Внезапно Лдзаа, осень 2013

ardra

мир перевернулся...
#1
Решила выложить своеобразный мини отчет о своем осеннем визите в Апсны.
Я, как обычно, отдыхала по соц. путевке. Правда в этом году можно было уже выбирать место отдыха, ну я и выбрала ККК, дабы, если припрет, чтоб можно было до Абхазии добраться со сравнительно небольшими денежными и временными затратами.
Вроде и санаторий ничего, где я отдыхала (по крайней мере в смерч выстоял, просто перешел на генератор и все) и анимация, и шведка, и компания подобралась хорошая. Но все равно что-то где- то зудело. И я позвонила Толе. Типа все, сижу плачу, скучаю, хочу в гости. Номер свободный был и я на следующее утро подняла детей до рассвета, дабы успеть на одну из единственных электричек, которая ездила из моей Уч-Дыры до Адлера.
Электрички стали ходить хорошие (видать к олимпиаде обновили парк), в 8 утра я уже была в Адлере. Мдя… я думала зимой вокзал был плохой…. Так оказывается, он стал еще гаже. Старое здание вокзала закрыли

, жуткий переход убрали. Но! Новые переходы еще не ввели в эксплуатацию. Это же просто праздник какой-то… Я двадцать минут все это дело обходила. И это я еще была налегке, просто пара рюкзаков.. Бред…
Пока нашла, где останавливается 125 автобус (забыла за 2 года, где его остановка) Пока доехала. Потом поудивлялась новому пешеходному мосту через ПСОУ ( зимой я через автомобильный переходила). Разрешение на границе не спросили. Это хорошо, т.к. его тупо не было, я ж спонтанно собралась. Граница пройдена. Маршрутки. Полчаса подождали, пока маршрутка набралась, тронулись. Высадили меня у памятника в Лдзаа. Около него было много народу, все-таки годовщина победы.

Дошла до дома. Асида сказала, что Толя и Света уехали на парад в Сухум, и что она сама куда-то должна отъехать, только вечером будет. Я киваю, кидаю вещи в номер. Решаю дойти до Пицунды, поесть мамалыги, ну и еще чего- нибудь вкусного. Дети были безмерно счастливы, что я их сдернула в Абхазию. Они буквально облизали Буйнака с головы до ног
, опять отловили кошек. Нашли однодневных цыплят в кухне, нашли маленьких котят и индюшек, нашли пока еще зеленые мандарины

По дороге в Пицунду

Дорвалась!


Старший ребенок полюбил не только лодочку, но и начал есть мамалыгу с лобио. Правда, он очень забавно краснеет лицом в процессе поедания…
Пока ползли в сторону Пицунды, дети в полном восторге объедали ежевику у дороги. Правда, это сильно сказывалось на нашей скорости передвижения.

продолжение следует...
 
#2
Начало хорошее и даже вкусненькое))!
Маленькая поправочка), это где-нибудь в Кобулети, мамалыга могла быть с лобио, но в Пицунде, как и во всей Абхазии, мамалыгу едят с акудом, если вы имели в виду фасолевый соус.
 

Сюзи

любитель моря и сосен
#4
ardra, уже собиралась лечь спать,а тут увидела твой отчет пока маленький и всё...Не удержалась,стала читать.Хочу дальше!
 

ardra

мир перевернулся...
#6
Начало хорошее и даже вкусненькое))!
Маленькая поправочка), это где-нибудь в Кобулети, мамалыга могла быть с лобио, но в Пицунде, как и во всей Абхазии, мамалыгу едят с акудом, если вы имели в виду фасолевый соус.
ну... когда ты всю жизнь какое-то блюдо называл определенным словом, тяжело перестроиться... это я еще по-новому привыкла называть города и отсекать последнюю "и" в слове хачапури. А так у меня вообще проблема, я под воздействием чачи могу перейти на грузинский язык, я так уже опозорилась пару лет назад. Так что, если я фасолевый соус продолжаю называть "лобио", я думаю, греха в этом немного. И,да, в апацхах слово "сациви" в меню по-моему присутствует, и что-то мне подсказывает, что это ни фига не абхазское слово..

Сюзи, щас будет, я только по утрам могу писать, в другое время у меня тупо нет времени..

ostar, Оль, таки да, дети выросли.. Сава даже говорить начал. Если хочешь сравнить насколько они подросли,зайди в мой отчет двухлетней давности)))
 

ardra

мир перевернулся...
#7
Продолжаем идти в сторону Пицунды

Кстати, в той апацхе я была впервые, видно, когда я приезжала в предыдущие разы,это был настолько махровый несезон, что она была закрыта… а так, было бы удобно в нее ходить, она близко к Комфорту, километр до нее максимум, обычно я ходила на Гочуа в апацху, она круглогодичная и в ней очень тепло и уютно сидеть около очага…
Дошли до Пицунды, увидела там занятный домик для книг


Раньше я такого не видела, либо это впервые поставили, либо опять таки , в межсезонье такого нет..
Дошли до курорта

Как видно из фоток погода была волшебной. Было тепло и пасмурно. Не было наводнения, цунами, смерча. Иногда накрапывал мааааленький дождик…
Маленький теплоходик, хотела на нем прокатиться ( цена вопроса было более чем лояльная), но к сожалению, для экипажа судна, такая погода была не располагающая к прогулкам по морю…

Панорамка курорта



И даже я есть на фотках

Т.к погода была теплая, море спокойное, я решила в нем поплавать, глядя на меня, начали скулить дети. Но я только старшему разрешила плавать, да и то его ненадолго хватило… Сама я плавала от души… это было самое мое долгое купание за двухнедельный отдых…
Ну а после водных процедур было очень кстати выпить кофейку на морвокзале ( кстати кафе зачем-то переименовали.. Еще зимой оно называлась «Пицунда», а тут оно как-то стало иначе называться…

Тут уже младшее мое чадо насело на «черепашку»…
Опять пошла болтаться по курортной улице, увидела стенд с экскурсиями ( и даже продавца экскурсий при нем, о, как! Обычно я видела в лучшем случае, щит с ценами и расписанием и телефоном, по которому звонить) Решаю взять на завтра экскурсию до Сухума. Цена вопроса с нас троих 1200. В программу входит посещение обезьяньего питомника, ботанического сада, набережной. Когда я брала экскурсию, преследовала несколько целей, еще куда-то съездить, развеяться, ну чтоб мой визит в Апсны не ограничился только Лдза и Пицундой. Да и вообще, к стыду своему, я последний раз в Сухуме была, когда он еще назывался Сухум. Т.е. почти 30 лет назад. И еще один момент, который был ЗА экскурсию – это тот факт, что можно жеж не возвращаться обратно в Пицунду, а попросить, чтоб выкинули где-нибудь на трассе, чтоб обратно до Псоу добираться удобнее было бы.
Кстати, с нашего санатория тоже делали экскурсии в Абхазию ( Пицунда, Рица, Новоафонская пещера, Лыхны) почти на сутки ( с 6 утра до 2 ночи)поездка 2 тысячи с человека. Это так… чтоб в расценках ориентироваться. Поэтому 1200 было вообще ни о чем…
Зачем-то купила на той же улице орехи. Не иначе, как от любви к переноске лишнего груза

Дети ,правда недолго так смогли нести орехи… И орехи опять оказались на мне…
Продолжение следует…
 

ardra

мир перевернулся...
#8
Младший стал скулить, что хочет на горку ( мы, когда выгружались из маршрутки в Лдзаа увидели нехилый такой апгрейт детской площадки). Ну и пошли мы… А у меня в кои-то веки сложился в голове пазл под названием «Лдзаа и Пицунда» и я стала ориентироваться на местности ( у меня тяжелая форма топографического кретинизма, меня обычно дети водят). Т.о. я четко вышла на эту площадку. Вот прям приятно там было сидеть. И дети мои, которые, в принципе, избалованы качественными площадками были в полном восторге от нее и не хотели уходить.

Дети бодро закапывали друг друга в гравий, катались на карусельках, я в то время сидела и фильм смотрела на телефоне. Потом я стала подмерзать и мы пошли домой.


Дома я отмыла детей. Блин, хоть помылись в хороших условиях, а то у нас в санатории все было как при коммунизме, удобства тоже… с тех времен остались…
Потом кофейку с Асидой попили.
Потом Санька сказал, что около школы будет праздничный концерт, ну и мы пошли с ним. Погода, правда стала немного портиться и пошел мелкий дождь.
Фотка смазанная, пардон… т.к. я ехала в Абхазию сильно налегке, свою зеркалку со сменными объективами оставила в санатории, а в Абхазии тупо все на мобилу снимала.

У школы Санька посадил нас на скамеечки для зрителей, а сам периодически то прибегал, то убегал. А я тем временем слушала концерт.
[ytb]8OTw5pDZZxA&feature[/ytb]
Правда минут через 15 я получила двух крепко спящих детей, которых усыпили стихи на непонятном им языке и музыка, исполняемая между стихами. А я сидела и тихонько все снимала на все тот же мобильник. Правда, опять стало холодно и я потихоньку стала трястись… плюс дождь все так же мелко моросил…
[ytb]S9okPold6LA&feature[/ytb]

[ytb]qD9nSiFNUXo&feature[/ytb]
А потом внезапно пропал свет. Во всем поселке. Поэтому программу свернули немного и салют запустили раньше обычного. Ну а потом нас Санька отвел домой, без него б дорогу, даже при наличии фонариков, найти мне было бы без шансов.


[ytb]eATrLIanAfE[/ytb]

продолжение следует...
 

ostar

Королевишна форума
#9
Детская площадка впечатлила!!
А можно подробнее - где она находится?
Я на НГ с внуком еду, вдруг в Пицунду надумаем сгонять! Будет, где малявочку развлечь )
 

ardra

мир перевернулся...
#10
ostar, Оль, ты меня пугаешь... Площадка около памятника, как к морю идти. Она там и зимой была, просто она была меньше.
 

OBRA

Зачарованная сова
#11
ardra, Саш, редко появляться стала. Так приятно увидеть вновь твой отчет. Мальчишки растут у нас на глазах))
 

ardra

мир перевернулся...
#12
OBRA, я тут сезонно. Месяц до поездки в Апсны, месяц после. В остальное время я пасусь нп других сайтах, которые в именно тот момент мне более актуальны.
 

OBRA

Зачарованная сова
#13
ardra, я так и поняла)
но пока еще месяц после не истек...попасись и попостись))
 

ostar

Королевишна форума
#14
ostar, Оль, ты меня пугаешь... Площадка около памятника, как к морю идти. Она там и зимой была, просто она была меньше.
Чой то пугаю то??
К памятнику ныряльщикам за мидиями идти?
 
Последнее редактирование:

chedigor

старожил
#17
ardra-Александра, привет! Умничка, что вырвалась в Апсны, и трижды умничка, что живёшь детьми, надеюсь, "благорастворение (абхазских) воздухов и изобилие плодов земных", добавят вам всем здоровья и долголетия! Кстати, могла бы и звякнуть, чай не совсем чужие...:))))
 

ardra

мир перевернулся...
#18
chedigor, Игорь, сильно рада, что ты зашел в мою темку. А че не позвонила, так я симку не покупала на 2 дня, а с московской симки на абхазские номера позвонить нереально, я пробовала.
Но я ж не в последний раз приехала, еще приеду и созвонимся и встретимся и лезгинку по колено в грязи станцуем, что нам молодым, да веселым, правда ведь?)))
 

ardra

мир перевернулся...
#19
Продолжаю…
Пришли домой, там я увидела наконец-то Толика, поздоровались, пообнимались.
Электричества так и не было, все по территории ходили с фонариками. Хорошо, что я питаю симпатию к динамо-фонарикам и от отсутствия света, я не страдала. Дети смотрели мультики на читалке. Я немного посидела с Асидой, смотрели фильм на ноутбуке, пока у него заряд не сел и мы разошлись спать. Тут чего-то у меня телефон заявил о том, что фотки в его собственной памяти заполнили всю его оперативную память + тот факт, что электричества нет, а телефон разряжается.. как-то меня огорчили, съездила, значит Саша в Сухум, пофоткаться… Пришлось сидеть перекопировать фотки на карту памяти и надеяться, что аккумулятор ( купила такой девайс по случаю, он заряжает все, что имеет USB порт) мне позволит продержаться до возвращения из Апсны.
И через час дали электричество. Я вышла из номера, покрутилась на кухнях, во дворе, но никто не вышел, видать, все уснули. Ну и я пошла спать.
Утро 1 октября.
Выпила кофейку с Асидой, в детей закинула еду ( ну я ж приехала с вагоном булок, пряников и подобной ерунды), покидала все вещи в рюкзак и стала дожидаться экскурсионную маршрутку. Толик с Гариком тоже уже были на ногах, перекинулись с ними парой фраз. Асида мне с собой дала еще ведро хурмы, несколько яблок, ну и я еще мандаринов надергала, так что вес наших рюкзаков существенно увеличился.
Погода вроде улучшилась.

Ну вот и моя маршрутка, залезаем в нее. На удивленный возглас экскурсовода «э, зачем столько вещей?» отвечаю, что назад я не вернусь и что меня по окончании экскурсии надо высадить на трассе.
Подбираем отдыхаек. В основном это отдыхающие на курорте. Люди постбальзаковского возраста. Как ни странно, маршрутка набирается полная. Даже экскурсоводу сесть некуда, она едет всю дорогу стоя в позе бегущего египтянина.
По старой традиции заезд на «пасеку» для покупки «настоящего абхазского меда».
Дети разводят меня на покупку «ежевичного меда». На мой вкус, один сплошной жженый сахар, но детям понравилось.

Погода на глазах улучшается, люди начинают снимать куртки и кофты. Хорошо, что у детей были шорты, и я в них переодела. Сама же я осталась в джинсах и футболке и вспоследствии сильно мучилась ( кто б мог подумать?) от жары.
Первым пунктом нашей экскурсии был обезьяний питомник. Там можно было за 100 рублей купить мешочек еды для обезьян. Причем, продавцы обезьяньей еды, уговаривая на покупку были достаточно активны и красноречивы. Из серии «покупайте, да, корм для обезьян! Мы вообще войну выиграли! А вы тут корм покупать не хотите!!!»
Какая прелесть, подумала я и купила пакетик корма.
Дети развлекались тем, что кормили обезьян через ограду клеток, я грелась на солнце и периодически фоткала детей и обезьян.




На выходе из питомника покупаю пару магнитиков ( тут уже Сава развел меня на пошлый магнит с двумя детенышами обезьян, на котором было написано «мы были в Абхазии» или что-то в этом духе. Порнография, на мой взгляд, жуткая. Можно подумать, что в Абхазии одни обезьяны и больше она ничем не славится..
Все, экскурсия в питомнике подошла к концу и мы поехали в сторону ботанического сада…
 
Сверху