Прогулка в горы в сентябре

Intoxikata

участник
Планируется поход сроком на две недели в сентябре. Выход 19-20 сентября. Нас двое, можем взять с собой желающих, но не более двух-трех человек. Схематичный план похода представлен на рисунке, а описание отмеченных областей ниже. От потенциальных участников похода требуется позитивный настрой, а так же максимальная автономность в вопросах еды, ночевки, навигации и опыт горных походов длительностью от одной недели. Точкой сбора является домик всеми известного гостеприимного человека в Захаровке. Цели и задачи похода: максимально отдохнуть от городской суеты, погрузиться в атмосферу гор, исследовать некоторые малопосещаемые места. Внимание! Некоторые области на маршруте были затронуты боевыми действиями, и в земле могут таиться взрывающиеся сюрпризы. Мы это знаем и действуем на свой страх и риск; плохие места будем обходить стороной. Вопросы здесь и в личных сообщениях.
Скриншот 15.07.2021 145413.jpg

1. Заброска до Аблухвары на уазике (худший сценарий - заброска пешком); длительный переход по Келасурской тропе;
  2. Подъем на вершину г.Ачадара;
  3. Поиск короткого пути (перевала) из урочища Ачадара до озера Псыква. Радиалки по хребту;
  4. Выход к озеру Псыква через перевалы Ачадара 2, Ачадара 3. Радиалки от озера;
  5. Радиалки от урочища Чегалы: долины рек Аданге, Башкапсара;
  6. Радиалка до ущелья реки Пардгал по старой геологической дороге. Если очень повезет с погодой то можно будет сходить до Черной воды и дальше: до урочища Шхабз (на пути очень много кустов);
  7. Спуск в урочище Тетра-гел, поиск выхода к секретному озеру;
  8. Поиск тропы до Марухской поляны;
  9. Прогулка до перевала под горой Хамсун, переход до долины реки Таймас. Поиск озер под горой Шхапиздга (10);

Последнее редактирование:

Intoxikata

участник
Из точки 10 два-три дня ходу через перевал Куламба в Захаровку - это запасной короткий путь

webazz

путник неспешный,
Итак, нас трое.
Выход из Аблухвары в 11:00 в воскресенье 19-го от пацхи Виталия Павловича:

DSCF0827-2.jpg

Идем вверх по Келасуру. В планах — первопроход перевала в Ачадарском горном узле. Он позволит прямой и однозначный переброс от р. Кяласур к верховьям р. Аданге (к парадоксальному оз. Псыква).

Затем — поиск безопасного пути к Серебряному озеру. Желающие могут ознакомиться с его описанием. Там есть три фото из давних времен. Надеюсь, в этот раз привезем более свежие.

Под занавес хотелось бы отыскать-проверить старую дорогу геологов от русла Бзып рядом с впадением Пардгала, ведущую на уровень нарзанов Сатхаро и Шхабзцы.
Но это — слишком большие аппетиты. Погода может их укоротить.
Вот и посмотрим.. ..;)

pelkop

участник
Под занавес хотелось бы отыскать-проверить старую дорогу геологов от русла Бзып рядом с впадением Пардгала, ведущую на уровень нарзанов Сатхаро и Шхабзцы.
Но это — слишком большие аппетиты. Погода может их укоротить.
Вот и посмотрим.. ..;)
Про погоду - согласен.. она прям бывает очень изменчива и опасна, особенно когда приходит циклон с ливнями.

webazz

путник неспешный,
Уважаемые зрители короткометражного фильма!
Просим простить нам часто звучащую за кадром не-нормативную мужскую лексику. Две веские причины способствовали нашему падению и вынуждали вести себя столь недостойно:
1 — восхитительные в своей мерзопакостности метеоусловия;
2 — отсутствие рядом с нами тех красивых, нежных и культурных созданий, что носят туники, сари, парео и прочие прикрывки в виде так называемых юбочек...

Тэва

участник
Просим простить нам часто звучащую за кадром не-нормативную мужскую лексику.
Прощаем)) Она (лексика), когда уместна и соответствует моменту, раскрашивает его (момент) значительно живописнее😉
Жаль, что цель не достигнута, но попытка была не напрасной. И еще: хорошо, что обошлось без "жертв и разрушений", ребята.

старожил
"Великое Ачадарское сидение"... :)
Мне оно живо напомнило собственные подобные приключения, в разное время и в других местах.
Что же касается данного циклона, то я также влип в эту непогодь -
километрах в 35...40 к северо-западу от вас, но уже по другую сторону Главного Кавказского хребта (в бассейне р.Бол.Лаба),
однако всё же успел "унести ноги" в самом начале.

webazz

путник неспешный,
Сам бы я шел медленно. Не люблю бегать.. ;).. В мае после непогоды на Химсе из снега до травы в одиночку выбирался 2,5 дня. Видел закаты-рассветы и очень был доволен этим.
Здесь же получается так: Ачадара ближе к морю чем Химса.., да и спутники мои — народ горячий. Мешкать и рассусоливать не давали. Поэтому и мне приходилось ножками метелить порезвее чтобы не отставать.

Вот посмотрел сейчас хронометраж за 26 сентября (воскресенье): вышли в 8:30 утра, спустились с перевала и прошли весь "бульвар" назад до точки созвона за 4 часа. Оттуда ещё 1 час крутого спуска по левому контрфорсу и через кулуар вправо сход на нужную хребтину — там постепенно и снег кончился. Сошли на характерное седло в хребте. Вокруг уже вековой лес.
Всего 5 часов чистого хода (не считая отдыха и разных небольших задержек). А расстояние там около 12 км.
Затем ещё 2 часа ушло на дальнейший спуск (в конце весьма крутой) по хребтине в распадок, где есть первая вода.

webazz

путник неспешный,
..километрах в 35...40 к северо-западу от вас..
Alter, взглянул на карты я и погадал по ним немного, — получается, что были мы четко зеркально-симметрично относительно ГКХ.
Взгляни:

adzapsh-gkh-achadara_41.jpg

.. вот ведь как бывает! o_O

Jun

старожил
А не опасно так было бежать по снегу?? Я конечно понимаю что прощупывалась дорога, но не так досконально.
Я просто каждый раз боюсь оступиться, когда просто иду по горам. А тут ещё все снегом закрыто.

webazz

путник неспешный,
Ты совершенно права, Jun, и опасения не беспочвенны.
Одну неприятную и коварную штуку подкладывает свежевыпавший и неплотный снег человеку, по нему идущему. Он скрывает под собой камни и опасные расщелины между ними. Попади туда нога, особенно при быстрой ходьбе и.. случится болезненное и нежелательное. Хорошо, если только вывих или легкие царапины на лодыжке.

DSCF6039-3n.jpg

Как обычно мы поступаем, чтоб избежать проблем и было лишь счастье вокруг? ;)
Во-первых, впереди идет самый крепкий и выносливый. У нас это был Intoxikata, конечно. На нем хорошие толстые ботинки с жесткими рантами. Нога в такой обуви не боится невидимых расщелин; при шаге происходит частичное засыпание неровностей. Он просто ломит вперед как может. Второй идущий (у нас это весьма сильный Саша) тоже внимательно и напряженно трудится; он боковым заносом стопы дозасыпает лунку следа и доутрамбовывает его. Второй устает не менее первого, потому что ему приходится работать с чужим следом.

DSCF6008-9.jpg

Третьему — совсем хорошо! Он кайфует, рассматривает пейзажи вокруг и может беззаботно фотать. Тропить ему уже не надо. Но траншея от прохода людей расширяется с каждой новой парой ног и в конце-концов получается комфортный желоб. Ясно, что девчат мы обычно ставим в хвостике и каждая прытко, ну прямо как Золушка сбегает по готовым белым ступенькам. Нежность женской ножки требует ее сбережения, тут не нужны подвиги. А грубая мужская нога готова к жестким боковым ударам и неожиданностям от скрытых камней.

Во-вторых, на крутом снегу при спуске можно поскользнуться и усвистеть куда-то, куда не надо. Для предотвращения такого всегда имеется веревка и мы, связавшись, подстраховываем осторожно спускающихся девчат. Последним идет надежный и опытный, которому всё это... нууу... как косточки в компоте. :cool:

Перечитал что написал. Вот такая вообщем унылая рутина получается. Скууу-ушна!
Но вокруг красотища жуткая.

DSCF6008-4n.jpg

Вот такая она сентябрьская Абхазия.. Субтропики, однако! :p

старожил
Alter, взглянул на карты я и погадал по ним немного, — получается, что были мы четко зеркально-симметрично относительно ГКХ.
Да, интересная ассоциация.
Центр симметрии, получается, аккурат на перевал Лабинский приходится.
Наверняка, там тоже снежище насыпало! -
типа как у вас при отходе.
Я-то свалил в самом начале циклона, снега было немного, внизу пережидал уже дождь,
а у вас, получилось - даже и не подумаешь, что "тёплая" сентябрьская Абхазия.

Jun

старожил
Перечитал что написал. Вот такая вообщем унылая рутина получается. Скууу-ушна!
Но вокруг красотища жуткая.

Посмотреть вложение 26630
Вот поэтому я хоть на один день и стараюсь подняться в горы, и каждый раз говорю себе, что это последний раз и я больше не пойду в пешие походы. И всё равно каждый год записываюсь и иду (Мзы, 7 озёр и т.д.)

Hilander

бродяга
Осенний свежий снег рыхлый и коварный, это после весны, на майские и позже - он твердый и идти можно без боязни. Там другое - по плотному снегу главное не поехать на склоне)))

Сверху