Многие из вас в курсе того, что при пересечении границы РФ на авто по доверенности таможенники требуют нотариально заверенную с фразой типа "с правом выезда/вывоза за границу РФ".
Я утверждал и утверждаю, что это требование незаконно, так как не имеет под собой никаких юридических оснований.
Многие здесь со мной не соглашались, хотя контраргументов не привели.
Так вот я направил обращение в ФТС (тупо по интернету, у них на сайте есть специальная форма) следующего содержания:
Через пару недель я получил письмо, в котором говорилось, что моё обращение принято к рассмотрению, направлено в соответствующее подразделение соответствующего федерального округа, и мне будет дан ответ в установленный законом срок.
Не прошло и трёх месяцев, как я получил нижеприведённое письмо:
(Фамилия и адрес изменены, последние две строчки подчёркнуты мной).
Поэтому обращаю ваше внимание ещё раз:
Я не утверждаю, что вы успешно пересечёте границу по простой доверенности, более того, нет 100% гарантии что вас пропустят даже после предъявления копии данного письма (хотя шансы существенно увеличатся), - ну мало ли с какой конкретно ноги встал сегодня конкретный таможенник?
Я утверждал и утверждаю, что это требование незаконно!!!
Хватит кормить нотариусов только за то, что конкретному чиновнику пришло в голову требовать с вас справку что вы не верблюд.
Надеюсь это сообщение кому-то будет полезным.
Модераторы могут перенести это в ФАК, если сочтут нужным.
Я утверждал и утверждаю, что это требование незаконно, так как не имеет под собой никаких юридических оснований.
Многие здесь со мной не соглашались, хотя контраргументов не привели.
Так вот я направил обращение в ФТС (тупо по интернету, у них на сайте есть специальная форма) следующего содержания:
Здравствуйте,
При пересечении границы РФ на автомобиле (временный вывоз автомобиля) в случае когда вывозящее его физическое лицо управляет а/м по доверенности, сотрудники таможни требуют предъявить нотариально заверенную доверенность в которой обязательно должна присутствовать фраза "с правом вывоза/выезда" за пределы РФ. В частности, такая практика сложилась на погран-переходе "Псоу" с республикой Абхазия.
При предъявлении доверенности простой письменной формы (согласно правилам дорожного движения и другим законам РФ), сотрудники таможни отказывают в пересечении границы РФ.
Прошу разъяснить законность указанного требования со ссылками на соответствующие статьи нормативных актов и выдержками из них.
С уважением,
Ф.И.О
При пересечении границы РФ на автомобиле (временный вывоз автомобиля) в случае когда вывозящее его физическое лицо управляет а/м по доверенности, сотрудники таможни требуют предъявить нотариально заверенную доверенность в которой обязательно должна присутствовать фраза "с правом вывоза/выезда" за пределы РФ. В частности, такая практика сложилась на погран-переходе "Псоу" с республикой Абхазия.
При предъявлении доверенности простой письменной формы (согласно правилам дорожного движения и другим законам РФ), сотрудники таможни отказывают в пересечении границы РФ.
Прошу разъяснить законность указанного требования со ссылками на соответствующие статьи нормативных актов и выдержками из них.
С уважением,
Ф.И.О
Не прошло и трёх месяцев, как я получил нижеприведённое письмо:
(Фамилия и адрес изменены, последние две строчки подчёркнуты мной).

Поэтому обращаю ваше внимание ещё раз:
Я не утверждаю, что вы успешно пересечёте границу по простой доверенности, более того, нет 100% гарантии что вас пропустят даже после предъявления копии данного письма (хотя шансы существенно увеличатся), - ну мало ли с какой конкретно ноги встал сегодня конкретный таможенник?
Я утверждал и утверждаю, что это требование незаконно!!!
Хватит кормить нотариусов только за то, что конкретному чиновнику пришло в голову требовать с вас справку что вы не верблюд.
Надеюсь это сообщение кому-то будет полезным.
Модераторы могут перенести это в ФАК, если сочтут нужным.
Вложения
-
80.7 KB Просмотры: 2,916
-
95.9 KB Просмотры: 2,249
Последнее редактирование модератором: