Радости и горести нашей жизни

Сертификат получила, обмыли вчера :wink:

Дали нам (на двоих) субсидию по федеральной программе "Социальное развитие села" в размере 70 % от стоимости однокомнатной квартиры. Купить можем только в строящемся доме и только в нашем посёлке. Меня этот вариант устраивает. В ипотеку влезать не будем, купим пока однушку, а дальше - жизнь покажет. Может продадим, доплатим и купим площадь побольше. Надо мне теперь взять недостающую денежку в кредит года на 3-4. Там немного-то и надо.

OBRA

Зачарованная сова
Елена Евгеньевна, теперь можно поздравлять? Голова стала на место?)))

От всей души, с таким замечательным событием!!!!
Удачи в дальнейших действиях. И все будет хо-ро-шо!

Елена Евгеньевна, поздравляю!
Вы правильно решили, главное - начать.
В нашем городе разница между 1-комнатной и 2-3 комнатными не так уж и велика. 1-к. в наличии меньше, ценятся они выше. Мы после 1-к. сразу купили 4-к. Свою продали за 400000, купили за 800000 (правда убитую вусмерть, ремонт обошелся больше 500000 - цифры 2005 г.).

OBRA

Зачарованная сова
Елена Евгеньевна, Очень дельная мысль и главное - в недалеком будущем)))

Последнее редактирование:
Елена Евгеньевна, программа Материнского капитала действует по 2016 год, поторопитесь.
У нас в одной из бюджетных программ при рождении ребенка, имеющего право на маткапитал, добавляется такая же сумма из бюджета, т.е. можно сразу закрыть ипотеку.
Елена Евгеньевна, может быть вам стоит брать ипотеку, а не обычный кредит? Маткапиталом ведь его закрыть нельзя.

V

Victor

Guest
может быть вам стоит брать ипотеку, а не обычный кредит? Маткапиталом ведь его закрыть нельзя.
на однушку в деревне в Ленинградской области с субсидией 70% брать ипотеку в надежде ее погасить маткапиталом смысла нет - там ипотека будет такая, что уже погасится к тому времени как маткапитал будет положен (+ипотека может быть меньше маткапитала, а дробить его геморрой - 2 раза документы собирать). Лучше выплатить за однушку, а маткапитал кинуть впоследствии на расширении до 3-4 комнатной квартиры.

OBRA

Зачарованная сова
впоследствии на расширении до 3-4 комнатной квартиры.
Да что там маткапитала, чтобы расширится в Ленобласти, тем более, что там, где они хотят приобрести квартирку со стоительством не очень вроде....Нужно 2-х как минимум брать сразу, потом или гасить маткапиталом или на расширение до 3-х

V

Victor

Guest
Нужно 2-х как минимум брать сразу,
2-х - наиболее бессмысленная квартира из всех существующих для семьи с детьми (даже одним). Самое экономически верное (в случае, если денег мало) - брать вначале 1-ку, а потом сразу 3-ку или больше.

V

Victor

Guest
ну, а если допустить, что не получится с маткапиталом? на какие они будут брать и когда потом. Семья уже из 3-х человек ( не двое), сынуля в школу ходит...
для такой семьи тоже 3-ка нужна. Спальня родителей, комната сына, гостиная. Можно, конечно, уместиться и в 2-ке,но смысл, если разница по цене между 2 и 3 относительно небольшая. А вот ликвидность 1-ки сильно выше ликвидности 2-ки в целях дальнейшего расширения.

OBRA

Зачарованная сова
Согласна, что лучший вариант 3-ка и лучше все-таки сразу, а то пока вся вот эта канитель, потом переезды, ремонты, мебеля....жизнь пройдет, а так, хоть начнут жить по-человечьи

V

Victor

Guest
Согласна, что лучший вариант 3-ка и лучше все-таки сразу,
у человека 6 месяцев на обналичку субсидии - какая сразу 3-ка, если даже на доплату 1-ки деньги не очевидно, где и как брать? Делаешь 1-ку - а дальше по обстоятельствам.

OBRA

Зачарованная сова
Ну не знаю, как-то однушка, вообще ни о чем(
Лен, а что, ты однушку брать хотела? я что-то пропустила?

1-ка тоже хорошо. Я когда из общаги в 1-ку переехала - счастлива была невообразимо. И нормально мы в ней втроем 7 лет прожили. В общем надо брать, что дают. Мы же не знаем, могут ли они купить 3-х комнатную, погасив часть ее стоимости сертификатом на 70% 1-комнатной.

V

Victor

Guest
Ну не знаю, как-то однушка, вообще ни о чем(
кто-то слишком много кушать?:) Меня вот родители вообще в общежитии родили, квартиру потом дали. после съемной кв-ры - даже однушка в радость. + щас такие кухни зачастую в новостройках, что там можно организовать отдельную жилую зону, если вас тут всех не читать и не захламлять ее всякими приборами:)

Сверху