Памятка экскурсанту

Давно хотелось увидеть Бедийский храм.Недостаток времени перед поездкой позволил не найти компанию и не прибегнуть к услугам частников. В Афоне, испещренном рекламой, Бедия отсутствовала, в чем никакого сомнения и не было. Но все же случилось чудо (обернувшееся юдом). Сухумская фирма "Апсуа-тур" обещала Илор, Мокву и Бедию с 10 до 17 за скромную сумму в 600 р.. Сумма и, главное, время, показались странными. Илор оказался на месте, любимый Моквский собор тоже, в очередной раз закрытый, так что группа поскакала козлами вокруг и вернулась в машину. А потом в частной беседе было упомянуто, что в Бедию не едем потому что "она знаааешь каак даалеко". Тут же выражение моего лица породило новые аргументы о размытой дороге и проч. Нас туда и не собирались везти, или мне это показалось? Остальные узнали о недоборе в маршруте по сарафанному радио. Бедию компенсировали Драндами. Львиная часть группы была в восточной, да и вообще в Абхазии, впервые. При таком раскладе интересно всё и возмущение быстро спадает. После поездки я несколько раз звонила в сухумский офис, безуспешно.

Потом была Черниговка через Новоафонское Бюро путешествий и экскурсий. С 14 до 19. Экскурсовод изумился, что нам пообещали
поездку до семи, в Афон вернулись в шесть. Подошли к посреднической даме, она кому-то звонила, советовала завтра подойти в офис на Лакоба,
чего не случилось по причине вмешательства кишечной инфекции, выразившей, вероятно, мое отношение к экскурсионным бюро вцелом. А потом мы уехали.
Бочками меда в этой истории служат красоты Абхазии, беспощадность которых не поставит под сомнение ни один реципиент. Да и уровень текста повысился, от экскурсоводов заметно припахиало эрудицией.

Вывод прост, как мычание. Тщательно планируйте путешествия. Мойте руки перед едой, пользуйтесь частниками. Ввязываетесь в случайные связи - уточняйте перечень услуг и график непосредственно у тех, кто вас везет.
Всем приятной Абхазии.

У нас в группе на Каманы была бабулька, которой не понравилось:
- что собирали людей по пути
-что экскурсия на 1,5 часа короче, той, что с утра, а стоит те же деньги
-что прошел дождь и она упадет
-что не предупредили, о том, какая должна быть обувь
-что дополнительно поехали в сухумский собор
Еле угомонили старушку.

УгомАнивайте дальше)
В любой компании может случиться паршивая овца, недовольная всем и вся. Но.
Мне тоже не нравится собирание людей во время, заявленное экскурсионным. И про обувь можно предупреждать, да. Парень из группы рассказывал, как ходили на Мзы, обут кто во что, от солнца/дождя защиты никакой, пошел ливень, температура упала до 10 градусов. Мзы не Каманы, и это неплохо бы обозначить.
Еще не нравится, когда привозят людей на Три котла (кто бывал, знает, что сие не для всех) и подначивают спускаться по веревке вниз, а там реально опасно. А потом экскурсовод уходит пить в пацху, пока его группа под анестезией восторгов совершает безумные кульбиты.
И речь тут не про менталитет и прочее. Частные извозчики запрещают делать какие-то вещи, предостерегают. И так должно быть.

Коза в ботах, очень жаль, что у Вас не случилось побывать в Бедиа - удивительное место. И насчёт частных извозчиков - абсолютно правы. Всегда можно договориться.
Я, вероятно, такая же старушка, о какой пишет Тушка-кутушка) Поэтому ни себе, ни людям не порчу отдых - договариваюсь о конкретной поездке в конкретное место с конкретным водителем. Тем более, что торг всегда уместен.
С Бедией вообще повезло. Три года туда собиралась, и всё - то остановилась в Западной Абхазии, далеко и дорого, то - время после сильных дождей и там реально последний участок пути в промоинах.
А в прошлом сентябре спросила у тётушки из турфирмы на набережной Сухума - она мне и присоветовала чудного джентльмена, он сам родом из Патрахуци (село неподалёку от цели маршрута) и с радостью повез в места своего детства.
Опять же - без толпы, без спешки - можно осмотреть всё, а потом сесть на лавочку под старым деревом, слушать тишину и разговаривать с Богом...

Татьяна Ивановна, в итоге я даже рада, что не случилось в этот раз. Случится в другой и частным порядком, ибо спешка в таком месте преступна. Описанные вами ощущения удавалось поймать в разных уголках Абхазии, одно из главных условий - минимальная людность. Мы с подругой на Иверской устроили ужин. Ни души! А когда стемнело, зажгли свечи в часовне(?) Эмоции от этого зрелища невыразимы.

Я, вероятно, такая же старушка, о какой пишет Тушка-кутушка)
Вы молодец! Мы тоже посоветовали той старушке ехать в индивидуальный тур, но были согласны с ней в том, что если назначено время отправления, то его надо соблюдать, а кое-кого пришлось ждать.

G

gallardo

Guest
УгомАнивайте дальше)
Мзы не Каманы, и это неплохо бы обозначить.
В Каманы тоже "памятка экскурсанту" не помешает. Страшно смотреть на паломников среднего-пожилого-сильно пожилого возраста, часто людей нездоровых, идущих в неизменных туристических шлепанцах. После дождя, по мокрым и скользким ступеням крутой лестницы от часовни.

В шлепанцах по тропе на Мзы менее опасно, чес-слово :/

Моквский собор изнутри довелось видеть всего два раза из семи, что там бывала. Раз возят экскурсии, могли бы за 2 рубля договариваться со сторожами, чтобы оставляли ключ в секретном месте. Обидно за людей, которые может быть никогда не попадут туда повторно.

sharmel

Госпожа модератор
Судя по-всему по всем местам надо делать памятки- близко/далеко, тяжело/не тяжело, обувь, одежда и прочее, сколько км пешком и прочее

sharmel

Госпожа модератор
Не, ну за семь часов можно было успеть, если уж в Илоре находишься, и до Бедии доскакать (коли козлиная тема затронута :) ).
Судя по ценнику и не предполагалось ))
Потому как на эти стенды клюют "туристы-первоходки" когда много слов видишь в программе, а что и где не понимаешь. Подумаешь Бедию на Дранду заменили, им-то кажется равноценным наверно..)
Это мы такие въедливые)) Бедию подавай и всё) Вон кто первый раз едет, тот и Ольгинский водопад жаждет увидеть как НЕЧТО, а мне вот лишнее время терять у него даже жалко)

пысы, тем более в Дранде аж 2 достопримечательности рядом, так что взяли количеством)

G

gallardo

Guest
Судя по-всему по всем местам надо делать памятки- близко/далеко, тяжело/не тяжело, обувь, одежда и прочее, сколько км пешком и прочее
Для маршрутов "по дикой природе" и горам - да. Стандартная памятка новичку, идущему первый раз в турпоход. Потому как для основной массы отдыхающих "турпоход" - это в ближайший лес на шашлыки в выходной... Одежда, обувь, что взять с собой на случай плохой погоды и т.п.

ircha_78

участник
Мне тоже не нравится собирание людей во время, заявленное экскурсионным. И про обувь можно предупреждать, да. Парень из группы рассказывал, как ходили на Мзы, обут кто во что, от солнца/дождя защиты никакой, пошел ливень, температура упала до 10 градусов. Мзы не Каманы, и это неплохо бы обозначить.
Еще не нравится, когда привозят людей на Три котла (кто бывал, знает, что сие не для всех) и подначивают спускаться по веревке вниз, а там реально опасно. А потом экскурсовод уходит пить в пацху, пока его группа под анестезией восторгов совершает безумные кульбиты.
И речь тут не про менталитет и прочее. Частные извозчики запрещают делать какие-то вещи, предостерегают. И так должно быть.
Коза в ботах, ППКС прямо-таки. Хорошо, что подняли тему, некоторым несведущим может быть полезно. Что на Мзы в шлёпках не бегали или с годовалыми детками на 3 котла ))) Странно вообще, что т.н. "экскурсоводы" на это забивают. Не дай бог никому с такими дело иметь.

OBRA

Зачарованная сова
Думаю, что параллельно нужно еще тему поднять - правила адекватного поведения человека. Ни один экскурсовод не способен проконтролировать и упредить действия неадекватных людей.

[off]В голове не укладывается вообще, как можно приехать на Кавказ, пойти в горы, при этом быть одетым в шлепанцы, взять с собой 2-х леток?
Хочется поинтересоваться у таких туристов, а как они вообще-то в жизни уцелели?
Ведь с таким....подходом к жизни можно переходить дорогу на самом оживленном месте, заходить ночами в районы с босотой, оставлять деток одних дома и при этом даже окон не закрывать... Да мало ли как еще можно покончить весело с собой!![/off]

Последнее редактирование:
Сверху