Записки из моего дневника (избранное)

Меня интересует ещё одна постройка. Павильон кафе "Восьмигранник" в парке возле концертного зала. интересно ,что там было в советское время? Очень похоже на павильон для торговли водой или газетами. везде искала об этом, но нигде не нашла, даже в проекте "Прошлое и натоящее" (кстати его опять закрыли). (фото не грузится)

Юсин папа

родственник
Юсин папа! Спасибо за ответ. Это здание интересно ещё тем, что оно имеет два симметричных барельефа в виде дракона и коршуна (с обеих сторон фасада над балкончиками). Интересно какими соображениями руководствовался хозяин, помещая их там, может это его герб?
Я не силен в тайных знаках, но можно предположить, что эти изображения имеют связь с мотивами мальтийской масонской символики, проявление которой можно заметить во многих постройках этого периода и стиля. Например в самом замке принца, в павильоне ж/д станции Псырцха, во многих постройках в Сухуме. Православный храм на территории Абааты вообще увенчан мальтийскими крестами. Так что не удивлюсь, если этот дракон и орел (или Феникс) что-то значат для посвящённых. Это только предположение.

Юсин папа

родственник
Про восьмигранники тоже напишу отдельно, позже. :)

нигде не нашла, даже в проекте "Прошлое и натоящее" (кстати его опять закрыли)
Да он периодически падает, но автору, Юле, жалко окончательно бросать своё детище и она продляет хостинг.

Последнее редактирование:
Сергей, Вы , наверное, знаете, что в этом году курорт отмечает 110 летие. К этому событию администрация обещала установить памятник принцу и восстановить солнечные часы (где они находились и как выглядели не знаю, не нашла). Я была бы очень благодарна, если бы Вы, будучи в Гагре сфотографировали эти объекты (если они уже существуют).

Юсин папа

родственник
Сергей, Вы , наверное, знаете, что в этом году курорт отмечает 110 летие. К этому событию администрация обещала установить памятник принцу и восстановить солнечные часы (где они находились и как выглядели не знаю, не нашла). Я была бы очень благодарна, если бы Вы, будучи в Гагре сфотографировали эти объекты (если они уже существуют).

Солнечные часы были у "пятачка".

А вот само отмечание 110-летия, по-моему, гагринская администрация зажала. В январе они сказали, что мол, сейчас нет смысла, потому что нет народу. Лучше в июне. Но о сроках никто до сих пор не слышал. Я надеялся, что как раз в июне поеду и попаду на открытие памятника и на торжества. Но сдается мне, что про это уже как-то подзабылось.

V

Victor

Guest
эти 110 лет - вопрос для них немножко скользкий. Принц, с их точки зрения, вроде как и оккупант. Так что праздновать или нет - тут есть нюансы.

Юсин папа

родственник
эти 110 лет - вопрос для них немножко скользкий. Принц, с их точки зрения, вроде как и оккупант. Так что праздновать или нет - тут есть нюансы.
Принц как раз таки туземцев уважал. В первый же приезд добился разрешения у властей, чтобы гудаутцам три ружья выдали для охоты, т.к. до этого все оружие было изъято из-за неблагонадежности местных жителей. Те, в свою очередь, в знак благодарности на следующий же день приподнесли ему джейрана.

И вообще он всегда стремился в быту учитывать и перенимать лучшие местные традиции и подходы к хозяйствованию. И с других требовал. Видимо тогда было, что перенимать. И не зазорно было.

Сергей, спасибо за информацию про часы. а открытие сезона в прошлом году было где-то в середине июня. Хотя бы концерт-то они сделают.

Ю

Юлия С.

Guest
Юсин папа, зачитываюсь не один день-вечер-утро Вашими рассказами... Плачу, смеюсь, удивляюсь, познаю, вижу сны про Абхазию и понимаю, как многого я не видела за 10 поездок в Апсны... Хочу написать и свой отчет, но понимаю, что в сравнении с Вашим это просто детский рассказик... Я за 10 посещений (причем жили мы там всегда по 21-25 дней) этой удивительной страны не узнала и 10-й доли всего того, о чем рассказываете Вы... Спасибо Вам большое, продолжайте радовать и далее! ;)

Юсин папа

родственник
зачитываюсь не один день-вечер-утро Вашими рассказами... Плачу, смеюсь, удивляюсь, познаю, вижу сны про Абхазию и понимаю, как многого я не видела за 10 поездок в Апсны... Хочу написать и свой отчет, но понимаю, что в сравнении с Вашим это просто детский рассказик... Я за 10 посещений (причем жили мы там всегда по 21-25 дней) этой удивительной страны не узнала и 10-й доли всего того, о чем рассказываете Вы...
Значит это - ваше "второе открытие Абхазии". У меня пока их три было. ;)

tanucha

влюбленная в Гагру
Открытие парка)))) Сейчас идет уборка силами школьников, практика у них 2 недели такая и что они уберут?

Сверху