Манея - потерянный рай

• Автор темы Игоревна
  • Дата начала
A

andrey1958

Guest
Нута, да правы Вы. НА монастырь причём до таинств "совершаемых" раскольниками?

OBRA

Зачарованная сова
Нута, нельзя, это так автор сказал, не я))))потому что в отношении других мест у нее возникли сомнения, потому как там жертвоприношения. Вот я цитату и привела))

andrey1958, что конкретизировать? по пунктам?
нельзя распоряжаться с такой бестактностью в чужой стране
не уверена, что существовала угроза сохранности икон большая, чем до появления автора
уверена, что можно было почистить и оставить в том же самом Храме. Если автор настолько не равнодушен к увиденному, может нужно было бы все-таки узнать у служителей абхазских Храмов о том, как поступить.
угрозу для сохранности икон могут представлять очень многие святые места Абахазии, многие часовни на открытых местах, в полуразрушенных Храмах, иконостасы часто никем круглосуточно не охраняются и не запираются. Это не означает, что все туристы должны перемещать их по своему разумению.

Глаша

старожил
Мне вообще многие моменты не совсем понятны. Изначально люди приехали с целью попасть таки в Манею. Однако к цели почему то решили ехать за два дня до отъезда домой.
Я полюбопытствовала.. Посмотрела в отчете у sharmel фотографии..
Чисто, аккуратно.. И вроде даже икона в таком месте, откуда коням ее достать ну никак. В то, что кто-то специально приехал туда, куда добраться сложно, чтоб кинуть иконы на пол.. Ну не знаю, я может наивна.. Но мне это кажется нереальным.
На фото Игоревны тоже вроде как чисто. И покрывала чистые. Ни одной фотографии икон. Ни в каком виде. Нет.
Я понимаю, что это не показатель, но если честно, у меня не стыкуется.
Ну не ходят по чужим монастырям со своими уставами.

Вложения

A

andrey1958

Guest
Икону подняли отдали в те руки, которые её не бросят, в чём бестактность?

Кроме сохранности стоит вопрос об осквернении.

Если автор настолько не равнодушен к увиденному
Автор не просто неравнодушный человек, а верующий и поступил в соответствии обстоятельств. А те, кому икона отдана пускай решают в своей стране, спрашивают священослужителей.

Нута

Белое Безмозглое
Это не означает, что все туристы должны перемещать их по своему разумению.
OBRA, нормальному человеку вообще в голову не придёт куда-то перемещать предметы любого культа без лишней на то необходимости) верующему - тем более не придёт))) отсюда: если человек по каким-либо причинам принял такое решение, то уж точно не мне его судить. Я лишь обсуждаю реакцию абхазки, так расстроившую автора топика;)

Последнее редактирование:

OBRA

Зачарованная сова
Я лишь обсуждаю реакцию абхазки, так расстроившую автора топика;)
так я и написала, что в чем-то она права...
я бы на ее месте была еще менее сдержанна))

Икону подняли отдали в те руки, которые её не бросят, в чём бестактность?
Кроме сохранности стоит вопрос об осквернении.
вот написала Глаша, что не стыкуется...и у меня не стыкуется. Посмотрите фото. Действительно, чистые полотенца, икона на фото Ани в надлежащем виде...а если что и произошло в Храме, куда забрались эти животные, так, повторюсь, такое могло быть в любом Храме Апсны, почти в любом, животные там, сами знаете, ходят где хотят...

в 70-е и в наших развалившихся и никому в то время ненужных Храмах "спасители" много икон спасли, многие из лучших побуждений.. Сейчас может конечно в каких частных коллекциях вполне сохранны.

Нута

Белое Безмозглое
я бы на ее месте была еще менее сдержанна))
я, вполне вероятно, поступив подобно автору, просто-напросто не стала бы провоцировать абхазку (ну и Вас заодно)))) на так легко прогнозируемую несдержанность;)

A

andrey1958

Guest
OBRA, наши животные неразумные тоже, и ходят где позволяют.

Кстати иконы возвращают, и может только так они сохранились.

Вспомнился фрагмент из фильма "Остров" П. Лунгин
" Когда Анатолий разыгрывает представление перед
вдовой погибшего во время войны солдата, он
глубоко входит в роль. Ему кажется, что он на самом
деле общается с отцом Анатолием. К нему сама собой
идет информация о том, что ее муж живет во
Франции и хочет повидать ее перед смертью. Если
девушку, с которой он разговаривал накануне, он
жалел, то по отношению к этой женщине он
чувствует неприязнь. Его раздражает
противоречивость ее чувств – с одной стороны, она
любит мужа, с другой – боится расстаться со своим
имуществом ради него."

Глаша

старожил
Я ведь не зря ранее написала - ездили вместе по другим Храмам Абхазии. .
И в то же время:

До Илора было далеко ехать, и в понедельник неизвестно работал бы. Симона Канонита - на реставрации, а по другим у меня нет достаточной информации
У меня, опять же... Не стыкуется..

Через день мы уже уезжали, поэтому на следующий день, я отвезла иконы православным старикам, с которыми подружились в поездку 2011 года и попросила передать иконы в действующий храм, по их выбору. Уверена, что они это сделали.
Но, почему то:
Я ей сказала, кому передала иконы, чтобы их можно было забрать, если Храм восстановят.
Предполагается, изначально, что старики должны передать иконы в один из храмов.. Но хозяйке даны координаты стариков, чтобы, в случае необходимости, иконы у них забрать.. Опят же.. Не понимаю..

Последнее редактирование:

Нута

Белое Безмозглое
Глаша, а Вы ради чего стыкуете? в чём пытаетесь уличить автора? в том, что не брала иконы с Манеи?)))

Сверху