Курорт ОПК "Пицунда"

Сюзи

любитель моря и сосен
спросил тогда про бетонный блоки перед корпусами
Как и пансионат "Кавказ", тот что в Гагре, всех ждёт одна и та же участь. Сила волны любые бетонные блоки снесёт, если есть возможность)

Ещё помню, говорили, что перед корпусами ОПК глубина быстро увеличивается и уже недалеко от берега достигает 100 метров.:oops:

Ещё помню, говорили, что перед корпусами ОПК глубина быстро увеличивается и уже недалеко от берега достигает 100 метров.:oops:
Почти, 50 метров очень быстро набирается, дальше до 100 метров это уже несколько сотен метров надо отплыть.

Но и 50 метров, в десятках метров от берега, это очень необычно. Мне как раз об этом рыбак, рассказывал и объяснял почему именно с этого места мы пикшу килограммами поднимаем.

Ну а море, да ни с кем не считается!
Где там остатки царской железной дороги, которую пытались проложить вдоль побережья в районе 1-го - 3-го ущелий?

Последнее редактирование:
А нам на экскурсии рассказывали, что к даче Сталина и обычную дорогу пытались проложить вдоль моря.
Да была такая версия. Исследователь этой тайны, Александр Плиев, так же этой версии придерживался. Но найдя еще тоннели и даже вагонетку в одном из них пришел к выводу что таки это все же была попытка построить таким путем ветку ЧЖД. И даже нашел местного жителя, который это подтвердил.
Вот та вагонетка,

Вагонетка.jpg

Александр Плиев:
"Вот на днях я добрался в пещеру, в которую хотел попасть уже много лет.

Расположена она на Толстом мысу, после пансионата Мюссера в сторону Гудаута. Пещера, а точнее тоннель, самая высокая из известных мне на берегу. И самая труднодоступная. Спускались сверху на альпоборудовании. Пещера расположена в мини расщелине. Спустились на площадку из осыпавшегося грунта, который практически закрыл вход в пещеру. А уходили уже, спускаясь с этой площадки на берег моря.

В пещере впервые увидел вагонетку. И, кажется, я стал приходить к мнению, что это ЧЖД. Вагонетка точно такая же, как представлена на старых фото в вашей статье. Стоит с насыпанным грунтом со второго яруса. То есть они проходили два яруса, а потом их объединяли. Так же как и в Шелипринском тоннеле в середине этого тоннеля начат заливаться бетонный свод (интересно, почему именно с середины?). Бетон заливался прямо из того же материала, который оставался после проходки. Без армировки и вибрации (был в этой пещере с другом, который занимается бетоном, он обратил на это внимание). И видимо сам цемент как раз таки и был из той плохой серии из Туапсе, что свод сыпется от прикосновения пальца.

Западная часть тоннеля засыпана взрывом, практически, как мы думаем, на выходе. Сделано это было из соображений безопасности в период строительства госдачи. Так как ее выход был на самой макушке оконечности Толстого мыса. И соприкасался с забором госдачи, первым периметром [охраны].

На площадке, у входа в пещеру, можно увидеть практически полностью засыпанный вход в следующую пещеру, на восток, в сторону Амбары. Теперь у меня маниакальная идея попасть туда. Так как если в этой пещере, где вагонетка, обнаружен минимальный культурный слой времен СССР, то там, наверное, будет вообще все первобытно. День хорошо поработать лопатой и можно попасть.

И, скорее всего, до самой Амбары тоннели пронизывают всю скалу. За несколько дней до спуска в пещеру, побывал на Амбаре. На берегу, напротив храма, в остатках бетонных дамб заметил колесную пару от вагонетки.

Вчера все это рассказывал местному старожилу, он мне и говорит, что вообще эта ветка начиналась с турецкого ущелья. Говорит, что когда он был маленький, в 50-х годах, помнит, что дороги до Монашенского ущелья от Рыбзавода не было. А, начиная с Турецкого ущелья и до Монаха, вдоль скалы шла залитая бетонная дамба с уже уложенными рельсами. И сейчас она наверняка сохранилась только, завалена грунтом, и на ней сейчас уже автомобильная дорога.
"

Сверху