07. ОТАПСКАЯ ПЕЩЕРА

ПОНРАВИЛОСЬ ЛИ ВАМ МЕСТО? Ваш ответ очень ценен, и для нас, и для следующих туристов!


  • Всего проголосовало
    60

STAYWILD

Любящий Абхазию
#1
07. ОТАПСКАЯ ПЕЩЕРА

Сезонность: круглогодично, зимой по предварительному звонку экскурсоводу.
Дорога: асфальт, немного каменистой грунтовки. Почти любой автомобиль.
Пеший переход: 1 км вглубь пещеры
Сложность пешего перехода: легко/сапоги предоставляются
Карты (12 карт в архиве - около 58 Mb): http://turbobit.net/xzozmjut0xej.html
Можно совместить с: см. Двухдневка № 2 "КОНЕЦ АБХАЗСКОЙ ГЕОГРАФИИ": http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14850
Контакты : http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14915

В 70 км от Сухума находится одна из красивейших пещер Абхазии, ничем, кроме цены (Афонская -400 рублей, Отапская 150), не уступающая по привлекательности НовоАфонской. Относится к сталактитовым пещерам галерейного типа, исследована в длину более, чем на 2 км. Находится на окраине села Отап, у основания одного из отрогов Кодорского хребта. По дну пещеры постоянно течет речка, которая по-абхазски называется "Ачкитызга" - "Выносящая навоз". В прошлом и гора, и пещера слыли убежищем злых духов.
Рядом с пещерой находится полуразрушенная четырехугольная сторожевая башня с остатками крепостных стен - фрагмент Великой Абхазской стены.
 

Вложения

  • 162.6 KB Просмотры: 59
  • 169.3 KB Просмотры: 51
  • 166.9 KB Просмотры: 52
  • 82.3 KB Просмотры: 37
  • 202.8 KB Просмотры: 76
Последнее редактирование:

STAYWILD

Любящий Абхазию
#2
В советское время – пещера была оборудована для осмотра. Постепенно система освещения пришла в негодность и вплоть до 2011 года в эту пещеру, приходилось ходить с фонариками.
В 2011 году за счет средств Республиканского бюджета пещера была оборудована освещением. Обычно, я крайне негативно отношусь к человеческому вмешательству в природные объекты, однако этот случай стал исключением. Получилось здорово! Цветная подсветка настолько органично влилась в облик пещеры, что теперь фотографии, сделанные до 2011 года кажутся блеклыми.

Протяжность исследованной части пещеры 2700 метров, для осмотра посетителями в рамках экскурсии доступны 1000 метров (дальше глубже и дно илистое, но пещера вполне интересная).. В рамках экскурсии, в пещере можно осмотреть 4 зала, , оборудованные освещением и подсветкой, изобилующие сталактитами, сталагмитами, сталагнатами.

Перед входом экскурсантам выдают резиновые сапоги., т.к. в пещере нужно идти по руслу реки. Температура воздуха от +12 до +14 градусов. Экскурсия длится около полутора часов.
 

Вложения

Последнее редактирование:

STAYWILD

Любящий Абхазию
#3
В рамках экскурсии, экскурсоводы Виталий или Вадим, рассказывают древнюю легенду, согласно которой, в этой пещере был заточен богами полумифический абхазский герой Абрскил за дерзкий вызов, брошенный небу. Легенда во многом перекликается с древнегреческим мифом о Прометее, однако, на то Абхазия и является «Колхидой»!!!

В общем, рассказывается, что Абрскил нашел способ уничтожать сорняки в больших количествах, создавать гром, высекать молнию, летать по небу на крылатом коне Араше и совершать другие чудеса. Разгневанный на него верховный бог Анцва велел поймать самозванца и заточить его в пещеру. По некоторым легендам, великий герой до сих пор находится в пещере. Много раз Абрскил пытался бежать, но как только он достаточно расшатывает столб, к которому привязан, на столб садится птица (орел, трясогузка). Богатырь ударяет по столбу, но птичка успевает улететь, а столб вновь уходит в землю. По другой версии, Абрскилу удалось убежать, но в пещере должны сохраниться следы его пребывания и предметы, раскрывающие секреты его чудесных изобретений.
 

Вложения

STAYWILD

Любящий Абхазию
#4
История хранит следующие свидетельства исследования пещеры:
В 18 веке один из местных князей со своими помощниками в течение 7-8 часов продвигался по пещере вперед, но так и не достиг ее предела.
А в 1881 году итальянка Карла Серена совершила 4-х часовое путешествие вглубь пещеры. С проводниками-абхазами она добралась до места, где пещера разделилась на 2 галереи - из одной вытекала ледяная вода, из другой - горячий источник.
Неудивительно, что им потребовалось столько времени – в те времена не было ни гидрокостюмов, ни водонепроницаемых фонарей, Ныне, пройти пещеру (полностью) можно за два часа.
 

Вложения

STAYWILD

Любящий Абхазию
#6
STAYWILD, Афонская 400 рублёв уже стоит, может поправить сообщение?
Поправил.

Мое мнение - они совсем одичали! Не стоит НовоАфонская таких денег!!! Категорически!!! За одночасовую пробежку по мосткам за экскурсоводом - 400 рублей!!! Мое мнение жадность "товарищей" погубит. Призываю объявить бойкот Афонской пещере, в пользу бесплатных (но не менее красивых) пещер Абхазии. Ну и платной (но по божески, 150 рублей) Отапской.
 
Последнее редактирование:
В

Веста

Guest
#7
))поправлю тоже - полуторачасовую пробежку по новоафонской (что , на мой взгляд, тоже минус - растянуто)
 
#9
STAYWILD, Вы упустили, что Абрскил – абхазский Прометей, безмерно возгордился, сделался жестоким и стал беспощадно истреблять светловолосых и голубоглазых, уверяя, что пришлые наводят порчу на всех, на кого поглядят. Сейчас он прикованный томится в Чиловской пещере, ожидая второго пришествия Спасителя, когда будет прощён и освобождён.
 
С

Суровый

Guest
#10
Был, понравилось, если буду рядом ещё схожу.
Написал бы красивее, но как парень с Урала побывавший в советские годы в Кунгурскуй пешере, может ещё написать . :)
 

Тётя Мотя

Благодарный читатель
#12
Скользко,мокро,подъемов почти никаких,смешно и
весело,если есть хороший свет.И мыши там висят,летучие,прямо над головой.
 

chedigor

старожил
#13
Собираясь посетить отапскую пещеру запаситесь носочками, лучше даже тёплыми, это защитит от переохлаждения и всяческих напастей кроющихся в переходящих с ног на ноги резиновых сапогах. Тёплая одежда тоже не помешает, особенно для детишек.
 
Т

ТаняЦ

Guest
#14
Побывала и я там, действительно стоящая достопримечательность! По совету бывалых взяла к обычным носкам еще и теплые с собой и пакеты большие для мусора одела, прежде чем сапоги одевать) Похоже я одна сухая вышла из пещеры, хотя воды было по колено в тех местах, куда меня занесло)) Вода холодная, поэтому у многих мерзли в сапогах ноги, а если ноги еще и мокрые... так что берите теплые носки - пригодятся, и будите спокойно в комфорте наслаждаться красотой пещеры.
 
Т

ТаняЦ

Guest
#17
Да, сапоги резиновые, но много и прохудившихся среди них попадается, как я поняла, или просто через край сапог заливало. У меня были на ногах пакеты завязаны, вот и вышла сухая. У мужа одна нога тоже была сухая, а другая сразу промокла, как только он шаг сделал в пещеру, потому что сапог худой был, а пакет сполз.

photo upload

picture hosting
 
A

airship16

Guest
#18
На свой вкус, я бы поставил её даже выше Афонской. Пещера с тобой разговаривает. Разрешает к себе прикоснуться. К сожалению некоторые видимо слишком дерзко относятся к этой открытости пещеры, отламывают кусочки сталактитов.
Носки желательно иметь, согласен. И учесть что саопги в основном среднего размера. Мне с 46-м было проблематично.
 
#19
Ну прям зачморили НовоАфонскую. В этой не был, но и та оставила очень положительные впечатления. То, что лапать дают - прям сейчас и прям для себя хорошо. Но объективно рассуждая - развалят нафиг и разрисуют надписями типа "Я здесь был".
 
Сверху