Новый Афон 2009 или возвращение в Страну Души

vital

Уже скоро буду!
Башня полуразрушена, вход преграждают коровьи экскременты, которые нужно перешагнуть или перепрыгнуть. Сынишка все никак не решался пройти внутрь, пока я его не взял в охапку и не занес в башню. Внутри прохладно, влажно и немного опасно. Смотровые окна (бойницы?) частично разрушены и слишком близко к ним приближаться не стОит, о чем есть соответствующие надписи на стенах «Опасно!». Фоткаемся в башне и идем дальше.

Все выше и выше


Идти становится все труднее. Жарко и душно. Лена говорит, что ни в жизнь больше не полезет ни на какую гору :). Потихоньку добираемся к вершине. Подъем занял у нас около 40 минут.

Устали. Сели передохнуть


На вершине храм (частично разрушенный) неиссякаемый источник и башня (отреставрированная). Поднимаемся на башню. Открывается потрясающий вид на Новый Афон, окрестности, море. Высоко, аж дух захватывает! Любуемся видами, фоткаемся, спускаемся. Возле источника пьем воду, отдыхаем немного, небольшая «экскурсия» по храму и дорога обратно.

Дениска и неиссякаемый источник


На башне


вид с башни на кафе "Лебедь"


вид с башни на Новоафонсий монастырь


Спускаться намного легче, да и солнце иногда прячется за тучи. Примерно через 30 минут доходим до кафе «Лебедь». Лебеди гуляют прямо возле ограды, ну как не запечатлеть таких красавцев!



Идти до дому уже сил нет ( у меня то есть, конечно, но жена и сынишка подустали). Берем тачку и через 5 минут мы дома. Спасибо Агасику за прекрасное путешествие!

А через пол-часа уже на пляже. Взяли пиво, разожгли костерок, искупались и как обычно...

...пошел дождик. А потом все сильнее и сильнее. И вот уже дождь перерастает в ливень, но мы уже успели добраться до дома. Вечером обычная программа, посиделки с хозяевами и отдыхающими во дворе под винцо. А что еще делать, когда на улице дождь?

А на завтра у нас запланирована поездка в Мярхеул!

Продолжение следует...
 

Гоша

я не писатель, я читатель
Гоша, очень интересно, а что за избушка - та, что рядом с вырезанным из дерева охотником и мостиком первым? Ее вроде как снесли. других избушек не припоминаю
Она. Когда успели снести? В августе прошлого года стояла.
 

Дженис

второй пилот
Гоша, то ли в январе, то ли в марте - уже не было.
очень интересно, спасибо, обязательно сходим.
 

vital

Уже скоро буду!
На следующее утро я пошел на жд вокзал Афона, встречать наших друзей, которые отдыхали в Гагре, чтобы всем вместе отправиться в Мерхеул.

Встретил, Пришли к дому, где нас уже ждал Абик (водитель) на бежевой «семерке». Всего пассажиров оказалось 6 человек, мы с женой и Дениской и друзья (семейная пара с сыном 11-и лет). Худо-бедно но как-то уместились в машине. Мне то хорошо, я на переднем сидении, а они впятером примостились на заднем. Абик все переживал, что остановят гаишники и т. д. Ну да ладно, загрузились и поехали в направлении Сухума, в Мерхеул.

Немного о Мерхеуле:
«Мерхеул — старинное село , расположенное в Гулрыпшском районе Абхазии у самого начала Цебельдинского ущелья,в равнинно-предгорной полосе, по обеим берегам реки Мачара, где она , зажатая в узком межгорье, вырывается на широкую долину.

Благодаря своему стратегическому расположению на Военно-Сухумской дороге, связывающей Сухум с Кодорским ущельем в течение веков сохраняло свой высокий статус. До сегодняшних дней здесь сохранились памятные знаки былого величия.

Это старинная церковь, расположенная на юго-восточной окраине села, на гребне, идущем вдоль левого берега Мачары, полуразрушенное средневековое поместье около 10-го км Военно-Сухумской дороги, 14 башен Великой Абхазской стены .

В позднем средневековье Мерхеул был частью феодальных владений княжеского рода Маршан.
По данным переписи населения 1886 года в селении Мерхеул проживало 5 князей, 15 дворян, 5 представителей православного духовенства и 436 крестьян.

Кроме того село известно, как родина Лаврентия Павловича Берия, близкого соратника Иосифа Виссарионовича Сталина.
Отец Лаврентия Павловича, Павле Берия, переселился на свободные земли в Мерхеул из Мегрелии после махаджирства — насильственного выселения кавказских горцев в Османскую империю во второй половине XIX века.»
Доехали до Сухума, затем свернули на какую то разбитую дорогу, ехали где-то пол-часа, затем разбитый «Бериевский» мост, по которому страшно проехать, весь в дырах. А затем и вовсе по грунтовой дороге.

Вскоре добрались до мерхеульского ущелья. Место это представляет собой горную речку, продирающуюся сквозь скалистые стены.





Водопады и водопадики, гроты, пенящаяся вода, высокие отвесные скалы, мшистые камни, бирюзовые озерца все это здесь. Вдоль речки проходят мостки, которые в некоторых местах пролегают вдоль берега, а где-то прямо над речкой. Где-то речушка с шумом бежит вниз, бурля и пенясь разбрызгивая вокруг прозрачные капли, а где-то плавно течет, поигрывая небольшими бирюзовыми волнами.







Очень красивое место. «Как в сказке»,сказал мой сын. Благодаря скалам солнце не часто попадант в ущелье, поэтому там всегда прохладно и немного влажно в любую жару. Вдоль мостков расположены небольшие площадки, на которых расположены столики со скамейками. Тут же расположено кафе, где можно заказать традиционную для этих мест еду — шашлык, форель, хачапур, мамалыгу, вино...





Вода очень холодная. Хотя я видел одного человека который рискнул искупаться. «Ну как водичка», - спросил я его. «Нормально», - стуча зубами ответил мне он.



Место это хорошо еще тем, что сюда не пролегают традиционные туристические маршруты, огромным автобусам сюда просто не проехать. Хотя, когда мы уезжали из ущелья подъехала «газель», откуда вышло человек 15. Чует мое сердце, что через год, другой это место будет таким же популярным у туристов, как о. Рица или Юпшарское ущелье.

Но пока народу немного. Мы взяли шашлык, вино, хачапур, сели прямо над озером и наслаждаясь видами, вкушали яства. Сытно пообедав, отправились обратно. Еще нужно заметить, Что Мерхеул знаменит своим источником (минеральным?), где все набирают воду. Но Абик, почему то забыл нам об этом сказать, и мы ничего не набирали, а узнали об этом позже от наших знакомых, поехавших в Мерхеул днем позже.

На обратном пути не обошлось без приключений. После Сухума, нашу машину все таки остановили гайцы. Абик вышел, поговорил, сел в машину и мы поехали дальше. На мой вопрос штрафанули или нет, он ответил положительно, но сумму не назвал.

Далее проезжая где то возле В. Эшеры (откуда родом Абик) мы увидели стоящих вдоль дороги мужчину и женщину. Абик остановился, вышел, несколько минут говорил с ними, затем сел в машину. Он рассказал, что это его знакомые с В. Эшеры, и что у них только что пассажирская «Газель» сбила корову. Корова лежала тут же, рядом с обочиной, а газель еще долго не могла завестись, т.к. повредился двигатель при столкновении.

Ну вот собственно и все про Мерхеул. Мы вышли возле дома, а друзей наших, Абик довез до остановки в Афоне и они уехали в «Амру» гагринскую.

Завтра пойдем на шашлыки в сад хозяев, но не возле дома а немного в гору, типа наших дач, но рядом с домом, с километр наверно...
 
Л

лена81

Guest
Вы знаете, мы тоже отдыхали у Сергея и мои впечатления с вашими не совпадают. Нам все очень понравилось. А подъем на гору лучше совершать с утра, не так жарко.
 

Olivia

участник
Вы знаете, мы тоже отдыхали у Сергея и мои впечатления с вашими не совпадают. Нам все очень понравилось.
Нам тоже понравилось. Но вот по прошествии времени вспоминаю, что соседского петуха хотелось убить) Просто гад, а не петух, с трёх утра я спала от кукареку до кукареку. Но что самое интересное, высыпалась и вставала там в 7 утра. Спасть не хотелось и бодрость была необыкновенная....воздух...:grin:
 
C

Chucha

Guest
Место это хорошо еще тем, что сюда не пролегают традиционные туристические маршруты,
Зато пролегают маршруты желающих поресторанничать абазгов. Мне, по крайней мере, так показалось. Все столики были заняты только ими (и это будний день).

Женщинам не следует раздеваться до купальников (по крайней мере - в зоне видимости столиков) -- вы рискуете быть сброшенными с мостиков.

По иронии судьбы место имеет слабоабхазское название "Черниговка".
 

vital

Уже скоро буду!
Вы знаете, мы тоже отдыхали у Сергея и мои впечатления с вашими не совпадают. Нам все очень понравилось.
Вы меня не правильно поняли. Мне тоже понравилось. Просто так сложились обстоятельства.
Мы хорошо посидели с Сергеем сначала во дворе его дома, а затем в кафешке возле через дрогу в августе 2010-го. Он мой друг.

Но что самое интересное, высыпалась и вставала там в 7 утра. Спасть не хотелось и бодрость была необыкновенная....воздух...
Аналогично. Встаешь утром... Ни похмелья, ни недосыпа :)
 

sharmel

Госпожа модератор
vital, Я правильно понимаю, вы в Черниговку ездили по этому жуткому мосту в 2009? Оо
 
Сверху