И ещё один момент по вчерашнему выходу.
Можно сказать, в преддверии праздника 9 Мая.
Мониторил снежную обстановку я в тех местах, где во время Великой Отечественной войны интенсивные боевые действия происходили.
Причём с немецкой стороны тут в ноябре-декабре 1942 года воевали в числе прочих те подразделения,
которые в августе-сентябре того же года были в районе Псху.
С тех пор в горно-лесистой местности остались солдатские захоронения, некоторые - с памятниками и обелисками, некоторые - без.
И вот в данном месте, если можно так выразиться, есть довольно необычный памятный знак -
на мощном буке над солдатской могилой вырезана надпись:
Спи спокойно, солдат! Тебя не забудут.
Честно говоря, я не знаю историю этой надписи.
В своё время случайно обнаружил в лесу, но кого ни спрашивал из местных туристов, историков, краеведов - тоже никто не знает.
Может, эта надпись сделана так давно, что уже никто и не упомнит?
Вопрос - действительно, а как давно эта надпись сделана, хотя бы примерно?
Лично у меня опыта датировки по внешнему виду надписи на дереве - не хватает.
Могу только предположить, что несколько десятилетий.
В 2008 году у меня появился цифровой фотоаппаратик, а в следующем 2009 году я сделал предыдущее фото этого места.
В самом конце апреля это тогда было, то есть прошло ровно 13 лет.
Я тогда почистил ствол дерева от мха и лишайников, чтобы на снимке надпись контрастнее была видна:
Видно, что за 13 лет сама надпись практически не изменилась.
Какое-то количество мха и лишайников наросло, что естественно в природных условиях, но надпись с виду такая же.
Мало того - она была с виду такая же и в 90-х годах, когда я впервые увидел надпись, только фото не делал.
А с тех пор прошло уже без малого 30 лет.
Ну, и до этого надпись уже существовала какое-то время - вот и набегает несколько десятилетий.
Может быть, сделана даже в первые послевоенные годы - поэтому и не удивительно, что за давностью авторство кануло в лету.
Тем более, что место это глухое, сравнительно малопосещаемое, а массовый турист вообще сюда не заглядывает.
Сам же этот бук - дерево мощное, вековое, метровой толщины.
Во время Великой Отечественной войны точно росло и было уже немаленьким.
На фото ниже - оно справа на переднем плане, на среднем плане - мой рюкзак, а на заднем плане снежник ещё лежит под склоном:

Можно сказать, в преддверии праздника 9 Мая.
Мониторил снежную обстановку я в тех местах, где во время Великой Отечественной войны интенсивные боевые действия происходили.
Причём с немецкой стороны тут в ноябре-декабре 1942 года воевали в числе прочих те подразделения,
которые в августе-сентябре того же года были в районе Псху.
С тех пор в горно-лесистой местности остались солдатские захоронения, некоторые - с памятниками и обелисками, некоторые - без.
И вот в данном месте, если можно так выразиться, есть довольно необычный памятный знак -
на мощном буке над солдатской могилой вырезана надпись:
Спи спокойно, солдат! Тебя не забудут.

Честно говоря, я не знаю историю этой надписи.
В своё время случайно обнаружил в лесу, но кого ни спрашивал из местных туристов, историков, краеведов - тоже никто не знает.
Может, эта надпись сделана так давно, что уже никто и не упомнит?
Вопрос - действительно, а как давно эта надпись сделана, хотя бы примерно?
Лично у меня опыта датировки по внешнему виду надписи на дереве - не хватает.
Могу только предположить, что несколько десятилетий.
В 2008 году у меня появился цифровой фотоаппаратик, а в следующем 2009 году я сделал предыдущее фото этого места.
В самом конце апреля это тогда было, то есть прошло ровно 13 лет.
Я тогда почистил ствол дерева от мха и лишайников, чтобы на снимке надпись контрастнее была видна:

Видно, что за 13 лет сама надпись практически не изменилась.
Какое-то количество мха и лишайников наросло, что естественно в природных условиях, но надпись с виду такая же.
Мало того - она была с виду такая же и в 90-х годах, когда я впервые увидел надпись, только фото не делал.
А с тех пор прошло уже без малого 30 лет.
Ну, и до этого надпись уже существовала какое-то время - вот и набегает несколько десятилетий.
Может быть, сделана даже в первые послевоенные годы - поэтому и не удивительно, что за давностью авторство кануло в лету.
Тем более, что место это глухое, сравнительно малопосещаемое, а массовый турист вообще сюда не заглядывает.
Сам же этот бук - дерево мощное, вековое, метровой толщины.
Во время Великой Отечественной войны точно росло и было уже немаленьким.
На фото ниже - оно справа на переднем плане, на среднем плане - мой рюкзак, а на заднем плане снежник ещё лежит под склоном: