Про нотариальную доверенность на авто

abc44def

участник
#1
Многие из вас в курсе того, что при пересечении границы РФ на авто по доверенности таможенники требуют нотариально заверенную с фразой типа "с правом выезда/вывоза за границу РФ".
Я утверждал и утверждаю, что это требование незаконно, так как не имеет под собой никаких юридических оснований.
Многие здесь со мной не соглашались, хотя контраргументов не привели.
Так вот я направил обращение в ФТС (тупо по интернету, у них на сайте есть специальная форма) следующего содержания:

Здравствуйте,

При пересечении границы РФ на автомобиле (временный вывоз автомобиля) в случае когда вывозящее его физическое лицо управляет а/м по доверенности, сотрудники таможни требуют предъявить нотариально заверенную доверенность в которой обязательно должна присутствовать фраза "с правом вывоза/выезда" за пределы РФ. В частности, такая практика сложилась на погран-переходе "Псоу" с республикой Абхазия.
При предъявлении доверенности простой письменной формы (согласно правилам дорожного движения и другим законам РФ), сотрудники таможни отказывают в пересечении границы РФ.
Прошу разъяснить законность указанного требования со ссылками на соответствующие статьи нормативных актов и выдержками из них.

С уважением,
Ф.И.О
Через пару недель я получил письмо, в котором говорилось, что моё обращение принято к рассмотрению, направлено в соответствующее подразделение соответствующего федерального округа, и мне будет дан ответ в установленный законом срок.

Не прошло и трёх месяцев, как я получил нижеприведённое письмо:
(Фамилия и адрес изменены, последние две строчки подчёркнуты мной).





Поэтому обращаю ваше внимание ещё раз:
Я не утверждаю, что вы успешно пересечёте границу по простой доверенности, более того, нет 100% гарантии что вас пропустят даже после предъявления копии данного письма (хотя шансы существенно увеличатся), - ну мало ли с какой конкретно ноги встал сегодня конкретный таможенник?
Я утверждал и утверждаю, что это требование незаконно!!!
Хватит кормить нотариусов только за то, что конкретному чиновнику пришло в голову требовать с вас справку что вы не верблюд.
Надеюсь это сообщение кому-то будет полезным.
Модераторы могут перенести это в ФАК, если сочтут нужным.
 

Вложения

Последнее редактирование модератором:

Slon_m

старожил
#2
Тогда распечатывайте и возите с собой... интересно, подписавший сам читал бред, который подписал? Он не понимает в принципе, что действие доверенности заканчивается на госгранице? и т.д.
 
A

Anton13

Guest
#4
От кого: "Почтовый Ящик ОИОС" <oiosguvd@mail.ru>


Дата: Wed, 14 Jul 2010 11:14:25 +0400

Тема:
Ответ


Добрый день!
Ваше интернет-обращение, поступившее на официальный сайт ГУВД по Краснодарскому краю, рассмотрено.
Разъясняем Вам, что в соответствии со статьей 185 Гражданского Кодекса Российской Федерации на территории Российской Федерации доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Из вышеизложенного следует, что требование сотрудников ГИБДД о предъявлении нотариальной доверенности неправомерно. Ранее управлением ГИБДД ГУВД по Краснодарскому краю направлялось указание с разъяснением норм статьи 185 ГКРФ в подразделения ГИБДД края.
С уважением, ОИ и ОС ГУВД по Краснодарскому краю.
 

abc44def

участник
#5
Проходил в этом году границу(21.09), сначала, как известно, пост ГАИ со сверкой номеров, и прочей лабудой:

ГАЙ: - ваши документы.
(даю вместе с простой доверенностью)
ГАЙ: - а нотариальная доверенность есть?
Я: - есть, но не покажу, пока вы мне не представите на то достаточных оснований.
ГАЙ: - вас не пропустят без такой доверенности.
Я: - кто не пропустит? Вы как сотрудник милиции, или таможенник там дальше?
ГАЙ: - Таможенник.
Я: - Для таможни у меня есть свои аргументы.
ГАЙ: - А что за аргументы?
Я: - Официальное письмо от таможни, о том, что простой достаточно.
ГАЙ: - А можно мне посмотреть, а то с меня начальство требует наличие таких доверенностей проверять.
(протягиваю ему распечатку того что сверху). Читает, в промежутках несколько раз спрашивает, сталкивался ли я с этим уже, - говорю да.
ГАЙ: -А можно я копию сделаю, а то с меня начальство....
Я: - Пожалуйста.
ГАЙ делает копию (минут 5-7). отдаёт мне мои документы, и даже не заглянув под капот и в багажник - отпускает с миром на таможню.

Заезжаю на таможню.
Начало разговора примерно тоже самое:
Таможенник: - нотариальная доверенность есть?
Я: - Вы сотрудник таможни?
Таможенник: - Конечно.
Я - Тогда почитайте вот это. (сую ему распечатку).
Таможенник(после тщательного прочтения): - Ну давайте посмотрим вашу доверенность. Изучает простую доверенность заполненную мной на маленьком бланке за 3 рубля.
Таможенник: - Ну формально мы можем вас не пропустить.
Я: - На каком основании?
Таможенник: - У вас тут номер кузова не полностью указан.
Я: - Да нет, там просто не уместилось, вот в следующем поле хвостик дописан. Тыкаю пальцем.
Таможенник: - Подождите минутку. Уходит в будку.
Через пять минут выходит, возвращает документы, ставит штампик на «бегунке», всё, я еду на паспортный контроль.

Так что я лишний раз убедился, что это требование – выдумка таможенников.
 
Последнее редактирование:

seawomen

участник
#6
Законность восторжествовала. Очень рада. Но, самое главное, чтобы не обнадеживать новичков, едущих на авто по рукописной доверенности, следует их предупредить , что в Абхазии свои законы.Без нотариально заверенной доверенности от владельца даже просто управлять автомобилем нельзя.
 

abc44def

участник
#7
следует их предупредить , что в Абхазии свои законы.Без нотариально заверенной доверенности от владельца даже просто управлять автомобилем нельзя.
Ну, может, к абхазам это и относится, только к туристам из России не имеет никакого отношения. Даже если предположить невозможное что у абхазов все доверенности должны быть кем-то заверены, российский нотариус для них никто. Ибо другое государство. Тогда уж извольте по всей процедуре легализации пройти - апостиль.

ИМХО - Бред.
 

seawomen

участник
#8
Российский нотариус это для них то, что нужно. Много лет езжу на авто в Абхазию, имеются знакомые в ДПС. Рукописные доверенности не проходят однозначно!
 

abc44def

участник
#9
Интересно было бы посмотреть на абхазские правила дорожного движения, в той части где перечислено какие документы должны быть у водителя,
а также на соотв. главу гражданского кодекса РА где указано какие действия требуют нотариального заверения.
Вы можете поспособствовать имея связи в ДПС?
 

Trample

Абориген
#11
Интересно было бы посмотреть на абхазские правила дорожного движения
Присоединяюсь к вопросу.
Сколько не бился - сабжа не нашол.
Ничего вообще не нашол, кроме известной книжицы "наказания и штрафы". :(
 
I

Iren-one

Guest
#12
Подскажите, а на данный момент это актуально? Я имею ввиду без генералки в Абхазию?
 
#13
Звонил сейчас в сочинскую таможню. Сказали требуется генеральная доверенность, нотариально заверенная, с текстом: "с правом выезда за пределы РФ"
 

Цис

старожил
#14
ADR, это не генеральная. Генеральная дает право осуществлять любые действия с автомобилем.
Для выезда нужно, чтобы в доверенности были именно эти слова "с правом выезда за пределы РФ".
 
#15
Да я понимаю, но ответили именно так.
И ещё момент - брат работает пограничником в Грайвороне (граница с Украиной), ответил точно такими же словами - генералка от нотариуса с правом выезда.

Никто не сталкивался с радиостанциями? Ещё одна засада блин, говорят разрешение роскомнадзора требуется на вывоз....
 
P

pharaON

Guest
#17
Друзья подскажите не изменилась ли ситуация за последнее время, на границе все так же требуют доверенность заверенную нотариально?.
 
P

pharaON

Guest
#20
Ну что друзья, делюсь опытом, поехал я 13.09 в Абхазию на машине жены, жена должна была на следующий день прилететь на самолете. Моей задачей было 13 проехать в Абхазию а 14 вернуться в Сочи и встретить её в аэропорту. Все вроде бы обычно, но я специально не стал делать нотариальную доверенность, распечатал на компе обычную рукописную с допиской (с правом выезда за границу).

Как я проходил границу. На Российской стороне пограничник сразу же задал мне вопрос где хозяйка авто? я ему ответил что в другом городе, а в чем дело?
он: у вас доверенность не заверена нотариально.
я: а чем это регламентировано? и достаю ему распечатанное письмо (которое в начале поста). У таможенника возмущения нет предела, он мне говорит пройдемте, подводит к информационному стенду и тычет пальцем в какую то рекомендацию ГИБДД о том, что доверенность все таки нужна, но информация эта датирована 2008 годом.
Я ему говорю все хорошо конечно, но у меня же есть доверенность в чем проблема?
Он сказал проезжайте но вы не правы. Я улыбнулся и поехал дальше, абхазам вообще было по барабану есть ли у меня доверенность.
На следующий день я поехал за женой в аэропорт на пути из Абхазии в Россию доверенность вообще ни кто не спросил. Встретил жену, поехали обратно в Абхазию, в этот раз был другой таможенник он посмотрел мою обычную доверенность все документы, спросил где жена, я ответил дома (на самом деле проходила через будку пограничников) на что он отдал мне документы и сказал езжай.

О чем я хочу сказать. Мне крайне не нравится когда нас пытаются одурачить и обмануть сами ничего не знающие чиновники. С какой стати я должен отдавать 1500 нотариусу только ради того что бы раз в год выехать за границу?
В общем я призываю вас ломать систему! езжайте туда без нотариально заверенной доверенности. я уверен на 101% что ни кто там не откажет вам письменно в проезде границы. т.к письменный отказ можно обжаловать, подать в суд и т.д., а на устный запрет некомпетентного сотрудника вы ни как не пожалуетесь.
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху