Дневник переселенца

Ю.С.

корифей
Наконец-то открыли Кремль и можно прошвырнуться по пути по любимым местам.

Сначала Вечный огонь. Люди стоят ПРОСТО, без всякой принудиловки...

И любимейшее место - отсюда самые шикарные виды и есть где посидеть, хочешь на парапете, хочешь на лавочке.

Ю.С.

корифей
Вышла за территорию Кремля - борщевик прет! практически в центре, в историческом месте, и никого не штрафуют, это ж не дача, ответственных нет.

А дорожка к нашему колоколу закрыта... Потому только издалека.

Ю.С.

корифей
День выборов

При всем желании проголосовать по Конституции, лишилась я такого права: попытки на сайте госуслуг поменять участок, не увенчалась успехом, поездка в Пензу в эту субботу - не было времени проголосовать заранее.

А в день выборов мы со Светкой поехали исследовать Нижний.

Первое направление - Гребной канал. Много слышала, давно хотела (в основном, посмотреть парк военной техники, который почему-то закрыт). Слышала, что и до короны ворота там закрыты были. В общем, странное место в этом плане.

Потому доехали, докуда кончился город, развернулись и стали на ощупь исследовать набережные.
Вот скажу сразу - все сегодняшние набережные были построены в очень прочные советские времена. Вот обруби там кустики и траву - и все будет супер. Набережные все, где мы ехали, смотрятся надежнее, чем нынешние.

На Гребном канале со всех сторон яхт-клубы.

А мы со Светкой двигались по принципу: внизу какая-то дорога... поехали, должен же быть выезд на дорогу, а если нет, задом проедем.

Ю.С.

корифей
А погода шептала, что будет красота. И не обманула.

Вот этот пляж на Гребном канале нужно было исследовать. Не потому, что я туда хочу. А потому, что: а что там интересного???
Пока смотрим с противоположного берега (а над ним проходит канатка, если что).

Ю.С.

корифей

На обоих берегах постоянно встречается знак "Якоря не бросать".

А мы проехали на противоположный берег посмотреть на пляж.
Пляж очень даже неплох для любителей песка (я песок ненавижу всеми фибрами души, но здесь он практически везде).

В прошлом году пляж облагородили - огородили деревья, проложили мостки, чтобы можно было пройти до места, не "замочив" ноги в песке, сделали деревянные раздевалки.

Но кто-то очень постарался все испоганить, причем не только в начале деревянной дорожки, но и в глубине.

Ю.С.

корифей
А мы едем на Черниговскую - главная цель нашей поездки. Исторический-преисторический кусочек города.

Ромодановский вокзал. Раньше ЖД проходила по этому берегу и Московского вокзала еще не было.
Я все думала сколько раз: ну где ж она могла идти, эта железная дорога, если места ей здесь, как в Сочи - только узкая полоска берега и крутой склон. Оказалось да, по набережной как-то умудриласть проложиться.

Ока... У нее я люблю крутой склон и все-таки Волгу люблю больше. Может, потому, что живу к ней ближе? И, кстати, воды в них по цвету совершенно разные - Волга, она коричневее, а Ока серее. И когда они на Стрелке сливаются, разницу эту видно практически в любое время года, если нет льда, прям как Гега и Бзыбь.

Ю.С.

корифей
Едем мы по низу набережной, по плитам.

И вот дорогу преграждает башня. Как раз на всю ширину.

А башня-то с другой стороны ржака-улыбака! И это только начало того сюрприза, из-за которого мы затеяли эту поездку.

Ю.С.

корифей

В 90-е здесь собирались сатанисты. Может, от них сие творение осталось. Но место для этого дела неплохое. Тропинки, кстати, между этими развалинами очень даже сильно натоптаны, даже в дождь не размыло. Видимо, место пользуется спросом, но нам повезло, в такую погоду желающих тут полазить не было.

Сверху