Говорите, только в Абхазии заброшенные зАмки? Только там можно найти что-то необычное и интересное?
А в центре города Нижнего, практически на набережной Оки не хотите?
И не могу не рассказать историю этого здания (опять-таки спасибо Свете, нарыла в интернете). Это - водокачка. А история ее такова.
Все обустройство левых и правых берегов Оки началось с Нижне-Окской набережной.
На причале теснились корабли и лодки, которые привозили товары для продажи на Нижегородской ярмарке, по берегу ходили поезда на Казань.
Я, кстати, всегда, слыша про Ромодановский вокзал на том берегу Оки и проезжая мимо него, никак не могла понять, где же проходила железная дорога, ведь места там практически нет - сверху крутой склон, который подступает практически к реке и узкая полоса берега.
И наконец-то увидела на старых фото.
Однако еще до того, как первый состав тронулся с Казанской площади, на этой улице было построено грандиозное сооружение, дающее воду верхней части города — Куйбышевская водокачка. Она была второй во всем городе.
Ее торжественный пуск состоялся 14 декабря 1880г.
Она даже пережила железную дорогу! В 1974 году произошло сразу несколько оползней, которые засыпали часть железнодорожных путей, после чего было принято закрыть ее насовсем. Здание Ромодановского вокзала прекрасно сохранилось до наших дней и было отреставрировано.
Куйбышевской водокачке повезло намного меньше. Её закрыли в 1988 году в связи с устареванием и отсутствием потребности. Она простояла бесхозной 7 лет, была признана памятником культурного наследия и передана в частные руки. Но эти руки ее забросили и здание начало разрушаться. А потом и вовсе случился пожар, лишивший водокачку крыши и второго этажа.