Рыбалка в Абхазии и не только

A

andrey1958

Guest
Victor, барабульку Вы с пирса будете ловить или с волнореза?. Всё зависит от глубины и высоты пирса. С волнорезов и причала Айтаровского вполне подходит маховое удилище 5м. Достоинство махового удилища без колец в комфортной ловле. Современные материалы позволяют изготавливать лёгкие и прочные удилища, с которыми рука не устаёт, а Вы будете ощущать полный контроль за снастью. Удилища с кольцами такого плана обычно тяжелее. Я интересовался. Болонские (с кольцами), обладающие лёгкостью и хорошим строем обычно брендовые и дорогие. Но удилище с кольцами можно использовать с катушкой для ловли со скользящим поплавком (закинуть снасть чуть подальше, уже не будет такого контроля как с маховым, подсечка будет запаздывать и т.п.), а также для ловли с высоких пирсов на глубине больше 4 метров. Можно будет в отвес опускать на глубину лёгкую донную снасть. На таких пирсах стараются брать 7 метровые удилища, которые в более распространённых условиях тяжелы и громоздки. Вот пожалуй основное про так называемые удочки. Кстати и на реках можно использовать маховые и болонские удилища в зависимости от типа ловли. Хорошее лёгкое болонское удилище можно использовать конечно как мах, но оно будет дорогим.

Попробую на свой взгляд из Микадо. Из 48 маховых удилищ можно выбрать пятиметровку до 2тр. Шимано Катана 5м. стоит 5тр.
Выбор болонских удилищ больше. 71 модель. Можно посмотреть по цене и по весу удилища. Попробуйте осмыслить, что понравится. Выбор за вами, начиная от веса и цены, заканчмвая цветом и гламурностью. ))) Конечно не обязательно Микадо. Много брендов, много моделей. Всегда хочется выбрать своё. Мы подскажем.

Последнее редактирование модератором:
A

andrey1958

Guest
Victor, я бы хотел на полном серьёзе посмотреть что Вы выберете, понять ход Ваших мыслей. Тупо ткунув в определённую палку могу быть не понятым и Вы будете разочарованы. Советы давать дело ответственное и опасное.)

Я беру маховое с собой, потому что оно немного утежеляет мои ещё пять палок. В Вашем случае надо учитывать транспортную длинну. Маховые обычно метр с лишним, да и болонки такие же. Вы на какую транспортную длинну расчитываете?

V

Victor

Guest
Вы на какую транспортную длинну расчитываете?
чтоб в 100 литровый чемодан по диагонали вошел:) лучше, конечно, чтоб в городской рюкзак, как зонтик.Ща гляну. Что есть такое удилище для катушки без колец я до сего дня не знал вообще:) надо разбираться. Прогресс ушел далеко вперед, с тех пор как я на удочку в дону рыбу ловил:)

A

andrey1958

Guest
Что есть такое удилище для катушки без колец я до сего дня не знал вообще надо разбираться
Вы не поняли. Маховое удилище без колец используют без катушки. К пятиметровому удилищу прикрепляется 5 метров лески. Вот и всё. За счёт этого лёгкость, оптимальный контроль над снастью. Глубина у волнореза обычно около 3 метров. Под Айтаровским причалом 4-5. Мне и моим товарищам хватало 5 метрового удилища.

Да, и удилища для катушки нет. Для определённой цели выбирается сначала удилище, а потом и катушка под удилище.

Я ещё проштудирую сайт и попробую поточнее что-то написать.

Нужна диагональ 100 литрового чемодана в см или метрах.
Если это отправная точка, то попробую поднеё посмотреть.

В поезде я вожу чехол 130см из которого торчат полутораметровые палки. В самолёте в прошлом году провозил удилища до 130 см в кан. пластм. трубах в чехле в багаже.

V

Victor

Guest
Вы не поняли. Маховое удилище без колец используют без катушки. К пятиметровому удилищу прикрепляется 5 метров лески. Вот и всё. За счёт этого лёгкость, оптимальный контроль над снастью
Понятно - продвинутая модель бамбуковой трехколенки из детства. Но самодур я к ней не прицеплю. Значит нужно будет 2 палки - одна под самодур, другая барабульку пугать у причала. Причал - обычно напротив СФТИ который. Фиг знает, какая там высота+ глубина, если сверху ловить. В принципе, если на пузо лечь и удочку вниз свесить - то 5 метров гарантировано хватит:)

A

andrey1958

Guest
Можно посмотреть не маховую тогда, а лёгкую болонску. (эта с кольцами). Но смысл? Эти удилища в чемодан не влезут. Приехать и потратить 2тр. в Сухуме на маховую или болонскую, а потом там оставить - тоже не вариант. Походных и коротких удочек хороших нет. (получается больше колен с утратой строя и прочности)

Есть вариант взять фидер трёхчастник, или даже четырёх. Он составной 3.30+0.6м. В принципе я им могу ловить хоть что, но тоже есть свои нюансы. Зато транспортная 0.7 метра.

PS Вот и нет этой модели, фидер T-Rex. Это про него я Вам писал. Все длиннее метра. Замерте реальную диагональ чемодана.

A

andrey1958

Guest
Victor, ясно, нужно потом реально будет измерить. Буду посматривать что-нибудь. Реально спиннинг подобрать, а вот удочку хорошую вряд ли.

PS Опять же одним спиннингом обойтись трудно. Зачем мне в Абхазии спиннинг? Первое в голову приходит мысль о форели, хотя на практике спиннинг в основном используют для донной ловли и ловли на самодур. Для форели на речках нужен лайтовый спиннинг, пойдёт средний 5-25, не более. На озёрах желателен подлиннее с таким же тестом. А вот для донной ловли с берега уже нужен максимально длинный спиннинг с тестом потяжелее грамм до 60-90, чтоб дальше можно было забросить и грузило по дну не таскало. Самодуром ловить, спорный вопрос. В лодке вроде и места немного длинным махать, но и поднимать полностью самодур в лодку коротким не удобно. (честно с лодки самодуром не ловил, но представление есть). Для самодура и тест под грамм 60 надо, грузило приличное у самодура.

Буду благодарен Лодочнику за корректировку моего понимания проблемы с учётом опыта. )

A

andrey1958

Guest
Вот пожалуй эта для чемодана.
Но эта потяжелее.

Рассмотрел, вот такой, только с другой надписью и купленой в Сухумприборе за 2 тр. отловил за лето кг. 150. Пятьдесят из них в Абхазии.)

На крайняк можно и такой рыбачить. Правда вес под полкило. )))) Зато крепкая.)))

Катушку желательно покупать Шимано. Типа вот этих, можно подешевле серию, но мне нравится эта.
Вот эти нашей фирмы, но делают всё равно на востоке. Для фидера использую в тяжёлых условиях. Думаю для спиннинга тоже по качеству пойдёт.

Одна катушка - одна удочка. Имеет смысл ловить как тот рыбак в Италии. Закинул две донки и удочкой забавляться можно. В Вашем случае полезно иметь катушку размера 1000 и катушку размера 2000 или 2500. Трёхтысячная тоже руку не оторвёт. 1000-ую на удочку, а 2500 допустим на спиннинг с донной снастью, самодуром с лодки, либо спиннингом щуку в Бабушарах. ))) Тоже вариант.

Крючки. В Агудзейре понравился выбор. Люблю OWNER, но и не чураюсь KOBRы. Цевьё подлиннее, блестящие на самодур обязательно. Люблю тонкие, но вот говорят на лобана потолще надо, мол губа нежная и тонким просекается. Пока сам не понял.

Поплавки по бюджету. Обязательно светлячки на поплавок. Опять же не на все поплавки свелячок напялишь.)))

Ну вот попозднее про леску.

A

andrey1958

Guest
Прогноз на субботу 21-23. Ветер 4м.с. Надо идти раз обещал. )))

Что-то Victor молчит. Заплутал наверное среди удилищ. )))

V

Victor

Guest
Мне на мои 3,5 рыбалки за сезон на море надо оптимизироваться:)
Идея махать без катушки понравилась:) С маховой 1,5 метра в самолет запустят в салон? Тогда возьму такую палку, катушку. По катушке вопрос - там есть какой-то дешевый спиннинг, купленный с скухуприборе. На него встанет любая катушка? или тут тоже есть нюансы?:) А есть поплавки сразу со светлячками? У микадо видел на сайте уже готовое все - и поплавок и все остальное - прицепил и лови:) такое надо брать или это лоховство и надо самому собирать? Если можно такое, посоветуйте че именно брать конкретно для ловли мелочевки с причала на 5 метровую махалку.

V

Victor

Guest
Victor, в каком месяце собираетесь?
когда тепло будет - с мая по сентябрь:) точно не знаю пока. мне говорят, что рыбу лучше ловить, когда похолоднее - сентябрь-октябрь, но может это они врут, чтоб летом не отвлекал их от дел своей рыбалкой:)

A

andrey1958

Guest
Про поплавки. (из моего опыта) Местные ловят на поплавки в среднем 3гр, толстенькие такие, пенопластовые. Они в магазинах там есть, недорогие. Делают самодельные. Пробовал, ловил. Потом стал ловить на тонкие экспертовские. Ощущения не буду описывать. Тонкие экспертовские подругому себя ведут на волне, зато при покое они очень чувствительные. Прочие мелочи описывать бесполезно. Только личный опыт. На пенопластовые светлячок крепится просто через трубочку (кембрик). Экспертовские обычно с балабашечкой на антеннке. Если прикреплять с боку к антеннке, как бы остойчивость теряется. Поплавки с антеннками под светлячки из прозрачной трубочки тоже пробовал, но они громоздкие обычно, хотя ставридку ночью пойдёт.

A

andrey1958

Guest
Victor, не врут. Про удилище в самолёт не могу сказать. Буду рассматривать ещё компактные удилища в нете.

Вот такой неплох. Из него верхняя часть вынимается и вставляется светлячок.

Светлячки обязательно подготовьте. В сумерках они тоже помогают. Когда солнце заходит, начинается время хищника. Если Вы ловили допустим часов до пяти карасей, барабульку, то в сумерках активизируются скорпена, горбыль, ставридка. Очень интересное время хищника.

Сверху