Чедым — Химса, короткий путь, или богатства многоликой Мцры

webazz

путник неспешный,
#1
Приветствуем вас, Жители Матрицы!
Отвлекитесь ненадолго от холода и бездушья коммуникативных Сетей и развлекитесь, лениво почитывая наши похождения на Горках.

1-DSC_5789-4.jpg

Мы сделаем попытку разорвать шаблоны и даже раздвинуть г о р и з о н т ы чуть подальше! )) .. мы только попробуем; мы же ученики ещё. Удастся ли это — решать Вам. ;)
 

webazz

путник неспешный,
#2
Рассказываем здесь о небольшом разгрузочно-восстановительном походике, совершенном группой из трех тяжелоздоровых любителей Глубинной_Абхазии. ))

2-DSC_5857-3.jpg

Походик-переходик этот мы проделали в тот светлый период, когда мудрые правители наши дали позволение наконец-то встряхнуться после 4-х месячной отсидки на тучных хлебах "карантинов". Назрела насущная потребность раскидать завязавшийся на пузе жирок и выжечь излишек калорий горьким туристским потом.

Кстати, надо заметить, что не только тела наши разрыхлели, а мышцы дрябло провисли. Мозги, а точнее сказать — их остатки тоже требовали срочного и капитального ремонта. Ведь всё это время заботливые медиа-солдаты с тонких экранов старательно промывали их нам. Срыв крыши был близок — это было совершенно ясно.
Понимая всё это, мы с воодушевлением рванулись из гадкой паутины Изоляции.

3-patn_117.jpg

В нашей бескрайней стране проживаем мы в разных и довольно немаленьких городках; изрядно удалены они друг от друга.
Липкая тина карантина чавкнула и отпустила рвущиеся на Свободу Абхазии переполненные анти-телами организмы. Каждый перемещался как мог. Длинный, на час опаздывающий поезд у одного; быстрый и без удобств аэроплан со вторым; тесный, но лишь на-половину заполненный автобус третьего телепортировали нас через Пространство. Все трое с облегчением выбрались из своих транспорт-капсул и пробрались в точку сборки.

4-DSCN0920-3-iz-017.jpg

Точка эта была на площади у ж/д и автовокзала Сухума, конечно!
И вот уже вся троица по Гумской улице стала приближаться к арене действий в широком бассейне реки Гумисты! :p
 
Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
#3
Будучи, как и все, пандемийными домоседами, имели несколько месяцев на обсуждение маршрута и утвержден был такой:

Сухум - заброска-трансфер через Каманы по Западной Гумисте - Сухум ГЭС (2-й участок) - р. Чедым (Ахыпс) - подъем по лесовозной дороге на юго-западные склоны к урочищу Пихтовая Поляна - сход с дороги на южную тропу к хребту Ашамгвара - проход этого хребта - спуск к воде в ущелья р. Чха - вылазка в её приток Чеплах - пер. Керванка (2487м) - спуск с траверсом на правые склоны - пер. Зап. Мцра (2520м) - озеро Анааны - озеро что рядом и поменьше - перевал-перелаз в долину Мцры - водопад на р. Мцра - подъем по долине Мцры - уход по плитам на восток к озерам "за-Гервантья" - сход к истоку р. Вост. Гумиста к её озерам - пер. Поперечный (2627м) - пер. Химса-крестовый (2467м) - ***
- радиальный выход на пер. Вулкан (2870м) - пер. Уиим - траверс западных склонов г. Дзыхва на юг - спуск с неё по большому западному отрогу - Сухум ГЭС (1-й участок) на р. Вост. Гумиста - выход по дороге на г. Отоюш до сел. Апра (Гума) - съезд в Сухум

— так получилось в реальности.
А по большому аппетиту планировалось так:

*** - проход через перевал Вулкан - переход ледника Химса - спуск на восток к истокам р. Кяласур - доход до границы леса - вылазка налево в урочище 1-я Ачадара - сход по "келасурской тропе" на юг - р. Бол. Схапач - тропа над ущельем р. Кяласур - сел. Верхн. Келасур - Цабал - съезд в Сухум.

Отдельной и особой целью было присмотреться к горе Хака; желательно со всех её сторон. И, конечно же, главной задачей мы видели разведку и прохождение давно никем не хоженого перевала Вулкан (Химса Ледовый Западный)

_chedm-hyms-7.jpg

Даю необходимые пояснения к карто-схеме:

Красной ниткой помечен реально пройденный маршрут. Светло-зелёные нитки показывают наши радиалки.
Голубая прерывистая линия обозначает максимально запланированный маршрут-завершение по Кяласуру. Пусть он пока останется для кого-то голубой мечтою... :p

Треугольники сиреневого цвета маркируют места наших биваков. Цифры рядом — порядковые номера ночёвок.
Наконец, оранжевые кружки — четыре пройденных или посещенных радиально перевала, на карте не обозначенных. Перечислим их:
1 — пер. Западный Мцра
2 — пер. "Сфинкс" в "за-Гервантье"
3 — пер. Поперечный
4 — пер. Вулкан (Химса Ледовый Западный)
 
Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
#4
Стыковка наших временных возможностей вырисовывала лишь конец августа. Мы знали друг друга по походу в конце сентября - 019-го. Теперь вновь получался сентябрь, но с первых его дней... вроде как в школу пошли студенты. Быстро съехались, легко собрались.

Кстати, накануне отъезда был ещё короткий контакт с Suhofruct'ом здесь на Форуме. См. посты ##77-80 в теме:
"поход на ледник ХИМСА 5-19 авг. 2013" от Юрия.
Наши маршруты были встречные! Но сравнение временных графиков их похода и нашего не давало нам надежды встретиться, так как мы выходили значительно раньше.
Как же оно получилось на самом деле? ... А вот всегда как-то диковинно выходит! :cool:

Итак, помните, как в старой песне про арлекина: даже срыв маски с лица не гарантирует того же от мира вокруг... он не очень охотно повернет к вам свое лицо.
И три наших арлекина, хорошо зная это, вышли на арену урочища Двуречье.

5-DSC_5221-3.jpg

Взгляд на Чедым с юга в августе и в мае. Он всегда неплох и знойный, и снежный.

6-chedm-ot-S_maj-018-2.jpg

Чедым манит и привлекает всех, не мы первые, не мы последние! И не смотря на видимую суровость этих остроконечных зубьев, есть что-то хрупкое и светлое, делающее его своеобразным образцом. Люди самых разных сословий всегда шли к нему и находили у его подножий кто - труд, кто - молитву... И те, и другие, и мы трое тоже всегда имели его перед глазами и старались поступать, словно он видит нас.

7-DSC_5683-silm-2.jpg

Помню, как ЕЕ, покоряющая лично меня своей северо-пальмирской красотой, съязвила где-то на Форуме (вроде бы во "Встречах форумчан"): "вы же не зажмете свои фото, как это обычно случается"
Нет, северянка, не зажмём; гляди в оба: ... тем более, мы смотрели и впитывали Красоту в три объектива и среди нас даже был твой земляк...

8-DSCF7724-3n.jpg

Основное количество фотографий было сделано моими спутниками. Они оба трудились, не покладая рук!
И лишь некоторые кадры принадлежат и моей скромности..

9-DSCF7739-3n.jpg

10-DSCF7748-3n.jpg

11-DSCF7834-3n.jpg

Никто из красавиц так и не пришел к озеру на встречу... А мы ведь так надеялись! Все разговоры были только об этом.. :censored:
Ну, почти все.
 
Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
#5
День 1-й или как по жаре всё начиналось

Новшество: до Каманов — асфальт уложили! Водитель по имени был Грач, сын Робика и довез он нас за Каманы до "развилки 3-х дорог", где стоит крест.

12-DSCF9042-2nik.jpg

Автомобиль не новый, но доехал нормально. Сам водитель из тех, кто горы не любит: "и зачем вы туда ходите?"
Мы, конечно же подошли к щиту со схемой и к лестнице.

13-DSC_5229-2.jpg

Быстро и деловито освятив предстоящий наш путь подъемом на горку в сакральное место обретения главы Иоанна Предтечи, вернулись к рюкзакам и пошли по дороге. Взгляды на север выхватывали то Мухуршу, то Чедым... мы приближали его знойные южные скаты силой воображения!

Пять лет не был здесь, с того памятного для меня подвоза в 015-м году.
См. мою тему "Майская прогулка ..", посты ##130 и 131 .

DSC_5246-3.jpg

DSC_5246-5.jpg

За это время наметилась тенденция: если раньше было только одно зеркало на опоре ЛЭП, то теперь местные юмористы создали здесь настоящую "аллею из зеркал" — несколько опор украшены в том же духе. Проходя мимо, можно заглядывать и выбирать себе отражение по сорту и качеству; это настраивает на философский лад... Вспоминаешь себя былого... и не гадаешь, что будет далее. Мы ведь, вроде как, на досуге сейчас, но заняты нелегкой работой.
Кто-то из нас просто вглядывался в себя на этой новой для него дороге;

16-DSC_5248-3.jpg

кто-то не выдерживал самокритики и скромно не замечал зеркал, разглядывая живописные скалы то обожженные солнцем, то в покровах сумрачных мхов;

17-DSC_5262-3.jpg

кто-то заигрывался с иллюзиями боковых аберраций в подвешенных водяных линзочках... o_O

18-DSC_5261-3.jpg

Но при всех разностях наших дорожных ощущений, мы совпадали в одном — предвкушении постепенного ухода от обыденности в колеблющийся и зыбкий пока "мираж" далекого озёрного мира. Зеленые хребты и скалы загораживали его от нас.
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#6
Анонс просто прекрасен!
Фото такие же, возникает непреодолимое желание и самому это лицезреть!
Пока же хотя бы надеемся на продолжение темы.
 

OBRA

Зачарованная сова
#8
хочется, вслед за ЕЕ сказать, ты же не бросишь отчет на полпути? Доведешь его до конца?)
Фото фантастические, ну а твой толстовский стиль изложения всегда мне нравился!
Все, приготовилась завидовать и сожалеть об упущенных возможностях
 

ostar

Королевишна форума
#9
Стиль изложения завораживает, как и всегда!
Фотографии сказочные....
 

Suhofruct

читатель
#10
Да... мы так больше никого и не встретили кроме вас и пары серн за 10 дней =))) Совместное фото то покажите?

Про завал на хребте между В. Гумистой и балаганом Дзыхва, уже все в курсе?
 

webazz

путник неспешный,
#11
Простите за некоторую паузу, она ещё немного продлится. Проклятый педантизм, замешанный на перфекционизме доконал совсем! :cry: С этим ничего не сделать... лечат только Горы.

Хочу ещё сказать, что без писанины, писательства и всей литературы мы были бы хуже. А чтение как и писательство это протест против несовершенства мира. "Я пишу потому что несчастен. Это мой способ забыть об этом." Вроде бы так сказал кто-то из великих. Не помню, — кто, но ко мне очень подходит.

А вот взглянем с другой стороны:
Suhofruct очень запросто и непринужденно запросил фото из 9-го дня нашего похода. О-о, Святая Простота! Но он новый человек на Форуме и отнесемся с пониманием к такой непосредственности. ;)
Мне вначале хотелось протестовать и даже начать менторствовать. Потом вспомнил, что надо давать дорогу молодым... и тогда, возможно, и почет придет!
Итак, включаю Машину_Времени и мы переносимся (но ненадолго, так как путешествия во Времени очень энергозатратны...) в день девятый.

Трах-бумс-у-тю-тю! Крэш-пши-сььь-ьь! ы-ы-ы.
 
Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
#12
День 9-й или как был включен запасной маршрут

.. удалось заглянуть в девятый день и увидеть нас в этой встрече:

DSC_6396-3.jpg

.., но объяснения всего произошедшего тогда, конечно же будут даны по порядку, лишь когда дойдет до этого сие тягомотное описание.
Естественно там мы расскажем и о Чудовищном_Завале, о котором упомянул Suhofruct в своем вопросе. Поговорим и о том, какие это, возможно, вызовет последствия для здешнего сектора туризма.

Пока же — т е р п е н и е.. o_O
 
Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
#15
Прошу пока не делать реплик и не задавать вопросы..

Alter правильно заметил, что та первая порция рассказа была, как бы, анонсом; затем разные никчемные дела за пределами Форума оттащили рассказчика далеко в сторону. Но, подобно Карлссону, он обещал вернуться и вот настал этот момент.

21-2---29-spig-3n.jpg

Так что риторическое от OBR'ы "ты же не бросишь.. на полпути" было чем-то вроде вежливой формулы. Автор уверяет, что ничего "не бросит" и ко всему, что затеял, ещё вернется. Более того, он помнит все свои темы здесь, которые якобы подвешены и затянуты; не забыл он и о поставленных ему вопросах, на которые не успел ответить.
Поэтому, не убегайте от Форума далеко; здесь ещё будет много забавных и привлекательных картинок, подвижек и шуток. :cool:
 
Последнее редактирование модератором:

webazz

путник неспешный,
#16
Итак, продолжение того 1-го жаркого дня

Почему, кстати, "жаркий"? Да в прямом смысле, хоть и протекало это в последний день августа, но жара стояла... лютая! А кроме того пришлось ещё после обеда и вверх выкарабкиваться, что тоже очень.. "согревает".
Итак, дорога над Гумистой: много живописных скал в ярком солнечном свете на противоположном берегу; много скальных карнизов в тени здесь у нас, справа над головой нависающих. И всегда впереди — Чедым в разных ракурсах.

22-IMG_1697-2.jpg

23-IMG_1713-3.jpg

Первый день разделился у нас на два хода: вначале ход первоначальный по дороге до неожиданного нашего подвоза; затем ход окончательный на склоне хребта, где мы удалялись от реки по серпантинам подъемов.

24-IMG_1708-2.jpg

Дорога постепенно спускается к реке, наконец доходим до съезда-отводка влево на поляну удобную для бивака. На ней в отдалении балаган рыбаков, а центре флаг Республики на длинном шесте. Есть неподалеку и ржавая люлька на другой берег.
 
Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
#17
Только вот пока мы топали по этой безмолвной, скально-обрывной дороге и каждый слушал шепот своего сердца, завершалась подготовка к новой встрече, о которой мы пока ничего не ведали. Из Сухума выехало во след нам некое ауто и
п-р-и-б-л-и-ж-а-л-о-с-ь.
Настал момент,когда мы почти достигли строений гидроэлектростанции и здесь оно поравнялось с нами. Это было высокопроходимое устройство модели "мицуби-шипы-джеро" ;):

IMG_1740-2.jpg

Мужчина, сидевший за рулем, спросил нас куда держим путь. Затем предложил подбросить; он тоже ехал в район Двуречья. Его вместительный багажник был совершенно пуст и словно дожидался нашей поклажи.

Спокойно и плавно продефилировали по двум железным мостам в районе отремонтированной и пущенной в работу ГЭС

IMG_1733-2.jpg

Неслышно гудел мотор, перекатывая нас через увалы неровной дороги.
Этот неожиданный Дар был послан, чтобы сделать нас лучше. Мы изумились вначале, меж тем это ведь обычный закон.
Мы просто устали, шагая по жаре, мы отупели и стали слепцам подобны. Но когда появилась на мшистых скалах справа текучая водица, то вернулась к нам и радость. Смогли тогда умыть мы руки и лица свои и вроде как чище стали. Вот сразу за тем и приехал к нам человек с именем как знамение.
 
Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
#18
Мы не предполагали ничего подобного. В планах наших стояло добраться пешком хотя бы до брода через Чедым-речку и там залечь на отдых. Но в Абхазии пока ты ещё на дорогах — никогда нельзя ничего спланировать. Вроде как совершенно неожиданно появился попутный транспорт и подвез добрый человек. Очень хорошо он нас вперед подбросил; благодаря этому мы сократили пол дня хода.

Прокатились то мы минут сорок всего, но плечики наши неплохо отдохнули.

Согласитесь, что попадаются изредка почти идеальные люди, они не задают лишних вопросов, а просто делают хорошее дело! Таков был этот шофер. Вы наверняка встречали таких же!

Огромные лужи-ванны на дороге; колеса заглублялись по самые оси. Пару дней назад здесь был локальный сильный дождь. От этой ненужной грязи также уберегла нас подаренная поездка.

Надо сказать, что здесь мы пересекли Меридиан 41° туда-сюда, то есть дважды потому, что дорога вертит здесь петли сообразно рельефу. Когда-то об этом хорошо рассказал наш коллега Alter в своем отчете «Поход "осенней сессии", 2018 год». Можете ознакомиться с ним, там в посте #2 ... и далее вплоть до карты

map-chdm_ot-alter-3.jpg

подробнейшим образом описан путь его группы. Этот путь совершили и мы в кабине подаренного Судьбой внедорожника.

Кстати Alter там говорит о двух ныне уже несуществующих мостах на р. Чедым; на приведенной здесь копии с его карты черным пунктиром обозначена новая, прорытая бульдозером по лесному склону дорога. Мы воспользовались ею. Нам надо было дойти до второго брода и по пути мы отметили ржавый швеллер в пойме реки — остатки давно разрушенного 2-го моста (желтая стрелка на схеме). Красным пунктиром показан наш путь подхода/подъезда с переходом через незримую, но существующую в эфире линию меридиана. Далее от нижнего брода группа Alter'а продолжила путь по Гумисте в Адзюбжару; мы же двинулись вверх по р. Чедым к броду верхнему.
 
Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
#19
Второй за сегодня везущий нас человек носил имя Адам, а ехал он встретить и забрать выходящего из своей горной обители монаха-затворника. У верхнего (второго) брода на Чедым-реке увидели мы вышедшего из лесу худющего человека; облачен он был в обычную темную рясу, означающую что он как бы умер для мира и устремлен к пути в невидимое Небо.

28-monah-odin.jpg

Мы познакомились, его звали Илья. Обычно эти соединенные с Богом люди не очень разговорчивы, но в нашем случае инок охотно пошел на контакт. Мы много чего узнали от него; простым пересказом это нелегко передать...
В обители своей он подолгу молчит и это дает ему силу составить одно целое с самим собой. Живя цельно, без душевных раздвоений, он сливается с найденным Богом. Выходя к нам, в мирские круговерти он вынужденно подвергает свою душу раздвоению..., но он уже достаточно очищен, чтобы при этом не удалиться от Бога.

Иногда, в силу необходимости, он как бы "слетает" со своих вершин

29-1den-l-c-u-43_53-ne-kak-my-2.jpg

При временном сходе в дольний мир (иногда и этих людей зовут в город неотложные дела), свидетелями которому мы были, монах совершенствуется. Как минимум осознает, что он отделен от Бога. Это — идет на пользу. При возврате же в свою потаенную, удаленную горную келью он как бы возвращается и внутрь себя. Тогда он вновь обретает всё: свое сознание и свое единство с Богом. После ему приходится "отключать" сознание из страха несходства с Богом и тогда он наконец-то остается "один".

Так очень упрощенно можно описать душевный опыт этих весьма аскетичных людей. Мы, троица несерьезных грешников, поглощенных тревогами и заботами повседневной жизни в "бытовухе" своих городов, мы попытались вырваться хотя бы телесно. Мы шли к Чедыму чтобы обратить взгляд к высшему миру. А может быть и увидеть Свет и подняться до более совершенного внутреннего единства. Дай нам Бог, как говорится!
...

30-DSC_5298-2.jpg

У нас с ними были такие разные "компасы", мы каждый по-своему разглядывали "узоры" событий. Каскады струящейся вокруг нас жизни увели Илью к затворничеству. Мы же трое, да также и Адам, пожалуй, продолжали находить соотношения в тонких ветвях голых дерев цивилизации. Мы ещё рыпались... но мы и думали тоже. И каждый также имел право на своё, и в молитвах своих, пусть и неумелых рисовал важный для себя, драгоценный узор.

Простились мы с Ильей и Адамом и перешли вброд реку — она здесь как Рубикон — отрезает всё прежнее; оно становится лишь "предшествующим".
 
Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
#20
Всё!
Началось автономное существование и главное ждет нас впереди. Переложились, подтянули поклажу покрепче и вошли под сень леса:

31-1den-l-c-u-42_11-v-lesu-2spieg.jpg

Как-то непонятно (скомкано и незаметно) прошел обед-перекус у нас (сказывались обычные мои волнения первого дня, когда весь в заботах о максимально возможном забросе). Не помню где и как перекусил Гриша, а Леша вроде успел покушать что-то пока двое других крутились у нижнего брода на Чедым-реке (Гриша ходил даже проверять чью-то оставленную в пойме реки палатку..).
Наверно, мы были пьяны открывающейся перед нами свободой и не замечали мелочей, не придавали значения питательным проблемкам. Вроде бы пожевал я калорийного сальца где-то за нашим бродом, то есть перед началом подъемов по серпантинам.
 
Последнее редактирование:
Сверху