10. КАНЬОН РЕКИ "ХАШУПСЕ"

ПОНРАВИЛОСЬ ЛИ ВАМ МЕСТО? Ваш опыт очень ценен, и для нас, и для следующих туристов!

• Я побывал здесь – туда стоит заехать по-пути (специально ехать не стоит).

Голосов: 0 0.0%
  • Я побывал здесь– но, туда не стоит ехать вообще.

• Я там не был, и не собираюсь, т.к. для меня это не самое интересное.

• Всего проголосовало
    43

STAYWILD

Любящий Абхазию
10. КАНЬОН РЕКИ "ХАШУПСЕ"

Сезонность: в гидрокостюме - круглогодично.
Дорога: каменистая, горная, внедорожник либо высокая «нашемарка»
Пеший переход: 1,5 км.(снизу до каньона), 500 м (сверху)
Сложность пешего перехода: для умеющих плавать -несложно/гидрокостюм желателен
Карты (12 карт в архиве - около 58 Mb): http://turbobit.net/xzozmjut0xej.html
Можно совместить с: № 76 Хашупсинская (Турецкая) крепость.

Контакты : http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14915

Река Хашупсе образуется при слиянии Жеопсе и Сандрипша, текущих с окрестностей Ачмарды, и впадает в море недалеко от российско-абхазской границы.
Вскоре после слияния Жеопсе и Сандрипша река входит в Хашупскую теснину – ограниченный высокими вертикальными стенками узкий скальный коридор.

Должен сказать – этот каньон не похож на другие. Стены его практически ровные, без серьезных выступов, имеют огромную высоту, и теряются в нависающей зелени.
Я выделил в рамках теснины четверо ворот – скальных сужений, между которыми можно только проплыть. Вода – бодрит даже в самый жаркий день, и посему, крайне рекомендуется гидрокостюм. Если у Вас его нет – можно обойтись - но между «воротами» придется вылезать и греться. Стоит учитывать, что стены каньона настолько высоки, что солнцу сюда просто не пробиться, поэтому уповайте лишь на подкожную жировую прослойку и любовь к отжиманиям (приседаниям).

Вложения

• 21 KB Просмотры: 172
  • 20.6 KB Просмотры: 149
  • 20.3 KB Просмотры: 135
  • 14.8 KB Просмотры: 140
Последнее редактирование:

STAYWILD

Любящий Абхазию
Доехать до нижней части каньона не сложно. Нужно, в районе моста найти поворот с трассы на Ачмарду. Если ехать по этой дороге, никуда не сворачивая, примерно через 10 километров слева от дороги вы увидите поворот на подвесной автомобильный мост. Здесь, дорога уходит вправо вверх от реки, Вам же следует спуститься под мост, и пройти вверх по течению еще 1,5 километра. Как только Вы поймете, что дальше идти немозможно – только плыть – Вы пришли. Это – последнее, четвертое скальное сужение. Самое красивое ждет Вас впереди. Раз уж Вы решили сюда прийти – вперед, вплавь, против течения. Самое красивое сужение – второе (с начала). Именно это место Вы можете увидеть на фотографиях. Также есть возможность заехать сверху, к первому сужению, и проплыть весь маршрут по течению. Но сами же понимаете – это не спортивно, а как же борьба со струей, победа над стихией?

Над каньоном находится Хашупсинская (Турецкая) крепость. Тропа к ней идет с перевала после подвесного моста. Однако, и тропа, и крепость настолько заросли, что вполне возможно, без проводника Вы их не найдете.

A

airship16

Guest
Если есть возможность и/или желание, то каньон можно пройти и с верхней точки. По пути посетить руины Хашупской крепости. С неё хороший вид на ущелье. Тем не менее, каньон проходил с мальчишкой 10 лет. Уровень воды был не высоким. При моем росте 192, в плавь проходил пару участков по 5-10 метров. Остальное пешком.
К данному объекту при желании можно дойти и пешком из Цандрипша. Тропу к крепости можно найти если не лениться сделать несколько шагов в сторону от асфальта. На пеший маршрут из Цандрипша и обратно уйдет около 4-х часов. выйдя утром, к обеду вернетесь. Альтернатива - уазик, с площади в Цандрипше. 1000 руб с носа. Когда пройдешь маршрут пешком, особенно если он для Вас будет первым и зная стоимость которую за него просят с ... (опять чуть не назвал отдыхающих предпочитающих пляжный отдых с брезгливым отношением к проявлениям пешеходного энтузиазма, представителями морской фауны) то на все остальные туристические предложения будете смотреть совершенно другими глазами, теперь уже осознавая, что при желании вы все это прекрасно можете и найти и осмотреть самостоятельно. Было бы желание. Кстати, один из тех маршрутов, после самостоятельного прохождения которого велика вероятность того, что на пляжах вы теперь будете все реже и реже.
Открою страшную тайну.:str:
С этого маршрута я и открыл для себя дверь, нет ворота в туристическую Абхазию и другой мир.
Просто мне надоело третий день лежать на пляже, пить Мармару и чачу.
Честное слово, вышел утром из дома хозяев (жили мы тогда в Цандрипше), выбрал первую попавшуюся дорогу в направлении гор и просто пошел по ней. Пошел не зная ни куда она ведет, ни что там есть вообще. Просто пошел и все. Сам нашел и крепость и каньон. Вышел назад к подвесному мосту и вернулся к обеду домой. Воодушевленный открытием, да и внутри что-то перевернулось, я решил показать находку хоть кому-нибудь из отдыхающих вместе с нами. Буквально захлебывался от восторга когда описывал увиденное. Единственным, кто решился сменить пляж на природу был десятилетний сын соседей по отдыху. Мальчик был в полном восторге от увиденного.
К пляжу у меня пропал всяческий интерес. На следующий день, с тем же самым мальчиком (моя жена с ребенком и его родители остались в машине) мы сходили на Мамдзышьху. Поехали просто по указателю замеченному мною несколькими днями ранее и собрав минимум информации по дороге. Наследующий день я в простых сандалях, взяв только хлеб воду и сыр, пошел пешком к Ах-Аг (молодой был, горячий, сердце требовало все больше и больше). Естественно не дошел. Откуда мне было знать где это и как туда пройти. Дошел только то Махадырского водопада, который еще именуют водопадом "Тюльпан".
Но это я все к тому, что именно с посещения Хашупского каньона я стал совершенно другим человеком, в аспекте отдыха в Абхазии конечно же имею в виду. Этот маршрут способен изменить и ваше отношение. Просто попробуйте. Быть может и Ваша жизнь изменится. Может быть и Вы станете смотреть на природу другими глазами.
Да и еще. Я курил почти 20 лет. Но горы и сигареты не совместимы. Я выбрал горы. Притом бросил совершенно без "ломок". Просто не взял с собой сигареты в поход и все. Оставил начатую пачку внизу, а вернувшись выбросил в помойку.Горы и воздух сделали свое дело.
Вот так. Все что здесь написано чистая правда. Не приукрашенная и не дополненная.
Посетите Хашупсе. Поднимитесь на Мадзышьху. Если вы на машине, съездите на Гупу, Шакуран, Барьял и в Отап. Посетите Илор, Агубедию. Вы убедитесь, что это того стоит.

Последнее редактирование модератором:

chedigor

старожил
Над каньоном находится Хашупсинская (Турецкая) крепость.
Историческая справедливость требует некоторого уточнения. Хашупсинская крепость была воздвигнута в этом живописном месте задолго до экспансии абхазского побережья османами. Ведущиеся в настоящее время раскопки доказывают, что данная крепость являлась одним из многочисленных форпостов византийской армии, некогда контролировавших далёкие окраины Великой Империи. Однако, некоторые историки идут ещё дальше, относя период постройки крепости к Римскому владычеству. В любом случае уважаемые турецкие товарищи, увы, отношения к данной крепости не имеют, и соответственно "турецкой", называть её, мягко говоря, не совсем интеллигентно.

chedigor

старожил
Однако, и тропа, и крепость настолько заросли, что вполне возможно, без проводника Вы их не найдете.
Паш, давеча побывал на развалинах данной крепости и был приятно удивлён наличием там многочисленной группы молодых учёных-историков (не абхазских), проводивших интенсивные раскопки, а попутно и расчистку этой уникальной территории. Неформальное общение с руководителем экспедиции помогло мне узнать много нового о истории Апсны.
Кстати, если не жалеть машину, то можно доехать практически до самой крепости, что, как ты понимаешь, я и сделал.

STAYWILD

Любящий Абхазию
Историческая справедливость требует некоторого уточнения. Хашупсинская крепость была воздвигнута в этом живописном месте задолго до экспансии абхазского побережья османами. Ведущиеся в настоящее время раскопки доказывают, что данная крепость являлась одним из многочисленных форпостов византийской армии, некогда контролировавших далёкие окраины Великой Империи. Однако, некоторые историки идут ещё дальше, относя период постройки крепости к Римскому владычеству. В любом случае уважаемые турецкие товарищи, увы, отношения к данной крепости не имеют, и соответственно "турецкой", называть её, мягко говоря, не совсем интеллигентно.
Исправлюсь, не буду, аки мЭстные, называть ее "турецкой"...

Паш, давеча побывал на развалинах данной крепости и был приятно удивлён наличием там многочисленной группы молодых учёных-историков (не абхазских), проводивших интенсивные раскопки, а попутно и расчистку этой уникальной территории. Неформальное общение с руководителем экспедиции помогло мне узнать много нового о истории Апсны.
Кстати, если не жалеть машину, то можно доехать практически до самой крепости, что, как ты понимаешь, я и сделал.
Это может археологами дорога почищена? Еще в июне метров на 200-300 от основной дороги можно было пробраться, потом полянка и тропа.

И

Игоревна

Guest
Доехать до нижней части каньона не сложно. Нужно, в районе моста найти поворот с трассы на Ачмарду. Если ехать по этой дороге, никуда не сворачивая
Найти поворот не сложно. Прямо перед мостом на въезде в Цангрипш ( если ехать со стороны Гагры) поворачиваете вправо. Въезжаете вроде как на улицу села, по крутому подъему. Едите прямо, эта улица переходит в горную дорогу. Через 11 км, по левую руку будет большая поляна, на ней сетка рабица с воротами. Открываете их, проезжаете метров 50 и по правую руку будет пруд и стол со скамейками. Машину надо там оставить и идти по тропинке вправо, вверх по реке.

Подобный каньон есть в Турции, называется Геньюк. Там на входе в каньон выдают в прокат гидрокостюм, специальную обувь, каску и спас. жилет. Стоит это 10 долларов. Такое снаряжение необходимо, так как местами там с головкой, река быстрая, пробираться приходится вверх по течению через огромные валуны, подтягиваясь на привязанных веревках. Но оно того стоит.

На выходе вас напоют чаем из буржуйки

Спрашивать дорогу у местных, по моему опыту, в каньон Хашупсе практически бесполезно. Все они вроде и искренне стараются помочь, но объясняют, что перебрались сюда недавно из горных деревень, и горы их мало интересуют. Дорогу нам показал таксист, который возит в каньон отдыхающих.

Когда-то в старых отчетах я нашла, что раньше была экскурсия в каньон со спуском на надувных таблетках. Но сколько не спрашивала такую экскурсию у уличных продавцов, они про нее даже и не слышали.

А жаль, я бы в первых рядах отправилась.

OBRA

Зачарованная сова
[off]
Подобный каньон есть в Турции, называется Геньюк. Там на входе в каньон выдают в прокат гидрокостюм, специальную обувь, каску и спас. жилет. Стоит это 10 долларов.
а причем здесь Турция опять?[/off]

А кто скажет, если временные(сезонные) рамки ввести для прохождения каньона - это с мая по октябрь где-то можно будет на такой маршрут?

не оставляю надежду побывать там, особенно после таких слов
Но это я все к тому, что именно с посещения Хашупского каньона я стал совершенно другим человеком, в аспекте отдыха в Абхазии конечно же имею в виду. Этот маршрут способен изменить и ваше отношение. Просто попробуйте. Быть может и Ваша жизнь изменится. Может быть и Вы станете смотреть на природу другими глазами.

И

Игоревна

Guest
[off]а причем здесь Турция опять?[/off]

А кто скажет, если временные(сезонные) рамки ввести для прохождения каньона - это с мая по октябрь где-то можно будет на такой маршрут?

не оставляю надежду побывать там, особенно после таких слов
[off] Даю подсказку, как правильно организовать, чтобы нам, туристам, было в кайф, и кто-то, лучше Паша, взялся за этот маршрут. Да и Вы, насколько помню, размышляли, стоит ли и далее баловать Абхазию своим вниманием :wink:[/off]

OBRA

Зачарованная сова
Игоревна, спасибо, если решу побаловать, я найду проводника.

недавно один знакомый, влюбленный именно в этот маршрут, был с многодневной экскурсией . Спрошу разрешения на публикацию новых снимков и видео. Но, насколько я понимаю, это одно из красивейших мест Абхазии..

И

Игоревна

Guest
Игоревна, спасибо, если решу побаловать, я найду проводника.

недавно один знакомый, влюбленный именно в этот маршрут, был с многодневной экскурсией . Спрошу разрешения на публикацию новых снимков и видео. Но, насколько я понимаю, это одно из красивейших мест Абхазии..
Да очень красиво, хочу вернуться, но именно со сплавом, сверху вниз, поэтому и пытаюсь кого-то еще подбить. Нужна машина, которая отвезет на верх, а потом подберет внизу, на своей это не сделаешь, да и в лесу не бросишь.

А

антонио

Guest
............после недавних дождей каньон заметно ожил, воды прибавилось. Дорога по реке стала заметно сложнее, камней нанесло. Несколько поваленных деревьев. лежавших весь сезон по берегам реки, не обнаружили, сдуло вниз без следов. Народ в солнечные дни активно подъезжает. Акоп собирается закрываться в конце сентября, но мысль сплавиться вниз до конца осталась, если будет группа - осуществим:wink:

STAYWILD

Любящий Абхазию
[off] Даю подсказку, как правильно организовать, чтобы нам, туристам, было в кайф, и кто-то, лучше Паша, взялся за этот маршрут. Да и Вы, насколько помню, размышляли, стоит ли и далее баловать Абхазию своим вниманием :wink:[/off]
Ну-с у меня есть несколько гидрокостюмов, однако, гидрокостюм, по сути, есть нательное белье, требующее стирки после использования. Поэтому ваша идея /суперподсказка/ в Абхазском /да и в турецком/ исполнении может стать опасной для здоровья туриста.

Сверху