Горные планы на май: Арабика - Чолгон - АхАг - Рица - БаргиЯшта - Бзыбский хребет

2 дня будете по Дзышре от каменного моста подниматься, если будет наст, тропа летом там еле различима фрагментами до старой пасеки.
Интересно будет прочитать отчет о прошлых майских. Удачи ребята! я бы не поперся, вот прошлогодний вариант выглядит реально, а этот нет. Но надо пробовать, только осторожно.

raremap

участник
я бы по Дзышре вверх сходил бы и в мае, потом на Ахибаху завернул, страшно только попутчикам предлагать, жаль эти ребята наверняка с маршрута раньше сойдут, весной там может по снегу оказаться проще чем летом, подьем по плотному снегу скрывшему кусты и камни, с хорошей видимостью сквозь лес, ах может ребята начнут свой маршрут с конца на перед....

Думается, все тут понимают, есть большая разница в условиях в начале мая и в конце, если где то будет наст, то где то будешь проваливаться по пояс...но это ладно, соединить в один , практически три самостоятельных похода... Сами подумайте, от балаганов до Рицы пройти по снегу и туману
( это если не под дождем ), затем от Рицы до Пшицы ... это самый реальный поход, хотя и он от погоды зависит, а вот дальше ... Кто на Дзышре в начале мая был? зима там ...
Нет, я понимаю, не всем столько лет сколько мне сейчас, но и я в свое время по горам побегал и не по таким ... реально нужно смотреть, мчс и так работа есть, да и нам потом ходить смотря под ноги ...
Тут был в недавнем прошлом товарищЪ, помните, с альпийским опытом, тоже за три дня хотел
на ...
( Ну вот такой я злой )
А больше всего мне не понравилось то, что на сайте есть множество отчетов именно об этих участках, почти в это время, прочитать бы их, а потом вопросы задавать, а так просто неуважение к этим туристам ...

старожил
...но это ладно, соединить в один , практически три самостоятельных похода...
Вообще-то правильное замечание - если не три, то уж два хороших самостоятельных похода - точно.
Поэтому план данного похода лучше рассматривать не как чисто план похода, а в качестве анонсирования общих намерений.
Что ж поделать: чтоб реалистические планы составлять - нужен опыт. а его ещё нажить надо.
Долгий процесс.
Вот и пусть ребята наживают свой опыт - а вдруг получится?

Хотя я по-прежнему сомневаюсь, что адекватный "тройке" поход можно пешком по горам пройти в межсезонье за 10 - 12 дней.
За больший срок - можно, если поднапрячься и предварительно пошустрее с бубеном попрыгать, чтобы гарантировано нашаманить 100 % хорошую погоду. :)
Летом - и то походы 3 к.с. дольше ходятся: я ни в своей практике, ни вообще в своём поле зрения таких коротких "троек" не упомню: хотя действительно по нормативам минимальная продолжительность для 3 к.с. составляет 10 дней, но в реальности все обычно ходят дольше.

старожил
то, что на сайте есть множество отчетов именно об этих участках, почти в это время,

Gifted
в заключительной части своего предполагаемого маршрута приводит участок в западной части Бзыбского хребта (Кванша - Химсул - Чипшира).
Что, и по этому участку есть тоже множество отчётов на сайте?
За те несколько лет, что я присутствую на данном форуме, я что-то таковых не припомню.
За исключением alexis160572 - он правда представлял свои замечательные фотоотчёты о посещении самого западного участка Бзыбского хребта, в районе горы Амжуляра.
Пожалуй, всё.

Пару лет назад я хотел составить отчёт-ретроспективу о своих походах по упомянутым участкам Бзыбского хребта - от Амжуляры до Акугры - в период 2006 - 2009 годов. (в то время я ещё не то что на этом форуме не был, а вообще индивидуальным доступом в интернет не располагал)
Однако мне дали понять, что за давностью лет такая ретроспектива уже не к месту.
Хотя лично мне было бы интересно почитать чьи-либо отчёты по данному району, пусть даже и за ещё более ранние годы.

Что, и по этому участку есть тоже множество отчётов на сайте?
Нет, по этому участку множества нет, это что то меняет?
Если этот товарищ, после прохода маршрута от Арабики до Каменного моста залезет еще и на альпику в верховьях Дзышы, я съем клавиатуру...
Я же вроде пояснил, считаю что товарищь говорит о том, о чем ... мягко говоря, не имеет представления, для чего, ну это ...

Пару лет назад я хотел составить отчёт-ретроспективу о своих походах по упомянутым участкам Бзыбского хребта - от Амжуляры до Акугры - в период 2006 - 2009 годов. (в то время я ещё не то что на этом форуме не был, а вообще индивидуальным доступом в интернет не располагал)
Кто?
Думаю многим было бы интересно, по крайней мере на много интересней фантазийных планов.

старожил
Если этот товарищ, после прохода маршрута от Арабики до Каменного моста залезет еще и на альпику в верховьях Дзышы, я съем клавиатуру...
igorsochi1966, прошу не горячиться и быть благосклоннее.
Ну, если не получится весь маршрут пройти группе товарищей - ничего страшного. Имеются варианты как свалить в цивилизацию, главное - сделать это своевременно.

А вообще намерение Gifted мне лично в какой-то степени напоминает собственные "наполеоновские" планы в 2006 году пройтись от 10-го км Рицинской трассы (мост через Бзыбь) до Турецкой Шапки, подняться на неё и спуститься 2 варианта: в Аапсту или дальше по Бзыбскому хребту до перевала Доу и выйти по Гумисте в Сухум.
Во размах!
При этом намечалось ещё полазить по Бзыбскому карстовому плато, посетить Напру, Химсул, Кваншу, Дзышру и т.д.
На всё-про всё отводилось 10 дней (максимум - 11, и на 12-й выход "в цивилизацию").
Так мыслилось, когда обкатывался план на поход - из материалов только карта-километровка, книжка Воронова и Левинтас, да ещё кое-какая информация из разговора со старшим товарищем, который ходил примерно там ещё в советские времена.
Никакого интернета тогда в доступе у меня не было.
GPS-навигатора в наличии тоже ещё пока не имелось. Какие нафиг треки?

Хотя мы тогда уже были отнюдь не юными мальчиками, и опытом обладали не маленьким - когда же вылезли на просторы Бзыбского карстового плато ближе к Чипшире, стало ясно: по первоначальным планам желалось объять необъятное, это как минимум 2 отдельных похода, ну и надо было что-то выбирать.
К тому же циклон с ужасными проливными дождями причпокнул нас наверху на пару-тройку вынужденных днёвок между горами Чибжагра и Чипшира.
Вот мы тогда и решили только походить поподробнее по закоулкам Бзыбского карстового плато - и то времени на всё не хватило.
До Турецкой Шапки-Ахибаху мы и близко не подошли, даже до пер.Ябсх не добрались (там ещё проблемка на него технично перебраться).
В итоге свалили в селение Хуап, где и закончили поход.

Так что первоначальные планы - это одно, а реальный поход - совсем другое.
Причём в 2006 году мы ходили в более благоприятное время, чем на майские - в начале июня бороздили едва начавшее оттаивать Бзыбское карстовое плато.

Последнее редактирование:
GPS-навигатора в наличии тоже ещё пока не имелось. Какие нафиг треки?
Навигаторы с людьми страшные вещи творят ..., как то встретил на тропе не далеко от Кужбы парня с девушкой, сидят чай пьют ( не пригласили ... )разговорились - идут на Рицу ... говорят; сеейчас начнется дорга, почти асфальт, км 10 и будет Рица..., на мои возражения - показвают планшет и говорят - у них тут специальная программа стоит - Гугл Мепс - каждый день обновляется и сведения самые точные ... это конечно не самый типичный случай, но ...

webazz

путник неспешный,
..подумайте, от балаганов до Рицы пройти по снегу и туману..
ну, туман - не туман, - не знаю; но мне тоже во временной раскладке у Gifted не понравился их 6-й день когда планируют они от ночевки на Куту-Шаре пройти Черкесскую пол., взобраться от Геги на водораздел (перевал этот неофициально мы называли "цыганский", ходил его летом), затем обогнуть пусть и со спуском всю котловину Мал. Рицы и долететь до Рицы основной... напряжно как-то для одного дня.

Но за этих ребят, кстати, совершенно не волнуюсь; чел. сказал: ходит летом 4000+, это говорит за себя. Тем более, что свалить с этого маршрута у них есть множество вариантов.
Будем смотреть!

alikstalker

писатель
Вот кстате на Куту- Шаре Могут и лавины ещё в это время быть. Я почему то думал ,что они через Чалгон и Озерки пойдут.

Gifted

участник
я решил не рисковать и отказаться от планов на Бзыбский хребет
маршрут в конце проложил по хр. БагриЯшта с радиалкой на каменный балаган и к реке Бзыбь
вот так получается маршрут1.jpg

Gifted

участник
в районе Бзыского хребта буду выбираться в след. раз с захватом вершины Химса
скорее все это будет в сентябре-октябре этого года

Спасибо за отчет, приятно будет почитать вечером!
По поводу отчетов..во-первых тут дикие сложности с поиском. Сейчас не у всех пользователей я могу просмотреть открытые ими темы, второе ограничение это временные сроки отчетов, отображаются результаты в виде сообщений не все, а до какой-то даты. То етсь со временем информация становится недоступной для поиска.

Если кто-то укажет ссылки на отчеты по западной части Бзыбского хребта буду благодарен. Я знаю только выше упомянутую ссылку из МАИ

старожил
я решил не рисковать и отказаться от планов на Бзыбский хребет
маршрут в конце проложил по хр. БагриЯшта с радиалкой на каменный балаган и к реке Бзыбь
Взвешенное решение.
Риск первоначально тут, кроме общих погодно-климатических факторов, определялся недостаточным предполагаемым сроком проведения похода.
А так - аналогичный "тройке" поход вполне преодолим для подготовленной группы, как это уже справедливо отмечалось выше в данной теме, но при условии достаточного запаса по времени, чтобы если что - можно было бы не гнать, а спокойно пережидать напрочь хреновую непогоду.
Скорректированный вариант маршрута более реалистически выглядит,
учитывая также что некоторые участки уже знакомы по предыдущему походу.
И это правильно в целом - включать в последующие походы уже знакомые отрезки пути.

Что касается вашего похода 2015 года - согласен с Волнушкой: мне тоже будет интересно с отчётом ознакомиться.
Тем более что описываемые там некоторые участки я и в собственных поползновениях в горах Абхазии пока ещё планирую посетить.

Edward

инструктор горного туризма
Всем привет.
Прошу у вас совета по планированию горного похода.
Хотим с ребятами сходить на 10-12 дней горный маршрут на майские праздники.
Кошки, ледорубы, каски, веревки и т.д. мы берем и хотим использовать.
Опыт работы на снежных, скальных и ледовых склонах имеется.

Вот такой общий план похода вырисовывается:
Как думаете реально и это пройти за 12 дней в мае? много ли снега сейчас в горах и много ли его будет весной?
Посмотреть вложение 16872

Если ли тропа или грунтовая дорога от оз. Рица до хр. Багри-Яшта обозначенная красным треком?
Посмотреть вложение 16873

Реально ли преодолеть реку Бзыбь в начале мая по застрявшему камню выше "пасти сатаны"?
обозначенная на карте ГШ переправа по грунтовке что из себя представляет?

Если удастся переправиться через речку, то реально ли подняться по дороге указанной на карте ГШ вдоль речки Дзышра? есть ли там хотя бы тропа? или сплошной бурелом?
Посмотреть вложение 16874
Ваш маршрут эквивалентен пеше-горной четвёрке. За 12 дней не пройдёте. Снег вас уже достанет на плато под пер. Псахаджа (непонятно откуда взялось это Шу?). Армянские пастухи изрядно исказили топонимику. Очень трудно ориентироваться выше Гелгелука. Особенно в снежных полях. От Рицы на хребет не поднимаются уже 30 лет. Так что навряд ли найдёте дорогу или тропу. Даже в советские времена спуск с Багри-Яшты могли показать пастухи. Самостоятельно почти невозможно было его найти. Но спуск искать легче, чем подъём в смысле ориентирования. Каменный мост выше щели на Бзыби перейдёте и не заметите реку. Там тропа влево, к Дзышре. Там сплошной бурелом. Бывшая тропа отходила от речки и вела по безводному контрфорсу. Но в мае снег. Всё же я бы вам это не рекомендовал. Если есть возможность, купите путеводитель "Тропами горной Абхазии, том 1. Попробую дать ссылку https://ridero.ru/books/tropami_gornoi_abkhazii/

Gifted

участник
в итоге поход прошли, но сильно сократив маршрут
многих дорог и тропинок не нашли
в горах оч. много снега, высокая опасность схода лавин
пришлось отказаться от большинства вершин и перевалов
обнаружился активный микро рельеф на котором мы застревали
тропежка на всем маршруте с самого утра , проваливались на 5-20 см
в районе р. Куту-Шара не смогли найти выход на хребет и двигались вдоль реки двое суток, еле выбрались, вешали веревки и шли с ледорубами

позже выложу фото, карту и отчет

Сверху