Бзыбский хребет. Западная часть.

И еще меня, как любителя "мусора", очень порадовала упаковка. Даже если данный продукт тащиться с собой в поход/рыбалку/тихую охоту, то после того как он с'есться, упаковка легкая. Ее можно не сжигая утащить с собой и выкинуть уже в месте для этого предназначенном. (До шока, когда вижу вглубине леса бутылки, пластик, пакеты... Хочется загородить высоким забором все, что за чертой населенного пункта и не пускать туда людей)

Jun

старожил
На черный день тащить - тяжело. А вот в дороге использовать, на мой взгляд хоть и дороговато, но сытно.
Я имела в виду оставлять дома на черный день.
Приезжаешь домой из отпуска в четыре утра, а в холодильнике мышь повесилась...

старожил
Если этот продукт можно есть не разогретым, то пожалуй я возьму себе на заметку. Порцию качественной и не качественной еды за 160рэ уж точно сейчас уже не купить ни в одном кафе в районе аэропорта.
(Да и для поезда вполне идеальное решение)
Не разогретым это "туристическое питание" я лично не пробовал,
но видел, как при мне другие люди ели.
Съесть-то можно, ведь не ядовитое же.
Но блюда достаточно жирные, поэтому и в какой-то мере сытные.
Это уже как кому заходит -
я вот, если жирную пищу нет возможности разогреть - лучше перетерплю до того момента,
когда такая возможность появится.
Из уже имеющегося походного опыта с использованием "кронидов" -
лучше всё-таки подливать туда (в фольгированный пакет) кипяток, типа как в "доширак": только не обязательно ждать, чтоб распарилось.
Жидкая горячая/тёплая пища куда лучше заходит, чем жирная холодная - с моей точки зрения.

Возможно, что в ближайшем будущем состоится вторая часть того походного мероприятия,
в котором я недавно проучаствовал в районе Красной Поляны.
Мы в первой части, судя по всему, не все "Кронидовы" доели,
так что будет ещё возможность продолжить приобщение к этому виду "туристического питания".

Не разогретым это "туристическое питание" я лично не пробовал,
но видел, как при мне другие люди ели.
Съесть-то можно, ведь не ядовитое же.
Но блюда достаточно жирные, поэтому и в какой-то мере сытные.
Это уже как кому заходит -
я вот, если жирную пищу нет возможности разогреть - лучше перетерплю до того момента,
когда такая возможность появится.
Из уже имеющегося походного опыта с использованием "кронидов" -
лучше всё-таки подливать туда (в фольгированный пакет) кипяток, типа как в "доширак": только не обязательно ждать, чтоб распарилось.
Жидкая горячая/тёплая пища куда лучше заходит, чем жирная холодная - с моей точки зрения.

Возможно, что в ближайшем будущем состоится вторая часть того походного мероприятия,
в котором я недавно проучаствовал в районе Красной Поляны.
Мы в первой части, судя по всему, не все "Кронидовы" доели,
так что будет ещё возможность продолжить приобщение к этому виду "туристического питания".
Ну ни туристическое это питание) не походное, сытное да. Возможно. Но нельзя на себе нести на каждый день даже по 250гр готовой еды. Я уже молчу, про трехразовое питание. Это утопия)
Палатка, спальник, как бы с каждым годом не делали легче, используя новые нано материалы, они тоже занимают вес.(а помните брезентухи и ватиные спальники?))... Даже с облегчением спальника и палатки, все равно это 3-4 кг, плюс личные вещи. Я понимаю, что мужику можно и рюкзак на 50кг навесить, но это не отдых. Это не поход. Это тупо рассчитывать свои силы. А смысл, ведь смысл походов еще м получить удовольствие от красоты окружающей среды. А не только " а сколько я пронесу и выдержу"...
Поэтому все таки пока, лушче тушенки и сухопродуктов еще не придумали))))
Ибо в рюкзаке, как и в авиокомпании победа, каждый грамм на счету)))

Mr.VrGr

участник
Насчёт "привлекательней" судить не берусь - это понятие субъективное и индивидуального характера,
а люди все разные, понятия и представления у них тоже разнятся.
Однако кратко сравнить эти маршруты можно,
а там - уж сами выбирайте, что больше подходит.
Маршрут Рицинское шоссе - Блабурхва по расстоянию короче, чем маршрут Пыв - Псху - Доу/Гудаутский,
но на Бзыбском хребте и спуске к Блабурхве с водой проблематично.
В то время как на втором маршруте воды предостаточно, и даже порою слишком,
поскольку на выходе по Гумисте или Аапсте множество бродов.
Осенью в малую воду они препятствиями особо и не являются,
а вот в случае если польёт абхазский субтропический дождик - проблема возникнет.
По-разному ведь по осени погода может складываться в горах Абхазии,
в этом плане у меня есть и такие примеры, например:
- 2010 год, октябрь: за 5 дней - ни капли дождя, прошли от Рицы на Гегу с заходом на Пшегишхву, вообще вдоволь и хорошо погуляли;
- 2011 год, сентябрь-октябрь: из 9 дней в районе Псху дождливая погода была 8 дней, еле унесли оттуда ноги;
- 2014 год, сентябрь-октябрь: 6 дней в районе пер.Санчаро - пер.Чамашха, прохладно уже было, но без дождей;
- 2018 год, сентябрь: пер.Доу - Чедымский хребет, из-за дождей поход незапланированно удлинился на 2 суток, маршрут изменили.
Ну и так далее.
Так что по-всякому может сложиться.

И ещё.
Маршрут Пыв - Псху - Доу/Гудаутский практически на всём своём протяжении в лесной зоне проходит.
А вот на Рицинское шоссе - Блабурхва довольно обширная "альпика", открытые пространства в западной части Бзыбского хребта.
Что более предпочтительно?
Для меня, например, это равнозначно, особого значения не имеет.
А вот для других людей - это уж кому как...
Добрый вечер, Alter! Раскинув карты, мыслилось...
Маршрут Рицинское шоссе - Блабурхва, небезынтересен, но 2 момента не радуют: первую тысячу метров высоты от цивилизации стараюсь проезжать как обычно "затоптанную", а здесь старт с 90м.; и боюсь "пролететь" за 2 ночи, как пролетел как-то от Пыва до стрелки Гега-Бзыбь (через о.Чхо, балаганы Соломона, Фыны) и недонасладиться в результате).
Планирую стартануть с Пыва к Ригзе, а там в зависимости от дождливости решить про маршрут выхода. И вот тут возникают вопросы - буду признателен за помощь.
1) Насколько понимаю, до Ригзы/Псху есть дорога и тропа (несколько южнее). За 5-7 часов реально дойти до по ней до Ригзы?
2) Из Ригзы есть 4 возможных варианта выхода в цивилизацию: через Пшицу и лесовозную дорогу к стрелке, вниз по Аапсте, вниз по З. Гумисте и отдалённо видимый северный (северо-восточный) путь через Химсу и восточнее. Я ничего не упустил?
3) Какой вариант быстрее проходим по сложности, на Ваш взгляд, в том числе по сложности предстоящих бродов - вниз по Аапсте или вниз по З. Гумисте ?

Последнее редактирование:

старожил
Ну ни туристическое это питание) не походное, сытное да. Возможно. Но нельзя на себе нести на каждый день даже по 250гр готовой еды. Я уже молчу, про трехразовое питание. Это утопия)
Палатка, спальник, как бы с каждым годом не делали легче, используя новые нано материалы, они тоже занимают вес.(а помните брезентухи и ватиные спальники?))... Даже с облегчением спальника и палатки, все равно это 3-4 кг, плюс личные вещи. Я понимаю, что мужику можно и рюкзак на 50кг навесить, но это не отдых. Это не поход. Это тупо рассчитывать свои силы. А смысл, ведь смысл походов еще м получить удовольствие от красоты окружающей среды. А не только " а сколько я пронесу и выдержу"...
Поэтому все таки пока, лушче тушенки и сухопродуктов еще не придумали))))
Ибо в рюкзаке, как и в авиокомпании победа, каждый грамм на счету)))
Полностью согласен.
Примерно то же самое я и говорил в постах, где о "Кронидов" впервые упомянул (# 292, 293).
"Туристическое питание" я поэтому и заключаю в кавычки, что сам критически отношусь к такому определению,
хотя в интернете оно позиционируется именно так:

100 - копия.jpg

В то же время не стремлюсь односторонне взглянуть на этот вопрос.
Какие-то положительные моменты всё равно имеют место при использовании данных продуктов.
Вот, опытом и делюсь.
Я уже излагал своё мнение - где их вполне можно применять.
Например, в однодневных ПВД - что я сегодня и сделал в лесу,
употребив предпоследнюю оставшуюся от Краснополянского мероприятия пачку "кронидов".

Последнее редактирование:

старожил
1) Насколько понимаю, до Ригзы/Псху есть дорога и тропа (несколько южнее). За 5-7 часов реально дойти до по ней до Ригзы?
2) Из Ригзы есть 4 возможных варианта выхода в цивилизацию: через Пшицу и лесовозную дорогу к стрелке, вниз по Аапсте, вниз по З. Гумисте и отдалённо видимый северный (северо-восточный) путь через Химсу и восточнее. Я ничего не упустил?
3) Какой вариант быстрее проходим по сложности, на Ваш взгляд, в том числе по сложности предстоящих бродов - вниз по Аапсте или вниз по З. Гумисте ?
Я на Ригзу от Пыва или через Пшицу единой ниткой маршрута никогда не ходил.
На этих путях бывал только фрагментами в различных походах.
Так что затрудняюсь объективно судить о прохождении указанных Вами маршрутов.
Тут на форуме есть люди, кто ходил именно так - у них и следует спрашивать.
Я же на Ригзу попадал всегда только в "радиалках" из Псху, туда же и уходил.

Выходить из Ригзы/Псху через Химсу - не то что за 2 - 3 дня,
а даже и за неделю можно лишь только чисто гипотетически.

Что касается выхода по Зап.Гумисте или Аапсте -
бродов больше на Зап.Гумисте с её притоками.
А если не удастся найти там обходные "срезки" над берегом - то больше в разы.
При низкой воде осенью ни там, ни там особых проблем нет,
но хрен знает, какая будет там гидрологическая обстановка в конкретное время.
Если уж во главу угла ставить вопрос с бродами через водные препятствия,
то, попав в Ригзу со стороны Пыва, логичней выбираться через Пшицу -
там всего 1 брод будет.

Mr.VrGr

участник
Я на Ригзу от Пыва или через Пшицу единой ниткой маршрута никогда не ходил.
На этих путях бывал только фрагментами в различных походах.
Так что затрудняюсь объективно судить о прохождении указанных Вами маршрутов.
Тут на форуме есть люди, кто ходил именно так - у них и следует спрашивать.
Я же на Ригзу попадал всегда только в "радиалках" из Псху, туда же и уходил.

Выходить из Ригзы/Псху через Химсу - не то что за 2 - 3 дня,
а даже и за неделю можно лишь только чисто гипотетически.

Что касается выхода по Зап.Гумисте или Аапсте -
бродов больше на Зап.Гумисте с её притоками.
А если не удастся найти там обходные "срезки" над берегом - то больше в разы.
При низкой воде осенью ни там, ни там особых проблем нет,
но хрен знает, какая будет там гидрологическая обстановка в конкретное время.
Если уж во главу угла ставить вопрос с бродами через водные препятствия,
то, попав в Ригзу со стороны Пыва, логичней выбираться через Пшицу -
там всего 1 брод будет.
Спасибо! Пройти Химсу и Чедым есть в отдаленных жизненных планах, что напоминают слово "горизонт"... С Пшицей тоже понятно, осенью оно не даже не брод, пугает пересечение рек с "белой водой. Ну, определённая ясность вырисовывается)...

Тоже пробовали Кронидов - пойдёт, но тяжело и дороговато.
В коротких походах удобнее покупать сухпайки армейские (по 400 за комплект полный). И выгоднее выходит, и спирт с подставкой есть - не надо горелку нести, и вкусно.
А в качестве интересного открыли для себя консервированного тунца в пакете 120 гр. из Перекрёстка. Там вообще нет жидкости, чисто тунец.

DICOM

участник
открыли для себя консервированного тунца в пакете 120 гр. из Перекрёстка.
Спасибо Вам за информацию, ни разу тунца в пакетах не видел, только в железных банках. Сейчас зашел на сайт магазина Перекресток, тунца в такой упаковке к сожалению не увидел.

Спасибо Вам за информацию, ни разу тунца в пакетах не видел, только в железных банках. Сейчас зашел на сайт магазина Перекресток, тунца в такой упаковке к сожалению не увидел.
У нас в Самаре есть в инетмаге по поиску консервы тунец.
Там 2 варианта - в собственном соку и в масле. Так как калории в приоритете - в масле предпочтительнее), но по вкусу разница не ощущается.
Сейчас стоит цена 169, но часто акции и продают по 119.

Вложения

DICOM

участник
Спасибо Perfokarta, буду иметь ввиду.
Цена получается за 1 кг 1690/1190 руб за тунец в собственном соку. В Европе покупал по 0.89 EUR за банку 170гр, из них 120гр рыбы.
Сушить мясо в домашних условиях получается выгодней :)

DICOM

участник
Тоже сушил курицу, как наиболее дешевое и доступное мясо. Результатом не очень доволен, по сравнению с покупным, сублимированным мясом. Несмотря на его варку, около 10 минут в супе + 15 минут остывания в утепленном котелке, волокна курицы остаются жестковатыми и безвкусными, предполагаю, что и усвояемость их значительно снижается, по чувству сытости.
Может, что-то в технологии делаю не так?
Покупаю куриное филе грудок или грудки на кости, без кожи. Варю до полной готовности, около 1-10 – 1-20 времени, с момента закипания, без соли. Остужаю и режу на кубики, размером примерно по 12мм. Сушу на инфракрасной сушилке, до полного высыхания.
Может, при варке курицы, необходимо добавлять какие-то специальные ингредиенты, которые ускорят восстановление продукта, при его приготовлении в походе?

DICOM, мы сырую сперва маринуем в специях и соевом соусе, потом тонкие пласты сушим в духовке. Без предварительной варки.
Алексей Highlander абсолютно великолепную индейку в специях сушит/вялит. Еë просто так жевать вкусно, даже куда-то добавлять жалко. Надо у него рецепт тут выпросить)

DICOM

участник
мы сырую сперва маринуем в специях и соевом соусе
Суть данной процедуры в консервации и вкусовых качествах. Как это может влиять на жесткость мяса и его усвояемость?
Не использую какие-либо специи, усиливающие аппетит, соль не употребляю, ни в походе, ни дома. В лыжные походы беру несколько пакетиков регидрона.

Да это больше было про отсутствие предварительной варки и форму нарезки.
Не сказала бы, что жёсткая получается, но нам она из без варки заходит.
Про усвояемость - а как это предполагается проверить?)

DICOM

участник
Про усвояемость - а как это предполагается проверить?
Специально ничего не проверял, получилось само-собой.
В 90-е годы, в походы, обычно закупал рыбные консервы, в основном горбушу, из расчета 1 банка в день. Приходил на оптовый рынок с открывашкой, покупал несколько понравившихся банок, вскрывал, выбирал лучшую и покупал сразу коробку из этой партии. Этикеткам верить было нельзя.
После ужина борщом с рыбой, чувство голода никогда не испытывал, ходил по 3 недели и чувствовал себя хорошо. Очень хотелось снизить вес, в консервах таскал много воды и жесть. Купил сушилку, но эквивалент банки рыбы, в виде сухой курицы, был не ясен. Времени на эксперименты и Интернета не было. Сделал следующее, взвесил рыбу из банки (отжав воду), помножил на количество дней и столько же по весу высушил варенной курицы + 10%. Курица получилась замечательной, легкой и компактной! Расплата за эта была позже. Чувство голода, в этом походе, помню до сих пор. Остальная раскладка была без изменений, как сезон и сложность маршрута. Почему КПД рыбы (лосося) был настолько выше, чем у курицы, не ясно.
Пробовал сушить рыбу, не получилось. Она сильно разваривается, запах отвратительный, а сейчас и цена стала неприемлемо высокой для экспериментов.

Для грудки куриной даже час варки - достаточно много. Она теряет при этом жир.
Дело в итоге не в усвояемости, а в кбжу и ккал продукта. Лососевые жирные, а жир насыщает. Вываренная и высушенная курица содержит совсем мало жира.

Сверху