Новый Афон 2009 или возвращение в Страну Души

vital

Уже скоро буду!
:)


Да жив, жив!

Времени просто нет. Работа засосала :) А продолжу писать ближе к холодам (зиме), наверное. Нужно ведь души форумчан чем то согревать :)

ПРОСЬБА к МОДЕРАТОРАМ:
переместите стр.7 данной темы в другой раздел (может про спиртное), пожалуйста.
А то действительно, получается, что мое повествование оборвалось на чаче :)
 
прекрасно отдохнули в Афоне

От всей Души хотим поблагодарить Светлану за то, что открыла для нас эту удивительную страну и прекрасную семью, место, где чувствуешь себя Дома!!! Отдыхал этим летом у Карины, дяди Миши, тети Гали и Сергея с 12 июля по 5 августа. Было очень приятно убедиться на месте, что и фотографии и описание дома полностью соответствуют действительности. Сам дом находится приблизительно в 2 – 2 700 км. от самого Афона, в очень красивом и живописном месте. Сразу хочу сказать, что отдых в Новом Афоне идеален для тех людей, кто стремиться отдохнуть от суеты, насладиться удивительно красивой природой, расслабиться в тишине и безвременье.
Дом действительно находится в 3 минутах ходьбы до моря, к которому идешь по красивому и тенистому фруктовому саду (на деревьях висят в изобилии мандарины, хурма, на кустах ежевика). Я жил в двух местном номере со своим другом: 2 кровати, комод с зеркалом и полками, куда складывать одежду.
Имеется 2 летних душа и современная ванная комната с горячей водой.
Отдыхающие, которые предпочитают готовить сами, пользуются довольно просторной кухней, где для любой хозяйки есть все необходимое: разделочные доски, ножи, сковородки, кастрюли, вилки, ложки, стаканы и рюмочки, 2 холодильника и телевизор. Для тех, кто предпочитает отдохнуть от готовки, 2 кафе, одно из которых находится в 5 минутах ходьбы от дома на дороге, а другое в 10 минутах ходьбы на берегу моря и куча кафешек в самом Афоне.
У хозяев можно приобрести собственного приготовления мандариновый сок, красное домашнее вино, домашние коньяки и легендарную чачу (виноградная водка местного происхождения). Очень хотелось бы заметить, что на утро ни разу не наблюдались синдромы похмелья, плохого самочувствия!!!
Море чистое, пляж напротив дома чистый и очень уютный. Людей очень мало, что меня особо радовало, так как очень хотелось отдохнуть от цивилизации и людей. Если отойти на 100-200 метров влево, то можно вообще загорать одному. Как мало осталось таких мест!!! Плавая в море - наслаждаешься красотой гор и природы,
Новоафонским Симоно-Кананитским Православным монастырем и конечно южным солнцем, играющем своими лучами на его золотых Куполах.
Одним словом РАЙ. Если кто то ищет спокойное место, красивую природу, чистое море – вам в Афон. Обстановка более чем спокойная.
 

vital

Уже скоро буду!
Продолжаю повествование после почти, более чем, полугодового молчания :)

Итак, мы вернулись из Сухума, поели и отправились на пляж. На следующий день запланировали восхождение на Иверскую гору.
26 июля. С утра как обычно пляж, потом обед. После обеда — Иверская (Анакопийская) гора. На гору решили идти с «проводником» — Агасиком, сыном хозяев. Агасику 19 лет, и он постоянно водит практически всех отдыхающих в их доме на Иверскую. Мы с ним очень подружились и в дальнейшем проводили много времени вместе.

… До подножия горы добрались на такси (до куда был асфальт). Можно было пройтись от дома пешком (минут 40), но решили сберечь силы, ведь мы не очень подготовленные к восхождениям, изнеженные городские аборигены. Далее дорогу на гору преграждал небольшой шлагбаум и сидели два парня, продавали билеты. Точно не помню сколько стоит, рублей 100, где-то (вот ведь память не писал пол-года и забыл все, впредь будет мне урок, писать все и сразу). Так вот, этим билетом можно воспользоваться еще и при подъеме к келье Симона Кананита, т.е. один билет в два места. В том году мы так и не дошли до грота Симона Кананита, интересно можно ли будет воспользоваться билетом в этом году (если, конечно я его не выбросил) :)

До вершины горы (344 м) можно добраться двумя путями. Первый — быстрый, но тяжелый, движемся к вершине по прямой, очень тяжело неподготовленному человеку. Второй — более легкий и более длительный, он же классический путь по которому ходят 99% восходящих. Он пролегает по каменным тропинкам идущих с небольшим наклоном вдоль склона горы, как бы терассами. По пути встречаются скамейки, где можно отдохнуть. Еще, что меня удивило, бродят коровы, и следы их пребывания (в виде лепешек) везде.

Подробнее об экипировке. Я пошел в сандалиях, сын в шлепках, а жена в босоножках на каблучке. Вот жене то, всех больше не повезло. В то время когда мы ходили стояла облачная, душная погода. Мы все взмокли, пока добрались до вершины, да еще и неудобная обувь. Так что одевайте удобную обувь.

И вот добрались до первой достопримечательности — сторожевой башни. Мы еще в начале пути.

Продолжение следует... :)

Начало пути


Лена, Дениска и Агаси. Дениска не желает проходить внутрь башни, т.к. путь преграждает огромная коровья лепешка :)



Все преграды преодолены :). Мы внутри башни

 
После обеда — Иверская (Анакопийская) гора.
А мы поднимаемся не позже 8 утра:прохладно, народу почти нет и всегда идем пешком от дома (раньше говорят грешники вообще на коленях ползли).Правда мужу на особо крутых подъемах приходится меня тянуть, на фото на меня без слез смотреть невозможно, а Ваша жена смотрю бодренькая такая!
 

Гоша

я не писатель, я читатель
До вершины горы (344 м) можно добраться двумя путями. Первый — быстрый, но тяжелый, движемся к вершине по прямой, очень тяжело неподготовленному человеку. Второй — более легкий и более длительный, он же классический путь по которому ходят 99% восходящих.
Возможны вариации. Например, можно начать подъем из ущелья Псырцхи, огибая гору против часовой стрелки. Тропа начинается недалеко от избушки, потом выходит на дорогу, ведущую в Анухву, забираем левее и в конечном итоге попадаем к тому месту, где стоит билетный алариок.
 
О

Ольга Юрикова

Guest
Большое спасибо за интересный рассказ. Главное, что никакие преграды не смогли испортить вам отдых. :beach:
 

Дженис

второй пилот
Гоша, очень интересно, а что за избушка - та, что рядом с вырезанным из дерева охотником и мостиком первым? Ее вроде как снесли. других избушек не припоминаю
 
Сверху