Дневник переселенца

Ю.С.

корифей
Зашли за монастырь, а там река, Мстёрка называется. Немногим раньше она была не такая красивая, а сейчас сделали мостик новый, под ним скромная плотинка, но - укрепили береговую линию.

А напротив оборудованный пляж, даже грибки с крышами в мухомор имеются.

На пляже посетители в октябре только такие. Мы уже поняли, что Вязники и оковязньчье - все это страна коз. Козы там разнообразные, разноцветные. И очень большие и рогатые. Мы их побаивались.

Ю.С.

корифей
И монастырь женский. По мне так чисто Дом культуры.
Территория махонькая.
Но детская площадка побольше. И вот такой домик с колоколами.

Дошли до инсталляции - Мстёрский сазан. Ожидала больше. Особенно рыба разочаровала тем, что она однобокая - сзади нет бока - ну типа как чеканка.

Пава

старожил
Последнее редактирование:

Ю.С.

корифей
Вот этот дом-пароход произвел впечатление. Такого я еще не видела. Уж мезонин так мезонин, на всю длину дома.

Идем по этой улице и набрели на памятник ВОВ.
Скверик аккуратный, ухоженный, есть детская и спортивная площадка.

Выходим со сквера - опять заброшенное здание. Видно, что дом непростой.
Оказалось, что это дом графа Панина, конца 18 века постройки.
В конце XIX века здесь располагалось иконописное училище.
В советские годы - дом «Союза художников Мстёры». Сейчас - чисто заброшка как в Гагре.

Ю.С.

корифей
Улица Пионерская Гора сверху начинается вот с этого домика.
Все, я умерла. Хотелось просто в него зайти и там остаться. Идеален. За прозрачной оградой был виден идеальный садо-огород - ни травинки лишней, ухоженный дорожки. И уют. Фоткать садо-огород не решилась, так ка там ходила пожилая женщина, кто-то из хозяев.

А на соседнем доме вот такой почтовый ящик. В общем, эта улица мне понравилась очень.

Ю.С.

корифей

Ю.С.

корифей
А меня привели еще к одному дому - дом фабриканта В.С. Крестьянинова, построен в кон. ХIХ – нач. ХХ в.
Крестьянинов был владельцем крупнейшего предприятия по производству икон во Мстёре.
А Мстёра в XIX - нач. XX вв. была одним из главных в России центров иконного промысла, в котором тут (включая сбыт, заготовку материалов, изготовление киотов и риз) участвовало большинство мужского и женского населения.

Ворота опять были закрыты, потому только снаружи. Но внутрь и не тянуло - в одном из окон на уровне середины окна были видны провисшие перекрытия.

А вот так он выглядел изначально - мне кажется, не очень изменился, строили на века.

Ю.С.

корифей
Возле кирпичного дома Крестьяниновых находится их второй дом, деревянный (говорили, что его перевезли из Нижнего).
Кстати, улица Ленинградская, на которой находятся оба дома, раньше, до революции, называлась Милионной улицей (вот это названия были!).

Пешая прогулка закончилась, вернулись к машине и решили переехать через Мстёрку на другую сторону, где пляж, посмотреть на монастырь в широкоформатном размере.

Ю.С.

корифей
Мстёра мне очень понравилась. Но поехала я туда абсолютно неподготовленной. Сейчас бы вернуться, я бы некоторые дома поближе бы рассмотрела.

А мы возвращаемся домой.

Проезжаем село Станки. Естественно, я заинтересовалась, откуда такое название. Чем-то веет таким заводским, металлургическим. Но никакого завода в пределах видимости не заметно.

Все оказалось гораздо интереснее - название Станков объясняют от бывшего в старину в этом месте стана разбойников. В свое время, кстати, принадлежало брату декабриста Пестеля.

Едем, впереди по дороге церковь. Конечно, разрушенная, другие мне не интересны.

А давайте свернем, походим вокруг.

А дальше фотки будут вот с того места, указанного стрелкой.
Дело в том. что я пошла в обход искать - а вдруг где открытые двери есть, чтобы полазить внутри.
К сожалению, двери были прочно закрыты на замок, но в колокольне сбоку случайно обнаружила ступеньки наверх. Не совсем хорошие - где-то наполовину истертые, где-то засыпанные землей вперемешку с кирпичной крошкой, где-то ступеньки вообще не было.

Прикинула - мой размер в куртке просочится, подняться в общем-то можно, как спускаться - будем решать проблемы по мере их поступления.

Поперлась наверх, еще и Светку с собой позвала.

Ю.С.

корифей
От они мы, две звезды!

Вот здесь ступеньки немного показаны, но на мой взгляд, на фото выглядят вполне удобоступаемыми. На самом деле, спускалась, держась за стены верхними конечностями и нащупывая возможность поставить нижние.

Света спустилась первая, а я еще побегала по этому холму наверху, запечатлевать окрестности.

Нужно было спускаться и мне, но тут я кинула взгляд наверх на колокольню: а что если... Но заглянула в щель, в которой были ступеньки наверх... Именно щель, там я даже без куртки не просочусь, хотя ступеньки почище и получше.
Потому оставила эту затею и стала спускаться.

Ю.С.

корифей
Сейчас церковь вся в лесах, причем, судя по тому. что ступенек на них нет, только железная решетка, лесами этими она опутана уже давно.
А в 1910 году выглядела она вот так.

Местный памятник павшим в ВОВ совсем рядом, к нему даже ведет еле заметная тропинка в траве.

А мы едем в сторону Нижнего в сопровождении заката.

Ю.С.

корифей
Его и переделывали в клуб. Теперь обратно. Про женский монастырь https://www.tourism33.ru/guide/places/mstera/monastyr-svyatitelya-ioanna-milostivogo/
Пава, спасибо!

Все-таки я права, что он напоминает клуб. Очень интересно.
Я еще мне и самой радостно, что я при написании этого отчета копаюсь в интернете и узнаю всякие интересные вещи про места, которые посещаю. И очень радует, что читатели тоже что-то новое выискивают и показывают всем про эти места.
Какой-то уже полуисторический очерк получается совместными усилиями.
Спасибо!

Юлия спасибо Вам за ваши покатушки!Читать интересно,фотки получаются местами шедеврально,но самое главное показываете места,глде,например,я никогда не побываю и даже и не знала о их существовании!Показываете ушедшую местами историю,Россию,которая скоро совсем уйдет в небытие,красоту ,которую забываем ,меняем на железо и бетон.

Ю.С.

корифей
Показываете ушедшую местами историю,Россию,которая скоро совсем уйдет в небытие,красоту ,которую забываем ,меняем на железо и бетон.
Да, в нашей глубинке история еще сохраняется, в том числе, советская.
Спасибо за отзыв)

Ю.С.

корифей
А в завершение того вечера у нас по плану была Шуховская башня на Оке под Дзержинском.
Ее отреставрировали, опутали светодиодами и 23 сентября сего годя открыли для посещения.

История ее очень интересная, но будет позже.

А пока нам нужно ее найти. В Дзержинск въехали уже в темноте, и город незнакомый, потому добирались по навигатору.
В итоге, навигатор завел нас в п.Дачный и попадались даже пара указателей с названием "Шуховская башня", но на краю поселка указателей не было, перед нами стоял знак "кирпич" со стрелкой налево и надписью "р.Ока, тупик". Двинулись направо, но дорога была совсем уж никакая. Пока стояли раздумывали, обратили внимание, что в сторону этого "р.Ока, тупик" движется вереница машин и все они исчезают в лесу. Честно говоря, мы не ожидали, что на башню будет такое паломничество, но эти машины с их красными габаритными огнями стали нам путеводной звездой.

Пробираемся по лесу в этой веренице, навстречу также едут машины, еле разъезжаемся.

Ехали довольно долго и вот она во всей красе! Народу как на новогодней елке!

Ю.С.

корифей
Подошли поближе - масштабно!

Зашли внутрь башни, отсюда вид вверх - ух ты, какой паук! И голова кружится.

А вокруг стоят космических цветов сосны.

Погуляли, полюбовались. Понравилось очень.

Очень захотелось приехать сюда днем, чтобы посмотреть и Оку, и берег и, главное, башню при свете дня. Решили, что как-нибудь это сделаем.

Сверху