07. ОТАПСКАЯ ПЕЩЕРА

ПОНРАВИЛОСЬ ЛИ ВАМ МЕСТО? Ваш ответ очень ценен, и для нас, и для следующих туристов!

• Всего проголосовало
    60

STAYWILD

Любящий Абхазию
07. ОТАПСКАЯ ПЕЩЕРА

Сезонность: круглогодично, зимой по предварительному звонку экскурсоводу.
Дорога: асфальт, немного каменистой грунтовки. Почти любой автомобиль.
Пеший переход: 1 км вглубь пещеры
Сложность пешего перехода: легко/сапоги предоставляются
Карты (12 карт в архиве - около 58 Mb): http://turbobit.net/xzozmjut0xej.html
Можно совместить с: см. Двухдневка № 2 "КОНЕЦ АБХАЗСКОЙ ГЕОГРАФИИ": http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14850
Контакты : http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14915

В 70 км от Сухума находится одна из красивейших пещер Абхазии, ничем, кроме цены (Афонская -400 рублей, Отапская 150), не уступающая по привлекательности НовоАфонской. Относится к сталактитовым пещерам галерейного типа, исследована в длину более, чем на 2 км. Находится на окраине села Отап, у основания одного из отрогов Кодорского хребта. По дну пещеры постоянно течет речка, которая по-абхазски называется "Ачкитызга" - "Выносящая навоз". В прошлом и гора, и пещера слыли убежищем злых духов.
Рядом с пещерой находится полуразрушенная четырехугольная сторожевая башня с остатками крепостных стен - фрагмент Великой Абхазской стены.

Вложения

• 162.6 KB Просмотры: 59
  • 169.3 KB Просмотры: 51
  • 166.9 KB Просмотры: 52
  • 82.3 KB Просмотры: 37
  • 202.8 KB Просмотры: 76
Последнее редактирование:

STAYWILD

Любящий Абхазию
В советское время – пещера была оборудована для осмотра. Постепенно система освещения пришла в негодность и вплоть до 2011 года в эту пещеру, приходилось ходить с фонариками.
В 2011 году за счет средств Республиканского бюджета пещера была оборудована освещением. Обычно, я крайне негативно отношусь к человеческому вмешательству в природные объекты, однако этот случай стал исключением. Получилось здорово! Цветная подсветка настолько органично влилась в облик пещеры, что теперь фотографии, сделанные до 2011 года кажутся блеклыми.

Протяжность исследованной части пещеры 2700 метров, для осмотра посетителями в рамках экскурсии доступны 1000 метров (дальше глубже и дно илистое, но пещера вполне интересная).. В рамках экскурсии, в пещере можно осмотреть 4 зала, , оборудованные освещением и подсветкой, изобилующие сталактитами, сталагмитами, сталагнатами.

Перед входом экскурсантам выдают резиновые сапоги., т.к. в пещере нужно идти по руслу реки. Температура воздуха от +12 до +14 градусов. Экскурсия длится около полутора часов.

Вложения

STAYWILD

Любящий Абхазию
В рамках экскурсии, экскурсоводы Виталий или Вадим, рассказывают древнюю легенду, согласно которой, в этой пещере был заточен богами полумифический абхазский герой Абрскил за дерзкий вызов, брошенный небу. Легенда во многом перекликается с древнегреческим мифом о Прометее, однако, на то Абхазия и является «Колхидой»!!!

В общем, рассказывается, что Абрскил нашел способ уничтожать сорняки в больших количествах, создавать гром, высекать молнию, летать по небу на крылатом коне Араше и совершать другие чудеса. Разгневанный на него верховный бог Анцва велел поймать самозванца и заточить его в пещеру. По некоторым легендам, великий герой до сих пор находится в пещере. Много раз Абрскил пытался бежать, но как только он достаточно расшатывает столб, к которому привязан, на столб садится птица (орел, трясогузка). Богатырь ударяет по столбу, но птичка успевает улететь, а столб вновь уходит в землю. По другой версии, Абрскилу удалось убежать, но в пещере должны сохраниться следы его пребывания и предметы, раскрывающие секреты его чудесных изобретений.

Вложения

STAYWILD

Любящий Абхазию
История хранит следующие свидетельства исследования пещеры:
В 18 веке один из местных князей со своими помощниками в течение 7-8 часов продвигался по пещере вперед, но так и не достиг ее предела.
А в 1881 году итальянка Карла Серена совершила 4-х часовое путешествие вглубь пещеры. С проводниками-абхазами она добралась до места, где пещера разделилась на 2 галереи - из одной вытекала ледяная вода, из другой - горячий источник.
Неудивительно, что им потребовалось столько времени – в те времена не было ни гидрокостюмов, ни водонепроницаемых фонарей, Ныне, пройти пещеру (полностью) можно за два часа.

Вложения

STAYWILD

Любящий Абхазию
STAYWILD, Афонская 400 рублёв уже стоит, может поправить сообщение?
Поправил.

Мое мнение - они совсем одичали! Не стоит НовоАфонская таких денег!!! Категорически!!! За одночасовую пробежку по мосткам за экскурсоводом - 400 рублей!!! Мое мнение жадность "товарищей" погубит. Призываю объявить бойкот Афонской пещере, в пользу бесплатных (но не менее красивых) пещер Абхазии. Ну и платной (но по божески, 150 рублей) Отапской.

В

Веста

Guest
))поправлю тоже - полуторачасовую пробежку по новоафонской (что , на мой взгляд, тоже минус - растянуто)

STAYWILD, Вы упустили, что Абрскил – абхазский Прометей, безмерно возгордился, сделался жестоким и стал беспощадно истреблять светловолосых и голубоглазых, уверяя, что пришлые наводят порчу на всех, на кого поглядят. Сейчас он прикованный томится в Чиловской пещере, ожидая второго пришествия Спасителя, когда будет прощён и освобождён.

С

Суровый

Guest
Был, понравилось, если буду рядом ещё схожу.
Написал бы красивее, но как парень с Урала побывавший в советские годы в Кунгурскуй пешере, может ещё написать . :)

Тётя Мотя

Благодарный читатель
Скользко,мокро,подъемов почти никаких,смешно и
весело,если есть хороший свет.И мыши там висят,летучие,прямо над головой.

chedigor

старожил
Собираясь посетить отапскую пещеру запаситесь носочками, лучше даже тёплыми, это защитит от переохлаждения и всяческих напастей кроющихся в переходящих с ног на ноги резиновых сапогах. Тёплая одежда тоже не помешает, особенно для детишек.

Т

ТаняЦ

Guest
Побывала и я там, действительно стоящая достопримечательность! По совету бывалых взяла к обычным носкам еще и теплые с собой и пакеты большие для мусора одела, прежде чем сапоги одевать) Похоже я одна сухая вышла из пещеры, хотя воды было по колено в тех местах, куда меня занесло)) Вода холодная, поэтому у многих мерзли в сапогах ноги, а если ноги еще и мокрые... так что берите теплые носки - пригодятся, и будите спокойно в комфорте наслаждаться красотой пещеры.

Т

ТаняЦ

Guest
Да, сапоги резиновые, но много и прохудившихся среди них попадается, как я поняла, или просто через край сапог заливало. У меня были на ногах пакеты завязаны, вот и вышла сухая. У мужа одна нога тоже была сухая, а другая сразу промокла, как только он шаг сделал в пещеру, потому что сапог худой был, а пакет сполз.

photo upload

picture hosting

A

airship16

Guest
На свой вкус, я бы поставил её даже выше Афонской. Пещера с тобой разговаривает. Разрешает к себе прикоснуться. К сожалению некоторые видимо слишком дерзко относятся к этой открытости пещеры, отламывают кусочки сталактитов.
Носки желательно иметь, согласен. И учесть что саопги в основном среднего размера. Мне с 46-м было проблематично.

Ну прям зачморили НовоАфонскую. В этой не был, но и та оставила очень положительные впечатления. То, что лапать дают - прям сейчас и прям для себя хорошо. Но объективно рассуждая - развалят нафиг и разрисуют надписями типа "Я здесь был".

Сверху