Дневник переселенца

Ю.С.

корифей
Говорите, только в Абхазии заброшенные зАмки? Только там можно найти что-то необычное и интересное?
А в центре города Нижнего, практически на набережной Оки не хотите?
И не могу не рассказать историю этого здания (опять-таки спасибо Свете, нарыла в интернете). Это - водокачка. А история ее такова.

Все обустройство левых и правых берегов Оки началось с Нижне-Окской набережной.
На причале теснились корабли и лодки, которые привозили товары для продажи на Нижегородской ярмарке, по берегу ходили поезда на Казань.

Я, кстати, всегда, слыша про Ромодановский вокзал на том берегу Оки и проезжая мимо него, никак не могла понять, где же проходила железная дорога, ведь места там практически нет - сверху крутой склон, который подступает практически к реке и узкая полоса берега.

И наконец-то увидела на старых фото.

Однако еще до того, как первый состав тронулся с Казанской площади, на этой улице было построено грандиозное сооружение, дающее воду верхней части города — Куйбышевская водокачка. Она была второй во всем городе.

Ее торжественный пуск состоялся 14 декабря 1880г.

Она даже пережила железную дорогу! В 1974 году произошло сразу несколько оползней, которые засыпали часть железнодорожных путей, после чего было принято закрыть ее насовсем. Здание Ромодановского вокзала прекрасно сохранилось до наших дней и было отреставрировано.
Куйбышевской водокачке повезло намного меньше. Её закрыли в 1988 году в связи с устареванием и отсутствием потребности. Она простояла бесхозной 7 лет, была признана памятником культурного наследия и передана в частные руки. Но эти руки ее забросили и здание начало разрушаться. А потом и вовсе случился пожар, лишивший водокачку крыши и второго этажа.

Ю.С.

корифей
А это ирга. Я ее никогда не видела, только слово слышала. И, конечно, никогда не пробовала.
Вкусная.

Хороший получился день выборов, интересный и вкусный. И на погоду очень комфортный.

Ю.С.

корифей
Может что и из Абхазии привезеное есть?
Вот что-то, по-моему есть, если не прям из Абхазии, то из того, что растет в Абхазии.
Наверное у Светы и грибы там растут осенью?
Ага))) прям на огороде среди березок-елок.

Ю.С.

корифей
Все настолько однообразна стало на форуме, что хочется немного хорошего и красивого.

И в день ВМФ (это мы потом вспомнили, что сегодня праздник, когда машину с флагом увидели, не хуже, чем в Абхазии) решили прогуляться по верхам, там, где туристы не гуляют - в районе метромоста.

А мне еще нужно было испробовать новую камеру на телефоне.

Но сначала со Светой заехали захватить ее Сашку.
Выдвинулись и сразу мне показали кусочек кавказского дворика:

Ю.С.

корифей
Стоит жара и асфальтовая дорожка обросла травищей и прочими полевыми растениями. Крапива под два места ростом! А запах какой! Как будто в поле, запах детства. В детстве в деревне были такие же заросли и такая же крапива, которую мы рвали и друг друга лупили - это проверка, кто смелый и не боится боли. А поскольку в этой компании пацанвы было две девочки - я 10 лет и семилетняя Юлька, то нужно было держать марку и делать вид, что крапива это вообще ни о чем.

У меня в этот раз широко представлен нижний Нижний - сверху. И метромост, и Ока.

И даже мой новый офис вот в этом БЦ-свечке в центре фото.
А из офиса в обратку видно верхнюю часть крутого окского берега и тот же метромост.

Ю.С.

корифей

На реке обнаружили какое-то водоплавающее извращение. Издалека было непонятно, что это за судно, пришлось приблизить.

Небо в этот день было шикарное... На одном небе можно было бы остановиться, но вон вдали, слева от стадиона, "Седьмое небо", микрорайон, где я живу, и даже мой дом.

Ю.С.

корифей
С Окой распрощались, здравствуй Стрелка - самое любимое место в Нижнем, слияние Волги с Окой.

А на противоположном склоне обнаружила - опа! Привет от Абхазии. Аллея городов-побратимов, сколько раз мимо ходила-ездила, никогда ее не видела.

А по Волге вниз теплоход...
Вот живу здесь уже больше года, но каждый проплывающий по реке катер для меня уже событие. А такие крупные теплоходы, а уж тем более баржи - глаз не оторвать.

Ю.С.

корифей
Приблизила Шар Жюль Верна, приблизила теплоход. Без фанатизма, просто проверить, вытянет ли камера. Результат меня удовлетворил.

На этом склоне Гребешкового откоса можно торчать вечно, но праздник же! Значит, пора к Светке за стол.

Ю.С.

корифей
А побратим с каким городом или со всей Абхазией сразу?)))
Сухум))) аж с 2011г.

Юля, а до новый офис далеко от дома?
Если пешком, то 36 минут)). Старый был 15 минут.
Зато теперь я могу до него доехать, правда те же 36 минут, потому что объезжаем всю Мещеру, но зато в снегопад, дождь, жару очень удобно. Правда, я разленилась и стала ездить почти постоянно.
И вообще расположение удобное - рядом с ж/д вокзалом и транспорт во все стороны города.

Сверху