженное, пиво и сигареты.

Глядя на холодные мрачные останки, бывшие некогда родным уютным посёлком, какую же огромную грусть должны испытывать люди, которые жили здесь когда-то в своих уютных, не лишённых архитектурного изящества домах, работали, добывая стране уголь, растили детишек, по вечерам ходили друг к другу в гости, справляли свадьбы. Как должно быть печально осознавать, что твоя малая Родина, где прошли беззаботные и лучшие в жизни каждого человека школьные годы, потихоньку врастает в землю, но исправить эту величайшую несправедливость уже никто не в силах.

Последнее редактирование:

Дуняша

инквизиторША
"портится" Ткварчал
дорогу до Джантухи аж укатали
среди ущелья военный городок нарядный выстроили
придется лезть выше
места там, говорят, офигенные *)

A

andrey1958

В этом городе живёт и работет в эфире один радиолюбитель. К сожалению, я с ним ещё не связался и не знаком. Может этим летом. Один, но всё же есть!

neperech

единомышленник
..у меня с Акармарой связаны не очень положительные воспоминания, но город здесь ни при чём..

грандиозный! масштабный! архитектурно красивый некогда! уникален ландшафтом! необычен впечатлением! напряженно спокоен!..

хочу туда еще не один раз

Даже и в хорошие времена этот наслённый пункт был достаточно уединён от цивилизации.
На фоне такого природного великолепия все это выглядит, как кошмарный сон.
и работает один ларёк у дороги, служащий также и местом обмена новостями. Проезжающие водители углевозок и редкие туристы пополняют кассу хозяйки ларька, покупая мороженное, пиво и сигареты.
Ларек тоже своим вниманием не обделили, когда мимо проезжали.

Юсин папа

родственник
среди ущелья военный городок нарядный выстроили
Ага, в следующей серии покажу. Так и думал, что это военные. Наконец дождались.

хочу туда еще не один раз
Поехали.

На фоне такого природного великолепия все это выглядит, как кошмарный сон.
Мне кажется, всё гармоничнее и гармоничнее.

В этом городе живёт и работет в эфире один радиолюбитель.
Удивительно и замечательно. К сожалению, нам никого, кроме двух человек у ларька и трёх собак встретить не удалось.

Юсин папа

родственник
Один час от преисподней до небес

3. Стране нужен уголь!
​

Вернее Ткуарчальскому району жизненно необходима угледобыча. ООО "Ткуарчал-уголь" в лице турецких рабочих из фирмы "Тамсаш" - единственное предприятие, которое этим занимается. Его налогоотчисления наполняют 90% районного бюджета. Но в отличии от героев фильма, фраза из которого служит названием этой главы, никто не выходит на работу в свой единственный выходной, чтобы провести день повышенной дОбычи.

Раньше уголь здесь, как и положено, добывали в шахтах и по узкоколейке везли вниз. Сейчас шахты заброшены, разработка в угольном разрезе ведётся небольшими силами открытым способом. Затем уголь, обогащённый водой, транспортируют по трубопроводу. Для этого процесса используют водный ресурс реки. Поэтому Галидзга после обогатительной фабрики имеет темный, серо-бурый цвет. Дальше мокрую чёрную массу везут на самосвалах до Ткуарчала, и вся дорога тоже в угле.

Кроме углевозов на дороге, ведущей к посёлкам и шахтам, в начале ущелья можно встретить строительную технику: окрестности Ткуарчала активно осваивают российские военные.

Если же проехать подальше, за посёлки и угольную фабрику, в сторону перевалов и грузинской границы, то там дорога будет становиться всё пустыннее, хотя и достаточно укатанной для УАЗика. Зато красивых видов и ощущения диковатой таинственности прибавится.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.
9.

10.

11.

12.

13.

14.
15.

16.

17.

18.
19.

20.

21.

22.

23.

***​

Недалеко от Ткуарчала сохранился знаменитый железнодорожный мост с поворотом. За последние 35 лет он не сильно изменился, только самой железной дороги здесь уже нет.

24.

25.

Продолжение следует...​

neperech

единомышленник
Юсин папа
[off] мы в октябре ездили с Пашей. из Бедии через Ткуарчал, поднялись немного выше, развернулись и в Отап..
а с тем, о ком не говорят вслух ;) ездили в январе )

и хоть Паша и не рекомендавал этого делать, я всё же.. :)

[/off]

Юсин папа

родственник
neperech, понятно.
А мост, по-моему, каждый проезжающий своим долгом считает сфотить. Чего-то Паша перестраховался или специально таинственности нагонял. :)

цитата Юсин папа:

Цитата:
Поехали

согласна ;)
Замётано.

Н

Николай Юриков

Интересно, что там за радиолюбитель. Я тоже когда-то этим занимался, может, старый друг молодость вспомнил.

Сверху